нам рекомендовали почаще выкладывать на животик, но у нас Алиска в первые месяца 1,5 вообще не любила на животике лежать - буквально сразу начинала хныкать. Я придумала кормить ее на животе. Ей реально прям становилось легче, если она мучилась с животиком. Кладешь ее себе прям на живот, даешь титю, головку придерживаешь своей рукой как-нибудь, чтобы не сваливалась на бок.. и она так притихала, животику видимо становилось полегче.
Еще делала гимнастику - прижимание ножек к животику - в первый месяц от такого упражнения она хорошо пропукивалась.
Поглаживание по часовой стрелке по животику не особо нам помогало.
Очень хорошо помогало поить укропной водичкой - правда это профилактика. То есть допустим текущие газики не вылечишь укропной водичкой, но если ребенка сейчас попить, то уже к ночи газиков заметно меньше будет. Готовится просто - семена укропа завариваешь (чайную ложку семян на литр воды), остужаешь и можно поить. Где вот только семена укропа брать?
Мне мама привозила.. а в аптеке по-моему и не продают, продают в пакетиках что-то типа укропного чая, наверное, это то же самое.
Еще все таки очень влияет диета мамы. Если сильно мучают газики, можно полностью исключить сладкое. Я вот например не знала что творог с сахаром оказывается сильное газообразующее. Ела его каждый день, иногда и по два раза, а потом страдала от дочкиных газиков. Знала бы, то давилась пресным творогом, но дочку бы не мучила. Всякие там яблоки, капусты и т.п. понятное дело тоже не надо. Поменьше всяких хлебобулочных. Еще, поскольку рекомендовали каши есть, я почему-то решила, что хлопья и каши - это примерно то же самое, ну и добавляла кукурузные хлопья в творог.. потом когда перестала этим баловаться, газиков поменьше стало. В общем совсем своей диетой газики не уберешь, но уменьшить их количество точно можно.
А по поводу коликов.. нам на курсах рассказывали, что молоко делится на переднее молок и заднее. Переднее это которое вначале ребенок выпивает, в нем много белков. А заднее это которое ребенок выпивает попозже, оно более тягучее, жирное. В нем содержатся ферменты для расщепления белков из переднего молока. И вот если например ребенок попьет только переднее молоко, а заднего по каким-то причинам не попьет (мама например грудь отберет или поменяет груди), то ребенку ферментов не достанется, белки не смогут правильно усвоиться и в ЖКТ начинают те самые колики. Ну и спасает типа от этого кормежка в режиме - ребенок ест столько сколько ему хочется, и груди меняем не чаще чем раз в три часа. То есть в течение первых трех часов прикладываем все время только к одной груди, три часа прошли - "дежурство" принимает вторая грудь.