В ответ на: т.е. на вазы не смотреть лучше?
обходим их стороной
Почему не смотреть, я наоборот пишу что для неизбалованного водителя машина само-то. Просто исходя из личного опыта, не верю я в байкам, что за 4 года не одной поломки.
На Калине 2, по отзывам рулевое управление сделали приемлемым (для меня это было главное неудобство при вождении калины). Основная масса поломок, которые допекли меня и вынудили избавится от машины были поломки системы охлаждения, т.к. за 50 тыс пробега в системе охлаждения было заменено все, радиатор был менян дважды, а термостат трижды (открывался раньше времени). И это при том, что в последний год, во избежание высокого давления в системе охлаждения и, как следствие, течи узлов, я покупал по 5 крышек РБ разных производителей, и на самопальном стенде выбирал из них ту, которая открывается при давление 1,1-1,3 атм. До этого были Лады с почти такой же системой охлаждения (21093 и 2114), но там таких проблем не было.
Особенно мне понравилось когда в мороз -32 градуса у тебя закипает двигатель, как потом выяснил, вследствие того, что замерз клапан крышке РБ, давлением раздавило радиатор и в систему попал воздух, а воздух в калине с е-газом непременно скапливается в термостате и в принципе не может выйти через РБ, т.к. термостат находится раньше и выше РБ.
Если не считать поломок в системе охлаждения, то остальных поломок было вполне терпимое количество: где то всего штук 8 за 6 лет или 50 000 пробега, особенно порадовал сомопроизвольный (без всякой причины) разрыв тормозного шланга в первый год владения авто.
Зато ездя на Калине на ямы плевать хотел, подвеска все съедает, кстати и не ломается особо. Кроме того, если что то где то ломается, пластмаска какая или еще что то, то просто идешь и покупаешь, а не думаешь как бы старую склеить, т.к. новая пластмаска есть только оригинальная, а оригинальная стоит несколько тысяч рублей, хотя вроде стоить то в ней нечему.
Да еще кстати с ВАЗом проблема с ремонтом, т.к. по электрике-электронике нет хороших спецов, по крайней мере я не нашел, да и какую-нибудь печку разобрать очень мало кто возьмется и сделает все аккуратно, все поставит, проклеит и т.п. поэтому такие вещи приходится делать самому, хотя вроде и готов бы заплатить деньги.
Так что сами думайте.