Ну, не знаю.
На спине лежать вредно, т.к. растущий плод может спровоцировать передавливание нижней полой вены. А это вредно и для мамы, и для ребенка, т.к. нарушается кровообращение.
Я, честно говоря, лежу на спине - и во сне переворачиваюсь, я же не могу себя контролировать, когда сплю - и так бывает, что любая другая поза на какой-то период времени становится очень неудобной. Ничего у меня не каменеет, наоборот, в таком положении я наиболее хорошо пинки малышовые чувствую, прям ощущаю, как он там внутри перемещается, переворачивается, так забавно.
А ванну я всю жизнь именно горячую принимаю, так же как и душ - терпеть не могу мыться теплой водой, моюсь горячей, потом холодной - именно холодной, а не комнатной, чуть выше чел.тела и т.д. температуры - ополаскиваюсь. И никаких проблем со здоровьем из-за этого у меня нет! Так что я в Б. насчет ванны/душа заморачиватья не стала, все, как обычно делаю. Единственное, я баню сразу исключила. Хотя теперь думаю, что, наверное, зря - мне ее очень не хватает, прям ломка на физическом уровне. Подруга у меня всю Б. ходила в баню, как обычно, и нормально все.
Я почитала мнения разных специалистов - это начинать ходить в Б. в баню нельзя, так же как и нельзя начинать заниматься спортом, если до Б. не занимался. А если это была обычная составляющая часть жизни, то она вреда не принесет. Если угрозы нет, конечно - но так когда угроза, там даже ходить бывает запрещают, так что это вообще не показатель. Нормальной Б. это не повредит.
В общем, во вторую Б. я уже не буду всего подряд пугаться, только на свои ощущения буду ориентироваться.