Погода: −7 °C
14.12−7...−3пасмурно, без осадков
15.12−1...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Околокомпьютерные темы /

Помогите с советом как собрать сервак!

• Шеф на работе сказал чтобы я подобрал конфигурацию сервака. На серваке будет web, mail, proxy. Я сказал "Есть сэр!".
    Только проблема в том, что я вообще не знаю с какой стороны подойти к решению этой проблемы. Что брать: два проца или один, scsi или ide(sata), сколько оперативки ставить, охлаждение и т.д.
    Подскажите с чего начать или где про это можно прочитать.

• ну хороший сервер должен весить ~20кг !!!!

--
    FL Cee'd SportyWagon 2010

• В ответ на: scsi или ide(sata)
    SATA (WD Raptor WD360GD/740GD 10000rpm)
    36 и 74 гига соответственно!!!

Люблю чёрные машины и белых женщин!

• Вообще, если есть N-ое количество Убитых Енотов, то можно глянуть в сторону уже готовых решений, типа HP Proliant, DEPO итд :спок:

• сервер серверу рознь
    все зависит от нагрузки (количество обращений в сек/мин/час)
    скажу, как есть у нас
    стоит АМД атлон 1700+ , 512 ОЗУ, мама на КТ333, обычный винт 80Гб Seagate Barracuda и 3 сетевых карты. На серваке стоит линукс, который рулит доступом в инет, он же web, mail сервер.
    в среднем посещаемость сайта~ 30 чел в день, плюс с 10 чел сидит в инете, т.е. активно пользуют прокси.
    тормозов не было и нет.
    стоимость такой конфигурации сегодня около 300$

если нагрузка предполагается в 10 раз больше, то таким простым решением скорее всего не отделаться. - придется воротить двухпроцессорные системы с рейд - массивами и т.д. а это уже порядка 3000$ и выше

• Не надо. Пойдет и такая конфа.
    Еще не забыть про надежное питание. UPS не менее 1000-го.
    Ну и вообще подобрать тщательнее компоненты для сервера.
    Ну если не хочеться заморачиваться самому, то можно купить и готовое решение, как советовали. Там с надежностью компонент гораздо лучше.
    Но и денег нужно больше.
    У HP есть хорошие варианты.
    :улыб:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• Это не сервер. Это обычный десктоп с серверной операционкой. :спок:

Another one bites the dust!

• Самое правильное - это смотреть в сторону уже готовых решений. Тем более что сервера начального уровня не так дорого стоят и там ты действительно покпаеш СЕРВЕР, который расчитан на то что он БУДЕТ работать 24 часа в день и 7 дней в неделю.

• Зачем платить огромные бабищи, если сервер не будет загружен даже на 2%?

• Суть отличия серверов от рабочих станций состоит не в том, что они мощнее оных(иногда это просто не так), а в том, что они изначально проектируются с рассчетом на гораздо более высокую надежность. К тому же, сервера начального уровня стоят отнюдь не "огромные бабищи" (хотя, конечно, и не $300).

• Тогда получается что ты тоже переплатил кучу бабища, за свой "сервер". У меня с нагрузкой в 10 раз больше твоей, прекрасн справляется и PII-350.
    К вопросу выбора сервера не нужно подходит в плане "здесь и сейчас" нужно бумать о том, что будет в будущем + требования по отказоустойчивости и т.д. и т.п.

• Имхо, исходить надо из того, какая нагрузка предполагается на данный сервер (количество пользователей, почтовых ящиков, посетителей предполагаемого сайта), заложив туда некоторый запас на возможность дальнейшего наращивания. Имхо, ежели инициатива покупки сервера исходит от начальства, правильнее было бы смотреть в сторону готовых серверов начального (видимо?) уровня.

• такую конфигурацию пол года назад еще поискать нужно было :0)

на тот момент это была самая оптимальная конф. по соотношению цена / качество.
    да и вообще - бралось навырост.

сейчас кстати планируем на нем же сделать пару гейм-серверов - для контры, анрила.

а по поводу надежности - согласен, чтобы сервак работал надежно нужно либо тщательно подбирать компоненты, либо брать брэнд.

• В ответ на: а по поводу надежности - согласен, чтобы сервак работал надежно нужно либо тщательно подбирать компоненты, либо брать брэнд.
    Блин, еще раз:
    Сервер ( действительно сервер ) и десктоп (пусть даже и наибрендовейший) - это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ компы, рассчитанные на разные режимы эксплуатации.

• на вскидку...

1 Корпус ATX Server Case Intel SC5200 / HudsonIII RACK KDK (HSRP 650W 2+1) 32'161.00 1
    2 M/B ATX S604 INTEL SE7501HG2 (SSI,6DDR,SVGA,2*LAN 1000,U320SCSI,DUAL)ret 20'376.85 1
    3 CPU Intel Xeon 2.66GHz/533 Mhz/512k Socket 604 box 9'483.00 2
    4 МОДУЛЬ RAM 512Mb Reg DDR ECC Kingstone (PC2100,266MHz,CL2.5) 6'162.50 2
    5 Контроллер PCI Контроллер Intel (SRCZCR) U-320/160 32Mb RAID Controller "Caldwell" 7'703.85 1
    6 HDD SCSI 36700 Mb Ultra320-SCA2 80pin MAP3367NC 10000rpm Buffer 8Мb 4'872.00 5
    7 FDD 1.44Mb 3.5" 268.25 1
    8 CD-ROM 52-x NEC 630.46 1
    9 ИБП APC RACKMOUNT SMART-UPS 1500RM 2U NET 19'943.30 1

сервероводим помаленьку

• Давайте не будем вдараться в полемику о том что лучьше самосбор или бренд. Каждый высказал свое мнеие: engine54 за самосбор, ты за бренд. И давайте на этом успокоимся. Ок?:миг:
    К стаии, Ser_g предложил "брендовый" самомборный сервер от Intel. Intel сервера не выпускает как таковые, но зато делает под них платформы.

• :миг: кстати он с ценами даже.... так что если не тудно на калькуляторе кнопки понажимать... то можно его цену посчитать... (imho цена его будет всяко ниже брендового сервака)

сервероводим помаленьку

• Мы тоже собираем себе сервера на Intel-е. Но недавно наши корпоративщики нашли у какого-то бренда сервера начального уровня на интеловской платформе с ценой, меньшей, чем нам выходил самосбор от интела. Так что считать нужно всегда.:улыб:

• у кого??? если не секрет....
    я знаю что это не есть самое дешовое решение, но здесь я хоть гарантирую работоспособность всего в комплекте... и решаю все проблемы на этапе его сборки... т.е. клиент от нас имеет готовый компьютер-сервер, гарантию на который даем только мы... а никакой-либо сервис-центр в который его можно отпинать

сервероводим помаленьку

• Aquarius.
    К стати, пока уточнял, выяснил, что наши себе его купили. В той конфигурации что у нас - на 150 баксов дороже вышел, чем самосбор.. Но 150 это на мой взгляд не серьезная разница.:улыб:

• ну вобчем да... 150$ разница на нем мизерная...

сервероводим помаленьку

• Да речь не идет о самосборе vs бренд. Речь идет о серверных комплектующих vs десктопные комплектующие. Комп на KT333, имхо, на гордое имя "сервер" не тянет, будь он хоть от самого Хьюлетта вместе с Паккардом :спок: . А предложенный вариант - вполне даже сервер. Хоть и Нской сборки. ИМХО, даже несколько избыточен для заявленных задач. Хотя... Все зависит от предполагаемой на него нагрузки, о которой автор нам пока даже не намекнул.

• Ну теперь осталось дождатся, чтобы автор сказал предпологаемую нгрузку на сервер. А то действительно для 10 человек почты-интренета предлагать зеон... :ха-ха!:

• Нагрузка на сервер предполагается в кол-ве: 500 человек. почтой будут пользоваться в день человек 246. proxy буду использовать только я.

• думаю реальным будет вопрос, а скока вы готовы потратить и как вы относитесь к лицензионному софту (как у них или как у нас?), потом прикинуть используемый софт, про нагрузку уже говорили, имхо надо тут всегда понимать что сервер, это не просто мощная штука, ведь недаром люди выпускают серверные чипсеты и все такое..... потому я б советы по kt и p4 на асусе отверг бы сразу, от сервера требуется кроме достаточной стабильности, еще и хорошей надежности, тока разговоры, что винда на любой железке глючит неправда имхо.... если она нормально настроена, она работает верой и правдой, тока дыры затыкивать приходится может почаще, чем линуксоиды ядра обновляют..... а большинство кривых виндовых серверов, что я видел или из-за криворукости админа, или из-за кривости железа, поскольку на данном этапе решается вопрос железа, я на via\amd видел пока что мало серверов, и еще из источников рекомендую присмотреться к invensys, по совету знакомого присмотрел себе в свое время powerware 5125 попроще, за что ему премного благодарен, исключительная штучка....

• Эти 500 человек будут делать что? Насколько критичны простои для этого сервера? Предполагаемый бюджет?
    Оффтопик - а смысл от проксятника для одного пользователя?

• если хочешь сервак... пиши в приват... или звони... или в асю стучись... прикинем и подсчитаем....
    а то действительно... я предложил сервак от фонаря... он мож нафиг такой и не нужен.... ну и естественно нужно знать размер бюджета

сервероводим помаленьку

• Можно купить две недорогих, но добротных коробки. Одну в работу, вторая - постоянно синхронизуется с первой. Кто-то крякнул основную - заменил местами. Тут тебе и бэкап, и надежность, и совсем маленький даунтайм в случае проблемы.

Даешь переполох в курятнике!

• Ну тоже вариант. Только с человека начальство трясет сервер - так почему б не воспользоваться :миг:и не прикупить именно сервер. :улыб:

• Даже на "серверах" с RAID бывает, приходится делать fsck... а пока он себе винты перебирает, работа стоит...:улыб:

Даешь переполох в курятнике!

• как вариант:
    ProLiant ML150, 2.4 Ghz XEON DP, 256 MB, Hot-Plug model, one 36GB HP drive
    Intel Xeon 2.40 GHz/512 KB Processor Option Kit for ML530 G2
    1GB REG PC2100 2X512 ALL
    36GB 10K U320 UNI HDD ALL
    Adaptec ASR-2120S SGL U320-SCSI 1-channel RAID 64bit/66MHz controller 64M cache

стоит это удовольствие, что-то ок. 2,7 кил.

думаю...
    39% выполнено

• >> Aquarius.

Они еще и на Гигабайтовских мамках серваки продают, совсем начальные. Нет, мамки там конечно серверные, но все равно, это уже не Интел. Хотя по сравнению с KT333 конечно прогресс огромный:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: