У меня вот есть мега-спокойная подруга. Не перегруженная излишними знаниями, щедро раздаваемыми сейчас школами родителей, растит ребенка по наитию, сильно не заморачивается. Я вот так не умею, к сожалению
). Все мы разные, да. Ей гораздо проще было приспособиться к материнству, чем мне. Сильно на ребенке не зациклена, у нее из семьи очень прочная установка, что папа-главный и соответственно, ребенок хоть и стал №1 на самое первое время, но зацикленности на нем нет. Но ребенок все равно у нее достаточно тревожный, до года плохо спала, сейчас после года по-лучше стало. Всегда была сыта, прибавляла на ГВ очень хорошо, колики были недолго. Врачи тоже никаких отклонений не нашли, по неврологии все в норме. Ну вот такая она, ага.
Я это к тому, что ОЧЕНЬ по-разному бывает. И БЫВАЕТ, что действительно это просто особенность ребенка, такая вот "тревожность", по-умному неврологи "лабильностью" называют. И никакие смены режима, личное стоическое спокойствие не помогает. У нас очень любят списывать тревожность ребенка на тревожность мамы в последнее время.
Я посчитала, что для моего малыша спать по 10 минут, но зато отдельно в кроватке - ненормально. Зато на коленках у меня он спал лучше. Мог проснуться, но я его тут же дальше усыпляла. Приспособилась с наименьшими потерями: подушка на коленки, его на подушку, левой рукой придерживаю, правой на ноутбуке работаю
Ну, по дому не успевала многое, ну и ладно. Муж помогал очень. С возрастом полегчало.
Это все-таки проблема как правило до года.