В свои 57 - я бедная и когда профукаю дачу из-за необходимости содержать только себя, стану обедневшая.
Написала достаточно чётко.
Что необходимо сделать для меня и почему.
Мне нужен конкретный ответ полезного действия и не уход от ответственности за мою жизнь.
И мне вот это про рынок труда тоже не надо отвечать.
Мне про возврат возраста выхода на пенсию. Жизненно необходимо.
Всё больше сама ничего не комментирую.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Ю.Никулин
да ничего не поможет, только материальное благополучие, при чем не на пару лет.
еще, конечно, суррогатное материнство могло бы сдвинуть рождаемость вверх (чтобы рожала за себя и того ̶п̶а̶р̶н̶я̶ дамочку), но его кажется запретили.
Люди вообще не должны переносить на пенсии лишения, для чего создается система пенсионного обеспечения с коэффициентом замещения выше 40%. А в Португалии, например, коэффициент замещения 90%.
А у нас спецом программируется нищета, одни игры с лимитом пенсионных баллов чего стоят.
да это понятно, но я пытаюсь мыслить из сложившихся обстоятельств.
раз мы заложники властных решений - пусть власть возглавляет и последствия тех решений. наглядно.
пыспыс. самой смешно) утопия)
С точки зрения общественной пользы и пресловутой демографической политики бабушкам стоило бы доплачивать за воспитание внуков. И детских садов в результате такого решения бы меньше было нужно, не надо строить и содержать, экономия государству, и матерей этих внуков можно было бы вернуть на работу быстрее. Но вместо этого собираются запретить фильмы с бездетными героями как пропаганду бездетного образа жизни.
стариков и детей больше, чем работающих. не с чего будет платить скоро пенсии при нашей пенс.системе. возраст будут повышать, но при этом ничего не будут делать для увеличения активного долгожительства. поэтому нас ждут не нормальное будущее, где люди в возрасте будут здоровы, активны и полезны экономике, а где будут нищие пенсионеры, не имеющие сил и здоровья для трудовой деятельности.
p.s. 55 лет реально сильно низкий женский возраст для пенсии, 60 вполне адекватный и для женщин и для мужчин.
Еще прикатят обратно, по крайней мере, импортные. В рамках мониторинга вреда, наносимого иностранными источниками. В целях имитации бурной деятельности.
Давай углубимся в период 2014–2025 годов, который я ранее назвал «Эпоха милитаризации и изоляции» или «Железный занавес 2.0», с фокусом на Новосибирске. Мы разберём, какие навыки (HARD, SOFT, META) и человеческие качества (положительные и отрицательные) помогли людям добиться успеха и материального благополучия в этом регионе, а какие, наоборот, мешали. Я также составлю портрет типичного успешного и неуспешного человека в Новосибирске и приведу примеры, кто и благодаря чему достиг успеха или, наоборот, не реализовался.
Все выкладывать не вижу смысла, но вот это интересно))) Навыки и качества, ведущие к успеху в Новосибирске (2014–2025)
SOFT skills (гибкие навыки): Лояльность и связи: Умение выстраивать отношения с властью и силовиками критически важно, так как экономика всё больше зависит от государства. Например, участие в патриотических проектах (типа подготовки к 80-летию Победы в 2025 году) открывает доступ к бюджетным средствам.
Дипломатичность: Способность избегать конфликтов с властями и коллегами помогает выжить в условиях репрессий.
Личные качества (положительные и отрицательные): Лояльность режиму: Поддержка власти открывает доступ к ресурсам, особенно в госсекторе.
Предприимчивость: Готовность искать новые ниши (например, в IT или локальном производстве).
Жёсткость и беспринципность: Умение идти по головам и использовать коррупцию для получения контрактов.
Смелость (для оппозиционно настроенных): Готовность рисковать ради своих убеждений, хотя это редко приводит к материальному успеху.
Качества, мешающие успеху в Новосибирске
SOFT skills (недостатки): Нелояльность: Критика власти (например, в соцсетях) может привести к увольнению или аресту (законы о «фейках»).
Замкнутость: Отсутствие связей с властью или бизнес-сообществом ограничивает доступ к ресурсам.
Излишняя принципиальность: Честность и отказ от коррупции мешают получить выгодные контракты.
Личные качества (отрицательные): Идеализм: Вера в справедливость и честность в условиях коррупции приводит к неудачам.
Пассивность: Ожидание, что «всё наладится само», лишает шансов на успех.
Радикализм: Открытое сопротивление режиму (например, участие в протестах) ведёт к репрессиям.
больше всего обидно тем, кто в пенсию поверил при ссср) когда втюхивали, как надо вкалывать, чтобы на пенсии нормально жить. но путин все равно молодец)
Нонешние 65 для мужчин это издевательство, с учетом % недоживших.
60 для женщин теоретически нормально, а практически много кто в возрасте 55-59 лет попал в ситуацию еще нет пенсии, но уже нет и зп.
Коэффициент замещения и 30 и 40 % - это примерно одно и тоже. Это раз.
А два - там где коэффициент замещения 90 % (в тех же Нидерландах), там пенсия формируется из нескольких источников, одним из которых (и зачастую главным) являются не обязательные пенсионные отчисления, а добровольные пенсионные накопления. Самостоятельные.
Безотносительно нашей пенсионной системы, она безусловно не лучшая. Сейчас тупо для получения максимального пенсионного балла надо иметь зарплату выше 200 тыс в месяц. Что какбэ намекает, что большинству населения России рассчитывать на большие пенсии не стоит.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Работающая женщина не станет рожать много детей. И бабушки не помогут, у них своя жизнь есть, не все хотят пасти внуков, заменяя детсад и родителей. Это больше формат Центральной Азии, где живут на одном месте семейными кланами. В РФ мобильность выше, и люди могут полагаться только на себя.
Если отмотать историю назад или посмотреть по миру сейчас, много детей заводят, когда у женщины нет работы и гражданских прав, а дохода мужчин хватает на содержание семьи. Сейчас даже если оба родителя работают, этого не хватит для покупки жилья и содержания нескольких детей. Например, молодожены закончили институты, муж - врач, жена - учитель, обоим 25 лет, суммарная зарплата 100 т.р. и своего жилья нет...
В ответ на: пенсия формируется из нескольких источников, одним из которых (и зачастую главным) являются не обязательные пенсионные отчисления, а добровольные пенсионные накопления. Самостоятельные.
Мне кажется, что в условиях РФ не сработает. Очередная девальвация и все превращается в прах, как в СССР
если чел дожидается пенсии, чтобы уйти на отдых, осядет и на минималке. а если речь идет, как у Абсолют: пенсия нужна как доп.доход и работать она не прекратит, то проблем с работой видимо нет.
При этом, если ты имеешь зп от 200 тысяч, тебе все равно кидают не более 10 баллов от щедрот. Причем только в последние несколько лет, тк был придуман хитрый «переходный период», когда лимит баллов был еще меньше.
Умножаем на цену балла, смеемся.
А что мешает сделать у нас, как в Нидерландах? В смысле системы? Нас к нашей же не божественное провидение и не суд приговорил, все в руках человеческих. И где наши накопительные части пенсий? Это риторические вопросы, понятное дело, тк ответы у нас есть.
Чойта не сработает? Последние 100 лет всегда срабатывало. Как всегда, скажут, что РФ окружена иностранными врагами, которые хотят ее расчленить, изменить генетический код и испортить духовность. Поэтому народу нужно сплотиться вокруг вождя и затянуть пояса лет на пятьдесят. И всё норм.
Я не про увеличение количества детей, его не будет, детей рожают пропорционально имеющимся ресурсам. А про дать матери возможность раньше выйти из декрета(решение задачи нехватки работников на рынке труда) и облегчение социального бремени в виде строительства/содержания д/с.
Бабушки остро нужны в семьях, особенно молодые-активные. Которым как раз и повысили возраст выхода на пенсию.
И да. И да.
1. Ну приходится успокаивать себя, что 35 тысяч - это все-таки существенно больше средней в 23.
2. В идеале вообще должно быть независимым от государства. Есть государственная пенсия, есть твои накопления независимо от него.
ПЫСЫ. Очень очевидные вещи, но просто как факт. Сейчас бюджет пенсионного фонда в части пенсий формируется страховыми взносами населения. При этом в 2024 году внесено взносов именно пенсстраха 10.7 трлн рублей, истрачено на обязательное пенсионное страхование - 10.8 трлн. Грубо говоря, все, что собрали с населения, все и раздали. Чтобы раздать больше - надо либо собирать больше, либо вообще менять принципы формирования пенс. фонда.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Для этого надо запретить детям уезжать в другие города, из сел - в города, из городов - за границу и т.д. Чтобы три поколения жили в одной квартире.
Например, бабушке и дедушке по 50 лет, они живут и работают в Новосибирске, а дочь уехала учиться в Томск, где встретилась со студентом, приехавшим из Владивостока, они поженились и остались жить в томске. Как бабушки и дедушки могут здесь помочь?
С накоплениями тоже квест, потому что горький опыт с реформами, заморозками и т.п. еще не забыт, арендный бизнес тоже постоянно пытаются лимитировать, пусть пока на уровне хотелок, хождение валюты могут запретить в любой день.
Общее ощущение - властям не нужны независимые и крепко стоящие на ногах слои населения.
И все случайности не случайны, это система.
В ответ на: только материальное благополучие, при чем не на пару лет
да и не в этом дело, как говорится, дал бох зайку даст и лужайку, просто молодняк сейчас другой, у них было относительно нормальное детство, и дальше им хочется больше видеть, учить, путешествовать, а не брачеваться и обзаводиться потомством
жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!
в большом городе, если жить далеко друг от друга, тоже бабушка каждый день не помощница. у подруги маму привезли из деревни в свою квартиру. она водит детей по заведениям и забирает. а вторая дочь живет где-то на западном и у нее тоже двое детей более младшего возраста ,но бабушка к ней помогать ездит только в крайних случаях, например когда дочь сильно заболела.
Хоть бы и в одном городе. Отнюдь не всегда бабушки и дедушки в 50-60 лет готовы бросить свою жизнь и принести себя в жертву внукам, чтобы детям легче жилось.
В ответ на: Люди вообще не должны переносить на пенсии лишения
вот не припоминаю я времени, кроме 70-80х годов прошлого века, когда пенсионеры относительно нормально существовали, даже путешествовали по разным Ессентукам и Кисловодскам
есть проблемы с невысокой зп и высокой инфляцией, как говорит моя подруга на пенсии, ещё год назад я пенсию не трогала и она просто копилась, а теперь мне не хватает зп и пенсии
это от профессии зависит сильно. у нас полбухгалтерии - пенсионерки. не думаю, что у них маленькие зп, особенно у главбуха и зама. а моя мама после длительного перерыва от работы пошла куда взяли (больше от скуки, дома сидеть надоело) - мыть в ресторан посуду. зимой работает по полному графику, зп в районе 40 000, а летом в дачный сезон сокращает себе количество смен и зп естественно сильно меньше. но у нее и пенсия небольшая, около 15, на такую при отсутствии накоплений не прожить никому.
безусловно, если ты узкий специалист с дефицитом таких кадров на рынке, тебя будут уговаривать работать и всячески мотивировать, у меня дядя инженер, всю жизнь на Чкаловском, возраст 70+, каждый год собирается уходить, но его уговаривают остаться
В ответ на: но у нее и пенсия небольшая, около 15, на такую при отсутствии накоплений не прожить никому
а накопления делать не с чего, замкнутый круг
ну у нас тоже один несомненный плюс - у всех есть жилье, которое выдавало государство. у следующих поколений будет уже хуже, кто в ипотеку не вписался и по съемным живут. на пенсии платить за съем уже точно не по карману.
В этом феминистки виноваты!
В 50-60е, в США, работал только муж и его зп хватало, на семью, на дом, на машину, на отдых/развлечения и на образование детям.