Шаг 6
Неделю аквариум стоял без рыб. Что стало ясно к концу недели? Пистия и людвигия растут. Мох и эхинодорус непонятно. Валлиснерия вообще под большим вопросом — все омертвевшие и обросшие водорослями листочки обрезаны.
К концу недели установлены фильтр, нагреватель и термометр. Последнюю ночь банка работает в полную силу.
Закупается первая партия рыб: 3 скалярии, 5 жемчужных гурами и 2 анцитруса-альбиноса. Также покупается большой кустик анубиаса, который при посадке оказывается двумя кустиками и стрелолист. Рыбы благополучно запускаются в аквариум, растения высаживаются. И видим такую картинку. Сорри за не очень хорошее качество фотки.
Лирическое отступление о муках выбора.
Какой редиска
написал, что по фэн-шую в аквариуме должно быть 7 золотых рыбок и одна ченрная. Ооооо женская доверчивость.... Сколько трудов стоило убедить мою вторую половинку, что ни одной (НИ ОДНОЙ!!!!) золотой рыбки в аквариуме не будет.
Это не камень в огород любителей золотых, просто не люблю я этих поросяток. Пришлось пообещать, что в другом аквариуме (есть еще один 20л) поселим парочку телескопов (хе-хе, держи карман шире, уже и от этого отговорил
). Кароч, фэн-шуй — зло, пожирающее женский моск.
Лично мои любимчики — жемчужные гурами, барбусы разных видов и крапчатые сомики (ну как они прикольно умеют моргать
). Однако, первыми кандидатами на поселение оказались скалярии (надо же было как-то подсластить горечь от анафемы фэн-шую) и анцитрусы. Встал выбор дальше: гурами или барбусы. Именно или-или. Личный опыт убедил, что вместе им в одной банке живется не гуд, вернее не гуд живется гурами, барбусам — глубоко фиолетово. Всё решил размер. Скалярии — рыбки крупные, гурами рыбки крупные, барбусы — мелковаты. Должна быть гармония. Выбрано.
По этому же критерию выбраны донные обитатели — боции. Честно говоря, хотел боций-клоунов, но в день покупки их не нашел, купил мрамрных. Запустил через несколько дней после первой партии.
И тут пришло озарение, что кады рыбки вырастут, аквариум будет мелковат. Какой выход из ситуации? Прост как два пальца... Переселить их через несколько месяцев в аквариум побольше. Всё, я опять заболел....
Но пока ощущение незаполненности гнетет и вид полупустого аквариума не радует. Принято решение докупить еще чего-нить яркого, ну или того, чего никогда раньше не содержал. Выбор пал на радужниц. И вот, неделю спустя после запуска боций, вооружившись банкой за пазухой и женой под руку двигаем на Ленинский рынок. И совершенно импульсивно становимся обладателями четырех цихлид: самца и трех самочек. Вот никогда раньше цихлид не держал. Как-то был к ним абсолютно равнодушен. Посмотрим полюбимся ли друг-другу.
И вот тут есть просьба к спецам. Как я писал выше, у мя стойкий склероз на новые названия. Когда распрашивали продавца о рыбках, названия так и не запомнил. Помню последние три буквы (с).
Помню вот что: анахромис (не уверен), туристо (на самом деле было похожее по звучанию слово, так просто запомнить было легче
) и красный Йохан. Но всезнающий Гугл подсказал только Меланохромиса Йохана, в чем я сомневаюсь. Мож кто знающий из тех обрывков воспоминаний даст более точное название?
Всё. Итого 19 рыб. Хватит.