Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Медовые коврижки. Мед в кулинарии.

  • Народ. гибнет прошлогодний мед.
    Вот куда бы его переработать?
    Хочется испечь медовую коврижку, но настоящую. Может кто длает, плиз, научите?

  • ТОРТ МЕДОВЫЙ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ.

    Тесто: 150г меда, 350г муки, 40г сахарной пудры, 150г маргарина, 2 желтка, сок и цедра 1 лимона, 1/2 ч.л. соды.

    Муку просеять на разделочную доску, смешав ее с содой. Добавить маргарин, желтки, мед, сахар, сок и цедру лимона. Замесить некрутое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять не менее 2-3 часов. Разделить тесто на куски по количеству необходимых коржей, раскатать в пласты и выпечь каждый в горячей духовке до золотистого цвета.
    Остывшие пласты смазать творожным кремом, поверхность покрыть лимонной глазурью, тщательно разровняв слой глазури смоченным в горячей воде ножом.

    КРЕМ: 100г меда, 120г сливочного масла, 2 желтка, 100г сахарной пудры, 100г изюма, 400г творога, 1/2 ст. молока, 1ч.л. крахмала, сок и цедра 1/2 лимона, ванильный сахар и соль по вкусу.
    Смешать желтки, крахмал и ванильный порошок с молоком и, взбивать на пару до загустения смеси. Подготовленный измельченый изюм положить в фарфоровую миску и смешать с маслом, сахаром, соком и цедрой. Соединить обе смеси вместе и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разогретый (не кипятить!) мед. Творог протереть через сито, по вкусу посолить и перемешать с медовой смесью. Хорошо взбить и охладить.

    Лимонная глазурь: смешать 150г сахара с 6 ст.л. воды и варить на сильном огне до получения сиропа. затем добавить сок 1/2 лимона, сахарную пудру по вкусу и варить до получения густой и блестящей глазури.

    ПИРОГ-МЕДОВИК К ВИНУ.

    100г сахара, 2 ст.л. меда, 2 яйца, 100г фундука (ядер), 1/2 ч.л. молотой корицы, 250г муки, 1 пачка порошка для печенья.

    Соединить сахар, мед и яйца и вымешивать венчиком до пенообразного состояния. Затем добавить молотые орехи, корицу и, подсыпая понемногу перемешанную с порошком для печенья муку, вымесить тесто.
    Полученное тесто переложить на противень и печь в умеренно нагретой духовке до готовности. дать остыть, подать, посыпаыв сахарной пудрой. Может сохраниться несколько дней и не терять вкуса.

    КОРЗИНОЧКИ ИЗ МЕДОВОГО ТЕСТА С ФРУКТАМИ

    200г меда, 400г муки, 250г слив. масла, 100г сахарной пудры, 200г толченых орехов, цедра 1/2 лимона, 1/2 ч.л. молотой смеси гвоздики и корицы.
    Жидкий мед смешать с маслом и сахаром до получения однородной массы. Добавить толченые орехи, цедру и пряности. Вымешать тесто, дать созреть 2 часа.
    Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 5 мм, нарезать кусочками, положить в гофрированные, не смазанные, формочки, тщательно расправив края и печь на среднем огне до золотистого цвета.
    Извлечь теплыми, дать остыть, наполнить их какао-кремом и покрыть глазурью. Края украсить оставшимся кремом, в середину положить ягодку. Можно заполнить корзиночки белковым безе с фруктами. Тогда поверхность можно не глазировать.

    МЕДОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ "МОРОЗКО"

    Тесто: 50г меда (это 1 ст.л.), 2 яйца, 150г сметаны, 150г подогретого сливочного масла, 400г муки, 1 порошок ванильного сахара, сода, соль на кончике ножа.
    Смешать взбитые яйца с жидким медом, сметаной и подогретым сливочным маслом. Добавить соду гашеную, всыпать муку и вымешать некрутое тесто. Накрыть его салфеткой и дать созреть около получаса.
    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до сантиметра, переложить его на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень си сделать на поверхности несколько проколов вилкой. Выпекать при 180 градусах до готовности.
    КРЕМ: 200г сливочного или другого, по вкусу, мороженого, 3 яйца, 1.5 ст. сахара, 50г сливочного масла.
    Смешать вместе мороженое, яйца и сахар, хорошо взбить и довести на слабом огне до кипения, но не кипятить. Массу постоянно размешивать до охлаждения. Добавить растертое добела сливочное масло, хорошо взбить крем и охладить.
    Поверхность полностью остывшего пласта покрыть равномерным слоем подготовленного охлажденного крема и дать ему застыть, поставив в холодильник. Потом нарезать пласт на квадратные пирожные, посыпать поверхность шоколадной стружкой или крошкой и подать на стол.

    МЕДОВИК С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ

    Для теста: 500 г муки, 150 г мёда, 150 г сахара, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки коньяка, 1 стакан крепкого кофе,
    цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка молотых корицы и гвоздики.
    Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 100 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка коньяка, ванилин.
    Для помадки: 300 г сахара, 0,5 стакана молока, 50 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, ромовая эссенция.
    Для украшения: грецкие орехи.
    Яйцо разотрите с сахаром, смешайте с растопленным мёдом, добавьте коньяк, пряности, лимонную цедру, кофе, перемешайте, вылейте
    в просеянную содой муку и замесите тесто. Оставьте его на ночь. На следующий день перемесите, разделите на 2 части, раскатайте
    наколите вилкой и пеките в горячей духовке 15-20 минут.
    Для крема сахарную пудру разотрите с маслом, желтками, соедините их и разотрите с молотыми орехами, ванилином и коняком.
    Крем выложите на холодный корж, прикройте вторым коржом. Верх и бока медовика облейте помадкой. Для её приготовления сироп, сваренный
    из сахара и молока, разотрите с растопленным шоколадом, маслом и несколькими каплями ромовой эссенции. Часть помадки оставьте, влейте
    еще немного растопленного шоколада, разогрейте и , поливая тонкой струйкой, сделайте сверху медовика клетки, в каждую положите по половинке ореха.

    МЕДОВЫЙ ТОРТ "ИДЕАЛ"

    Тесто: 50г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст.л. меда, 3 яйца, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 2 ст. муки, чуточка соли.
    В большую кастрюлю налить горячую воду, в нее поставить кастрюльку поменьше и положить в нее масло, сахар и слегка взбитые яйца. Все размешать и затем добавить жидкий мед. Разогретую массу слегка посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Держать массу на паровой бане 10 минут, постоянно помешивая. Затем всыпать муку и продолжать помешивать еще 5-7 минут, чтобы вся масса хорошо прогрелась.
    Выложить получившееся тесто на стол и, пока оно не остыло, слегка подмесить его мукой. Разделать тесто на 6 одинаковых по величине кусков, раскатать каждый из них в очень тонкий корж, придавая ему квадратную форму. Выпекать в прогретой до 150 градусов духовке.
    Крем: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 200г сливочного масла, ванильный сахар по вкусу.
    Растереть мелкий сахарный песок с яйцом, влить теплое молоко и, помешивая, проварить смесь на малом огне до кипения. Затем снять и хорошо охладить. Отдельно взбить добела размягченное масло и, понемногу добавляя в него охлажденную смесь, продолжать взбивать крем до густой однородной эластичной массы. По вкусу добавить немного ванилина.
    Остывшие коржи смазать кремом, сформировать торт, сверху посыпать крошкой (от обрезков). Оставить на несколько часов при КОМНАТНОЙ температуре, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

    МЕДОВЫЙ ТОРТ "ОЛЕНЬКА"

    Тесто: 200г муки, 100г маргарина, 2 ст.л. натурального меда, 1 яйцо, 200г сахара, 50г сметаны, 1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. кефира, 1/2 ст. тертых грецких орехов, лимонная цедра.
    Крем сметанный + немного лимонного сока.

    Маргарин растереть с сахаром, яйцом, медом, добавить сметану, гашеную соду, все хорошо перемешать, добавить цедру, просеянную муку с орехами и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Раскатать коржи толщиной 1 см, печь на смазанном противне 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Охладить, подровнять, смазать кремом все три, верх посыпать тертыми обрезками, оставшимися от подравнивания. Дать постоять в холодильнике часов 10 (ну хотя бы 5!!!).
    Несколько тонкостей, выявленных в процессе приготовления.
    Тесто получается достаточно липнущим к рукам, поэтому я его выкладываю в форму и расшлепываю смоченными в холодной воде руками.
    Вываливать корж надо осторожно - он получится мягким, пышным, легко рвущимся.
    Готовые коржи для охлаждения лучше друг на друга не складывать - трудно их потом разлепить.
    Если вдруг коржи и развалятся немного, сложить их и склеить кремом. Никто и не заметит.

    Приятного аппетита.
    P.S. Торт ОБАЛДЕННО вкусный!!!!!

    Возможно, не совсем то, чем богаты...

  • Юля, да ты ходячая энциклопедия по кулинарии!!!!

    Спасибо. Последний рецепт я в эти выходные испытаю. Думаю, сынишки будут мурчать от удовольствия.
    Первый рецепт тоже достаточно простой, а там и остальные под настроение освоим.

    Надеюсь кто-нибудь отроет рецепт медовой коврижки? Порывшись в своей памяти и используя юлины рецепты, зародились некоторые мысли на предмет как ее все-таки готовить. Проведу эксперимент - расскажу.
    :улыб:

  • Ковржка - тот же пряник, только побольше и обычно чем-то сверху украшенный. Я когда-то делала, но кажется, пересушила...

    В общем, задай вопрос Яндексу, он выдаст кучу ссылок. Ничего там хитрого нет, пряностей только нужно много (имбирь, гвоздика и пр.). Ну, и технологию соблюсти. Почитай вообще про пряники...

  • Подниму тему, вопрос аналогичный, только интересует не только кулинария, а вообще рецепты блюд с использованием меда.

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Торт Медовик или Пчелка это само собой.
    Добавка к десертам. Чак-Чак - десерт из меда и орешек. Да просто те же блинчики с медом.
    Напитки с добавлением меда - сбитни, гроги, пунши.
    Мед к мясу (к свинине) и к птице (утка) - классические сочетания.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • А вообще мед токсичен, когда его нагревают.

  • В ответ на: А вообще мед токсичен, когда его нагревают.
    :безум: то есть если пасечники мед из сот выгоняют, нагревая его, чтобы он вытекал, они после этого должны отравиться :rofl: у папы всю жизнь была пасека, такого бреда даже он ни разу не слышал.

  • Насчёт токсичности мёда, подвергшегося нагреванию :о) Наши предки ведь не дураками были :о) А пряники?!, а варёный мёд (медовуха, в процессе изготовления которой мёд с водой кипятился более часа)?! Насчёт вредности такого мёда - это байки, чтобы беспомощность медицины оправдать. Они уже объявляли многие натуральные продукты вредными для здоровья. Потом писали противоположное. Так что настоящий (натуральный мёд) - не токсичен. Но может быть таковым, если фермеры поля химией обрабатывают.

  • Домашний шоколад с нуля на меду (из интернета)

    Новые испытания варки домашнего шоколада показали, что его можно делать ещё проще, ещё интереснее, и получается он ещё вкуснее. Без грамма сахара, и при этом сладкий. На меду, причём мёд не нагревается, остаётся живой.

    Так делала шоколад уже два раза, результат просто потрясающий! Оба раза получилось идеально.

    Итак, как обычно ставим греть ковш с толстым дной, туда - топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.

    Как только всё растопилось - до кипения очень далеко - при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд - с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.

    Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.

    Всё. Как намешали, берём блюдо - мне больше всего нравится стеклянная высокая крышка от стеклянной кастрюли, она плоская, выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в дом, поддеваем с края блюда, и плитка отлично достаётся, никаких силиконовых форм не нужно. При этом она сама блестит как стекло, идеальная - на фотографии видно! Блюдо и мыть почти не надо, только с краёв.

    Я обычно делаю плитку толстую, сразу на килограмм или грамм семьсот.

    Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий - мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле - она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.

Записей на странице:

Перейти в форум