• Если хочется, то почему и нет. Я планирую фриланс на пенсии, но не в штате, ибо корпоративная возня достала.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• а меня тянет куда-нибудь поволонтёрить, но ничего интересно пока не подобрал...пригласили бы архивы оцифровывать пошел бы, но боюсь я им там много налево оцифрую))

• У меня всегда с тайм-менеджментом было плохо. Мне категорически не хватает времени на то, чем я действительно хочу заниматься. Хобби, чтение, какие-то активности. Сейчас это всё даже не по остаточному принципу, а по абсолютному минимуму, а то и вовсе ноль.
    Если работать, то в каком-то более щадящем режиме, да. Психологически уж точно...

• Да спросите сами, в тех же библиотеках. Может, еще получится не волонтерство, а вполне себе платная должность, потому что платят мало и молодежь не идет.

• Очень хорошо понимаю, у меня в последнее время будто счетчик времени включился, вместе с пониманием, что я трачу его не на то, что для меня действительно важно. А на заседания.

• нет на платную не хочу, я себя знаю, если только попаду в лавку даже помощником младшего черпальщика в холерный барак, то тут же начну делать карьеру)) именно волонтером чтобы не быть связанным и легко свалить в сторону если что

• За зарплату надо работать в рабочее время :улыб:
    Полный день или полставки, но всё равно.
    Вопрос в том, устроит ли библиотеку, что человек приходит тогда, когда ему удобно, и работает сколько ему удобно.

• да какая ж тайна, я тут уже всем надоел со своей агитацией валить в дауншифтинг))
    Вот мне совершенно не надоели! Слушала бы и слушала про это самое, заморское- вожделенное.:))
    А если серьезно, то я считаю, что для таких выборов нужно обладать очень сильным и независимым характером, ну и здоровой долей самоуверенности. У меня и стаж уже выработан, и ипк приличный, и самое время подумать бы о фрилансе, но мне же страшно просто так "без официального разрешения", ну и, конечно, уйти раньше это же "подвести всех и вся", умом-то понимаешь, что незаменимых у нас нет, и в целом для дела полезнее молодые и энергичные, чем опытные, многозадачные и осторожные, но это ж надо решиться, и тут смотри пункт один - характер. А как только стукнет мне 60, все мгновенно превратится в тыкву, и наступит долгожданное - ляг, Золушка, поспи! :))

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

Исправлено пользователем sahara (26.07.26 13:00)

• Очень хорошо понимаю, у меня в последнее время будто счетчик времени включился, вместе с пониманием, что я трачу его не на то, что для меня действительно важно. А на заседания.
    Подписываюсь под каждым словом, та же история. Я словно выбрасываю на ветер драгоценные часы своей жизни.
    Возможно, так и возникает ощущение, что реальной пользы уже не приносишь, даже если ты несущая конструкция.

• Моя мотивация тоже описывается этими же словами, но как-то уже начинаю понимать, что нужно смотреть, а не съест ли работа больше, чем даст. Близко наблюдала истории получения инсультов на раб.месте двумя коллегами в возрасте чуть за 50, оч поучительно

• Думаю, что источник ощущения в ином - в осознании в возрасте после 50, что твое время конечно и обратный отсчет уже включен.

• не знаю, лично у меня никакой счетчик не включался от слова... остаюсь в ощущениях. что у меня в запасе минимум - вечность)) просто я же специализировался на изменениях и поэтому если я не способен менять себя и свою жисть, то кому я на фиг нужен как профи))

• В ответ на: Вопрос в том, устроит ли библиотеку, что человек приходит тогда, когда ему удобно, и работает сколько ему удобно.
    да не нужен я там никому, они даже от моих электронных книжек отказались типа мы сами сканируем хотя мои на порядок лучше ихних (не реклама)))

поэтому останусь пока волонтерить в сети

• В ответ на: А если серьезно, то я считаю, что для таких выборов нужно обладать очень сильным и независимым характером, ну и здоровой долей самоуверенности.
    лично я в этом плане - самый обычный среднестатистический

думаю дело в том, что в тот момент от меня уже никто не зависел материально кроме меня самого и это позволило легко принять решение. Были б обязательства - пахал бы как колхозный конь, который работал больше всех, но так председателем и не стал((

кстати я тогда, если по чесноку, только взял в августе 2010 год отпуска типа за свой счет чтобы накропать и защитить диплом МВА без суеты, защитился в Москве в мае 2011-го, решил лето еще отдохнуть от отдыха по написанию диплома. А потом втянулся как-то))

• Мне 4 месяца осталось. Скоро начну считать дни, а не недели.
    Думала, что всё - ни одного дня на пенсии работать не буду! Но сейчас иногда проскальзывает предательская мыслишка, что деньги-то не лишние... Может, ещё хотя бы годик поработать..
    Счастливица, мне 4 года осталось, и это засада. Кстати, если ты отработаешь год после наступления пенсионного возраста, то это немного увеличит размер пенсии, а вот если пять лет, то чуть ли не на 37% больше будешь получать, но, с другой стороны, куда тратить такие сумасшедшие деньги.

Исправлено пользователем sahara (26.07.26 13:33)

• В ответ на: но, с другой стороны, куда тратить такие сумасшедшие деньги.
    было б что тратить окружающие помогут))) - личный опыт

• сегодня намеренно набросил на вентилятор, захотелось хейта, а не случилось(( НГС мельчает

• В ответ на: если ты отработаешь год после наступления пенсионного возраста, то это немного увеличит размер пенсии, а вот если пять лет, то чуть ли не на 37% больше будешь получать,
    Это при условии, что пенсия начисляться не будет эти добавочные год или пять лет. Это они посчитали исходя из возраста дожития. Насчёт женщин не скажу, а мужчинам невыгодно 100%.

• Монстрация была прикольная.

• Мужчин вообще жалко, моему мужу работать еще 11 лет, а он уже изработаннный.

• Я считала - в моём случае это лет 7 надо ещё работать, не получая пенсии, чтобы скомпенсировать. Не выгодно.

• Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет в среднем около 67–68 лет.
    На пенсию невыгодно, работать тоже. Что же нам делать?

عندما تكون بمفردك، فأنت بحاجة إلى معرفة بالضبط مع من تقيم.

• В ответ на: Монстрация была прикольная.
    ага, хоть я и не участвовал, но посмотреть было интересно и отрадно что у нас в городе придумано

• В ответ на: Что же нам делать?
    жить долго и пофиг на статистику))

• Вот, была некая, формальная "причина" - защита диплома, возможно, это и помогло вам. От меня финансово тоже никто не зависит уже, но здорового пофигизма маловато для таких правильных решений:)

• ну а потом кто сказал, что моё решение правильное))

• Я побоялась уходить раньше времени на пенсию. Меня накрыло выгорание, я очень хорошо прочувствовала это состояние, поэтому как стукнуло 55 лет, на следующий день на работу не вышла. Коллеги подавляющем большинстве продолжали работать.

• свой период от 52 до 58 я не люблю вспоминать, родители, близкие болели...уходили... и вообще....

• Я прям по-хорошему завидую тем, кто не попал под повышение пенсионного возраста.

• В ответ на: трачу его не на то, что для меня действительно важно. А на заседания.
    ну так это оплачиваемое время. хозяин - барин. а то что важно действительно сотруднику, так это мало кого манает. сиди и заседай. именно потому я и никогда не хотела в москву.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а хоть кем можно пять лет отработать?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: а хоть кем можно пять лет отработать?
    я так понимаю ПФР пофиг работал ты или нет главное забашлять по прейскуранту за баллы и не получать 5 лет пенсион

• а пенсию не получать? фигушки. я на пенсию очень рассчитываю.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Я прям по-хорошему завидую тем, кто не попал под повышение пенсионного возраста.
    больше лимона власти на нас сэкономили, дай им Зевс здоровья и много денеХ в бюджете

забавно, но я прикинул, что НДФЛа и прочих поборов я башляю больше чем ПФР мне заплатит (если заплатит) пенсии, т.е. и тут государство в плюсе. Так держать! будь как наше государство!

• В ответ на: а пенсию не получать? фигушки. я на пенсию очень рассчитываю.
    ну тогда нужно будет как-то маневрировать, чтобы не потерять индексацию хотя бы. Вроде работающим так до сих пор и не индексируют. нужно хотя бы на месяц но уволиться

• ладно. доживем - подумаем. может еще сто раз все поменяют.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я купила вакууматор. прикольно. теперь все на свете буду вакуумировать.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Вроде работающим так до сих пор и не индексируют. нужно хотя бы на месяц но уволиться
    Индексируют с прошлого года. Но там есть нюансы.

• я успел выскочить благодаря северному стажу. можно было еще годом раньше, но поздно прочухал)))
    правда на период работы назначили 11 243р ))) Пришлось еще поработать, чтобы увеличить размерчик.
    Хотя и ныне - 23500, не зажируешь)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Вообще - хорошая тема, особенно после 40-ка, когда более менее активной трудовой деятельности остаётся лет на 10-15…
    Я вот тоже в ближайшие пару лет хочу оптимизировать свои расходы, урезать зарплатные хотелки раза в полтора и перебраться в окологосударственную компанию типа Газпрома или Росатома и уже спокойно доработать до пенсии…

• В ответ на: Хотя и ныне - 23500, не зажируешь)))
    боХато, у меня меньше)) но я хоть на Северах был только в командировках)) и то не дальше Сургута

• У меня 35 с копейками показывает. Это что ж, к выходу на пенсию, до которой мне еще как до Китая, если продолжу работать, я вообще богачкой буду?))

• и это правильно, ПФР надо если не съесть то хоть понадкусывать))

• От пенсии к теме детства - в соцсетях всплыла тема московского Дома игрушки на Кутузовском, и все женщины вспоминают, как им покупали там ГДР-овские куклы. Интересно, были ли в СССР в 70-х годах девочки, у которых не было ни одной ГДР-овской куклы? По воспоминаниям они были у всех и в ассортименте. Внимание, дурацкий вопрос - как кукольная промышленность маленькой ГДР не надорвалась, учитывая объем рынка многомиллионного СССР?

• сколько детских кукол и на каких заводах выпускала ГДР в 1970-1980 годах Куда экспортировала?
    Алиса
    Показать скрытый текст
    Вопрос интересный! Я подобрала для вас главные факты. Сразу оговорюсь: точных цифр «штук» в открытых источниках нет — статистика велась в тоннах или марках, а не в штуках, да и объёмы сильно колебались от года к году. Но общую картину нарисовать можно.
    dzen.ru +1

Масштабы. В 1970–1980-е годы производство было серьёзным. Например, в середине 1980-х в объединении VEB Kombinat Spielwaren Sonneberg работало около 27 000 человек, а в 1988 году оборот составил 110 миллионов марок ГДР. К концу 1980-х до 87% всей выпущенной продукции уходило на экспорт — внутри страны оставалась лишь малая часть.
    dzen.ru +1

Какие фабрики выпускали кукол. Основных игроков было несколько. Часто их объединяли в крупные структуры, поэтому иногда говорят про «комбинат», а не про отдельные заводы:

VEB Sonni (Зоннеберг). Это было головное предприятие крупного комбината. Под этой маркой выходили, например, куклы «Сонни».
    babiki.ru +1
    VEB Biggi (Вальтерсхаузен). Известна серией «Бигги» — пухлые куклы, среди которых встречались и мальчики, и девочки, в том числе с разным цветом кожи. Кстати, иногда производство распределяли: дизайны создавали в Вальтерсхаузене, а сборку и пошив одежды для отдельных молдов делали на филиале в Эрнстроде (поэтому в коллекциях встречаются куклы «Бигги из Эрнстроды»).
    meshok.net +2
    VEB Puppenfabrik Ernstroda (Эрнстрода). Выпускала, в частности, серию «Мой любимчик». У таких кукол часто комбинировали материалы: голова — резиновая, тело — мягконабивное, руки и ноги — пластиковые.
    avito.ru +2
    VEB Spielzeug Rauenstein (Раунштайн). Производила, например, «топтыжек» (характерные пупсики) и другие модели.
    dzen.ru +1
    VEB Pluti (Зоннеберг). Известна, в частности, куклой «Песочный человечек» (Sandmann), которая тоже активно шла на экспорт.
    dzen.ru +2
    В 1985 году многие из этих предприятий объединили в единый VEB Kombinat Spielwaren Sonneberg — это и объясняло схожесть стиля у разных марок в тот период.

Куда экспортировали. Главным направлением был Советский Союз — именно там гдр-овские куклы были особенно популярны и считались довольно престижным подарком. Но география была шире: продукцию поставляли и в другие страны социалистического блока (Чехословакия, Польша, Венгрия и др.). А вот на Запад экспорт тоже шёл, но с хитринкой: чтобы у западных покупателей не возникало ассоциаций с ГДР, на этикетки наклеивали ярлыки известных западных торговых сетей (например, Neckermann или Quelle).
    cyberleninka.ru +2

Если у вас есть конкретная кукла из детства или вы видите её в объявлении и хотите понять, откуда она — напишите детали (как выглядит, есть ли клеймо), я помогу опознать фабрику!
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    В 1970–1980-е годы Германская Демократическая Республика (ГДР) была настоящим «игрушечным гигантом». Куклы-«немочки» славились высочайшим качеством: густые прошитые волосы, закрывающиеся глаза, изящная одежда и мягкий винил делали их пределом мечтаний для миллионов советских девочек.

Ниже приведены подробные данные об объемах производства, основных заводах и географии экспорта.

### Сколько кукол выпускалось?
    Точные сводные цифры по всей стране за десятилетие найти сложно, однако масштабы производства были колоссальными — счет шел на **миллионы штук в год**.

* На флагманском предприятии **VEB Sonni** в период расцвета ежедневно выпускалось около **10 000 кукол** (и еще 6 000 плюшевых игрушек). Это означало производство более 2,5 миллионов кукол в год только на одном заводе.
    * На заводе **VEB «biggi»** в середине 1980-х годов после модернизации конвейера новая кукла сходила с ленты **каждые 8 секунд**.
    * Обороты всей игрушечной промышленности исчислялись миллиардами марок ГДР, а на фабриках трудились десятки тысяч человек.

### На каких заводах выпускали?
    Вся индустрия была национализирована, и фабрики носили статус **VEB** (*Volkseigener Betrieb* — Народное предприятие). В 1981 году большинство фабрик объединили в гигантский концерн **VEB Kombinat Spielwaren Sonneberg**, объединявший свыше 20 предприятий и около 27 000 сотрудников.

Главные кукольные заводы ГДР:
    1. **VEB Sonni (г. Зоннеберг)** — «сердце» кукольной промышленности ГДР и головное предприятие комбината. Именно они выпускали большинство классических больших кукол с пищалками, а также кукол для советских телепередач.
    2. **VEB Puppenfabrik «biggi» (г. Вальтерсхаузен)** — старейший центр кукольного производства, созданный на базе национализированной знаменитой фабрики *Kämmer & Reinhardt*. Именно здесь выпускали популярную фэшн-куклу «Штеффи» (Steffi) — восточногерманский ответ американской Барби.
    3. **VEB Puppenfabrik Königsee (бывш. ARI / August Riedeler, г. Кёнигзее)** — завод славился производством небольших резиновых и виниловых куколок, пупсов и фигурок.
    4. **VEB Spielzeug Rauenstein (г. Рауэнштайн)** — выпускали как самих кукол, так и качественную кукольную обувь. Их фирменный знак — туфельки для кукол с выдавленным клеймом в виде жирафа (этой обувью комплектовались и куклы *Sonni*).
    5. **VEB Kleinpuppen Lichte** — специализировались на миниатюрных и сувенирных куклах.
    6. **VEB Spielzeugland (г. Менгерсгеройт-Хеммерн)** — крупный производитель кукол, плюша и пластиковых игрушек.

### Куда экспортировали?
    ГДР производила кукол для половины мира. На экспорт уходило **от 70% до 80%** (в некоторые годы до 87%) всей игрушечной продукции. Из-за этого парадоксальным образом на внутреннем рынке Восточной Германии самые красивые куклы порой были в дефиците и «выбрасывались» на прилавки в основном под Рождество.

Экспортным направлением занималось государственное внешнеторговое ведомство **Demusa** (*Spielwaren und Sportartikel Export-Import*).

**1. СССР и страны соцлагеря**
    Советский Союз был главным и самым крупным оптовым покупателем. Куклы отгружались целыми морскими контейнерами и вагонами. Партии были огромными: по воспоминаниям руководителей производств, в СССР могли отправить партию в 20 000 – 30 000 кукол только в одном фасоне платья.
    Кроме того, кукол массово поставляли в Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и на Кубу.

**2. Капиталистические страны (Запад)**
    Правительству ГДР остро нужна была твердая валюта, поэтому игрушки активно экспортировались в капиталистические страны. ГДР-овские куклы поставлялись в ФРГ, Нидерланды, Бельгию, Францию, Скандинавские страны (Швецию, Норвегию) и даже в США.
    Особенно огромным спросом они пользовались в **ФРГ (Западной Германии)**. Благодаря отличному качеству и конкурентоспособной цене, миллионы восточногерманских кукол успешно продавались западным немцам через знаменитые каталоги товаров почтой — **Quelle** и **Otto**.

Сегодня куклы производства ГДР 1970–1980-х годов являются популярным предметом коллекционирования и вызывают теплую ностальгию у целого поколения.
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    Точной суммарной статистики по всем куклам ГДР за 1970–1980-е годы в открытых источниках нет, но есть данные по крупнейшим производителям, которые дают хорошее представление о масштабах.

## Масштабы производства

Центром кукольной промышленности ГДР была Тюрингия — города Зоннеберг и Вальтерсхаузен.

**Комбинат «Sonni» (Зоннеберг)** — крупнейший производитель. Это народное предприятие (VEB) было крупнейшим производителем кукол и плюшевых игрушек во всём Восточном блоке. Ежедневно с конвейера сходило до 16 000 кукол и плюшевых игрушек — то есть порядка 4–5 млн изделий в год. Комбинат объединял 23 предприятия с примерно 27 000 работников на 600 производственных площадках, а к середине 1980-х годов его оборот составлял 110 миллионов марок ГДР. Важная деталь: в августе 1972 года главная фабрика полностью сгорела вместе с оборудованием, но уже через год были построены новые корпуса, а на полную мощность обновлённое производство вышло к 1975 году.

**VEB Puppenfabrik «biggi» (Вальтерсхаузен)** — второй крупнейший центр. В 1972 году все кукольные фабрики Вальтерсхаузена были объединены в одно народное предприятие с торговой маркой «biggi», с 1976 года оно называлось VEB Puppenfabrik biggi Waltershausen. К середине 1980-х благодаря реконструкции и рационализации производство резко выросло — с конвейера сходила новая кукла каждые 8 секунд.

## Основные заводы-производители кукол

По экспортному каталогу внешнеторговой конторы Demusa известно, что кукол и игрушек для поставок предлагали девятнадцать заводов-производителей, среди них:

- VEB Sonni/Sonneberg, VEB Sonni/Lichte, VEB Sonni/Waltershausen, Exportkontor Sonneberg, VEB Puppenmode Sonneberg, VEB Weichplastik Sonneberg, VEB Plastpuppen Waltershausen, VEB Sonnenberger Spielzeugfabrik, VEB Charmant (Альтенбург), VEB Puppenfabrik Ernstroda
    - VEB Puppenfabrik biggi (Вальтерсхаузен)
    - VEB Puppenfabrik Königsee (марка ARI)

## Экспорт

Кукольная промышленность была важным источником валюты для ГДР:

- **Доля экспорта**: почти 70 % продукции «Sonni» шло на экспорт; по другим данным, экспорт достигал 87 % производства и шёл по всему миру, в том числе через западногерманские торговые дома Neckermann и Quelle.
    - **География**: комбинат экспортировал в 37 стран. Главным покупателем зоннебергских игрушек был Советский Союз. Для кукол «biggi» важнейшими торговыми партнёрами были СССР и другие страны СЭВ, но и западные страны стали крупными покупателями — продукция была представлена на всех пяти континентах.
    - **Организация экспорта**: поставки в СССР шли через специализированную внешнеторговую контору — экспортную контору Demusa, каталог которой представлял кукол для поставки в Советский Союз.

**Итого**: в 1970–1980-е годы ГДР производила ориентировочно несколько миллионов кукол в год (только «Sonni» — до 16 тыс. кукол и мягких игрушек в день), основное производство было сосредоточено примерно на двух десятках заводов Тюрингии (Зоннеберг, Вальтерсхаузен, Лихте, Кёнигзее, Альтенбург и др.), а 70–87 % продукции экспортировалось — прежде всего в СССР и страны СЭВ, а также в ФРГ и другие западные страны.
    Скрыть текст

• какую кукольную державу потеряли(((( :dance:

• я вот вообще не представляю происхождение своих кукол :dnknow: в детстве точно этот вопрос не занимал, позднее тем более. может это чисто московская фишка покупателей дома игрушки? у нас был детский мир и все.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• ИИ пишет что клеймо должно быть, если есть обещает опознать, зубрилка/всезнайка проклятая)))

• Я так понимаю, что все равно, но по уходу за близкими, кажется, не подходит. Я фантазировала, что оформлю после 60 лет уход за родителями, они у меня оба уже 90-летки, и пять лет добавлю таким образом, но нет, сказали, это не подходит.

• да поздно уже, кукол моих нет. клейма не помню на куклах, но я вроде и не осматривала на этот счет их. да и какая в общем-то разница? ну какие-то были и наверное приносили радость, пусть они и были не из гдр. я все равно больше любила подвижные игры и занятия, а не с куклами возюкаться. поэтому первый крупный подарок запомнила - велосипед кама, ярко-зеленый. папа купил после того, как увидел, что я под рамой на братовом урале езжу и чуть не поседел, потому что мне было лет 7-8 и я даже головой не доставала до сидушки )))

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

Записей на странице:

Перейти в форум