Я делаю так (уфф, скоро предстоит):
Кабачки порезать кружками, обжарить с двух сторон, достать и горячими смазать с обеих сторон смесью из соли, красного перца и чеснока.
По возможности плотно уложить в подготовленные банки, закатывать не надо.
Получается классная острая закуска.
Хранить в холодильнике.
Говорят, что баклажаны и грибы рекомендуется съедать до Нового года, грибы стояли и дольше, а баклажаны съедаются раньше :O)
Тогда попытаюсь вспомнить. Но предупреждаю - очень муторное это дело.
Значит так.
3 кг. баклажан.
5 кг. помидоров.
Чеснок сколько понадобиться - по ходу готовки сами поймете сколько надо.
Лук репчатый - 1 кг.
Зелень - укроп, пертушка, кинза по пучку (грам 200).
Соль по вкусу, перц черный горошком 6-7 шт.
Баклажаны режем круглешками. В рецепте написано, что их надо слега посолить и положить под прес, чтоб вышла горечь. Но я так никогда не делаю.
Затем баклажаны обжариваются на рстительном масле и складываются в большую тарелку.
Из помидоров посредством соковыжималки (у меня простая была советская) делается сок. Ставится на огонь, закипается, солится, добавляется целень и все кипятится мин.5-7.
Репчатый лук режется щашечками и обжаривается в масле.
Теперь спмое интересное - СБОРКА.
В банки (естественно вымытые с содой и простерилизованные) кладется слой баклажанов, давись чеснок, сладется лук, заливется пара ложек сока с зеленью. И так до тех пор, пока банка не кончится. Я обычно брала банки 0,5-0,7 литра.
Когда банки наполнятся - их надо пастерелизовать 30 мин.
Закатать крышки, завернут в газеты и теплую одежку (для этой цели используется старая папина летная куртка).
Процесс приготовления заканчивается обычно к вечеру. А уптом все разматывается и относится в погреб.
Ну как, еще не передумали заготовками заниматься?
Нет, не передумала :))!! Спасибо большое!! Правда вкусно? А то вот воспоминание из детства - у подружки мама делала какие-то баклажаны с добавлением уксуса, тоже было очень вкусно :)) Только вот с подружкой связь утеряна, а баклажанов хочется:)) Еще раз спасибо.