Отобрал я сегодня у приятеля W123 до тех пор, пока он права не получит. Он, блин, заднюю правую дверь умудрился закоцать уже, когда в воскресенье из подземного паркинга выехал, наверху развернулся и обратно заехал.
Причём даже не заметил, где и обо что. По повреждениям похоже на ограничительный столбик, но мы там сегодня не увидели ничего подобного. Я сегодня только увидел вмятину-царапину. Хорошо хоть не сильно. Но кусок краски облупился тем не менее.
Покатался немного по городу - на ходу всё нормально, если не обращать внимания на какой-то вой на определённых оборотах (тахометра нет, кстати) и слишком сильный звук сзади при переключении D=>R и обратно. Хотя, может, это и нормальный звук для него, я не знаю.
Все приборы работают, только подсветки приборной панели нет. Температура двигателя стабильно около 90 градусов. Уровень (давление?) масла на шкале от 1,2 до 1,8 в зависимости от режима движения, что бы это ни значило. Масло, кстати, я проверил впервые с момента покупки машины - примерно 3/4 между min и max. Значит, масло не жрёт, раз как минимум 4 тыс. км он на этом масле проехал, половину из которых по трассе в режиме 120-140 км/ч, и уровень не ушёл.
Печка, "дворники", омыватель стекла, фары-фонари, корректор фар - всё работает. "Двухзонный климат" впечатлил.
Сиденья на кочках поскрипывают, как старая кровать.
Но в принципе ничо, ездить можно.
Руль люфтит, но не пугающе. Коробка переключает нормально, что в D, что в S. Динамика разгона для такой машины вполне приемлемая. Особенно учитывая, что я к ней ещё не привык и ездил заведомо плавно-аккуратно. Тормозит неплохо, даже учитывая так себе резину ("Нордман" стоит сейчас). В поворот по скользким трамвайным путям заходит уверенно, ни намёка на занос, хотя там даже "цешка" нервничала и прибегала к помощи системы стабилизации, пусть и на чуть более высокой скорости. Поворачивал налево на 90 градусов со светофора вслед за "Марком II" - его занесло, меня нет.
Правда, я и выезжал поаккуратнее, хоть и с той же скоростью.
На учёт ещё в Москве машину поставили, кстати, никаких проблем с этим не было. С 2000 года было три владельца, все в Москве и ближайшем Подмосковье. Правда, я сегодня не нашёл, где VIN на кузове выбит: ни на чашках спереди нет, ни под сиденьями на ребре жёсткости, как в той же "цешке", например. Где он там, не подскажете?
Насчёт двигателя он, похоже, перепутал - неправильно интерпретировал цифры 223 в ВИНе. На самом деле всё ОК, скорее всего. Правда, номер двигателя я тоже не нашёл: во-первых, не знал, где искать, во-вторых, там столетняя грязь на нём. И так и не понял пока, карбюратор всё-таки или впрыск. Сейчас бегло просмотрел 186-страничную инструкцию по эксплуатации и ремонту, которую мне хозяин машины прислал, там написано, что 102-й мотор может иметь и то, и другое. А раньше я читал, что M102 - это по умолчанию впрыск, вроде как.
В общем, покатаюсь на раритете пока.
P.S. Позавчера видел W123 с прямоугольными фарами. Чистый, ухоженный. Кузов и фирменные колпаки - фиолетовые, крыша и боковины покрышек - белые. Красавец!