Начать предполагаю с предновогодних и новогодних радостей и изысков, но не ограничиваться новогодней тематикой.
Топик можно пополнять не только рецептами, приносящими радость душе и сердцу, но и полезными советами и хитростями.
Для затравки: напитки для зимнего сезона. Рецепты нехитрые, но вполне уместны как на праздничном столе, так и на зимней даче (лыжной базе).
Тёплое вино с апельсином.
0,25 л воды
бутылка красного вина
2 сочных апельсина
200 г кускового сахару
6 апельсиновых долек
Потрите кусочки сахару о цедру апельсинов и положите его в кипящую воду. Выжмите сок из двух апельсинов. Смешайте этот сок с вином и добавьте его в кипящую воду. Дайте покипеть несколько секунд.
Подавайте на стол, положив в каждый стакан по дольке апельсина.
Чай по-шотландски.
Вскипятите в чайнике 1 л воды, насыпьте в него 3 полные столовые ложки чёрного чая. Добавьте по вкусу сахар, четыре дольки лимона и четыре дольки апельсина. Дайте настояться в течение 5 минут и разлейте по большим стаканам, предварительно влив в них по столовой ложке виски.
Чтобы гарантированно согреться, чай перед подачей можно ещё раз подогреть.
Результат будет ещё интереснее, если вместо обычного чая взять ложку-другую (3 будет уже много) китайского Ли Чжи Хун Ча.
Напиток лыжника.
На четырёх человек напиток готовится в термосе на 0,75 л:
0,5 л воды, четыре полные столовые ложки жидкого шоколада или растворимого кофе (можно комбинировать), две столовые ложки мёда.
Шоколад и/или кофе залить кипящей водой в термосе, добавить туда же мёд и закрыть термос. При употреблении не помешает сгущёнка.
Рецепты простые, но если не лениться и не завидовать, а применить фантазию, то можно оживить любую компанию.