На личном примере (одном из). В одном из мест моей работы мне приписали роман с начальством (годится в отцы, знаком был еще с моими родителями, то есть присутствовал некоторый элемент "блатного" трудоустройства, хотя учреждение не так чтоб завидное по возможностям). Узнала об этом от него самого через недолгое время - предупредил, так сказать (кстати, ему еще одну барышню на ту же роль приписывали, она вообще ему во внучки годилась). Но некоторые нюансы всплыли в памяти и стали понятны спустя годы. Например, как одна немолодая коллега завела разговор о неприглядных сторонах секса с пожилыми или как изменилось отношение со стороны коллеги-ровесника, который заметный интерес вдруг сменил на отчуждение и, кстати, тоже пытался задавать окольные вопросы о физиологии подобного процесса. Но я ж периодически дура в смысле намеков, даже самых прозрачных. ))
Окончательное осмысление сложившейся у части коллектива картинки (тем паче что там был "аналогичный" пример, общеизвестный всем - люди уже не скрывались) пришло спустя годы после ухода с той работы.
Другой вариант - когда узнаешь что-то неожиданное из истории давно известного, привычного, являющегося частью устоявшейся картины мира. Например, о родителях "из раннего" (что там, оказывается, на самом деле происходило). И тогда случается ретроспективный эффект домино - а что еще в жизни не так, как ты (был) уверен?
Есть у кого похожие примеры из жизни "маминой подруги"? Исторические примеры тоже, можно, конечно, но там в срач скатиться много проще.
"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"