By, the way, Мураками, кстати, в 1992 году вышел. А если говорить о переведённой литературе, то наконец-то у нас нормально в этом году перевели "Кошмары аиста Марабу" Уэлша, и Гибсона (Нейромант в Кормильцевском переводе - непревзойдён).
По поводу Витицкого, скажу, что конечно же, Борис Натанович
до сих пор является литературным классиком, но его роман не переворачивает сознание. Он хорош, но не моё это мироощущение. И мир "Бессильных" - мир "серых", который недостаточно хорош, в котором есть свои Руматы и Шухарты всё же не настолько плох, чтобы быть реальностью.
Гальего - фрейдистская сказка для домохозяек.
"К западу от юга" - одна из самых лучших книг Мураками. По ней я наконец-то понял, что автор - японец. Такими путями он дойдёт до того, чтобы пойти по пути Мисимы, хотя нет, кишка тонка.
Пелевин - разочарование года. После этой книги я понял, что удел ВВП - брать какое-нибудь философское течение, максимально его упрощать, изводить на г@вно и подавать на стол. Единственное что понравилось - е@бля ослов. Это с намёком на Вагриус и офигенно актуально наверное.. Хотя нет, только что пришло в голову - худшая книга этого года - это Экслеровские "записки кота Шашлыка" - квазимещанство помноженное на авторский апломб.
Акунина вяло читаю в настоящее время, кроме того, что он потрясающий лингвист, в "колеснице" ничего замечено не было.
Реально, за этот год потряс только Иль-я, Иль-я.