НПП
Забавно читать тему, когда почему-то отвечают автоинформатору.
Я выросла в частном доме. Сначала старенький бабушкин.
Из детского запомнилось огромное как палуба корабля крыльцо.
У меня был набор детской мебели. И места играть в куклы было только на крыльце.
Ещё помню сенки. Полутемные. И мы там летом всегда кушали.
Потолки были. Очень высокие для ребёнка пяти лет.
К первому моему классу был встроен новый из лиственничных досок, засыпной опилками дом. Самый на тот момент высокий.
На нашей улице. Папа специально ходил очень далеко, на другие улицы и смотрел, как далеко виднеется наш дом. Он строил сам.
Мужики, родня, помогали, конечно. Технический проект и так далее - это папа и мама придумали сами. В те далёкие 1973-1975 годы - это было круто.
Помню гулянку на новоселье. С папиной работы подарили столовый сервис. Посуды надарили тогда немеряно.
Вот мебель покупали в комиссионках.
Жили небогато. Дом получилось построить лишь потому, что мама на время беременности с вредного производства была переведена кладовщиком. Приблизилась к возможности выписать-купить стройматериалы.
Тогда частный дом и огород - это очень во многом ручная работа.
Печное отопление. В школу прилично чапать, особенно в распутицу.
Но жили то как дружно. Вся родня из городских квартир приезжала на мамины помидоры. Вёдрами угощались.
Свадьбу и юбилей гулять - шуми и пляши.
Из частных домов хочется перебраться в благоустроеное жилье.
Канул в лету истории СССР. Потянулись люди строить коттеджи.
Дачи хучь у всех. Тогда ж тоже предмет роскоши. Сначала три сотки давали.
Мне лично сейчас привольно жить на два дома. В центре города и в загородной зоне, 25 км от центра. Вчера приехала-уехала в свой сад. Душа загрустила, слезы в уголках скопились. Потому что без ночевой на несколько часов. Вечером в город. Душа разрыввлась между желанием увидеть прилетевшего на день сына и остаться в любимом гнезде, построенном по собственному проекту. Пусть не все технологично. Но ляпота, тишина и возделанный твоими руками сад. Банька. Свежий воздух. Простор.
Смягчила возвращение поездка в комфортной электричке.
Чувствуешь себя уважаемым человеком труда.
В СССР не всем везло получить квартиру.
Да их давали. Но это давание превращалось в добывание какое-то.
Везло тем, кто жил в частных домах в городе. Город расстраивался. Дома сносили, селили в ровные пятиэтажки.
Ольги Жилиной улица, например.
Сейчас квартиры покупают.
Жилья вариантов масса.
И моей молодой семье повезло на переломе цен и СССР обрести двушку. Мы машину на однокомнатную квартиру поменяли. Сдали её строящей организации и ждали несколько лет двушку. Без отделки. И плиты. Наш дом классный. Прежде всего людьми, в нем живущими. Респект каждому.
По дорогам сейчас машины-самовары ездят. Стоимостью в пол или целую неплохую квартиру.
Есть ещё вечные ценности. Брюллики.
Сейчас редко в ювелирном салоне увидишь такие единичные камни, чтоб полквартиры реальная цена.
Инкрустация изделия камнями весома, но без вкусная какая-то.
Блеска много.
Так и человек - мал золотник, да дорог.
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин