ннп
Читаю, читаю, и просто завидую героическим действиям в борьбе с расширенными порами...
Вот у меня - кожа жирная, поры немаленькие. Но все усилия по их сужению и уменьшению блеска будут сведены на нет борьбой с пигментацией - все вредства с солнцезащитой противные и масляные в большей или меньшей степени.
Для меня солнцезащита - приоритет, так что приходится мириться с "масляным" лицом, забить на широкие поры, но смотреть на пятна на лице - вот это выше моих сил. С остальными недостатками кожи я готова мириться.
К тому же, как я читала, расширенные поры можно слегка визуально уменьшить, но проблема не может быть решена кардинально и окончательно ничем и никогда. /эта информация помогает мне "забить" на проблему
Может быть, кому-то будет интересно, что пишет Пола Бегун в своей книге о косметике, перевод отрывков из книги я нашла как-то в сети, вот отрывок про жирную кожу, конкретно про борьбу с расширенными порами:
Показать скрытый текстЧистые, но расширенные поры
После очищения и удаления черных точек порам требуется некоторое время для восстановления и сужения. Довольно продолжительное время, даже если соблюдается правильный режим ухода - мягкое очищение, эксфолиация, удаление излишков кожного сала. Если кожа хорошо переносит Retin-A, Renova или Differin, эти продукты могут помочь в данной ситуации, улучшая процесс формирования новых, более здоровых, клеток в порах. Однако и эти меры помогают не всегда, даже если терпеливо выполнять все процедуры, и для решения проблемы остается совсем мало способов. Определить, насколько помогло налаженное функционирование пор, можно лишь со временем, однако времени может потребоваться много, а результаты будут одинаковы не у всех. Слегка сузить поры может микродермабразия, пилинги с АНА и ВНА и лазерная шлифовка, однако эти процедуры не имеют длительного эффекта и не могут полностью устранить проблему. Вероятнее всего, улучшение объясняется легкой припухлостью кожи, что делает поры менее видимыми. Еще раз отмечу, что сложно определить вероятность успеха тех или иных процедур, поскольку пока не опубликованы результаты долгосрочных исследований на эту тему.
Маскировка расширенных пор может свести с ума, поскольку скрыть их очень сложно, особенно в случае жирной кожи, и даже ультраматирующие тональные средства (Revlon Skin Mattifying Makeup, Revlon Colorstay, Lancome Teint Idole, Estee Lauder Double Wear, Estee Lauder Double Matte) подчеркивают поры.
Ниже приведены некоторые советы по маскировке пор (которые, впрочем, не универсальны и могут помочь не всем):
1. Не наносить увлажняющий крем на участки с расширенными порами перед использованием тональной основы, даже при сухой коже: любое спровоцирует затекание тональной основы в поры. Если кожа сухая и шелушится, нужно как следует увлажнить ее с вечера, а утром воспользоваться тоником с удерживающими влагу добавками: он сгладит кожу и устранит ощущение сухости, в то же время не придавая коже свойств. Это означает, что тональная основа должна содержать солнцезащитные фильтры, потому что нанесение под нее дополнительного солнцезащитного средства почти наверняка приведет к описанной выше ситуации.
2. Пользоваться матирующими и ультраматирующими тональными основами, даже при сухой коже. Такие основы адсорбируют кожное сало и не забиваются в поры.
3. На участок с расширенными порами можно попробовать наносить немного молочка магнезии. Оно послужит , не допуская растекание тональной основы. В то же время, оно адсорбирует кожное сало, и нанесенная сверху тональная основа создаст впечатление ровной кожи. Молочко магнезии лучше работает при нанесении под матирующие, а не под ультраматирующие, тональные основы.
4. В течение дня промакивать кожное сало специальными салфетками, после чего наносить на лицо тонкий слой компактной пудры, которую можно использовать и как тональную основу. Такая пудра создаст на лице слой, который будет чуть толще, чем после обычных прессованных пудр, что позволит лучше замаскировать поры. Только наносить ее нужно кистью, а не спонжем, чтобы слой не получился слишком толстым.
Скрыть текст