Погода: −11 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
  • так и есть. очень уж какая-то свирепая она. До истязания.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• а в чем ее свирепость ?

• Я думаю примерно как и написано. РПЦ дискредитрует себя здорово, обесценивает веру, проявляя агрессию к инакомыслящим. Если для католической церкви средневековье и охота на ведьм кончились именно в средневековье, то для РПЦ сейчас наступило время расцвета в этом смысле. Разве только буквально на кострах не жгут.

• не вижу ничего такого, напротив считаю Правосланвую Церковь пожалуй самой терпимой и мягкой из всех христианских церквей и конфессий, в приведенном Вами отрывке так и сказано, что Церковь это прежде всего обычные люди, каждый раз вижу в храме самых обычных, далеко не свирепых людей, может быть я не туда смотрю все время ? конечно есть какие отдельные слишком уж ортодоксально и крайне радикально настроенные люди, как среди прихожан так и среди священников, так они везде есть в любом сообществе и организации

• Мы с вами говорим о разных вещах.

• возможно...., поясните пожалуйста на конкретных примерах

• > самой терпимой и мягкой из всех христианских церквей и конфессий

Наподобие мягкого вагона.
    Старообрядцам только не говорить об этом.

Хотя почему бы ей и не быть мягкой, если она исторически все карательные функции передала государству.

БЗ-здох

• трудно сказать, но никаких карателей в храмах я не видел, напротив в основном понурые лица людей, которые сокрущаются в своих грехах

• И злобные бабки, разбросанные в живописном беспорядке.

БЗ-здох

• ну это бабульки, они просто невежественны и не сильны в богословии, раньше тоже все время по ним судил, а потом просто простил им придирки различные, это все от безграмотности элементарной, ну это как бабушки на лавочках возле подъезда, что же по ним судь о жильцах всего дома ?

а есть и совсем другие бабушки со светлыми одухотворенными лицами и такие бабушки старицы встречаются

• Что характерно, в те же средние века часто церковники сами подменяли собой карательные функции.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• давайте еще "святую" инквизицию вспомним и скажем, что всё христианство такое

• В ответ на: Утащила из жж пост френда. Оч понравилось и оч в тему.
    Налицо смешение таких понятий, как религия, вера и церквовь как институт.
    Это, на мой взгляд, наиболее распространенная ошибка, приводящая вот к такой неразберихе в умах и душах.
    Если человек сам для себя четко разложит по разным полкам понятия религии, веры и института церкви, он, во-первых, избежит таких внутренних метаний, а во-вторых, лишит почвы под ногами желающих поиграть в инсинуации и подмену понятий... которых всегда было немало, а в последнее время так и вообще несть числа...
    А самое главное, м/б даже поймет, что его вера никоим образом не зависит от человечеческих грехов церковных служителей и суеверных злобных бабок, осознанно и неосознанно тяготеющих к церкви как средоточию определенной и мощной энергии.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Ничего похожего. Как раз и автор поста, и я говорим об этом, разделяя эти понятия, по-особенному подчеркивая, что институт церкви в том виде, в котором он есть сейчас, дискредитирует саму веру. Невозможно проникнутся этой верой, поверить ей, когда видишь бесчинства духовенства от РПЦ.

• верно, я сам был протестантом долгое время и все время приводил те же самые примеры - священники плохие, бабушки злые, попы на меринах, потом только когда разобрался, то понял, что Церквоь это прежде всего самые обычные верующие - они и есть Церковь, что нужно прежде всего заходя в храм идти к Богу и не смотреть на несовершенство людей,

вот кстати видео на счет протестанстких церквей, если по нему судить то там вообще сплошной бизнес, но на современный манер, однако это не так, там тоже прежде всего есть обычные простые верующие

вот видео одного из выдающихся протестантских лидеров современности, где он саморазоблачается и говорит лишь про бизнес:

• В ответ на: Невозможно проникнутся этой верой, поверить ей, когда видишь бесчинства духовенства от РПЦ.
    Невозможно именно потому, что понятия веры и института церкви в сознании этих людей, для кого невозможно, сплетены воедино. Иначе как бы внешние мерзости влияли на их внутреннюю веру? Для того, чтобы верить, ничего, кроме веры и не нужно... храм-то он не снаружи.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Да, на вере прекрасно делается бизнес. Я об этом и говорю. Но если верующий человек не баран, а думающий, он в это стадо не пойдет, вера так и останется делом его совести, его мировоззренческой основой... и никакие функционеры или бизнесмены от религии ее не попрут.
    И это явление характерно для всех конфессий.
    Если кто-то может привести аргументированный пример исключения, я с интересом ознакомлюсь.

• Хорошенькое дельце))) значит вера с попами не связана совсем? Попы отельно, а вера-отдельно что ли?
    Зачем тогда верующие терпят таких попов, да еще и руки им целует?

Это все равно что хвалить медпомощь в поликлинике, где вас будут лечить сантехники. Быстро ли сантехники дискредитируют такое ЛПУ? Да мгновенно. То же и с РПЦ. Нельзя отождествлять эти понятия, но и разъединять их тоже нельзя. Попы должны нести веру. Но каковы попы- такова и вера.

• Ну так пытаются же некоторые ваххабитов на весь Ислам экстраполировать...

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• я нашел себя прекрасного монастырского батюшку - настоящего, у него Исповедуюсь, Причащаюсь, он во всем старается бескорыстно помочь, даже сам иногда по телефону звонит - спрашивает как у меня дела, беспокоится, вот и такие священники есть, нельзя о всей Церкви судить по плохими священникам, лично знаю нескольких священников для которых священство призвание, а не работа

• В ответ на: Зачем тогда верующие терпят таких попов, да еще и руки им целует?
    Понятия не имею.

В ответ на: Это все равно что хвалить поликлинику, где вас будут лечить сантехники.
    Вы серьезно что-ли такую аналогию считаете корректной? Вы чего от церкви ждете? Что она вас пролечит что-ли? Ну пролечит : ) Только вера-то ваша здесь при чем? : )
    И что значит хвалить? Человек либо верит, либо агностик, либо атеист.

• В ответ на: Но каковы попы- такова и вера.
    Каковы попы, таковы и приходы. А вера у каждого внутри. И она либо есть, либо ее нет.

• Это большая удача - обрести такого духовного наставника. Не всем выпадает.

• Православная Церковь очень большая, разумеется в ней много и порочных священников, но есть и настоящие, отличные, одухотворенные и худенькие батюшки, знаю таких лично, все дело, что Церковь очень большая и плохие примеры конечно чаще всего на виду, а добро оно чаще скрытно и не заметно, вот в этом все дело

• Конечно корректна. Чем таким церковь, как институт управления людьми и ведения бизнеса особенна, что ей нужны какие-то особенные аналогии?

От церкви я жду, что она не будет лезть в сферы жизни, к которым она не имеет никакого отношения, а займется своим прямым делом - заботиться душами пришедших к ней в утробу. В тот момент, когда она выходит наружу и начинает лезть ко мне в лице попов, то я начинаю наневидеть и попов, и церковь, и веру.

Записей на странице:

Перейти в форум