Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
  • Вот что грок говорит о достоверности источников
    Достоверность источников
    Росстат:
    Росстат — официальный источник статистики в России, но его данные вызывают сомнения у экспертов и пользователей. Например, в комментариях на gogov.ru отмечается, что Росстат может занижать смертность (например, исключая "военные" смерти, связанные с войной на Украине, или записывая их в статистику "новых регионов"). Также есть мнение, что данные "причёсывают" в меньшую сторону, особенно в регионах с высоким уровнем смертности, таких как Тверская область.
    Кроме того, Росстат с 2022 года не публикует детализированные данные по причинам смерти, что снижает прозрачность. Например, потери от СВО (оценочно 75 000 погибших к концу 2023 года) не отражаются в статистике.
    Вывод: Росстат даёт общую картину, но его данные могут быть занижены, особенно по смертности.

Альтернативные источники:
    Данные ЗАГС, как отмечают пользователи, могли бы быть более точными, но их публикация ограничена. Аналитики, такие как Игорь Ефремов, указывают, что оперативная статистика Росстата основана на регистрациях, а не на фактических рождениях/смертях, что может искажать картину из-за календарных факторов (например, рабочих дней).
    Прогнозы демографов (например, Алексея Ракши) и публикации в СМИ (РБК, Forbes) более критично оценивают ситуацию, но их оценки основаны на тех же данных Росстата, что снижает их независимость.
    Вывод: Источники дают базовую информацию, но для точной картины нужно учитывать возможные искажения и отсутствие полной прозрачности.

Вот более полная стататистика, правда до 2024г Рождаемость и смертность в России
    Красный - число смертей, синий - рождений, зелёный - въехавших, жёлтый - выехавших

Во что бы еще поработать?

• В ответ на: и главное сделать выводы
    Давай разберём детали демографических прогнозов для России на основе доступных данных, включая статистику за 2025 год, тренды, прогнозы до 2046 года, а также причины и последствия. Я учту предыдущий контекст, где мы обсуждали рождаемость, смертность и естественную убыль за 2025 год, и добавлю детали из прогнозов, таких как данные Росстата и других источников. Также я критически оценю информацию и выделю возможные искажения.
    Основные выводы:
    2025 год: Рождаемость — 1 180 000(Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — около 1,38 ребёнка на женщину (снижение с 1,41 в 2024 году), смертность — 2 050 000, естественная убыль — 870 000, население — 145,9 млн.
    До 2046 года: Население сократится до 138,77 млн (средний сценарий), рождаемость вырастет до 1,426 млн младенцев, СКР — до 1,663, продолжительность жизни — до 79,83 лет.
    Тренды: Падение рождаемости до 2027 года, рост убыли, старение населения, снижение миграции.
    Причины: Демографическая яма 1990-х, экономическая нестабильность, последствия пандемии и войны.
    Последствия: Экономический спад, социальное напряжение, рост неравенства.

Показать скрытый текст
    Детали демографических прогнозов для России
    1. Текущая ситуация (2025 год)
    На основе предыдущих расчётов и данных Росстата:
    Рождаемость:
    За 2025 год прогнозируется около 1 180 000 новорождённых (оценка на основе 101 800 родившихся в январе 2025 года и снижения на 3,4% в год). Посты на X указывают на прогноз правительства — 1 153 000 детей, что подтверждает спад. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — около 1,38 ребёнка на женщину (снижение с 1,41 в 2024 году).
    Смертность:
    Ожидается около 2 050 000 смертей за 2025 год (на основе 169 761 умерших в январе и роста на 3,3%).
    Естественная убыль:
    Прогнозируемая убыль — около 870 000 человек (2 050 000 смертей минус 1 180 000 рождений), что на 20% больше, чем в 2024 году (596 000 человек).
    Продолжительность жизни:
    В 2023 году она составляла 73 года (68 для мужчин, 79 для женщин). В 2025 году, скорее всего, она останется на этом уровне или снизится из-за роста смертности.
    Численность населения:
    На 1 января 2025 года — 146,028 млн человек (без учёта новых регионов). К концу 2025 года может сократиться до 145,9 млн из-за убыли.
    2. Долгосрочные прогнозы (до 2046 года)
    Росстат предоставил демографический прогноз до 2046 года, который включает три сценария: низкий, средний и высокий. Вот ключевые детали:
    Численность населения:
    На 1 января 2023 года население составляло 146,45 млн человек. К 2046 году, по среднему сценарию, оно сократится до 138,77 млн человек (убыль на 7,68 млн).
    Низкий сценарий (с заниженной рождаемостью и миграцией) прогнозирует 130,6 млн человек к 2045 году (на 11% меньше, чем в 2023 году).
    Высокий сценарий предполагает рост до 150,87 млн к 2046 году, но это маловероятно без значительного миграционного притока.
    Рождаемость:
    С 2023 по 2027 годы рождаемость продолжит падать: с 1,245 млн младенцев в 2023 году до 1,140 млн в 2027 году. С 2028 года ожидается рост — до 1,426 млн младенцев к 2045 году.
    СКР вырастет с 1,41 (2024) до 1,663 к 2045 году в среднем сценарии. В низком варианте — падение до 1,37 к 2036 году.
    Число родившихся на 1000 человек населения вырастет с 8,5 в 2023 году до 10,3 в 2045 году.
    Смертность и естественная убыль:
    Естественная убыль сократится с 600,7 тыс. человек в 2023 году до 402,4 тыс. в 2045 году за счёт роста рождаемости.
    В низком варианте убыль вырастет до 940,2 тыс. человек к 2036 году.
    Продолжительность жизни:
    К 2045 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 79,83 лет (83,24 для женщин, 76,42 для мужчин). В низком варианте — только до 75,4 лет к 2035 году.
    Миграция:
    Миграционный прирост снизится с 233 тыс. человек в 2023 году до 221,8 тыс. в 2045 году. В низком варианте — до 15,7 тыс. человек к 2036 году.
    Возрастная структура:
    Доля трудоспособного населения к 2045 году составит 57,5%.
    Гендерный дисбаланс сохранится: на 1000 мужчин — 1138 женщин к 2046 году.
    3. Другие прогнозы
    Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН:
    К 2050 году население России составит 135–145 млн человек в зависимости от сценария:
    Базовый сценарий: 135 млн (с учётом текущих трендов).
    С заниженной смертностью: 140 млн.
    С завышенной рождаемостью: 145 млн.
    ООН:
    Прогнозирует сокращение населения до 140 млн уже к 2035 году.
    Алексей Ракша (демограф):
    В худшем случае к концу века население может упасть до 60 млн, в лучшем — до 120–130 млн.
    Тренды (на основе 2025 года и прогнозов)
    Падение рождаемости до 2027 года:
    Рождаемость продолжит снижаться из-за демографической ямы 1990-х (сокращение числа женщин репродуктивного возраста). После 2027 года возможен рост, но он будет медленным.
    Снижение естественной убыли после 2027 года:
    Убыль населения сократится за счёт роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни, но останется значительной (400–500 тыс. человек в год).
    Рост продолжительности жизни:
    Ожидается постепенный рост, но он зависит от улучшения здравоохранения и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
    Старение населения:
    Доля пожилых (65+) уже составляет 15,8% (2021), а к 2045 году увеличится, что усилит нагрузку на трудоспособное население.
    Снижение миграционного притока:
    Миграция не сможет компенсировать убыль, так как глобально число мигрантов уменьшается, и конкуренция за них растёт.
    Причины демографических изменений
    Исторические факторы:
    Демографическая яма 1990-х (рождаемость упала до 1,16 ребёнка на женщину в 1999 году) сократила число женщин репродуктивного возраста в 2020-х.
    Последствия пандемии COVID-19 (избыточная смертность 2020–2021 годов — около 1 млн человек) и войны на Украине (оценочно 75 000 погибших к 2023 году) увеличивают смертность.
    Экономические и социальные факторы:
    Низкие доходы (средний доход в 2025 году — около 559 долларов в месяц), санкции и инфляция заставляют откладывать рождение детей.
    Рост числа разводов (на 39% в 2021 году) и снижение числа браков (на 7% в 2024 году) уменьшают рождаемость.
    Неравенство регионов: высокая рождаемость в Чечне (2,66 ребёнка на женщину) и низкая в центральных регионах (0,88 в Ленинградской области).
    Здравоохранение и образ жизни:
    Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и внешних причин (ДТП, алкоголь).
    В регионах с низким потреблением алкоголя (Чечня) смертность ниже, а продолжительность жизни выше.
    Последствия
    Экономические:
    Сокращение трудоспособного населения (57,5% к 2045 году) приведёт к дефициту рабочей силы, что уже ощущается в 2025 году.
    Рост нагрузки на одного работника: больше пенсионеров, меньше налогоплательщиков.
    Экономический рост замедлится: по прогнозам, убыль населения на 5–11% к 2045 году снизит ВВП на душу населения.
    Социальные:
    Усиление социального напряжения: семьи теряют близких, молодёжь избегает рождения детей из-за нестабильности.
    Рост неравенства: регионы с высокой рождаемостью (Кавказ) растут, а центральные регионы вымирают (Псковская область: смертность 16,9 на 1000 человек).
    Политические:
    Демографический кризис может усилить зависимость от миграции, что вызовет социальные конфликты (например, рост антимигрантских настроений).
    Убыль населения ослабляет геополитическое влияние России.
    Критический взгляд
    Достоверность данных:
    Прогнозы Росстата основаны на текущих трендах, но они не учитывают непредвиденные факторы, такие как новые конфликты, экономические кризисы или изменения в миграционной политике. Кроме того, данные о смертности занижены из-за непрозрачности военных потерь (например, СВО).
    Политические искажения:
    Власти декларируют улучшение ситуации (например, нацпроект "Семья"), но реальные меры не решают системных проблем: низкие доходы, плохая медицина и нестабильность. Расходы на "детский бюджет" (3 трлн рублей в 2024 году) недостаточны для перелома тренда.
    Миграция:
    Прогнозы миграционного притока завышены. Глобальное снижение числа мигрантов (по данным ООН, к 2050 году конкуренция за них вырастет) делает Россию менее привлекательной из-за санкций и низкого уровня жизни.
    Рождаемость:
    Прогноз роста рождаемости после 2027 года оптимистичен, но без экономической стабильности и повышения доходов он маловероятен.
    Скрыть текст

• зачем вы публикуете все эти простыни? учитесь излагать кратко.

• Та а ты почему такая любопытная? Зачем разворачиваешь? Я как раз все самое важное для тебя написал вверху. Не лазь больше никуда))))

• логика у вас, конечно, сильно хромает.
    пишите на первый пост.

• Если вы так и с мужем разговариваете, ой боюсь за вас, как бы у вас в семье беда не случилась.
    Гендерный дисбаланс сохранится: на 1000 мужчин — 1138 женщин к 2046 году.

• за себя бойтесь

• Да, да, вот о том и говорю. С такой завышенной самооценкой, у вас вообще все может пойти наперекосяк)

• В ответ на: у меня приходит еженедельно отчет по рождаемости/заболеваемости/смертности по всем нозологиям, возрастам и регионам.
    Так это же прекрасно. Понятно, что статистика ведётся.
    Так как по вашему отчёту, все прекрасно? Злопыхатели мутят воду?

• так это же не для того, чтобы вычислять злопыхателей или как-то вдруг радоваться на ровном месте. это для аналитики и дальнейшей работы. я сто раз писала, что любые цифры и факты можно преподнести как угодно. статистика - рабочий инструмент, а не аргументы в ту или иную пользу.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а в каком возрасте надо начинать бояться, что кто-то не пойми кто, сочтет мою самооценку завышенной и мне грозит перекосяк?))

пыспыс. если вам не нравятся ответы, переход на личности не поможет.

• Какой банкет? Вы чего? :спок:
    Ну написала Гуинплена опять какую-то ерунду. Налоговый вычет при выполнении двух условий (сдача норм ГТО и диспансеризация) в налоговом периоде составляет 18000 рублей. Т.е. возврат налога составит аж 2340 рублей. Т.е. нужно потратить время и ресурсы на то, чтобы сдать ГТО и пройти диспансеризацию и потом можно будет получить 2340 рублей.
    Это не стимуляция деньгами, это просто еще одна "грамота". Сдал, убедился, что здоровый - вот тебе компенсация за затраченное время. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• В ответ на: Ну написала Гуинплена опять какую-то ерунду.
    ну самому еще не скучно с самим собой? естественно, что и диспансеризация и нормы гто это для людишек польза.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ну ладно, инструмент так инструмент. В любую сторону. Вовсе не аргумент.

• С тобой милая, никогда не скучно. Ты же регулярно притаскиваешь сюда баяны. Ты уже сдала ГТО? :улыб:

• мне нельзя. у меня освобождение

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• и да, со мной - то понятно не скучно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ну вот как всегда. Во врача не переквалифицируешься, ГТО не сдала. Лишь бы посвистеть. Личным примером надо, личным примером.
    Китайцы, кстати, в этом очень молодцы. Не помню, я уже писал или нет, но в том ВУЗе, где я работаю, есть так называемый спортивный праздник. Проводится в мае обычно. И вместе со студнями на него выходят представители администрации. Не на трибуну, а для вполне конкретного участия - мячики покидать, пробежать, прыгнуть и т.д. И дело не в том, как быстро, а в том, что выходят. Личным примером.

• У меня врожденный порок сердца. Еще что-то?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: С тобой милая, никогда не скучно. Ты же регулярно притаскиваешь сюда баяны. Ты уже сдала ГТО? :улыб:
    Геннадий, что с тобой? :eek:
    Тыж всегда в небесах парил, давно ли на уровне насеста с курями клюешься????
    Прекрати. Реально.

он относил себя к культурным
    но те назад его несли

• В ответ на: а в каком возрасте надо начинать бояться, что кто-то не пойми кто, сочтет мою самооценку завышенной и мне грозит перекосяк?))
    Ну я то откуда знаю? Сходите к гадалке или какой-либо иной ясновидящей они все вам точно скажут, у них и особые инструменты для этого имеются. А моя роль скромная, прощупать оборону, посеять сомнения)
    В ответ на: пыспыс. если вам не нравятся ответы, переход на личности не поможет.
    Да какие переходы, я же просто дурачусь)

• народ, в ярче манго руб по 300+ за кг. (я еще мандарины покупала, и только их стоимость отметила). в общем, за две единицы прим 230 руб. спелое и сладкое!

• полегчает? самый большой рост смертности в категории "внешние причины"

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• оказывается у ярче есть сайт и доставка)
    манго 359, 99 р.

• В ответ на: народ, в ярче манго руб по 300+ за кг. (я еще мандарины покупала, и только их стоимость отметила). в общем, за две единицы прим 230 руб. спелое и сладкое!
    чё то в моем "Ярче" манго вчера были какие-то невзрачные и я воздержался, может уже разобрали к тому времени

• а ваше ярче, это где?) я брала на советской 15. часа 1,5 назад. там было два полных ящика и все желтенькие.

• В ответ на: а ваше ярче, это где?) я брала на советской 15
    я тоже там пасусь, однако вчера были "мелкие, но по три"©)) видимо новую партию сегодня забросили. Они же с колес работают

• Ничего. Просто будь ласка, не свисти о том, как все сладенько, если ты сама не пробовала.

• Ты вообще практически ничего не пробовал, но свистишь только в путь. Будь ласков, оставляй свои "препод всегда прав" на рабместе. Здесь люди просто для веселья, а не для тоски зеленой.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Вы здесь для веселья?
    Да
    Нет
    Я Филимон

Результаты голосования

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: Вы здесь для веселья?
    не представляю для чего здесь ещё можно зависать если не ради веселья))

• Ты обо мне мало что знаешь.

• Нате вам лес к доброму утру.

• я про аборты, но ок

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А разве аборты входят в нормативы ГТО или за них платят налоговый вычет?

А так-то вычет за ГТО - это хорошо, - тратишь на диспансеризацию и сдачу нормативов пару дней, а взамен через год ты за это можешь купить носки и трусы. Профит!

• и еще плюс/минус следишь за здоровьем собственным, не Путина и не депутатов.... но это конечно мелочи по сравнению с носками... а вот пара дней!!!! это же сколько канальчиков можно прочитать!!!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Как будто две тысячи рублей могут быть поводом следить за здоровьем. :nea.gif:
    Вот за 20 тысяч уже можно поиграть в эти игры, - там хоть кроссовки и штаны можно будет купить.

• Нате вам снова манго))

• поводом следить за здоровьем должны быть мозги

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• до чего патриоты страну довели.... чтоб им этим манго обожраться

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ожидания правительства:
    Рост физической активности, улучшение здоровья, популяризация ГТО, социальная поддержка. Финансирование вычетов ляжет на регионы, но с возможной компенсацией из федерального бюджета.
    Реальность:
    Низкая осведомлённость, ограниченный охват, бюрократия и финансовые проблемы регионов сведут эффект к минимуму. Участие в ГТО вырастет на 1–2%, а не на 15%, как планируется. Здоровье нации не улучшится, так как системные проблемы (бедность, медицина) остаются.
    Коррупция:
    Риски высоки, особенно в закавказских республиках: фиктивные справки, разворовывание средств через подставные организации, кумовство. Потери могут составить 1–2 млрд рублей в год.
    Критический взгляд:
    Инициатива — скорее популистский шаг, чем реальная мера. Без системных изменений в экономике и здравоохранении она не решит проблем, а в регионах с высокой коррупцией станет инструментом для хищений.

АХТУНГ. Лексус, СТОП, дальше не разворачивай)
    Показать скрытый текст
    Реальность: что произойдёт на практике?
    Прогноз реализации:
    Низкая осведомлённость:
    Несмотря на поручение усилить информирование, на практике это может быть формальным. Исторически государственные кампании по информированию (например, о налоговых вычетах за образование) охватывают лишь малую часть населения. В 2023 году только 3,5 млн человек воспользовались социальными вычетами, хотя право на них имеют десятки миллионов. Вероятно, многие граждане просто не узнают о вычете за ГТО или не поймут, как его получить.
    Ограниченный охват:
    Для получения вычета нужно официально платить НДФЛ, что исключает значительную часть населения: самозанятых (7,2 млн человек в 2024 году), безработных, а также тех, кто работает в теневом секторе (около 20% экономики).
    Диспансеризация до 40 лет проводится раз в три года, а после 40 лет — ежегодно, что создаёт неравенство: молодёжь будет реже получать вычет.
    Участие в ГТО требует физической подготовки, что недоступно для людей с ограниченными возможностями (около 11 млн человек) или пожилых (15,8% населения).
    Бюрократия:
    Процедура получения вычета может быть сложной: нужно собрать документы (подтверждение сдачи ГТО, справки о диспансеризации), подать заявление в ФНС, ждать проверки. Это отпугнёт многих, особенно в регионах, где доступ к цифровым услугам ограничен (например, в сельской местности, где интернет слабый).
    Финансовые ограничения регионов:
    Снижение поступлений от НДФЛ из-за вычетов (оценочно 10–15 млрд рублей в год, если вычет получат 1 млн человек) создаст нагрузку на региональные бюджеты. Федеральные трансферты могут не покрыть эти потери, особенно для дотационных регионов, таких как Чечня (87% бюджета — федеральные трансферты в 2024 году). Это может привести к сокращению финансирования других социальных программ (например, на ремонт школ или больниц).
    Реальный эффект:
    Увеличение числа сдающих ГТО будет минимальным (рост на 1–2% вместо планируемых 15%), так как вычеты мотивируют в основном тех, кто и так занимается спортом.
    Снижение заболеваемости хроническими болезнями будет незначительным, так как ключевые факторы (алкоголь, курение, бедность) остаются нерешёнными.
    Социальная справедливость не будет достигнута: вычеты помогут среднему классу в городах, а не бедным слоям или жителям сёл.
    Риски злоупотреблений и коррупции
    Общие риски:
    Фиктивные справки:
    Для получения вычета могут появиться схемы с выдачей фиктивных справок о сдаче ГТО или прохождении диспансеризации. Например, спортивные организации (их более 4,5 тысяч в перечне Минспорта) могут продавать «липовые» сертификаты за взятки.
    Мошенничество с физкультурно-оздоровительными услугами:
    Поручение включает вычет за оплату таких услуг (в том числе для супругов и родителей). Это создаёт риск завышения стоимости услуг в спортивных центрах: например, фитнес-клубы могут оформлять фиктивные договоры, чтобы клиенты получали вычет, а сами завышать цены.
    Нагрузка на врачей:
    Врачи, выдающие справки о диспансеризации, могут столкнуться с давлением или подкупом для выдачи фиктивных заключений, что увеличит коррупцию в здравоохранении.
    Ситуация в закавказских республиках:
    Северный Кавказ (Чечня, Дагестан, Ингушетия и др.) — регион с высоким уровнем коррупции и клановости, что усугубляет риски:
    Кумовство и подлог:
    В Чечне и Дагестане местные элиты часто контролируют бюджетные потоки. Например, в Чечне в 2023 году 87% бюджета составляли федеральные трансферты, но значительная часть средств разворовывалась через подставные проекты (по данным Transparency International, регион в числе лидеров по коррупции).
    Спортивные организации, связанные с местными чиновниками, могут получать бюджетные средства под видом «популяризации ГТО», а на деле разворовывать их. Например, фиктивные списки «сдавших ГТО» могут включать родственников чиновников.
    Низкий контроль:
    Федеральный контроль за расходованием средств в этих регионах слабый. Проверки ФНС и Минспорта могут быть формальными, так как местные власти имеют сильное влияние. Например, в Дагестане в 2018 году вскрылись махинации с бюджетными средствами на спорт (хищения на 200 млн рублей), но виновные избежали наказания.
    Культурные особенности:
    В республиках Кавказа уровень физической активности традиционно высокий (например, Чечня лидирует по рождаемости и продолжительности жизни), но сдача ГТО может быть формальной. Местные жители могут не видеть смысла в программе, а чиновники — использовать её для отчётности и вывода средств.
    Демографическое давление:
    Высокая рождаемость (Чечня — 2,66 ребёнка на женщину) и молодёжь (доля до 15 лет — 25%) создают потенциал для участия в ГТО, но без реального информирования и инфраструктуры (например, спортзалов в сёлах) программа не будет эффективной. Вместо этого деньги могут оседать у местных элит.
    Масштаб коррупции:
    Если вычет получат 1 млн человек, а 10% из них в закавказских республиках окажутся фиктивными участниками, это может привести к хищениям на 1–2 млрд рублей в год.
    Исторически Северный Кавказ — лидер по коррупции: в 2023 году регион занял 1-е место по числу коррупционных дел (около 500 дел, по данным Генпрокуратуры).
    Критический взгляд
    Поручение как популизм:
    Инициатива выглядит как попытка показать заботу о здоровье нации, но без системных изменений (например, борьбы с бедностью, улучшения медицины) она не даст значимого эффекта. В 2024 году на здравоохранение выделено лишь 5% ВВП (против 8% в среднем по ОЭСР), что говорит о низком приоритете здоровья в бюджете.
    Финансирование:
    Ожидания, что регионы сами справятся с нагрузкой, нереалистичны. Дотационные регионы (например, Чечня, Ингушетия) не смогут компенсировать потери от вычетов без увеличения федеральных трансфертов, что создаст бюджетные дыры.
    Коррупция:
    Программа ГТО и вычеты — удобный инструмент для махинаций, особенно в регионах с низким контролем. Федеральные власти, скорее всего, будут закрывать глаза на нарушения, чтобы не портить статистику.
    Социальная эффективность:
    Основные проблемы здоровья (алкоголь, курение, бедность) не решаются вычетами. Например, в Карелии, где высокая смертность (16,5 на 1000 человек), главная причина — алкоголизм, а не отсутствие ГТО.
    Скрыть текст

• В ответ на: Ты обо мне мало что знаешь.
    Вот уж что не является препятствием, поверь моему опыту. Факты ничто, в методе «тухлой селедки» они только помеха

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• До чего довели, будет видно осенью, когда картошка будет стоить, как манго сейчас. Яйца будут по 200, а сливочного масла вообще не станет. Но ничего, в совке такое уже было, и люди были счасчтливы и 99% голосовало на выборах за генсека КПСС и членов его партии.

• истину глаголешь! а гречка будет по зернышку в одни руки!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Довели, ага, приходится делиться *где подешевле. А не зашел и купил, потому что везде одинаково доступно.

• вот же сразу видно 7 утра и человек при деле.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• так все одинаково доступно - это же при коммунизме (могу ошибаться? социализме?), а мы в 90е свернули в другую сторону

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: приходится делиться *где подешевле.
    Так это же нормально и экономически целесообразно.
    Зачем понты? Вот любит наш народ всякое гумно)

• Заметь, я к тебе прислушиваюсь. Даже сам подофигел от лаконичности поста выше)))

• Всё одинаково доступно - это Швеция, Норвегия и другие развитые страны с разумной налоговой системой, выборами и минимальной коррупцией.

Записей на странице:

Перейти в форум