Погода: −25 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Мир изменился! (часть 9)

• В ответ на: у меня лысьва была и в нулевых в холостяцкой однушке )) правда не советская, а уже российского производства. нормальная печь.
    печь нормальная, простая как автомат Калашникова, но готовить на ней было сложно из-за конфорок

• В ответ на: у нас нина была югославская... ну как была... до сих пор есть
    И у меня до сих пор есть... Работают полторы конфорки, духовка сдохла:улыб:
    Менять смысла нет, я почти не готовлю.

• В ответ на: У нас тоже была Лысьва, с конфорками все было ОК, но плохо работала духовка.
    После чего я возрадовалась духовке газовой плиты в городе, в городке были сплошь электрические.
    да, тогда я завидовал всем своим родным, что жили почти исключительно на Югах, что у них все на газе. сейчас уже не завидую)) уж лучше пусть будет плохое электричество в МКД чем хороший газ

• Я склоняюсь к началу 80-х, до момента наложения санкций Рейганом в 1984 г.и обвала цен на нефть.
    Нефть правит Россией, увы, а не наоборот.
    Это что-то сакральное.

• В ответ на: До середины 80-х, я предполагаю, были надежды на нормальную жизнь с нормальным социализмом.
    Скажем так, в начале 80-х уже было очевидно, что конец близок.

• ну в нашей 6й обычной аптеке были, рядом с пиявками и презиками лежали.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• И об эстетических разногласиях с советской властью (с)
    На этой фотографии три советских школьницы в окружении школьников французских. Две очевидные, одна замаскировавшаяся. Сколько миллисекунд уйдет на поиск всех трех?:)

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• В ответ на: А с какого момента СССР пошёл по другому пути? Это изначально мертворожденный конструкт, или была надежда на нормальное социалистическое государство?
    Хотя интереснее даже не так: с какого момента Россия покатилась по наклонной?
    Я не фанат СССР, как бы тут "в целом" и заодно не пытались мне горести по нему навесить, но я русская и отождествляю себя с русским миром, хоть какой он там в текущем моменте в плане государственности.
    когда скатилась в абсолютизм, подавление инакомыслия и то что добил Хрущь - уничтожение всех форм производства товаров и услуг кроме государственных, у меня дед работал в артеле и это была очень интересная форма организации производства. Но все пустили под нож.
    А государство устойчиво только когда опирается на то что сопротивляется - закон не только сопромата

• И опять это *массово)))

• я только по пальто могу определить, что скорее советская. остальные могут быть кем угодно ) выглядят все нормально и современно даже на сегодняшний день. а пальто у меня было похожее, только детское с саду еще.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• одна только в лохматых башмаках

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Со времён торговых путей "Из варяг в греки".
    Данные территории стали обладать какой-то ценностью лишь в индустриальную эпоху.
    Перефразируя Столыпина: будь в 80-х у Союза 20 спокойных лет, ту самую экономическую базу вполне б достроили.
    Чем, себственно, Китай занимался последние десятилетия.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• В ответ на: Может быть, зависело от производителя. У нас вся эта бытовая тряхомудия сиприбормашевская вся была. Ибо вся семья на том самом сибприбормаше и работала.
    да у нас тоже. мне очень нравилась стиралка Сибирь 3М. Я её даже выкинуть на смог, рабочая жеж, отвез на дачу в 1987. Так до сих пор там стоИт в бане.

• В черном и клетчатом советские девочки, а еще одна советская девочка, посмотрев на нас, черную и клетчатую, предпочла мерзнуть в тонкой лыжной куртке. Но ее все равно можно легко угадать.

• Ээээ не поняла. Ко времени нэпа - это двадцатые прошлого века? А какие там расходы на оборонку?

• Вообще-то, изначально было произнесено, что не было вообще. Нигде, никак.
    И только потом все прицепились к "массово".

• в черной шубке и сейчас бы не выделилась особо из толпы, а лыжная куртка вполне похожа на нынешние тонкие курточки по типу бомберов. но мне сложно судить, я в 80е только начинала жить и на одежду внимания не обращала. для меня только клетчатое пальто выделяется, в таких давно никто не ходит, зимние пальто это наверное как раз эпоха 60-80 в ссср.

• В черном я, в клетчатом очевидная советская одноклассница, а третья наша (в прошлом, она щас на Кипре живет) - в шапке же! Французы с шапками не дружили, мы без шапок, чтоб не усугублять эстетический ущерб, нанесенный пальто. В моем случае - искусственной шубой, гремящей на морозе.

• самая мода сейчас пальто подобные. у меня есть два: одно итальянское, второе массимо... три, оказывается... массимо два пальто одно утепленное тяжелое, другое полегче. все клетчатые и все ношу со съемными воротниками
    но самое шикарное и любимое сейчас российского бренда. обожаю, даже трогать люблю.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да, я поняла кто из девочек из ссср.

• Ко времени нэпа стало ясно, что экономика не справляется.
    Расходы на оборонку уже во время гонки вооружений окончательно её подкосили.

• Можно ли было тогда, около нэпа, что-то сделать? Или всё, цуцванг?

• Ко времени НЭП-а страна только что из Гражданской войны вышла, со всеми вытекающими последствиями в виде разрухи от ПВМ и Гражданской. Сложно тут про какую-то экономику говорить вообще до начала индустриализации в 30-е.

• Не было шансов. Слишком короткий отрезок между войнами. И все тогда прекрасно понимали, что он будет короткий.
    Такого, как у Китая, условно 40-ка лет индустриализации с торговлей на весь мировой рынок, даже близко нельзя было представить.
    А потом война выкосила до 80% руководителей среднего звена.

• Да. И войну как-то выиграли же. То есть потенциал был.

• Так войну за счёт индустриализации выиграли. При этом "удачно" попали в период Великой Депрессии, что те же американцы ломанулись с нами сотрудничать и делиться технологиями.

• То есть после первой мировой Россия пребывала и пребывает поныне в состоянии хронической разрухи. Из которой никак не может вылезти.
    Т.е. если вернуться к пирамиде М., то не были никогда обеспечены даже базовые уровни (еда и безопасность).
    И есть у меня подозрение, что микроволновки явно где-то на уровнях повыше живут.

• Почему поныне-то?
    К середине 60-х, кмк, ну исходя из сообщений моих родителей, я могу предположить, что базовый уровень пирамиды М был уже обеспечен. Безопасность (как внешняя, так и внутренняя), образование, здравоохранение, жильё.
    А дальше уж постепенное наращивание потребление до тех же микроволновок.
    На сегодня мы откатили, да. Денег нет - никто тебе их не гарантирует. А безопасность и с деньгами не гарантирована.

• почему поныне? сейчас мы в абсолютном большинстве в плане бытового обеспечения живем так же, как любая благополучная страна. у всех есть необходимое, даже с избытком, а некоторые могут даже выпендриться и вернуться к корням предков - отказаться от одноразовых средств гигиены.

• В ответ на: Вот уже даже в нашем маленьком сообществе появились люди, которые не только видели это чудо бытовой инженерной мысли, но и владели.
    Так что, не такие уж и мелкосерийные экземпляры.
    Появился один человек. Конечно, очень логично назвать это массой людей. :biggrin:

• В ответ на: Не было шансов. Слишком короткий отрезок между войнами. И все тогда прекрасно понимали, что он будет короткий.
    Такого, как у Китая, условно 40-ка лет индустриализации с торговлей на весь мировой рынок, даже близко нельзя было представить.
    А потом война выкосила до 80% руководителей среднего звена.
    с 1945-го прошло немного больше чем 40 лет. мягко говоря, при желании можно было бы как-то жизнь наладить

• 2Диего
    Ну едва ли производство было штучным, согласись.
    Даже на заводе Точмаш выпускали микроволновки, я нагуглила. Правда, они не окупались и их производство быстро свернули тогда.
    Но это ещё и потому, что не было культуры такой ещё - разогревать одну порцию :улыб:

Исправлено пользователем Крыска (15.10.25 14:15)

• Ну к 70-м что-то да наладили. Не понравилось - опять разломали.

• В ответ на: Пути разные, а как только СССР свернул со своего пути на западный - там и накрылся.
    Коммунистическое сознание разбилось о капиталистический быт. :biggrin:
    В РФ сейчас идейных людей надо еще поискать. Таких, чтоб делали стартапы или творили что-то не ради сытого брюха.

• Абсолютное большинство?
    Я не специалист по статистике, мне правда интересно, большинство ли (пусть даже не абсолютное) пенсионеров обеспечены всем необходимым, даже с избытком?
    Зачем люди берут кредит, чтобы собрать ребёнка в школу?
    Про слово на букву И даже начинать не буду.

• Нет. Ты, точнее, твоя свекровь, была единственная на весь союз. Остальным микроволновку нельзя было купить. Никак, нигде. Совсем. Потому что их не делали.

• В Китае всё и до сих пор намного хуже, чем кажется на первый взгляд, вообще-то... Города это одно, но далеко не всё население живёт в городах. И прокормить себя оно не может без импорта.

• В ответ на: Таких, чтоб делали стартапы или творили что-то не ради сытого брюха.
    Ну ты же из таких? Поделишься с нами своим стартапом?

• ну как нельзя-то, когда продавались и я прекрасно помню, что видела их в свободной продаже

пусть и не такие, как у свекрови:улыб:

• В ответ на: Про слово на букву И даже начинать не буду.
    ипотечное жилье - длинные кредиты, абсолютно нормальное явление. это в последние неприятные годы ставка скаканула до неприличия конечно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• У нас тоже была "лысьва", как у всех. на моей памяти несколько раз заменяли спирали конфорок. Как-то пролили холодную воду, и конфорка лопнула, ее заменили на неродную, т.к. родных не было. По-моему, и в духовке спираль тоже сгорала. А еще она издавала душераздирающий скрежет при выдвигании нижнего ящика. :eek:

• кто берет кредиты на сбор в школу? больше похоже на сказки, которые пошли со времен идиотской рекламной кампании эльдорадо или м-видео о покупке компьютера для школьника. там так и писали на плакатах - возьми кредит на сборы в школу. я не спорю, у нас есть очень бедные люди, но их не большинство все таки.

• Не ломай людям маня мирок. :улыб:

• В ответ на: Ну к 70-м что-то да наладили. Не понравилось - опять разломали.
    Типа того. Но тогда уже было ясно, что гонка вооружений сжирает слишком много...

• Вот тебе не повезло-то. Микроволновки не было, плита сгорела.
    А про то, что если на раскалённую до красна конфорку воды полить, она лопнет, на уроках физики не рассказывали...
    Как ты выжил-то?

• Кто? Мои соседи.
    А с пенсионерами, полагаете, всё хорошо у нас, с большинством? Массово хорошо?))
    И вообще, если проехаться по нашей хотя бы области и посмотреть, как там живут люди, то вот это будет наглядный срез, как живёт БОЛЬШИНСТВО России. И это далеко не уровень среднего работающего класса в мегаполисе.

• В ответ на: Отче, я точно помню, что свой первый цветной телевизор "Изумруд какой-то там" покупал в 89 или 90-м за 700 с копейками...
    Родители купили цветной телевизор "Радуга" в 1975-м году, в рассрочку за 700 с хвостиком, никаких талонов, но в продаже они появились значительно раньше.

• Я читал мнение профессора Лопатина (иммигрант в США), что по большому счёту, когда из Карибского Кризиса СССР вышел таки дипломатически победителем, можно было начинать конверсию и сокращать ВПК в пользу ширпотреба. Перестало быть необходимостью содержать много-миллионную армию и клепать столько военной техники, сколько клепали.
    Ядрёную дубину для того и придумали, чтобы ей размахивать для страха.

• В ответ на: Хотя интереснее даже не так: с какого момента Россия покатилась по наклонной?
    С монголо-татарского ига всё пошло не так, иначе построили бы демократию раньше европейцев.
    Потом Иван Грозный не успел закончить свой эффективный менеджмент.
    Петр I вообще был западнопоклонником, про него и говорить нечего.
    Потом зря отменили крепостное право.
    Ленин работал на германцев.
    Усатый упырь угробил кучу народа и разгромил всех инноваторов.
    С Хрущева уже началось загнивание, и дальше неинтересно.

А главное, что все эти российские проекты не имели нормальной, понятной, мирной и человеческой идеи.
    Всё время экспансия, войны с соседями, рабство, государственный террор по отношению к населению, отсталая экономика и политическая система...

• Я не буду спорить о конкретных воспоминаниях, но в СССР была такая замечательная вещь, как жарочный (духовой) шкаф. Независимый от общей плиты.
    И к окончанию СССР эти жарочные шкафы делались как раз в форм-факторе "микроволновка", массово, в том числе Сибэлектротермом. И стоили относительные копейки, рублей 50-100. А делались потому что электроплита без духовки дешевле и в 80-х многие новострои комплектовались электроплитой с четырьми конфорками, но с дырой посредине. Туда и ставился жарочный шкаф. И то и другое у меня тоже было. Так что вполне возможно, что это именно оно и стояло в магазине. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Записей на странице:

Перейти в форум