Погода: −12 °C
09.02−13...−7пасмурно, без осадков
10.02−1...1пасмурно, снег с дождем
  • спасибо за справку и ответ.
    и хорошо. пусть будет не_пословица.

а что ты думаешь по поводу умерщвления эгоизма в себе?

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• страшно как написали

• Хм... Про эгоизм. У меня наоборот его взращивание идет.
    Обильно поливаю и вскармливаю, можно сказать.
    Эгоизм - это еще и собственный взгляд и мнение, и желание.

Труд - это труд, его ни с чем не спутаешь. Он вознаграждаем. Приятной физической усталостью, результатом своих стараний в конце или заработная плата за некий рабочий процесс или продукт твоего труда.

И вот тут то эгоизм тоже в помощь. Без эгоизма дело не спорится. Я так считаю.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• > ты эгоизм свой собираешься умерщвлять или нет?

Вот только не надо трогать за мой эгоизм. Пусть растёт. Добрый эгоизм ещё никому зла не сделал.

А поговорка про лень. Объяснять почему - тоже лень.
    По мне, так лежание на пляже облагораживает не хуже труда.

БЗ-здох

• В ответ на: А что ты думаешь по поводу умерщвления эгоизма в себе?
    Если люблю человека - его нет.
    Если не люблю - он есть.
    Иногда его насилием задавливаю, понимая, что не имею на него права, поскольку в обществе живу и общаюсь, особенно если речь идет про тех, с кем необходимо сотрудничать.
    Во всем остальном я эгоистка и индивидуалистка.

42

• ну что ж вы все на людей, да на других)))
    я если вот исключительно порассуждать про себя. и для_себя.

все основные религии, включая и буддизм, призывают умертвить в себе эгоизм.
    это если есть желание достичь нирваны или "царствия небесного", у каждой веры свое.

иными словами, как я это понимаю, призывается завязать уже с получением удовлетворения и положительных эмоций от простейших источников.
    как то "пожрать", "погордиться", "потрахоцо", "овладеть властью и знаниями" и т.п. список мирских простых приятностей бесконееееечен и у каждого свой.
    кому сумочку, кому палку, кому книг в пять стеллажей, кому секс до небес и 18+
    цель то все равно одна "по_лу_чить" и испытать кайф.

а так как всего этого требует наш эгоизм, то значит умертвить его и всех делов.
    иначе нирваны не видать.

вот. давай ты теперь свою точку зрения про все это. по-умному.
    так, как я не умею))

мнение Евгения с Всорокой тоже хочу.
    мне интересно

• Получение удовольствия эгоизму не равно.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• очень даже равно, как утверждают религиозные течения.
    если в намерение есть желание "получить", значит эгоистичное.

• Если ты в присутствии меня получаешь удовольствие, то это с моей точки зрения эгоизм. Я тоже хочу.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Занимательная тема.
    Хотя мне кажется, что вы это утверждаете не вполне обоснованно (огульно, тыскыть). Желательно, канеш, обсуждать с цитатами и примерами, хотя из религиозных текстов того и другого можно надергать в подтверждение любых идей. ))))

• Как можно - при тебе, но без тебя! Обижаешь.

• >все основные религии, включая и буддизм, призывают умертвить в себе эгоизм.

Что бы прям умертвить, так нет. Ограничить - да. Ну это собственно обо всём можно сказать - нужна умеренность хоть в эгоизме, хоть в обжорстве, хоть в желании жены ближнего.

Религия, как система понятий, призывающая к умерщвлению даже части в человеке, обречена на неудачу. Очень небольшое число адептов согласятся на это. А это ЦА, т.е. деньги.

БЗ-здох

• ну я не то, что бы утверждаю.
    я просто изложила своими словами то, как я это поняла, перелопатив кучу текстов и комментариев.

• ну я не то, что бы утверждаю.
    я просто изложила своими словами то, как я это поняла, перелопатив кучу текстов и комментариев.

• Там так зыбко все. ))) Одновременно существует понятие "радости" как значимого явления и задача "умерщвления плоти". Вопрос, как резонно заметил Всорока, в умеренности или впадании в крайности.

• радость безусловно обещают!!
    причем несоизмеримо бОльшую.
    которая обязательно должна наступить. взамен эгоистичным радостям от получения.

• Сложно обобщать.
    Надо разбираться по культурным слоям:
    Египтяне?
    Античность?
    Христианская традиция и христианская этика?
    Славяне-язычники?
    Древний Восток?
    Конкретно Ислам и его варианты?
    Зороастрийцы?
    Буддисты и цзен-буддисты?
    Синтоисты?
    Конфуцианцы?
    Современная светская культура?

У каждой из этих традиций свое отношение к получению удовольствий - как физиологических, так и духовных, ментальных.

Насколько я знаю эти культурные традиции, в них, действительно, есть общая этическая часть. Я б генетически обозначила её как закон непричинения зла и насилия тому, с кем рядом живешь постоянно-временно (своему или соседу или гостю-партнеру) и кто не причиняет насилия и зла тебе. Причем, "чужих" это чаще всего не касалось... если надо было завоевать, там, или рабов использовать - то работал чаще всего закон "чужой=враг", поэтому защищайся от него, ну, или нападай, если это обосновано как-то - расширить территорию, чтоб улучшить жизнь, или награбить еды-добра, женщин - что там еще завоевателям было надо...

Эту общую этическую часть мы сейчас воспринимаем во многих религиях как общечеловеческую (все люди Земли, а не своего племени - свои или соседи или партнеры).
    А что касается отношения к ублажению себя физически или духовно - тут надо смотреть, во-первых, разное время, во-вторых разные культуры, в-третьих - разные социальные слои. И понимать, в чем цель отказа от получения любых удовольствий, в том числе и духовного наслаждения.

Любой духовный Учитель и любой мудрый правитель всегда понимали, что люди в обществе разные. И роли у них разные. И поэтому формирование идеальной ментальности, идеальной личности - которая мудра, просветлена, свободна от всего греховного, что неизбежно возникает в личности человека при соприкосновении с реальностью, не зависит от удовольствий и вообще представляет собой, фактически, чистый дух в себе самом - это что-то типа путеводной звезды.

Достичь такого смогут единицы, а стремиться должны все. Потому что это движение к идеалу даст очень хорошие результаты и для общества, и для жизни конкретного человека, потому что будет удерживать его в той самой благодатной "золотой середине", с которой он может скатиться в пресыщение-обжирание удовольствиями, если его не манить совершенством.

Но при этом все духовные учения учитывают, что от удовольствий человек отказаться совсем не может (канна галилейская = Христос превратил воду в вино, чтоб люди получали удовольствие, поскольку свадьба и это можно), потому что это надо не иметь тогда ни тела, ни души человеческой, а уже реально быть частью абсолютного духа (даже Христос был и человеком тоже, поэтому троица у Христиан и есть - дух святой и отец - абсолюты, христос - земное бытие)...

Вывод: отказываться от всяческих удовольствий как от отдыха на пути к совершенству, которого вряд ли достичь, нет смысла, имеет смысл придерживаться золотой середины)
    Но поскольку высокая рефлексия для трудового человека, живущего традицией и социальным шаблоном, маловероятна, то лучше ему предложить учение об отказе от удовольствия, чтоб он в него поверил и стремился, регулируя таким образом свое бытие на золотой середине между желаниями наслаждений и обязанностями труда.

Сейчас крен в сторону удовлетворения желаний идет, кажется... Но не везде. Запад вкалывает... У них абсолютное большинство понимает, что работать унд еще раз работать - это главное. Но отпуск, секс и праздник - дай сюда))

Извините за цекцию - так получилось... рассказала, что думаю.
    А сами виноваты - не спрашивайте))))

42

• Что бы прям умертвить, так нет. Ограничить - да. Ну это собственно обо всём можно сказать - нужна умеренность хоть в эгоизме, хоть в обжорстве, хоть в желании жены ближнего.

Религия, как система понятий, призывающая к умерщвлению даже части в человеке, обречена на неудачу. Очень небольшое число адептов согласятся на это. А это ЦА, т.е. деньги.
    --------------------------------
    И зачем я писала свою лекцию, если ты в это время лехко поместил её суть в три строки???
    :rofl:

42

• не увидела я в христианстве запрета на получение земных радостей (одежды, новых сумочек, качественной еды, и т.д.)
    а лишь предостережение не пренебрегать духовными дарами, и не ставить на первое место радости тленные

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

• В сети ходит один хороший анекдот:
    В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
    — Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
    — Нет, батюшка, не голоден я.
    Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
    — Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
    — Нет, батюшка, простите, не пью.
    Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
    — Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
    — Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
    Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
    — Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
    Священник вздыхает.
    — Правильно, сын мой. Но Зря…

Отчасти в нем правда...

Ю.Никулин

• беспредельщик этот батюшка :улыб:
    от слова "бес"

Оскар Уайльд

Исправлено пользователем Aнжелина (25.06.15 15:04)

• а как же посты?
    когда предписывается отказаться от всех мирских радостей и придаться молитвам и воздержаниям.

• ну так Валера известный мастер короткого слога.
    Чехов БЗ)))

• для большинства паствы конечно же речь идет хотя об ограничениях.
    это как в спорте: рекомендована физкультура всем.
    но на одной физкультуре олимпийскую медаль не получить, так же как и фигуру Аполлона.

• поясни кстати: умеренно желать жену ближнего - это как?))

• Можно, я угадаю, что скажет Всорока - гусар всея БЗ? :biggrin:

42

• В ответ на: поясни кстати: умеренно желать жену ближнего - это как?))
    Наверное только по определённым дням:улыб:

Исправлено пользователем Sobolev (25.06.15 21:33)

• В ответ на: Ну конечно, бездельнику-аристократу или увлекшемуся изгибами лукавого разума мыслителю или лицемерному лживому политику тяжелый физический труд, видимо, нужен)
    Ну, для того, чтоб осознать соль и смысл бытия
    Ну почему же чтобы только что-то другое осознать?) Не думаю... По сути труд – это средство выживания. (Конечно, я не про еду и деньги).

И можно заняться не физичским трудом, а каждому – посильным, аристократу совсем не обязательно копать, у него другое призвание, не менее тяжелое – развивать земли, создавать школы, изобретать.

Лень – это разложение. Труд – это не путь к чему-то, как хотят думать восторженные идеологи успеха, а чаще всего лишь жесткий, утомительный способ остаться на месте. Есть ты остановился и лег в лени – ты начинаешь гнить, посещает застой, тина, всего лишь законы мироздания.

Я сама плебейски ленива, это жуткая невыработанность дисциплины на фоне других моих более утонченных черт – как желтое клеймо, непросыхающая язва. Заставляю себя работать окриками и руганью, прямо на работе бью себя по рукам. Все бесполезно. Мне нужно тестировать программу, целые листы перевода лежат непаханы, а я печатаю, печатаю, текст туда, текст обратно, распихиваюсь по форумам, по сайтам, только бы поболтать, но я хоть женщина, а ленивый мужчина – это верх плебейства.

Вы очень хорошо написали про Льва Толстого. Он, бедный, так мечтал трудиться, но все не знал, куда приткнуться, начал косить зачем-то, вся Россия над ним смеялась за его плохо скошенные травы. А чего смеялась, дура, уж кому-кому, а ей нужно вытравливать из себя лень и бездейство всеми доступными способами, лучше всего это делал Чехов.

Недавно перечитывала биографию Чехова, сколько всего сделал! И лечил, и работал на Сахалин, про писать я молчу. Прожил за такую короткую жизнь пять жизней.

Лень – это стыдно.

Исправлено пользователем КиттиКэт (25.06.15 16:32)

• фууу... ну уж от кого от кого.
    к чему этот пошляцкий МФ жаргон?
    ты же не члежного уровня

• И еще вот. Помню, от злости швырнула Чуму Камю об стену, когда прочитала, что «микроб – это нечто естественное. Все прочее: здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, - все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки».

Гадко, но правда.

• ==== Сейчас крен в сторону удовлетворения желаний идет, кажется... ===

да. к сожалению это так.
    но ведь это же тупиковая ветвь развития.

ну а вообще. почему ты считаешь невозможным путь полного умерщвления эгоизма?
    ведь внешне ничего не изменится же.
    человек так же работает, ест, занимается спортом, заботится о потомстве и родителях.
    но делает это не с целью получения удовольствия, а с целью своего существования и правильности.

ну вот положено съесть необходимое кол-во БЖУ, а в чем они будут, в изысканных перепелах или простых вареных яйцах не важно.

или все таки важно?

в общем, на мой взгляд, путь умерщвления эгоизма - это путь простоты и отделения кружавчиков от основного лекала. шелухи от зерен.

• Микрофлора кишечника тоже мешает вам жить и вы готовы с ней бороться волей?

• для поддержания диеты, которая поддерживает нужную микрофлору кишечника, воля тоже нужна
    до тех пор, пока эта диета не станет само собой разумеющимся делом

воля и борьба вообще неотьемлимая часть любого начинания
    скоты потому что, хоть и как бы люди

• Катя то считает вообще любую флору неестественной.

• Такое умное все пошло. Любо дорого почитать:-)

Ю.Никулин

• Скоро обмен формулами пойдет с доказательствами.

• Нет, не про будущее "вознаграждение". А в текущей жизни.

• да? не поняла и не увидела
    микробы они ж в труде постоянно.
    простом и настоящем

• Вот докажи это Кате ))) И расскажи что вес бактерий в человеке доходит до 20 килограмм от человеческого веса )))

• в текущей и обещается.
    вот как только освободишься от эгоистических желаний получения, так сразу через какое то время познаёшь радость от отдачи.

вот вы что больше любите дарить подарки или получать?

• Вирусы ваще молодцы...
    Примитивней надо придумать, а последствия.....

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• вот! венец развития вообще.
    причем ничего не получают же за труды свои.
    а только отдают и отдают себя целиком и полностью. безвозмездно.

• я в доказательствах не сильна.
    давай ты лучше)

• посты не 365 дней в году же ))))

Оскар Уайльд

• Пардон за шишечку)
    Это всорочий мем уже лет как цать, привыкла я, пошлости не замечаю))

Про то, почему бы и нет.
    Природа дала нам тело и уму-разуму научила, Абсолютный Дух или Мировая Душа душу в тело вдохнула - вряд ли дорогое МРЗД ошиблось с этими компонентами человеческого существа.... много потому что было времени у него на раздумья и пробы-ошибки.
    И поэтому сложно сделать вид, что этого всего нет и пытаться, ощущая себя лишь Духом, лишенным всего человеческого-земного-сущего, сразу при жизни соединиться снова с мировой душой (стать условно Буддой... Ну или хоть Бодхисатвой для начала, что, как мне кажется, еще хуже: а вдруг кому кажется, что он уще бодхисатва, а он еще нет? И пропал калабуховский дом тогда, БГ спел вон гениально про одного Ивана-Бодхисатву))))

Мне кажется, что главное - помнить про это и стремиться к совершенству. Кому-то ж удалось, и даже это не единицы... может, и у меня получится. Но если не случится естественным образом отказаться от соблазнов и удовольствий мира, то насильничать свое существо и делать вид, кажется, не надо... Но идти в ту сторону надо, конечно. Работать и пытаться...
    Я вообще протестантизм обожаю... Хотя, знаю его страшных жертв, особенно в детском возрасте.. мой новоиспеченный родственник, например. Опять же Шоколад вспоминаю - там как раз об этом, об отказе от соблазнов и удовольствий))
    Ох, любимый фильм с Бинош)) У французов сильно эта тема наболела... там много протестантов потому что, искренних и убежденных... аскетов тела и души. В результате - страна невротиков. Все сидят на прозаке... ну, многие.

42

• В ответ на: вес бактерий в человеке доходит до 20 килограмм от человеческого веса )))
    так вот откуда этот лишний вес! :зло:

Оскар Уайльд

• протестантизм как раз не отрицает телесное, в отличие от (...ладно, а то п.2 получится )))
    но духовный аскетизм в нем серьезнее

Оскар Уайльд

• почему надо? лично на вас как труд влияет?

• не 365, но они есть для основной паствы
    как правильно заметил Всорока, 365 дней не все способны выдержать.
    кто может 365, те в отшельники например идут

• И закончится формулой водки с пивом. Как до точки без бутылки не понять дойдут.:-) .

Ю.Никулин

Записей на странице:

Перейти в форум