Погода: −19 °C
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
09.12−28...−25небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Мир изменился! (часть 4)

• В ответ на: по своим бьют?

Минюст внес в реестр иноагентов четырех физлиц, среди них политолог Сергей Марков,
    ага, чо это вдруг

• Простите, ржу.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Пусть меня забанят, но по его морде лица видно, чей он иноагент…
    Но это подпадает под запрет сатанизма…

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Это было ожидаемо, - РФ не на словах, а на деле откалывается от европейской цивилизации. Этой власти нужны не знания у нового поколения, а скрепы в мозгах.

"В российских школах сократят часы изучения английского языка"
    Часы на изучение английского в 5–7 классах сократят, но у школьников появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России».

• зато китайский будем учить как весь цивилизованный мир. все давно поняли что угасание европы случилось гораздо скорей, чем ожидалось.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• "На изучение учебного предмета «Иностранный язык» в 5–7-х классах будет отведено 2 часа в неделю"
    Это касается не конкретно английского, а всех языков, в тч китайского...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Ты будешь смеяться, но китайский туда же попал, под два часа. Инфа сотка, от ТАСС :biggrin: немецкий вроде только отсрочку получил до 2026го :facepalm:

https://tass.ru/obschestvo/24848117

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

Исправлено пользователем Алексий (23.08.25 06:36)

• :biggrin: Да-да

А немецко-русский разговорник это подозрительно :umnik:

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• кто поумней будет детям репетиторов нанимать. а так иностранные языки сегодня не самая важная опция, кому нужно те и выучат. вот ты изучал наверное языки по полной и что?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да-да, а остальных в прислугу и в рядовые :злорадство:
    что "и что"? это как езда на велосипеде, научился - не забудешь
    языки у меня только русский и английский, первый родной, второй межнационального общения, могу разговаривать с другими, вести деловые переговоры и переписку, читать книги на английском, смотреть фильмы с оригинальной английской дорожкой
    да, если читать что-то забористое иногда может потребоваться словарь или учебник с грамматикой, для романов Тома Клэнси например мне реально иногда не хватает словарного запаса и некоторые предложения так построены, что хрен поймёшь конструкцию :biggrin:

ну и главное "и что" - я без гугл транслейт свободно могу читать новости из зе таймс про королевскую семью, и, ещё важнее, я могу читать оригинальные новости не в изложении РИА Новости или каких-нибудь ИноСМИ, а в первоисточнике, где не вымаран контекст, который полностью опрокидывает подачу материала российской пропагандой

• то есть ты можешь свободно разговаривать на английском языке и то после средней школыы? силен
    В ответ на: ещё важнее, я могу читать оригинальные новости не в изложении РИА Новости или каких-нибудь ИноСМИ, а в первоисточнике, где не вымаран контекст, который полностью опрокидывает подачу материала российской пропагандой
    то есть ты читаешь чужую пропаганду. бывает. и да. не поверишь гугл (яндекс) транслейт тоже не вымарывают контекст, поэтому ничего уникального

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :biggrin: нет, кроме средней школы - вуз, плюс платные занятия с преподавателем модным из геодезии в школах центрального района, плюс практика переписки и телефонных разговоров с европейцами и американцами и живого общения с европейскими амбассадорами :ха-ха!: программы TACIS, плюс сданный кандидатский минимум по английскому языку в аспирантуре

я читаю новости ))) и прикинь, гугл (яндекс) транслейт контекст не вымарывают, но иногда переводят не совсем корректно, люди сделали бы это лучше

хотя, иногда лучше бы переводил гугл :ха-ха!: пример:

Фиона Хилл (специальный помощник Трампа по делам Европы и России в 2017-19):
    Показать скрытый текст
    - «Трамп не особо слушает своих собеседников, для него все определяется вайбом и поведением собеседника. Когда я была на первых телефонных звонках с Путиным, я внимательно слушала русских. Переводчик постоянно сглаживал углы и не передавал всю суть что говорил Путин. Он очень аккуратно выбирал слова, и часто он открыто подтрунивал над Трампом. Он шутил над ним в построении фраз, в контексте, в намеках, но переводчик это все сглаживал. А после звонка Трамп даже не стал читать распечатки и наши комментарии. Он полностью упустил это. Сейчас Уиткофф сидит по три часа с Путиным. Думаете они записывают все слова Путина на русском и потом их анализируют? Они теряют суть, что он на самом деле говорит».

- (ведущий попросил привести пример как Путин подтрунивал над Трампом по-русски, но переводчик упустил) «Классическая история это саммит G-20 в Осаке. Трамп и Путин разговаривают, и Путин ему рассказывает про свои новые гиперзвуковые ракеты. Трамп слушает и отвечает «о, я бы хотел их получить», Путин саркастически комментирует «да, да, конечно, ты их получишь». Но переводчик это переводит дословно. Они говорят дальше, и они начинают говорить об Израиле. Трамп начинает бравировать что «никто не сделал для Израиля больше чем я», начинает перечислять то и се. Путин его слушает и абсолютно саркастическим тоном, так, что любой кто знает русский понимает, что это стеб, отвечает: «Ты молодец, Дональд. Может Израилю надо назвать страну в твою честь?». Но переводчик это опускает и переводит дословно, и Трамп не понимает что над ним просто посмеялись: «Не, это наверное будет перебор». Он принял это за чистую монету».
    Скрыть текст
    :book:

• странно, сам занимался дополнительно, а мне зачем-то рожи стремные рисуешь на ровно тоже самое. это другое?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :umnik: я в базе получил полноценное образование по предмету в средней школе 136 Нск, затем в НЭТИ/НГТУ, да, потом практика именно деловая, там чистое самообразование и помощь коллег, ну а по приколу подтянуть разговорный с преподом из НИГАиКа это была необязательная опция, европейцы в основном у нас в конторе были для которых английский не родной, с французским, немецким, итальянским, нидерландским - прекрасно друг друга понимали в разговорной речи, ну и аспирантура с кандидатским минимумом тоже необязательная опция, хотя там чуть подтянул специализированный словарный запас

одно факт - база была дана в средней школе и на двух первых курсах вуза :спок: бесплатно, в полном объёме, всем ученикам и студентам

а сейчас культивируется незнание, в сочетании с промыванием мозгов с детского сада

• ну как всегда. транслируем повесточку. теперь осталось вспомнить сколько твоих ровесников 10 классов закончили и в вузах язык изучали. А остальные в прислугу и рядовые? так что все как всегда...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: сколько твоих ровесников 10 классов закончили и в вузах язык изучали
    у нас уже 11 было :biggrin: 9 классов окончили и отвалили человека 4, остальные благополучно доучились и навскидку так вспоминая, вышку из них получили процентов девяносто, парочка может проигнорила
    у меня класс был А, из Б и В больше конечно ушло, нам наоборот 4-5 подкинули взамен отваливших, а один расформировали, так что да, грубо, 3/4, 60 из 80 закончили 11, но и отвалившие 20 за первые 8 классов получили нормальную подготовку по английскому или немецкому

всё не как всегда, всё хуже и хуже :biggrin: заметь, в СССР, пусть и рассматривая языки как инструмент для изучения врага, им таки школоту учили
    при том что доступны были только две газеты
    блин, Морнинг Стар помню, а вторая то какая? :book: забыл :tantrum: кто помнит, что в союзпечати можно было купить?

• В ответ на: ну как всегда. транслируем повесточку.
    и это
    я не транслирую
    я флужу :biggrin:
    меня совершенно не п.5т что там с принцами и королями Британской Короны, но меня заботит то, что происходит в России и Новосибирске, какое общество окружает меня сейчас и чего ждать в будущем

• Нашей газетой была Юманите. И Пиф был наш.

• так и я в школе училась с языками. никто! не выучил английский в школе. а это у нас еще сегодняшних возможностей не было. мальчик, с которым я сейчас современный разговорный английский тренирую, 24 годика из питера: репетиторы, спецвуз, летние каникулы в англии, в школе было совсем грустно - его мнение.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :eek: какой такой Пиф? :biggrin: собака из французских комиксов?

так и не вспомнил, загуглил, точно, кроме газеты английских коммунистов привозили ещё местную, Москоу Ньюс на английском языке

вот по ним местами кроме учебников нас и учили...

• Естессно. Он был во всех учебниках, друг человека.

• грустно не грустно, но без той базы я бы не смог составлять и править контракты, вуз на самом деле только больше привнёс технической терминологии в словарный запас, грамматика и базовый словарный запас были в чистом виде заложены в школе

было грустно, сейчас объёмы сократят, и жить станет лучше, жить станет веселее! :yess:

• ну вот кому будет нужно, те и выучат язык. с учетом технических возможностей - вполне можно в обычной жизни обойтись и без знания языка. язык сейчас скорей хобби, чем необходимость. если ты конечно не собираешься на пмж в лондон

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :wub1.gif: да ты ж какая лапочка, горностаеффская королевишна
    как же ж тебе нравится выстраивание железного занавеса и разговоры о важном с детского сада, как ты хочешь, чтобы вокруг были необразованные люди, покорно внемлющие Каа
    и как же ж ты радостно любую хрень готова продвигать в рамках повесточки
    чую, ждёт тебя судьба Сергея Маркова :biggrin: ты ж тоже законопослушный, патриотически ориентированный гражданин, что всем хорошо известно :спок:

• какой же ты как всегда нечистоплотный. как это на тебя похоже перевирать все и переворачивать с ног на голову. как же ты хочешь, чтобы всем было плохо и для этого готов любую гадость оправдать. чую все твое к тебе и вернется. сколько бы ты на кнопочки доносные не жал, так и останешься кто есть

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: сейчас скорей хобби, чем необходимость
    качественное образование и привитое умение учиться, позволяет хобби переводить в профессиональную деятельность
    покорность и послушание тянут только к рабскому подчинению и превращению общества в биомассу, а не к свободному творчеству гармонично развитых личностей

• В ответ на: качественное образование и привитое умение учиться, позволяет хобби переводить в профессиональную деятельность
    совершенно согласна. и что? что-то пошло не так?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :wub1.gif: да ты ж наша эталон чистоплотности и нравственности! :flowers:
    как же ты всегда глаголешь правду и только правду, и всё ставишь на ноги с головы
    как же ты хочешь, чтобы всем было хорошо и как же ты поддерживаешь все добрые начинания партии и правительства
    чувствую, всё твоё при тебе и останется
    сколько бы ты не захлёбывалась в праведных патриотических истериках, так и останешься кто есть

• :biggrin: где? что не так?

• В ответ на: сколько бы ты не захлёбывалась в праведных патриотических истериках,
    анекдот про пива нет. плохо дело, но с некоторыми это не имеет никакого значения, если ведешь себя как туалетная бумага - не нужно обижаться, когда тобой подотрутся... ты же понимаешь, что тебя здесь используют и подсмеиваются над тобой как ты ведешься и обслуживаешь чужие интересы? грустно это конечно, ты человечек не подлый, но вот прислуживаешь далеко не самым порядочным людям... первого же и сольют ((((

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :biggrin: «Единая Россия» удалила со своего сайта страницу политолога Сергея Маркова.

Сразу же после признания его иноагентом.

• В ответ на: как же ты хочешь, чтобы всем было плохо и для этого готов любую гадость оправдать
    В ответ на: ты же понимаешь, что тебя здесь используют и подсмеиваются над тобой как ты ведешься и обслуживаешь чужие интересы?
    В ответ на: ты человечек не подлый, но вот прислуживаешь далеко не самым порядочным людям...
    :wub1.gif: какое безупречное знание меня
    В ответ на: плохо дело, но с некоторыми это не имеет никакого значения, если ведешь себя как туалетная бумага - не нужно обижаться, когда тобой подотрутся...
    В ответ на: первого же и сольют ((((
    ты в ожидании? :biggrin: сперва принимай пост, куда целилась, а там жди, когда тобой подотрутся и сольют...

• В ответ на: сперва принимай пост, куда целилась
    что принимать? куда целилась? это уже на языке лехус. это уже лучше бы хоть чуть ближе к вечеру бы писать, час дня рано... или тебе уже все равно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а это не ты собиралась в НЭТИ поучиться и на госслужбу дней десять назад? померещилось мне, наверное :umnik:
    солнце, я не пью алкоголь уже 33 календарных суток :biggrin:
    вот Ага нынче в ночь аж в Утопии побывал, но он в отличие от меня и не подписывался сам перед собой на год трезвости :biggrin:
    а так-то мне всё равно, да, здоровый поп.5изм он полезен для психики

• В ответ на: а это не ты собиралась в НЭТИ поучиться и на госслужбу дней десять назад?
    я. и что?
    В ответ на: вот Ага нынче в ночь аж в Утопии побывал
    ну я не знаю хорошо это или плохо побывать в утопии, но надеюсь ему понравилось. я вчера на трассе белых грибов купила, надеюсь тоже полезная информация.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :biggrin: ну вот и говорю, вступай в чиновничью должность, и жди, когда тебя сольют

тебе наверное туда сегодня с 18 до 20 хорошо бы было попасть, чую, для тебя и для Стаса акция :drinks: :umnik: опять же грыбы... :biggrin:

• ну у меня только один вопрос: зачем он вчера ходил, когда даже ни одной акции не было. нерационально как-то

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :umnik: после 22 только в заведениях наливают, так что вполне себе рационально, работают-то до 6 утра всю ночь...

• ...это не октябрьский-дзержинский-ленинский, где и так наливайки найти можно или ёмкость24, или вообще нелегальную торговлю палёнкой и заводской продукцией, а культурнейший элитный научный район Новосибирска, там такого нет, только в кабак :bb:

• В ответ на: я. и что?
    секи, где учиться будешь и гордись :bb:

НГТУ НЭТИ получил орден Почёта

Губернатор Андрей Травников вручил государственную награду коллективу НГТУ НЭТИ за выдающиеся достижения в науке и образовании. Указ о награждении подписан президентом Владимиром Путиным 24 июня 2025 года.

Награду принял ректор Анатолий Батаев. Орден Почёта стал признанием многолетней работы вуза по подготовке специалистов и реализации исследовательских проектов.

Фото: телеграмм канал НГТУ НЭТИ

• В ответ на: при том что доступны были только две газеты
    блин, Морнинг Стар помню, а вторая то какая? :book: забыл :tantrum: кто помнит, что в союзпечати можно было купить?
    Moscow news

Но если 2 часа на два иностранных языка, то этого точно мало:хммм:

Мой племяш в Финке (во 2-й класс пошёл): образование на финском, уже добавился немецкий, русский как родной - обязательный предмет, скоро прибавится английский, в старших классах будет обязательный шведский как второй государственный, а поскольку они на всё лето уезжают в Италию, то там уже явочным порядком итальянский.
    О качестве судить не возьмусь :)))

• ну так правильно, на паром и куда-нибудь в Германию иль Эстонию, на самолёт и в Италию, ... и т.д. родной русский - пожалуйста, учат общаться со всем миром, а не воздвигают заборы на границах (кроме оборонительных от подлянок от восточного соседа, о которых помнят и по истории, и по нынешним временам) и не подражают КНДР

• В ответ на: Moscow news
    :agree: да, я нагуглил
    в нашем киоске на Римского-Корсакова только эти две наверное и были, в центровых, думаю, можно было что-то ещё найти, но для школы этих двух хватало

• то, что советские люди в большинстве даже при нормальном количестве часов не могли выучить язык в школе - не удивительно. хорошие преподаватели были в спец.школах и в обычных если повезет.
    наша училка, хоть и не была старой, очень плохо сама знала язык. ее база - грамматика и словарный запас из школьного учебника. она не знала ни современного разговорного, ни идиом, ни пословиц. все, что мы делали на уроках - читали и переводили тексты про семью стоговых из учебника. никаких живых диалогов. она даже акцент не пыталась нам ставить, потому что у самой было жуткое произношение. как тут язык выучить? ))
    в вузе преподша была классной (мне она эйдельман чем-то напоминает по манерам и внешности). там на уроках у нас было живое общение, что и позволило заговорить. выбирали тему урока и просто болтали, обсуждали фильмы, книги и т.д.
    сейчас даже в обычных школах много молодых преподавателей с живым языком, а не с академическим. сужу по своим детям. у сына с 1 класса английский и с 9 - немецкий. на немецком за 3 года научился худо-бедно изъясняться, английский - бегло. играет в какую-то онлайн-игру с разноязычной командой, все говорят на английском.
    так что да, сокращение часов - это плохо.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Хельсинки дыра, и поэтому реально все пути только через паром до Стокгольма, а то и через Копенгаген. Ну да это детали.

• А что думаете про идею отмены домашних заданий?..

Мне кажется, что очень годная идея, учитывая, что многие половину делают с родителями, а вторую - с ИИ.
    Другое дело, а будет ли это соблюдаться...

• это реально детали, главное, что и в Копенгаген, и в Стокгольм - как бы то ни было из какой бы то ни было финской дыры - но "добро пожаловать!" :biggrin:

• мы помогали только в началке, потом уже все сами. для началки я поддерживаю, а в среднем звене уже дети всякие проекты делают, без этого никуда, не на уроках же проекты готовить.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• В ответ на: многие половину делают с родителями, а вторую - с ИИ
    :biggrin: раньше ИИ не было, но часто быстро списывали на подоконниках в школе у тех, кто сделал
    я сам был чаще донором, но иногда и акцептором :biggrin:

• В детстве в Старом Осколе в дореволюционном доме жила бывшая его владелица, в одной комнате.
    Выписывала Фигаро или Ле Монд, не помню точно, но какую то французскую газету...

Записей на странице:

Перейти в форум