Я там буду через месяц, если никакого форс-мажора. Давай просто на спор забъемся на магазинные цены на мясо, яйца, молоко, сыры - любой нормальный животный белок? Или ты будешь утверждать, что там покупательная способность в отношении говядины выше? Ну-ну.
Я и в 2008 там был и в 2010. Да - страна прогрессирует просто обалденно.
Да, в 2010, когда в первый раз зашли разговоры про ВСМ Москва-Пекин, китайцы так сказали, что либо они нам ее построят, либо никто, потому что мы (здесь в РФ) сами ничего не построим. И оказались правы, потому что там до Урумчи ветку дотянули, а мы так пока разговорами и обходимся. Обыдно, да, но факт.
Да, в 2012 году в Харбине метро не было вообще, а в 2024 там две ветки, которые практически полностью покрывают основной город. Это уездное захолустье по их меркам.
Да, шанхайский университет спокойно приглашает профессоров за полляма. Опять полляма, ну надо же. Но это юаней в год и это у них считается рутиной. Профессоров, регулярно публикующихся в топ-журналах, они за лям - полтора зовут.
Да, Леново - прекрасный пример того, как за 20 лет можно стать компанией мирового уровня, если дело делать, а не про геополитику мечтать. А потом уже были и Хуавей и т.д.
Да, Мао там побрили, если ты в состоянии видеть не только плакаты. И именно по этому Китай развивается. Потому что модель экономики и внешней политики, которая была в Маоистском Китае, оказалась неработоспособной. И да, несмотря на это, портреты Мао там на каждом углу. Потому что историю (любую) своей страны надо уважать и помнить.
Да, там бесконечно дешевый с нашей точки зрения общественный транспорт.
Да, они умудрились цифровизацию заделать так, что нам и не снилось. Вичат сейчас у них универсальный индивидуальный паспорт, карта, скидочные карты, логин туда, логин сюда. Там сейчас практически все можно через Вичат подключить.
И при всем при этом, сходи как-нибудь в китайскую поликлинику, попроси как-нибудь китайцев подкачать тебе волейбольный мяч - много сможешь для себя нового и интересного узнать. Или просто отойди от центральных проспектов любого китайского города и ходи с открытыми глазами без розовых очков.