Друг моей знакомой живёт в Германии.
(Настоятельно прошу ненавидящих это слово и меня покинуть топик )
Это небольшая, но туристически привлекательная деревушка на юге страны, там виноградники. Но не это важно. А то, что на этом друге, назовём его Харальд, как бы пожизненное клеймо "приезжий". Хотя он живёт в этом местечке уже 10 лет.
У Харальда есть сосед, который НИКОГДА не приглашает его на свой день рождения, потому что собираются все "свои", в том числе и другие соседи. Но который всегда приходит как обычно на следующий день к Харальду, и они вместе после работы КАК ОБЫЧНО пьют пиво и закусывают харальдовскими бутерами.
(Примечание моё, чисто ИМХО: на мой взгляд, наш Иван после того, как его не пригласили на ДР, не стал бы продолжать КАК ОБЫЧНО с соседом тусоваться. Наверняка, между ними пролегла бы межень)
Второй пример:
Есть такая знакомая (не моя) Ингрид. (Германия) Она часто помогает по просьбе своей соседке убираться в её саду за символическую плату, и эта же соседка-старушка часто заходит к Ингрид потрепаться о том, о сём, типа они в дружеских отношениях.
Один раз у старушки был ДР, и все ближние соседи по правилам приличия заходили к ней подравить, при этом именинник должен выставить бутеры и "запивку". Пришла и Ингрид, но уже ближе к вечеру. Бабка перед её носом убрала поднос со словами "Я уберу, завтра придут ещё гости".
Ингрид продолжает как ни в чём ни бывало общаться с бабкой и помогать ей.
(У нас бы такой номер не прошёл - примечание моё, возможно, я не права :-))
Пример третий, особенно возмутительный, на мой взгляд )))))
Мужчина, немец, знакомится с дамой на сайте знакомств, озвучивая, что с нетерпением хотел бы увидеться в реале, после очередной весёлой, тесной и изобилующей всякими намёками переписки на следующий день пишет ей. "Да, я сейчас не могу быстро отвечать. Я пишу также другим женщинам. Имей терпение"
Женщина терпеливо ждёт своей очереди.
(На мой взгляд, эта фраза была бы последней в переписке двух русских людей :-)))) Возможно, я ошибаюсь, и была бы ещё одна фраза :-))))