Погода: 1 °C
08.03−1...0пасмурно, снег с дождем
09.03−2...1переменная облачность, снег с дождем
  • Сначала немного истории, водная часть размышлений. Вспоминая прошлое, ту его часть, посвященную культурным, духовным ценностям, основными носителями данных устоев были дворяне в царской России после XVI-XVII веков – образование, всякие манеры, традиции и прочее. Потом в высшее сословие начало вливаться купечество, буржуазия, разночинцы. Последние назывались интеллигенцией, были людьми не менее образованными, знали куда больше трех классов церковно-приходской школы, были думающими, читающими, прогрессивными, правда - без титулов. Во времена репрессий тех, кто не эмигрировал после революции 1917 года, практически истребили как врагов народа, ну и ИТР стали считать прослойкой между рабочими и крестьянами. Тем не менее, из имеющих высшее образование возникла новая, советская интеллигенция, подражавшая сгинувшим в борьбе за превосходство пролетариата. Собирали библиотеки, читали, включая «запрешенку», на кухнях, в своем кругу, обсуждали политику, отличную от генеральной линии КПСС, слушали «Голос Америки», где глушилки не работали, ну и т.д. Известно, что свято место пусто – не бывает. И вот я не могу понять, кто же занял нишу интеллигенции сегодня, олигархи и бизнесмены разного размаха, бомонд, блохеры или кто-то еще? Или интеллигенция отмерла как атавизм в современном мире, остались лишь «голые» вечеринки?

Назад в будущее...

• В ответ на: Собирали библиотеки, читали, включая «запрешенку», на кухнях, в своем кругу, обсуждали политику, отличную от генеральной линии КПСС, слушали «Голос Америки», где глушилки не работали, ну и т.д. Известно, что свято место пусто – не бывает.
    а это точно прям признаки интеллигенции? ну тогда все кто в шляпах и очках - интеллигенты

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :biggrin: а я в шапочке п.5ке и в очках, я кто? ну там между шапочкой с очками и ботнками/кроссовками/кедами ещё одёжка есть, голос омерики не слушаю, только бибиси, дойче велле, бильд да радио свобода и т.п. читаю :umnik:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• никто

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: занял нишу интеллигенции сегодня
    из текста не совсем чётко понятно, что за ниша имеется ввиду
    на самом деле все ответы в перечислении корректные, в том числе и "кто-то ещё"
    и множества образованные, думающие, читающие, прогрессивные, согласные с генеральной линией партии и правительства, не согласные с генеральной линией партии и правительства, слушающие запрещённые/неодобряемые источники, не слушающие оные ... ... ... пересекающиеся, но не тождественные

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• :biggrin: а я думал я ненормальный

• > кто же занял нишу интеллигенции сегодня

Либералы, птенцы Сороса.
    Все атрибуты присутствуют: совесть нации, 3 высших, 5 языков, запредельное IQ, нарочитая небинарность, не кухня, но бложики.

БЗ-здох

• ну если по определению мерзавца - то нет. скорей это бесполезные пустомели типо танюшки лазаревой: образования ноль, где-то засветилась в клоунессах, быстро списали в утиль и вот уже получите - распишите "совесть нации" с трясущимися руками.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• совесть нации - это Валентина Матвиенко и Мария Захарова

• Одна - совесть, другая - лицо. :agree:
    Осталось найти, кто ум и честь. Пожалуй, это Мизулина мл. и К.Собчак.

Какая страна, такие и лица...

• Люди интеллектуальных и творческих профессий были, есть и будут. И вполне себе заметны как слой, но возможно, что не всем. Потому что соцсети, где тусовка, устроены по принципу «рыбак рыбака».

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• здесь же не про людей творческих профессий? или про них?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• :dnknow: ну а если творческих? как, например, соотнести Елену Шевченко и Марию Машкову со Владимиром Машковым?

• Я вообще не знаю, кто такие интеллигенты. В цивилизованных странах такого понятия нет. Есть researcher, knowledge worker, scientist, writer...

Похоже, этот термин придумал Ленин, чтобы бороться со свободой мысли.

• и монеточку хоть с кем. что за елена шевченко такая? мария машкова понятно дочка машкова

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ...интересно, вынесут Ленина из мавзолея или нет?

• :biggrin: она дочка не только машкова, но и Елены Шевченко

• В ближайшее время не вынесут, потому что Путин консерватор и реакционер. А лет через пятьдесят, когда вымрут нынешние поколения со сломанным менталитетом и имперским, реваншистским комплексом, наверняка вынесут.

• а Лизу :wub1.gif: соотнеси с Чичериной и Акимом Апачевым :biggrin:

• :dnknow: в тележеньке слухи мимолётно пролетали о письме почившего старца Илия Путину, вроде как практически завещал ему действо сие

• Это голимая конспирология. А "старец" чуть более, чем на 146% - давний стукач КГБ. Просто у него был удобный для власти имидж.

• > это бесполезные пустомели

Не такие уж и бесполезные. Смотря кому. Танюшв просто дура, она так и не повзрослела после 90-х. Поумнее не светились так зашкварно.
    База для либералов вполне приличная, это ВУЗ-ы 90-х, нулевых. Выбитое поколение.

БЗ-здох

• Не, Ленин в этом вряд ли замешан. Определение «интеллигенция» было и до него, и при нем.
    Петроград, 1922, Тагеева Курчатову.
    "Вчера наш Институт праздновал 5-ю годовщину Октябрьской революции. Был концерт и бал. Я была там, но мне не было весело, и интересно было постольку, поскольку я посмотрела на то, как веселятся наши студенты. Жалкое впечатление. Тяжело было мне то, что я еще и еще раз очень остро почувствовала, что их праздник никогда не будет моим и что никогда, никогда я не смогу слиться с массой коммунистов. Теоретически я могу уважать их за многое, могу даже преклоняться перед их сплоченной массой, одушевленной идеей общественной и политической. Ведь среди нас, „интеллигенции“, так редки теперь люди с идеями…
    Но когда дело дойдет до прямого столкновения с ними, меня всегда что-то отталкивает в них, и я смотрю на них с враждебностью сверху вниз. Это что-то органическое, что-то впитанное в плоть и кровь, может быть, переданное поколениями. Я придираюсь к ним, и вынести их грубость, нечуткость, самодовольство, стремление привести все жизненные отношения к самому примитивному виду, их некультурность внутренняя и внешняя — выносить все это я не могу. Конечно, это все в массе.
    Поэтому весь наш вечер с декламациями пролетарского поэта, напоминающими митинговые выкрики, и с танцами, уродливыми, без намека на изящество и грацию, в зале, где электричество светило тускло из-за папирос и вихря поднятой пыли, произвел на меня неприятное впечатление".

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Вы про совесть нации? Так они и тогда и сейчас не лезут по головам и не кукарекают всякую хрень лишь бы власть оценила. Или лайков насобирать.
    Вы посмотрите вокруг себя внимательно и обнаружите эту самую интеллигенцию.

• Основные признаки это сбор библиотеки и "Голос Америки"?

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

Записей на странице:

Перейти в форум