Когда ты уже попал в роддом, надо расслабиться - все что ты мог сделать, надо было делать "до". Когда ты уже в родах и в роддоме, кардинально изменить ты уже ничего не сможешь Так что расслабься и получай удовольствие.
Полученные знания о ходе родов можно использовать примерно так.
При приеме в роддом будет момент когда тебя смотрит врач. Это врач который будет вести твои роды. Его ты после осмотра можешь еще не скоро увидеть. Но все решения по ведению родов будет принимать именно он.
В общем вот этот осмотр - твой чуть ли не единственный шанс (если ты конечно не выбирал врача платно и уже не встречался с ним лично) рассказать о том, что бы ты хотел в родах а что тебе очень нежелательно. Прям по пунктам заранее надо подготовить, возможно с кратким обоснованием (для этого нужны знания). Еще это возможность наладить контакт с врачом. Дать ему понять что ты в теме. Если врач поймет, что ты готовилась к родам, то он впоследствии будет более охотно объяснять тебе твои действия и решения и возможно даже прислушиваться к твоим просьбам.
Часто роженица даже не особо в курсе каких-то элементарных анатомических познаний о строении тела, например что у нее есть матка. Поэтому врач больше привык не объясняться особо с роженицами, т.к. все равно ничего не поймут.
Ну и когда с вами что-то собираются сделать, лучше об этом спрашивать. Если не хотят объяснять - ваше право на объяснении настоять (правда в родах не до того вам может быть, для этого хорошо б мужа иметь под боком.) Если врач говорит что сейчас сделает какую-то процедуру, то это нормально попросить его объяснить для чего он это назначил и что именно не так пошло, что он это назначил.
Хороший тест на действительно крайнюю необходимость процедуры - это то, что при вашей попытке отказаться от процедуры на вас посмотрят как на дуру и начнут очень сильно уговаривать объясняя риски. Ну то есть если вашей жизни или жизни ребенка ваш отказ от какой-то процедуры будет угрожать, спокойно на этот отказ никакой врач не отреагирует. Вы поймете что дело и правда пахнет жареным.
А решению врача просто так что-то сделать с вами, например потому что просто так работает конвейер, можно хотя бы попробовать противостоять.
"Проколете пузырь? А зачем? Давайте подождем?"
Объяснить почему вы этого не хотите.
Только говорить это надо врачу, акушерка решений не принимает.
Ну то есть не соглашаться робко на все подряд вмешательства. Особенно если чувствуете что у вас естественным образом все идет хорошо и по плану (а понять это можно опять же только если знать о родах). Хотя бы спрашивайте, чтобы объяснили, зачем именно вам это делают.
Еще б я посоветовала приготовиться к тому, что не все вас будут по головке гладить. Мне вот даже в нахваливаемом Северске несколько раз хамили. Один раз прям во время родов.
Поэтому я б лучше готовилась что какое-то хамство но будет. И от него заранее приготовить какой-то щит. Включить свой уютный ласковый мирок в который никого и ничего не впускать, только может что-то хорошее , но точно не негатив. Если нахамили, то просто пытайтесь выделить какую-то ценную инфу и факты из сказанного вам (если там это есть), а эмоциональному негативному окрасу не придавайте вообще никакого значения, не расстраивайтесь и в ответ сами не грубите. Ваша цель - родить максимально удачно, а людей этих все равно больше не увидите. А если вам повезет с персоналом , все как один будут вежливые и добрые, то пусть это будет приятный сюрприз
Такой примерно план поведения в роддоме я себе готовила на случай если вдруг придется рожать тут, без мужа,без договоренностей. Не знаю насколько этот план оказался бы успешен. Но возможно кому-то поможет.