Погода: 9 °C
29.033...8переменная облачность, без осадков
30.036...11пасмурно, без осадков
  • Сначала немного истории, водная часть размышлений. Вспоминая прошлое, ту его часть, посвященную культурным, духовным ценностям, основными носителями данных устоев были дворяне в царской России после XVI-XVII веков – образование, всякие манеры, традиции и прочее. Потом в высшее сословие начало вливаться купечество, буржуазия, разночинцы. Последние назывались интеллигенцией, были людьми не менее образованными, знали куда больше трех классов церковно-приходской школы, были думающими, читающими, прогрессивными, правда - без титулов. Во времена репрессий тех, кто не эмигрировал после революции 1917 года, практически истребили как врагов народа, ну и ИТР стали считать прослойкой между рабочими и крестьянами. Тем не менее, из имеющих высшее образование возникла новая, советская интеллигенция, подражавшая сгинувшим в борьбе за превосходство пролетариата. Собирали библиотеки, читали, включая «запрешенку», на кухнях, в своем кругу, обсуждали политику, отличную от генеральной линии КПСС, слушали «Голос Америки», где глушилки не работали, ну и т.д. Известно, что свято место пусто – не бывает. И вот я не могу понять, кто же занял нишу интеллигенции сегодня, олигархи и бизнесмены разного размаха, бомонд, блохеры или кто-то еще? Или интеллигенция отмерла как атавизм в современном мире, остались лишь «голые» вечеринки?

Назад в будущее...

• В ответ на: Собирали библиотеки, читали, включая «запрешенку», на кухнях, в своем кругу, обсуждали политику, отличную от генеральной линии КПСС, слушали «Голос Америки», где глушилки не работали, ну и т.д. Известно, что свято место пусто – не бывает.
    а это точно прям признаки интеллигенции? ну тогда все кто в шляпах и очках - интеллигенты

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :biggrin: а я в шапочке п.5ке и в очках, я кто? ну там между шапочкой с очками и ботнками/кроссовками/кедами ещё одёжка есть, голос омерики не слушаю, только бибиси, дойче велле, бильд да радио свобода и т.п. читаю :umnik:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• никто

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: занял нишу интеллигенции сегодня
    из текста не совсем чётко понятно, что за ниша имеется ввиду
    на самом деле все ответы в перечислении корректные, в том числе и "кто-то ещё"
    и множества образованные, думающие, читающие, прогрессивные, согласные с генеральной линией партии и правительства, не согласные с генеральной линией партии и правительства, слушающие запрещённые/неодобряемые источники, не слушающие оные ... ... ... пересекающиеся, но не тождественные

• :biggrin: а я думал я ненормальный

• > кто же занял нишу интеллигенции сегодня

Либералы, птенцы Сороса.
    Все атрибуты присутствуют: совесть нации, 3 высших, 5 языков, запредельное IQ, нарочитая небинарность, не кухня, но бложики.

БЗ-здох

• ну если по определению мерзавца - то нет. скорей это бесполезные пустомели типо танюшки лазаревой: образования ноль, где-то засветилась в клоунессах, быстро списали в утиль и вот уже получите - распишите "совесть нации" с трясущимися руками.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• совесть нации - это Валентина Матвиенко и Мария Захарова

• Одна - совесть, другая - лицо. :agree:
    Осталось найти, кто ум и честь. Пожалуй, это Мизулина мл. и К.Собчак.

Какая страна, такие и лица...

• Люди интеллектуальных и творческих профессий были, есть и будут. И вполне себе заметны как слой, но возможно, что не всем. Потому что соцсети, где тусовка, устроены по принципу «рыбак рыбака».

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• здесь же не про людей творческих профессий? или про них?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :dnknow: ну а если творческих? как, например, соотнести Елену Шевченко и Марию Машкову со Владимиром Машковым?

• Я вообще не знаю, кто такие интеллигенты. В цивилизованных странах такого понятия нет. Есть researcher, knowledge worker, scientist, writer...

Похоже, этот термин придумал Ленин, чтобы бороться со свободой мысли.

• и монеточку хоть с кем. что за елена шевченко такая? мария машкова понятно дочка машкова

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ...интересно, вынесут Ленина из мавзолея или нет?

• :biggrin: она дочка не только машкова, но и Елены Шевченко

• В ближайшее время не вынесут, потому что Путин консерватор и реакционер. А лет через пятьдесят, когда вымрут нынешние поколения со сломанным менталитетом и имперским, реваншистским комплексом, наверняка вынесут.

• а Лизу :wub1.gif: соотнеси с Чичериной и Акимом Апачевым :biggrin:

• :dnknow: в тележеньке слухи мимолётно пролетали о письме почившего старца Илия Путину, вроде как практически завещал ему действо сие

• Это голимая конспирология. А "старец" чуть более, чем на 146% - давний стукач КГБ. Просто у него был удобный для власти имидж.

• > это бесполезные пустомели

Не такие уж и бесполезные. Смотря кому. Танюшв просто дура, она так и не повзрослела после 90-х. Поумнее не светились так зашкварно.
    База для либералов вполне приличная, это ВУЗ-ы 90-х, нулевых. Выбитое поколение.

БЗ-здох

• Не, Ленин в этом вряд ли замешан. Определение «интеллигенция» было и до него, и при нем.
    Петроград, 1922, Тагеева Курчатову.
    "Вчера наш Институт праздновал 5-ю годовщину Октябрьской революции. Был концерт и бал. Я была там, но мне не было весело, и интересно было постольку, поскольку я посмотрела на то, как веселятся наши студенты. Жалкое впечатление. Тяжело было мне то, что я еще и еще раз очень остро почувствовала, что их праздник никогда не будет моим и что никогда, никогда я не смогу слиться с массой коммунистов. Теоретически я могу уважать их за многое, могу даже преклоняться перед их сплоченной массой, одушевленной идеей общественной и политической. Ведь среди нас, „интеллигенции“, так редки теперь люди с идеями…
    Но когда дело дойдет до прямого столкновения с ними, меня всегда что-то отталкивает в них, и я смотрю на них с враждебностью сверху вниз. Это что-то органическое, что-то впитанное в плоть и кровь, может быть, переданное поколениями. Я придираюсь к ним, и вынести их грубость, нечуткость, самодовольство, стремление привести все жизненные отношения к самому примитивному виду, их некультурность внутренняя и внешняя — выносить все это я не могу. Конечно, это все в массе.
    Поэтому весь наш вечер с декламациями пролетарского поэта, напоминающими митинговые выкрики, и с танцами, уродливыми, без намека на изящество и грацию, в зале, где электричество светило тускло из-за папирос и вихря поднятой пыли, произвел на меня неприятное впечатление".

• Вы про совесть нации? Так они и тогда и сейчас не лезут по головам и не кукарекают всякую хрень лишь бы власть оценила. Или лайков насобирать.
    Вы посмотрите вокруг себя внимательно и обнаружите эту самую интеллигенцию.

• Основные признаки это сбор библиотеки и "Голос Америки"?

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

• плюс сто И это не те люди, которым не дают мороженых куриных лап нахаляву и которым народ не смерды не понимающие таких прекрасных и творческих.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• НП

Какой прелестный вброс, начиная с аксиоматизации сомнительных утверждений.

"Деритес".

• :biggrin: не хватает смайла :popcorn:

• Ну может быть. ) Разбаловали нас соцсети метками эмоций и реакций.

• Возвращение к истокам :umnik:
    Клинопись, наскальная живопись, все дела :bb: :biggrin:

• Ну так-то да, визуализация информации и прочие прелести научно-технического прогресса. Письменность - вчерашний день? ))

• В ранее упомянутом сериале Adolescence полицейский смотрит на эмодзи и смайлики с переписке и видит совсем не то, что его сын...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Где-то видела, что скобочки-улыбки у молодежи называются «дед настриг ногтей»

• Думаешь новое разумнее? :umnik:

• Ну, в принципе смена "мемов" не новость - во времена оны и у нас с родителями жаргон различался (как и некоторые другие культурные особенности). Но, кажется, сейчас это происходит быстрее.

• А это не про поколение, а про пропаганду в СМИ.

• "Голос Америки" не был музыкальной радиостанцией

• Отож!

• на форуме эту нишу занял алиппа) еще мишель немножко) имхо. это из оставшихся)

я читаю жизнь..

• В ответ на: Или интеллигенция отмерла как атавизм в современном мире
    интеллигенция это скорее российское явление, а не мировое (у них там всё больше интеллектуалы и это далеко не одно и то же)... и, да, отмерла

• В ответ на: Где-то видела, что скобочки-улыбки у молодежи называются «дед настриг ногтей»
    капец!) зачем, зачем вы это сказали :biggrin: я так люблю скобочки, а теперь буду вспоминать эти полукольца))) но чот все равно их по привычке ставлю)

я читаю жизнь..

• Да нет, термин пораньше придумали:.) Заглянем в умную книгу:

в изначальном смысле, означает часть души (intelligentia), не связанную с телом, мыслительную деятельность, оказывающую воздействие на него.

в социальном значении, используется в отношении общественной группы людей, обладающей приоритетом духовных потребностей над материальными, высокой степенью социальной ответственности, способностью к систематизации знаний и опыта.

Слово употребляется во втором издании словаря В. Даля, как «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».

Журналист второй половины XIX века П. Боборыкин объявил себя первым, кто применил слово «интеллигенция» в социальном значении и утверждал, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где это слово использовалось для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно с этим особым смыслом слово «интеллигенция» вернулось затем обратно на Запад, где стало считаться специфически русским (англ. intelligentsia).

Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью. (Е. Элбакян об интеллигенции, статья «Между молотом и наковальней (Российская интеллигенция в ушедшем столетии)»)

Википедия

Назад в будущее...

• Угу

Назад в будущее...

• А причина какая отмирания, внешние ограничения, которые порождают свободу внутреннюю – отменились, запретный плод исчез и перестал быть сладок, банальная лень думать или что-то еще?

Назад в будущее...

• Причина очень простая, в интеллигенции как совести нации, отпала нужда (сама отпала или её нации ампутировали под наркозом, чтобы не мешала - это отдельный вопрос). А все, что не нужно отмирает. Закон природы и социума.

• В ответ на: интеллигенции
    имхо, сейчас это называется "образованный городской класс". просто, в сравнении с ссср, количество людей с вышкой стало сильно больше, вот и размылся этот класс по обществу.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Т.е. теперь будет как в анекдоте?

Самый простой русский легко расправится с самым изысканным блюдом, самой простой ложкой!

P.S. Пошел как-то с молодой девушкой в кабак, ее реально пришлось учить пользоваться ножом и вилкой…

Назад в будущее...

• это было по всему телеграмму, предлагали подписаться на канал, где учат молодежному сленгу

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: имхо, сейчас это называется "образованный городской класс". просто, в сравнении с ссср, количество людей с вышкой стало сильно больше, вот и размылся этот класс по обществу.
    нет бить будут исключительно по морде, а не по диплому. Образованность, даже если она есть, что ныне редкость ибо есть ИИ с Гуглом и голову забивать незачем, не обязательный фактор, но желательный. На мой взгляд обязательными являются - критическое мышление, эмоциональный интеллект, рефлексия и эмпатия.

• В ответ на: Т.е. теперь будет как в анекдоте?
    Да, мы же живем в эпоху самосбывающихся анекдотов

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: