Напишу свое, о чем хочется рассказать, попозже сегодня или завтра, щас сильно работаю.
Но есть вопрос. Помидоры сеяли? Советуют в 20-х числах марта, но я всегда сеяла в начале, и ни разу не пожалела.
В этом году у меня более 60 сортов. Не уверена, что их надо все садить, но тогда зачем я их покупала?)) Да еще всякой экзотики и коллекционщины))
я тоже купила. Меня завораживают и смешат названия, я теряю волю))) "Восставший звездный истребитель". "Черное сердце Бреда"(Питта?!")). "Синий солнечный свет". "Ларису Ивановну хочу"(ну, это понятное дело, уже наш креатив). И вся кие прочие сержанты Пепперы(оч.вкусные помидоры, кста)
Я выращивала два года подряд. Ничего не выросло, даже укроп который растет как сорняк.
В прошлом году посадила горох, стручков 20 выросло.
Если кто выращивает и получается, то буду признательна за советы
"Отцвели уж давно помидоры в саду..." - это я про поэтические названия, на будущее))
А вообще, меня прям конкретно со вчерашнего подрывает от мысли, что нет ничего тупее навязанной аксиомы про "никто никому ничего не должен".
Даже молитва появилась, блин, "молитва гештальтиста":
Я занимаюсь своими делами.
Ты занимаешься своими делами.
Я живу не для того, чтобы оправдывать твои ожидания.
Ты живёшь не для того, чтобы оправдывать мои ожидания.
Я это я. А ты это ты.
Если мы совпали - это прекрасно, а если нет - ничего не поделаешь. (с)
а я последние годы покупал рассаду. Да это не по-спортивному, но уж больно много времени отнимают танцы с бубном и мешает отсутствие лоджии в моей "сталинке", а на подоконниках рассада сильно вытягивается как ее не подсвечивай.
ба, какие люди
в саппорт, я там уже отправлял https://support.shkulevholding.ru/#feedback
реагируют в рабочее время по МСК+2 в будни в течение буквально минут обычно, если что-то пойдёт не так - стукнемся к главадмину и/или главсаппорту
это был аполитичной беззлобности пост, почти про рассаду и про дом продам
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
В ответ на: а я последние годы покупал рассаду. Да это не по-спортивному, но уж больно много времени отнимают танцы с бубном и мешает отсутствие лоджии в моей "сталинке", а на подоконниках рассада сильно вытягивается как ее не подсвечивай.
У меня тоже нет лоджии) но есть очень широкие подоконники) спасаюсь подсветкой, вроде ничего особо не вытягивается. Хотя безусловно на лоджии рассада самая лучшая всегда будет.
В ответ на: У меня тоже нет лоджии) но есть очень широкие подоконники) спасаюсь подсветкой, вроде ничего особо не вытягивается. Хотя безусловно на лоджии рассада самая лучшая всегда будет.
в принципе конечно можно и в другой хате рассаду припарковать, там есть эта пресловутая французская лоджия и света там будет более чем достаточно, но не уверен, что соседи согласятся поливать рассаду)) даже если им предложить долю в урожае.....
Соседка по даче сделала еще проще - воспользовалась сервисом выращивания рассады под заказ из семян заказчика. Вроде урожаи не хуже чем когда сама выращивала, но это тоже всё НЕ-спортивно!
В ответ на: Да, это все не то.) в общем, нужно выращивать «кулубнику своими руками»
давний друг нашей семьи большой городской начальник, технарь, не администратор - всю жизнь был работоголиком и не мыслил себя на даче и отпусков у него никогда летом не было, т.к. отвечал за подготовку города к зиме. Дачи у него не было никогда и вот вышел на пенсию. Видимо столкнувшись с торричеллиевой пустотой вдруг занялся выращиванием томатов и прочих зеленых друзей, быстро купил участок на Издревой отстроил, дачу, парники и всё с рассадой делал именно, что сам. Просто стал профи не хуже чем был в своей инженерной сложной профессии.
Я его понимаю) я еще 5 каких-то лет назад никаким огродником не была. Я была даже противником, на маму все ворчала, что она огордничает. А щас я прям огордник с большими успехами))
Ну все-таки это талант. У меня все дохнет. поэтому план: сначала специальный человек все сажает у себя дома под моим наблюдением и я везу эти горшки домой выращивать дальше
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Нет, не сеяли, если в начале марта это сделать, то они к моменту посадки сантиметров на восемьдесят вытягиваются, вывезти за город такие заросли и не поломать – целая проблема.
Остановились на «Абаканских» – крупные, до 800 грамм и больше вырастают плоды, на хренодер, лече, аджики и т.д. хорошо идут, «Катенька» – универсальные и неприхотливые, отлично растут в открытом грунте, помидоры небольшие, но их много, универсальные. Еще один сорт в процессе отбора, в прошлом году были желтые вытянутые, чего жена в этом выберет – не знаю, ну и плюс черики.
А я посвятил прошлый сезон борьбе с водяными полевками, в позапрошлом году - сожрали все, включая картошку, ну и землеройки под раздачу попали, с начала августа по конец сентября восемьдесят душонок загубил, но морковку успели съесть, только два ведра нетронутой оставили. Если у кого-нибудь эта зараза есть, могу поделиться опытом.
Никогда не думал, что жена станет дачницей, видимо – это заразно, когда рассаду высадит и приходит домой с работы, первым делом бежит смотреть, как там ее зеленушки себя чувствуют.
Анекдот:
Вышел не пенсию прокурор, купил себе дачку, и все лето возится на грядках. Соседи внимательно наблюдают за такой любовью ко всяким кустикам и прочему, удивляются. Наконец один решился спросить о таком пристрастии:
-- Вы очень много времени возитесь с посадками, вам это действительно нравится?
-- Конечно, я же их сажаю, сажаю, сажаю…
Так как нынче моя трудовая нагрузка провозглашает!
Возделывай теплицу и грядки, но практично соблюди в количестве сортов и кустов задачу. Тебя должно хватить на все, куда и на что сподвигла жизнь.
Но что-то клюнула на аж три сорта черри.
Дюмовочка
Жемчужина Сибири
Изумрудное чудо
Очень вкусные получились у меня вяленные томаты. Мыслю из черри по осени накрутить фирменных баночек в гостинчики.
Сегодня изучала в интернете советы: про когда сеять в марте перцы и томаты.
И, опираясь на свой личный посевной опыт, даты Пасхи, Троицы и полнолуний.
Выбрала даты 10-12 марта или все же 8 марта.
Как-то так...
Гимн либерального атомарного общество.
Атомарного такого атомарного, но вполне управляемого маркетологами путем хитрого расставления товаров по полкам.
я тут пару раз на дзене почитывала лит.произведения доморощенных писательш. Чо могу сказать. Тем ровно три: про ужасную свекровь, про ужасного мужа и про отстаивание своих границ. Бывает комбо - ужасный муж и мамаша его не лучше, ужасная свекровь, хоть и поддающаяся дрессировке путем отстаивания своих границ, ужасный, но не до конца муж, который также начинает понимать женскую природу путем упорных жениных тренировок на предмет отстаивания личных границ жены. Хочется спросить - вы там помешались на своих границах совсем? При том, что в каждом рассказе пограничная героиня стоит с чашкой чая у оконного стекла, а за окном непременно идет дождь("а у нас идет концерт")), хоть это к делу границ и не относится)))
А эти твои..это молитвы одиночек, причем голимых интроветров. Бо это набор штампов, оправдывающих чо хочешь. Никто ни с кем не совпадает изначально, все притираются как-то поначалу. А если следовать этим постулатам, то нехрен и начинать.
Да, именно в качестве оправдания (вместо извинений) я эту молитву и получила намедни от приятельницы, похерившей мою незамысловатую просьбу.
Очень удивилась.
Но ладно, скорректирую систему координат нашего взаимодействия до симметричного. Хотя уверена - ей нихрена не понравится.
А! чо вспомнила, один рассказ про отстаивание своих границ, он меня прям поразил. Помните такой опыт, когда в солевой раствор добавляют и добавляют соль, пока кристаллы расти не начнут? Вот, это был такой кристалл.
Короче, к одной очень хорошей женщине с мужем и сыном-подростком приехала в гости женщина похуже, такая.. сестра такая с мужем и сыном-подростком. Приехала коварно без звонка, из другого города. На два дня. А живет неделю! На второй неделе хорошая женщина выперла их из дому и велела звонить, и даже встречаться по родственному, когда женщина похуже научится соблюдать границы.
Через год женщина, что была похуже, позвонила сестре, очень хорошей женщине, и сказала давай встретимся(весь год поди училась границам).
Давай! обрадовалась очень хорошая женщина, я могу в четверг, как тебе? ну отлично! приходи ко мне, на нашу встречу отводим час сорок пять минут, Я ПОСТАВЛЮ ТАЙМЕР!!!!!!!!!
На месте сестры похуже я б постаралась прекратить всякое роднение, и тихонько поинтересоваться у сестриного мужа, мол, никаких странностей не замечено, может, пора к доктору?
никто не спорит, что родственники часто внапряг. ну так на то и родственники))
да они просто ждали, когда хорошая женщина умрет и им хоть что-то от наследства перепадет. не очень хорошие женщины всегда так делают. Там эта хорошая женщина не была по ходу пиесы сильно больна?
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
я думаю, что путя не будет, но пробуй, конечно.
посадила б ты в горшки петунию или герань, подбив по краям лобелией и красота. А мята... в лучшем случае вырастет три былинки. Но нет, что я буду губить порыв на корню, сажай!)
строго по теме топика. Что куплено в этом году.
Гора Везувий, Сержант Пеппер, Гигант Французского гренобля, Кас-21,
Гордость побережья, Улуру Охра, Мамино малиновое сердце, Гигант МБ, Бронзовые носики, Черная красавица, Яша Югославский и Синий солнечный свет.
я же что же что делаю, я покупаю уже готовые большие белые каланхоэ и все прекрасно. они погибают, я покупаю новые так и лето проходит. ну и блин... петунию сажать... я же не умею.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В ответ на: строго по теме топика. Что куплено в этом году.
Гора Везувий, Сержант Пеппер, Гигант Французского гренобля, Кас-21,
Гордость побережья, Улуру Охра, Мамино малиновое сердце, Гигант МБ, Бронзовые носики, Черная красавица, Яша Югославский и Синий солнечный свет.
В ответ на: "Отцвели уж давно помидоры в саду..." - это я про поэтические названия, на будущее))
А вообще, меня прям конкретно со вчерашнего подрывает от мысли, что нет ничего тупее навязанной аксиомы про "никто никому ничего не должен".
Даже молитва появилась, блин, "молитва гештальтиста":
Я занимаюсь своими делами.
Ты занимаешься своими делами.
Я живу не для того, чтобы оправдывать твои ожидания.
Ты живёшь не для того, чтобы оправдывать мои ожидания.
Я это я. А ты это ты.
Если мы совпали - это прекрасно, а если нет - ничего не поделаешь. (с)
Вот как вам такое?
Мне кажется, я тут последние годы одна билась за то, что каждый что-то да должен в обществе. Должен бабке с костылем, беременной тетке, человеку без особенностей, детям, родителям. Я искренне считаю, что каждый должен что-то каждому. Но чаще всего это не поддерживается. В начале 2000-х это прорастило корни. Выросло целое поколение (и тут речь не о возрасте, а как бы о срезе) никому ничего не должных, бесконечно отстаивающих свои границы, жизнь кладущих на это.