У многих немцев странное отношение к официальному браку. "Мы - партнёры".
Это непонятно мне, когда я привыкла считать, что если ты Муж, то ты для меня главный, босс, шеф и .т.д. Я тебя слушаюсь. Поэтому те семьи, где муж не главный, и живут вместе от силы 5-7 лет, а то и раньше распадаются.
А те, где русская система отношений, живут вместе и внуков вместе воспитывают.
Умоляю, меня нЕ обсуждать, т.к. на мне и так живого места нет. В общем по проблемке пробежитесь, если вас не затруднит, конечно.......мне вот интересно, к примеру, насколько велика пропасть между моим воззрением и современной тенденцией в супружеском деле.
это не странное отношение , это тенденция..
связана с изменением социальной роли женщины... она никак не зависит от мужчины. вот они и живут в равном браке. мужчина опустился..
правильно, когда мужчина главный. это не я так считаю, так энергетически человеки устроены
Только вот понятие главенствования у всех разное.
Для кого-то быть главным в семье — это как в том анекдоте: «Жена, принеси!» А для кого-то нет особой необходимости выпячивать своё главенство, пока не будет необходимости в действительно важном решении.
Мысль надо развивать?
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
И то так. Если мужик ее купил (ну, если придерживаться концепции).
Хотя, скажу тебе, в дом. работе самое муторное не бревна таскать (сиречь стирать, готовить и пр.), а организовывать всю эту байду, с учетом мелких приложений к любой работе (поднес, отнес, сложил, разложил, переставил и ты пы) и "вводных" в виде семейства, которое уверено, что если ты дома - то ты не работаешь, поэтому тебя можно в любое время и по любому поводу привлечь к своим - конечно же, неотложным - делам и проблемам, а со своими ты и так справляешься.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
пока не будет необходимости в действительно важном решении.
Мысль надо развивать?
----------------------------------
...и даже при принятии важных решений ответственность не может брать на себя всегда один и тот же...
Я за переменное лидерство и за разумное распределение ответственности и вообще всех дел и работ в семье. Разумное и договорное, при условии, что договоры соблюдаются, но могут быть и пересмотрены при появлении новых обстоятельств.
А если глава семьи все главенство берет на себя, то в современной жизни при всех психологических, финансовых и прочих нагрузках этот (эта) глава или сопьется, чтоб сбрасывать напряжение, или скопытится, или пойдет еще по какой кривой дорожке. В наше время быть главой - это не в патриархальном мире, где все было четко, распределено, отработано веками по алгоритмам и по неписанным законам.
И, кстати, я видимо, замужем за немцем))) Правда, при этом вполне серьезно собираюсь воспитывать будущих внуков вместе)))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Это я щас описывала довольно типическую ситуацию домашнего труда, который ряду мужчин кажется недостойным их внимания даже в отсутствие подходящих бревен для проявления своего статуса (никаких намеков, ей-богу).
Не уверена, что "нужность" равна любви (как периодически говаривает моя матушка, "без меня как без помойного ведра"). Впрочем, как раз в нашем дому у всех Мэ и Жо есть возможность демонстрировать свою ценность как члена семейства, так что я не жалуюсь.
И вообще, речь не о тяжкой судьбе домохозяйки, а о стереотипах по поводу ролей мужчин и женщин в семье. Я не сомневаюсь, что практически все мужчины здесь помогали женам с пеленками, но тем не менее они (пеленки) являются дежурным маркером конкретного гендера.
Да откуда же у вас вот эта потребность непременно оценить не то, что написано, а того, кто написал? Прямо жалость иной раз пробивается через раздражение от тупости.
Евгений Асин (Борщев)
Вот, присоединюсь) не устаю этому изумляться))
Пишет, например, Некто про нечто абсолютно левое... а ему в ответ: ну ты страааный (варианты - ... , ....., ......... и проч.) какой!
Тигирька не напрасно в первом посте попросила обсуждать не ее, а тему))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Привет, Бёрнс, рад видеть!Да пашет моя жена, пашет. А то как же, кто же меня кормить станет, не самому же в конце концов пропитание добывать!Она работает, я ем, всё справедливо. Ну и пеленки разумеется тоже она. А чо, разве это работа, пеленки стирать, постирала и спи-отдыхай, одно удовольствие.
Горнойстайченко! А уж я-то как рад видеть тебя!
Мы же главы семей, правда же? Пока скалка спрятана на кухне, слёзки за ресничками, а ещё лучше, жена на работе
Евгений Асин (Борщев)
может быть просто кто-то рефлексирует? уверяю Вас, никому нет дела да Вас лично. обсуждается исключительно Ваша позиция в топике.. которая, как выяснилась, Вас же и раздражает..
Есть разница между моей позицией и её восприятием кем-то посторонним.
Кстати, тот пост, о котором я писал, заключал в себе дословно следующее: «это Вы так виртуозно слились».
Это моя позиция? Или её обсуждение?
Мне почему-то кажется, что это исключительно личный узконаправленный вывод. Я где-то неправ? Мечтаю, чтобы мне внятно объяснили мою неправоту в этом случае.
Евгений Асин (Борщев)
Давай я тебя научу где ты неправ? Ты неправ лишь в том, что затеял правоты в женском восприятии мира искать. Не найдешь, она замужем. И имя у неё красивое и сама она, поверь, прекрасна. Ей цветы нужно подарить, а я с телефона не могу, не цепляются. И это, ты мой тазик не видал, куда он запропастился.
Я знаком с огромным количеством красивых женщин. И заметил, что они иногда становятся жуть какими неприятными даже внешне.
Упаси меня небеса учить их жизни.
Их тоже упаси по отношению ко мне это делать.
Евгений Асин (Борщев)
конечно есть. чему же Вы удивляетесь? нет особой необходимости выпячивать своё главенство, пока не будет необходимости в действительно важном решении. это и есть «это Вы так виртуозно слились».
при такой позиции необходимость это видимость, все давно решено и иногда почти сделано..
правильно "да прилепится жена к мужу своему". женщина реально трансформируется, в итого она даже мыслит так же как муж, не потому что так хочет, а потому что муж так думает..
таких внятных примеров полно в жизни даже в русских семьях..
При такой позиции нет необходимости лезть в то, что и без меня вполне себе длится нужным образом, нет нужды контролировать каждый шаг или каждый истраченный тугрик.
Я потому и написал в конце поста вопрос, надо ли разжевывать всё, что не был уверен в адекватности восприятия написанного.
В любом случае, я увидел, что для тех, кто хочет понять, написанного ранее вполне достаточно. Для тех же, кто хочет поспорить, чтобы понять наконец-то, чего хочет он (она) лично, я предлагаю попытаться выразить свою позицию словами. Это иногда просветляет.
Евгений Асин (Борщев)
По теме: патриархальным правилам было место в обществе, когда мужчины и женщины реально были неравны, ни по правам владения, ни по образованию, ни по обязанностям.
Сейчас этого неравенства уже почти нет. Но всегда найдутся те, кто предпочитает играть по старым правилам. И я не верю в то, что это не игра.
конечно просветляет. Вы и так все поняли. в семье, где мужчина типа принимает решения только по "серьезным вопросам", он на самом деле реализует, так называемый, паритет в отношениях, причем по типу оченьоченьлайт
считаю браки где мужчина старше/сильнее/умнее/опытнее/с мужским характером, умеющим принимать решения и осуществлять их, нести ответственность - идеальными и...из области фантастики...увы
сейчас в каждой семье принята собственная норма
если у жены более оплачиваемая работа - муж идёт в декретный отпуск по уходу за ребёнком
если у мужа лучше получаются отбивные и борщ - он на кухне
оба за рулём и в прямом и в переносном смысле
хорошо, если это всё достигнуто договорным путём...и оба понимают и спокойно относятся к своей роли в семье
а вот если, не дай бог, жена "тянет" семью, а дома ей приходится постоянно делать вид, что муж - голова....вот тут страшное дело
в общем...в каждой избушке - свои погремушки и никаких общих норм и правил
а жаль
патриархальный уклад, я считаю, был не на пустом месте принят как норма...ранее
Ну так раньше и уклад был такой - мужчина в поле (в широком смысле слова), женщина в доме. И "бесправность" ее была относительна (сильно завися от региона проживания), хотя и законодательно подтверждена. Впрочем, тем же законодательством закреплялись обязанности мужа жену содержать. Т.е. если женщина определялась как частично дееспособная (вроде как нынче дети), то определялся и ее "опекун". Модель оптимальная для ситуации, когда необходимость бороться за физическое выживание была вполне реальна.
А теперь обстоятельства в основном изменились, а сознание еще нет. Вот и выходит как в том анекдоте: одной ногой в темном прошлом, другой - в светлом будущем, а в настоящем... Сами понимаете.
В семье на каждого ложится своя ответственность. Главное- чтобы каждый её осознавал и культивировал свою личную ответственность, а не обвинял другого в безответственности.
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Преза, ты не сочиняй. Раньше и мужчина и женщина в поле были, дети с бабками-дедками. И страдания наши теток по мужчинам, которые им все должны, сильно высосаны из пальца.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В страду-то да, конечно, - если мужиков в доме было мало и работников не на что нанять. А в целом - мужик ушел пахать, потом дите ему в поле узелок несет. А мать по дому хлещется.
да всегда. если детей самолет и хозяйство и огород дома большое: телята, свинята, курята и все остальные -ята, то тут конечно дома хлещется, но лучше бы в поле. а дети подросшие тогда с отцом. А если одно дите и корова с овченком, то что на поле: сеять, жать, молотить. Это ты какую-то себе идеальную жизнь придумали, как такой мужчина с пахоты возвращается, а ему жона в веночке из колосьев уже молочка холодного в крынке несет.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Я-то себе идеальную не придумала - нифига меня не тянет ни в избу, ни в поле, и эти подробности мне не из одной худлитературы известны, бо мои бабушка-дедушка многократно и подробно пересказывали, как они в селе жили, еще в родительских своих семьях.
Просто была веками выработанная, т.е. обкатанная, "рабочая" модель жизни, эффективная в определенных условиях.
мои тоже рассказывали и это при том, что бабушка была из очень богатой семьи - женщине сидеть в доме было некогда. тетки ну разве что на охоту не ходили
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Вот и ты "сидеть". Ну какое сидеть! Я ж не говорю, что они именно за ворота не выходили. Но прерогативой женщины было именно обеспечение порядка (в широком смысле слова) в доме. То бишь административная работа, в том числе.
и моя же бабушка говорила, что никогда с дедом не спорила. Если есть непримиримые противоречия - ушли от людей подальше и переговорили, а уж при детях-семье или, упаси Бог, при - такого было нельзя допустить, чтобы жена мужа не слушалась.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
я тебе говорю, что в поле наравне с мужчинами работали! и порядок бабушка старая с дитями обеспечит - подметет. А уж чтобы жена деньгами большими занималась - нонсенс.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Про "слушалась" не скажу (у прадедов моих по линии бабушки скорее обоюдное признание прав было, судя по всему), а вот что при детях никаких "выяснений" - это факт.
Бабушки-то всяко при деле. )) С деньгами в основном так, хотя если жена была из семьи более богатой, то могла и покачать права. К тому же были женщины с предпринимательскими задатками. На северах и в Сибири у них было поболее возможностей, чем в центральной и южной России.
Последние пару месяцев ты просто игнорируешь всё, что я пишу. Это приводило меня в некое расстройство даже.
Прости беспонтушку легко мысленную!!!! Я в последнее время зайду напишу сообщение, и убегаю, типа, было много дел...
Но зная, что ты знаешь, что я тебя искренне уважа... Я даж не переживала и не отслеживала, но теперь стану
Вот именно это - похоронное бюро человеческого счастья.
Причем не важно, кто именно вынужден постоянно "быть в роли", он или она... это разрушает не только отношения, но саму личность, что еще страшнее.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. (Быт., 2:24)
Но она-то прилепится, её и уговаривать не надо.
Ой, нет, мне вообще такого ни в каком виде. Уж и не знаю, насколько это современно. В одном качестве он должен быть главней - в качестве защитника меня и детей. Во всём остальном я такой же человек, с мнением которого относительно того, как будет организована наша совместная жизнь, не считаться очень рискованно.
Моя жизнь у меня одна, и я в ней точно на первом месте.
Всё это прекрасно, все эти рассуждения о каком-то там равенстве и т.п.
Одно могу сказать. Мне нужен альфа-самец, человек, который точно знает, что он хочет и когда. А мужчина, который предлагает мне какое-то невнятное "сотрудничество", "партнёрство", мне на..., в общем, не нужно мне ТАКОЕ.
Само слово обязывает, если альфа-самец - значит сказал и точка!
А если пошли всякие там партнёрства и оглядки на самку - это уже бета-самец, или даже, не побоюсь этого слова, самый что ни на есть распоследний омега.
Слабо представляю, что мне какой-то пункт 5 с горы начнет рассказывать - кто и куда МНЕ нужно.
Как люди позволяют собой в этом вопросе руководить? Нэ панимау.
Вот, представила.
Одна фрау желает уехать в Германию + ей нужен альфа-самец, который "сказал, и она послушалась".
Допустим, она такого находит, все счастливы и ага. А потом альфа-самец такой говорит: "Я решил, мы едем в Америку". Немая сцена, занавес.
Бойтесь своих желаний, в общем.
Галь, мне вот это "сотрудничество" вот здесь *показываю ладонь у горла*
Я хочу подчиниться, у меня были в жизни прецеденты, это - ЧУДЕСНО !
Но опять же, вместе с выраженными самцовыми качествами хочу видеть всё-таки принятие самостоятельных решений и ответственности. (Крыска..ага..))
Пример, далёёёкий от супружества, да и даже от просто обладания бабцой. Человек собирается ехать в другую страну, чтобы посмотреть на женщину в плане "подойдёт её внешность или не подойдёт".
Что бы сделала я, буде на его месте ?
Я бы разузнала по интернету все возможные гостиницы на МОЙ вкус, все достопримечательности и точки перекуса, как говорится, прощупала бы САМА все точки входа и выхода, как говорится.
КАК я ехала на ПМЖ в чужой город на край страны ? Точно также, заранее определилась с гостиницей, самой подходящей мне, выбрала самый подходящий мне район, прозвонила все возможные варианты приобретения недвижки, прикинула как везти свои миллионы и т.п.
Нет, "мужчина" свалил всё на женщину. Это она, оказывается, должна была предоставить полную программу.
С каких щей-то ?!!! Значит, это - не мужик.
И теперь, он ещё лепечет о каком-то там сотрудничестве в потенциально возможном браке ?!...
Если ты МУжчина, то всю эту трепотню должен пресечь на корню, потому что переписка ДО реального свидания бессмысленна и безобразна. И сделать всё, чтобы это свидание ускорилось. Для этого у него все рычаги управления ситуацией ЕСТЬ.
Просто человек предпочитает жевать субстанцию, вместо того, чтобы по-Мужчински действовать.
Тьфу.
Вы меня не поняли. такой мужчина изначально выше женщины по всем параметрам. ну даже не знаю публичных примеров равных браков (дедушка + девушка не в счет). из древних -Никита Михалков со своей моделью.
сейчас институт семьи сломился. девочки выходят замуж за ровесников, изначально не правильный вариант..
плюс часто преклонный возраст брачующихся, когда люди встречаются уже слишком самодостаточными.. поэтому партнерство сейчас и рулит..
Ну как можно не рулить, когда жена дура?
С умной, понятно дело, рулить не приходится, сама знает, куда идти, но вот дура когда... С другой стороны, бачили очи, шо куповали.
Евгений Асин (Борщев)
> Человек собирается ехать в другую страну, чтобы посмотреть на женщину в плане "подойдёт её внешность или не подойдёт".
Что бы сделала я, буде на его месте ?
Я бы разузнала по интернету все возможные гостиницы на МОЙ вкус, все достопримечательности и точки перекуса, как говорится, прощупала бы САМА все точки входа и выхода, как говорится.
И неправильно. Лучше, чтобы тебя абориген поводил по тем местам, которые нравятся ему. Если таковой имеется.
Хотя примерное представление, куда едешь, конечно, иметь нужно. Но не за три же месяца до приезда.
для создания гармоничной семьи, успешности обоих в жизни, для духовного развития, наконец..
в такой семье мужчина всегда Учитель.. подтверждено эмпирически- две большие разницы
Вы на людей-то реальных смотрите, или в идеальной модели пребываете?
Патриархальщина и успешность-духовное развитие женщины в паре? Му-ха-ха. Розовые мечты от повальной безотцовщины. И всякие недогурки на этих струнах так сладостно наигрывают.
Называть огульно и повально женщин, которые тоскуют о сильном мужчине "безотцовщиной" - это, случайно, не идёт тоже от каких-то затаённых комплексов ? Например, "комплекс ильича" ? Нет ?..
сейчас то безотцовщина? многие мамашки делают папе и деткам ручкой.
Турсунов так то врач, недогуркой его не назовешь..
видимо счастливые семьи действительно идеальная модель. и главенство мужчины многими, офигенно развитыми , женщинами принимается только в жутком варианте рабовладельческого патриархата
В этом определениий есть что-то оскорбительное для вас? По-моему, это печальное очень явление, никого не хотела обидеть.
А вот гуру-доктору я б в табло зарядила б, за то, что мечтами недолюбленных девочек в этих женщинах пользуется.
Послушайте, Всорока. Вы, конечно, умный и бородатый, и всё такое... Но, м.б. лучше и дальше "не отсвечивать" ?
Я не собираюсь превращать этот топик в свару.
В принципе...мне вообще начхать на всех бета и гамма, пошла я на разведку на "стадион" :-)))
На Всороку.
Дабы не быть обвинённым в сексизме и шовинизме, ну вдруг, мало ли, имею сказать тож.
По мне так любая модель супружеских отношений, где воспитываются счастливыми дети, мурлыкает прелестная жена и радостным пребывает успешный во всём муж, имеет право на быть.
Главное в этом союзе - территория любви и счастья. Пусть жена зарабатывает деньги, скачет стипль-чез и таскает с рыбалки судаков. Муж встречая её, уставшую и потную пусть с удовольствием моет её ножки и кормит нежным десертом. Не возражаю.
Лишь бы любовь была, уважение и гармония.
На минуту поставила себя на место мужчины, который предложил организовать его пребывание в незнакомом ему городе, при этом есть условие что каждый платит за себя, ибо ваш статус по отношению друг к другу - чужие люди. Я бы при всем моем умении найти/организовать/узнать/посчитать тоже дала бы встречающей стороне (тем более если было заявлено что с деньгами напряг) организовать маршрут и места досуга, как раз для того чтобы не поставить в неудобное положение, выбрав самую удаленную или неудобную по транспортному маршруту гостиницу, дорогие рестораны/кафе и прочие места где каждый будет платить за себя... ну как то так
*Жить с тем кого любишь так же трудно, как любить того с кем живешь.*
*Я никогда больше не выйду замуж по любви, это мешает жить.*
И... логический вопрос - ПОЧЕМУ?
…проклятый гвоздь! Ни когда не забивается туда куда нужно! То в сторону «уйдёт», то вообще просто загнётся. Дык нет же, вытягиваешь, выпрямляешь и… по новой, под молоток. И , что характерна, вез него( гвоздя) ну ни как!!! Ни рубаху повесить или там сковородку или верёвочку натянуть для чего нить…короче вещь нужная, только, сука, не забивается ОН нормально в стенку НИ КОГДА!!!
Устал я с НИМ бороться, присел тут же у стены, закурил. Там, у соседей страсти в полный рост. Крики про «Убью курва!!!, и «Сам сволочь пьяная!!!», как бы теперь уже просто фон. И ведь, живут, не один год рядом, не один десяток лет…
Ни когда не хотелось выяснять, что заставляет людей жить рядом. Ни когда не хотелось узнать, почему жена друга ходит «на лево», да и сам не ангел. Ни когда не хотелось узнать почему… так пронзительно хочется остаться наконец-то одному, и что бы рядом ни кого и ни чего! Просто иногда есть такое желание…это как данность. Но! Через несколько мгновений оно проходит и ты понимаешь, что одному худо, или нет, не худо, а просто пошло быть одному.
Любить и жить. Жить и любить. Фигня какая то. Вернёмся к соседям, пьют сволочи, бьют друг –дружку, дети как коты, вечно хитрые и крадущиеся. И всё равно все рядом друг с другом. Почему?! А Х.Б.З.?!!! наверное по тому что они уже не бояться потерять друг друга? Когда отношения на таком уровне(если так можно сказать) то всем пофиг, как сложиться завтра. А. Экзюпери, по большому счёту сволочь! Только из-за одной своей всем известной фразы. По тому как жизнь говорит об обратном. Ни кто ни кому ни чего не должен. И все в ответе прежде всего за самих себя. И ЭТО действительно мешает жить! ЭТО и ещё наша русская ментальность…тупоголовая и никчёмная!!! Нам жалко «бедную дворнягу», старушку, просящую милостыню, бедных замёрзших птичек зимой…и в тоже время мы спокойно смотрим на тело подростка в подъезде(который либо обкурился в хлам , либо нанюхался клея)…мы спокойно смотрим новости про воину, на которой ни за что…ни ради чего, убивают друг друга молодые мальчики…вот…
…а гвоздь я всё таки забил! И ещё забью много гвоздей…было б желание
Если бы я на неделю приехала, и встречающий товарищ мне бы категорически не понравился, то конечно, я бы с пользой для себя и должным образом подготовившись, провела бы остальные дни и без него.
А на день-другой какой смысл искать себе культурную программу?.. Пусть встречающий сводит посмотреть на какую-нибудь достопримечательность, на прогулку да на ужин, куда ему самому хочется. Один день для финансов едва ли окажется разорителен.
не работает такая схема
смысл притворяться, если она и без него со всем справляется? только если делать ку общественному мнению ...
у меня с любимой подругой на этой теме произошел раскол - когда я решилась от мужа уйти -
её спросила - вот ты живёшь с человеком, намного мельче тебя, ты его на себе тащишь - зачем тебе это?
она ответила - когда-то взятые на себя обязательства, да и в обществе замужняя женщина имеет более высокий статус...
умерла она в этом году от онкологии - такая вот статистика...
В ответ на: Любая модель хороша, где люди любят друг друга.
А уж таскают ли они или наоборот - ездят, вопрос сексуальных предпочтений.
Плюсану. И к предыдущему посту.
Уважение и приятие другого, каким бы он ни был - и на коне, и в рубище.
Позволение другому, которого ценишь и уважаешь (и любишь совсем в идеале) быть таким, каким он выбрал и решил сам.
Не нужно загадывать, кто кого выше-ниже и кто кого везет, потому что никогда, до последнего дня, не знаешь, кто будет кормить тебя завтра и кто заплатит за твои девайсы и гаджеты)
если ездят/тащат - тут о любви даже речи нету - это созависимые отношения
гармоничный союз возможен только между свободными людьми - до тех пор, пока они сами этого хотят
и общая цель - пока она их объединяет
остальное всё - фигня, кто бы что ни говорил
Если ты не свободен в семье или где-то еще, кроме официальных иерархических отношений, то ты Богу противен... Потому что даже Он, создавая человека, дал ему право свободно выбрать... есть или не есть с дерева)
А созависимость - это тип рабства и тюрьмы... как наркотики или игромания. Но многим удобно так жить, что ж, это их дела... Я лично чисто-конкретно о себе говорю, что мне важно... А кому-то, может, нравится паразитом присосавшимся или, там, покровителем, или жертвой быть) наверное, это тоже зачем-нибудь нужно, но это не моя компания просто.
проблема наша вообще в том, что у нас уже 3 поколения мужчин воспитаны женщинами...
не знают они, что такое мужское поведение, потерялись они - всё то же самое могут женщины и без них...
мне вот сын недавно сказал - ваше поколение страну просрало - и ведь это правда...
Скорее - когда женщины повально начали работать и смогли сами себя содержать, хотя бы минимально.
Разводы раньше были проблемой, однако многие расходились фактически. Но все равно, не этот, так другой мужчина нужен был ей для выживания, ибо не только работать она почти нигде не могла, но даже и ее доходы (например, приданое) зачастую оказывались в вЕдении мужа.
проблема наша вообще в том, что у нас уже 3 поколения мужчин воспитаны женщинами...
не знают они, что такое мужское поведение, потерялись они - всё то же самое могут женщины и без них...
-----------------------
Все это, на мой взгляд, очередной обобщающий (причем, очень грубо обобщающий) социальный миф, и это общее место я лично повторять не стала бы.
А на опыте или на наблюдениях я лично не знаю, в чем проблема наша и чего знают или не знают все мужчины.
Я знаю, что у каждого все по-разному, и что бывает и так, что мужчины воспитывают неженок-сыновей, и женщины воспитывают настоящих мужчин (вот хотя бы Новинку вспомнить...) - это зависит не только и не столько от мужского-женского воспитания, а от тысяч разных факторов..
И вообще, я люблю, если о человеке, то не очень обобщать... редко такие обобщения имеют что общее с истиной или приближаются хоть к ней.
В ответ на: У многих немцев странное отношение к официальному браку. "Мы - партнёры".
Да тут все дело в том, что для них бизнес полностью перекрыл семью и по сути семья для них это разновидность удачного бизнеса. А наши то барышни бедненькие по своей наивности этого и не понимают.
для них бизнес полностью перекрыл семью и по сути семья для них это разновидность удачного бизнеса
-----------------------
И это не факт. А особенно для немцев, я уж не говорю, что для ВСЕХ немецких семей или большинства хоть...
Знаю не одну немецкую семью.
Да не распадемся.
20 лет - небольшой срок, сильно и принципиально социальная структура не может измениться за такое время.
Я б дала лет триста.. тогда семья будет, конечно, другая, кажется... Хотя, и в этом я не уверена, хотя много и давно об этом думаю и читаю...
Я понимаю, что у тебя вызвало такой протест...
Сложно это все, сложно...
Но семья - неоднородное понятие. Есть молодость семьи, есть ее зрелость, есть у семьи составляющие, и в том числе социальные. А где социум - там всегда договор, иначе война и силовое противостояние, и травмы-жертвы... и распад.
Подобные прогнозы "делягиных" лучше записывать , чтобы потом было что предъявитьА то ведь через это время "или падишах умрет, или ишак сдохнет" . Про распад на княжества - Сорокин "Теллурия" раз сегодня много про книги пишут. Но это художественное произведение, а не прогноз.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Я не за. Что за уравниловка ??? - у каждого в семье своя зона ответственности, и у мужчины с женщиной они разные, но в одном поле. Что естественно не отменяет их личностей.
Галь, у меня с первым мужем не было равенства, у меня было право совещательного голоса. Ох, как мне это нравилось! Это было прекрасно! К сожалению больше мне такого права уже не предоставлял никто. Сама, сама (с)
А мужчина, который предлагает мне какое-то невнятное "сотрудничество", "партнёрство", мне на..., в общем, не нужно мне ТАКОЕ.
---------------------
Молодец, Тигирька, гребешь в нужном направлении
немного
значит, правильно мужчины говорят - женщинам нужны от мужчин деньги
слабые, не умеющие зарабатывать (а значит решать проблемы) считаются слабаками и мямлями
*я, если что, не в этой лодке
не считаю, что мужчина должен быть главным
люблю мужчин тёплых
во всех смыслах
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Ну и что что ты пришла?))
Я не хочу решать проблемы семьи на равных началах, мне нравится варить борщ, но я не хотела бы охотиться на кабана, чтобы в холодильнике появилось мясо для этого борща. Я понятно изложила свою позицию? В роли самца я была, спасибо, не нужно мне этого. Ты не поверишь, но теперь я уже имею право совещательного голоса при сыновьях, и меня нисколько это не коробит, я просто счастлива, что возле меня такая добрая сила. Я люблю, когда мне мужчины говортя: Иди приготовь чай, помой фрукты (с)... Без тебя размеремся.
Ну вобщем консервативна, патриархальна и меня уже , захребетницу, не исправить
вот и получается, что с одной стороны, мужчины мечтают о женщине, которая сидит у них на шее (слабой, не решающей проблемы, а значит, не зарабатывающей денег, с помощью которых эти проблемы решаются), а с другой - осуждают женщин за захребетность (ах, этим бабам нужны от нас всего лишь деньги и побольше)
и именно это - такое противоречие и есть признак социальной условности, навязанных стереотипов...
вот это эту безупречную логику я мужчин просто обожаю...
такие зайки
а сидеть на шее и я бы не возражала
да мужчин что-то жалко - что им одним всё тащить-то, я и помочь могу
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Это смотря в чем разберемся. Например, как на кухне ремонт сделать или куда стиральную машинку поставить - хозяйки разве это не касается?
Я помню, как при переезде на Шлюз мужики (в основном так или иначе наши, не грузчики посторонние) сноровисто и уверенно посоставили вещи и мебель так, что нам с матушкой потом пришлось половину переставлять, чтобы хоть как-то можно было спать и вообще жить. А зато в полной убежденности в своей правоте.
Ты знаешь, если с нежного мальчишачьего возраста в мужиках не давить мужское начало, они потом таки слова говрят на раЗ, и эти слова с делами не расходятся. У нас , женщин, есть такое страстное желание, чтобы слушались маму))) Ну сама я через это прошла, слава Богу, вовремя остановилась. Дело в том, что послушные мамочкины сыновья... м.. ну вобщем они потом всех слушают и боятся всю жизнь как бы женщину не обидеть. Вобщем нам с нашим материнским авторитетом надо делкатно обращаться, дабы не навредить становлению мужской личности О как загнула!))))))))))
Не надо мужиков жалеть. Их надо уважать, любить, ну можно в случае необходимости и пожертвовать собой, но они, настоящие мужики, обычно эти жертвы не принимают.
ну, если мужчина пашет
а если он возлежит на диване, а тебе детей кормить нечем - будешь ждать, что он денежек принесёт? (ну, правильно сказать - возьмёт отвественность за ситуацию? )
Ну в плане размещения чего на кухне и ли вообще в моей кватире, я тоже умею право лишь совещательного голоса,ну потому что у меня напрочь отсутствует пространственное мышление А видимо просто тебе с мужчинами в этом случае не повезло. Ах, да... когда мои вешают настенные шкафчики и полки, просят показать ладошкой, на какую возможно максимальную высоту их прикручивать. тут им без меня никак
нуууу....если мямля тёплая, то вместо грелки завсегда можно, да...
не обязательно же всем мужчинам брутальными мачо быть - кому-то можно и тёплым мягким бочком, нежной ладошкой на макушке, словом ласковым...
почему нет-то?
мужчины разные нужны, мужчины разные важны
*напоминаю себе свинью из притчи, которая вчера прокатилась по контакту и которую сюда тиснула Тигра.
будешь ждать, что он денежек принесёт
---------------------
У меня нет такого опыта. Я не представляю рядом с собой такого мужчину. Видимо такие меня тоже оббегают дальней дорогой, как я их. У меня мальчишки работать стали, как потеряли отца. Я не заставляла, просто им хотелось жить лучше,и они решили помочь маме. Так и пашут до сих пор... Младший и то на комп себе часть денег заработал ... на объектах))) Так он это важно называет. Я думаю, он уже превратился в мужчину... хоть и мелкого еще))))))
В ответ на: ***мужчины говортя: Иди приготовь чай, помой фрукты (с)... Без тебя размеремся.***
звучит, как песня....как хочется услышать такие же слова
Мне б тоже хотелось бы... И, причем, именно в такой форме - то есть, без "пожалуйста, если тебе не трудно" или без "не могла бы ты, пожалуйста, помыть..." или чего-то еще подобного...
И еще хотелось бы услышать такое с правильной интонацией, то есть, такой, снисходительно-хозяйской интонацией...
И, я думаю, повезло б говорящему, если б среди тех фруктов были бы только спелые груши, виноград и бананы, а не, например, яблоки грени или манго из ленты)))
Ну, в таком контексте они у всех совещательные, по-моему. Если у тебя с пространственным совсем плохо - так это индивидуальная особенность, поэтому, как мне кажется, ты охотно отдаешь решение кому-то. Я тоже в работы по электрике не лезу, но конкретные пожелания к количеству дырок в розетке и лампочек в светильнике выражаю категорически, поскольку это вопрос дальнейшего удобства и эффективности работы в том числе и моей.
Не повезло, наверное, - значит, и "на старуху бывает проруха", поэтому и не вижу категорической необходимости сразу соглашаться на озвучиваемые решения. Пусть обоснуют.
Вот если мне отец мой сказал, как именно нужно переделать веранду с мансардой - его я послушаю практически безоговорочно (ну, спрошу что-то для большего понимания), п.ч. он повально признанный высококлассный инженер-строитель. Или приглашенный мастер мне скажет, что нужно так и так сделать вот эту фиговину - а я уже знаю, что его работа долго держится. Т.е. я послушаю не "штаны", а спеца.
Еще я послушаю мужчину в специфически мужских вещах - например, какие сыну кальсоны выбрать (реальный мой вопрос на МФ), поскольку он сам пока еще не знает, опыта маловато. А когда сыновьям одежду/обувь покупаю - опираюсь на их желание, даже младшего, хотя мы не всегда совпадаем во мнениях.
Лен, идеальных мужчин ведь не бывает, ты это знаешь не меньше чем я. Но вот соотношение плюсов и минусов в мужчине, оно как-то должно женщиной интуитивно чувствоваться и исходя из этого приниматься решение оставаться с ним на всю жизнь (да хоть нат месяц)))) или сразу свалить.
Как впроме и мужчине... Не надо искать идеал, надо искать свое, родное, которое примешь со всеми потрохами.
В нашей деревне не все так просто с действительно удобными и качественными вещами, приходится побегать. ))
Ну так практически все решения так или иначе сводятся к материальным ресурсам. И, думаю, мы о них и говорим - не о тех же решениях, которые связаны с личностными задачами, вроде учебы или женитьбы. Тут уж действительно только совещательные голоса могут быть, с любой стороны.
Может, и не искать? Судьба придет - за печкой найдет. А если не появляется или появляется, да не складывается - то, может, это и не твой (обобщенно) путь.
Вот из того, что ты перечислила - как много чисто мужской работы!!! Ну как можно говорить, что без мужчин мы сами с усами! Да полмира держится на их плечах! Я недавно так ревела, когда поняла какой трудный, опасный мир у мужиков. Ну я и раньше об этом понимала, но как-то проняло наверное особенно - когда мой сын на морозе менял колеса, а я сидела в теплом салоне авто и ничем не могла даже помочь ему... Он долго не мог понять из-за чего это со мной, и еще смеялся надо мной. И из таких событий у них жизнь состоит, делать и не ныть. Ну как же не любить их после этого? Ну не знаю, они ведь даже не рассказывают о таких *мелочах*.
Наташ, я уверена, что если бы сыновья подробно знали, каких ежедневных мелочных, но героических ежедневных усилий тебе стоило поднимать их одной, с бессонными ночами, поиском средств, бесконечными то простудами, то капризами, то еще чем - они бы тоже расчувствовались.
И, по-моему, никто тут даже и не собирался их (мужчин) НЕ любить или не ценить. Просто мне кажется, что можно кого-то уважать без принижения собственной роли в жизни, хозяйстве и отношениях. Кем бы они стали без тебя, подумай сама? А теперь ты совершенно законно, как говорится, пожинаешь плоды своих трудов - хотя понятно, что не ради этой "выгоды" ты старалась.
искать я не в том смысле написала, что бегать, закусив удила в поисках пары. А ... всматриваясь наверное в окружающих ....мм... самцов, наперед не считая их козлами)
Необязательно же "усилия" (если считаешь нужным чего-то добиться) имеют ярко выраженное внешнее проявление, типа, ходить на вечера встреч, сидеть на форумах знакомств и пр. (это если мы про устройство личной жизни говорим).
Т.е. лотерейный билетик все же купить надо, если выиграть желаешь. Но по моим наблюдениям, подспудные намерения зачастую работают не хуже активных мер.
да это понятно....я отвечала Презумпции, написавшей, что судьба за печкой найдёт
а я считаю, что нужно и самой... "головой крутить", не дожидаясь подарков судьбы
Нет не для своей выгоды. Я просто хотела, что когда меня не станет ( а первые годы вдовства этот страх меня буквально преследовал), чтобы никто и ничего их не сломало, чтобы крепко стояли на ногах и ничего не боялись.
Меня конечно зашкаливает по части любви к мужикам, возле меня их столько!!!)) Но вот появились снохи и я их так люблю...! Этих девочек, чужих дочек, которые любят и заботяться о моих мальчишках!!! И часто на сторону снох становлюсь ибо... Ибо понимаю, каково оно, быть женщиной, рожать детей, вести дом...
Я сейчас зацепилась языками с одним дядькой, русским, но из Японии, о фигурном катании болтаем, обсуждая чемпионат США, ну уже и не только его... Остальные участники только плюсики-минусики ставят (мне минусики, ну и плевать). Забавно.
Конь сдыхает, хозяин вздыхает: если не встанет - усыплю.
Свинья влезает: Конь вставай да вставай, вставай да вставай, а то тебя усыпят...
Конь встал.
Хозяин рад-радёшенек: как хорошо! нужно отметить это событие...зажарю-ка я в честь его свинью...
В ответ на: Галь, у меня с первым мужем не было равенства, у меня было право совещательного голоса. Ох, как мне это нравилось! Это было прекрасно! К сожалению больше мне такого права уже не предоставлял никто. Сама, сама (с)
Не буду спорить. Видимо, понимание равенства у всех своё. Но сотрудничество и партнерство в твоей семье было и есть. Не отрицай. Женщина!
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Это ж Тигра с какого-то перепугу решила вместо 80-летнего инвалида начать искать Настоящего Мужа, несмотря на то, что с ним нужно будет спать по полной программе, а не по инвалидской...
Что на самом деле даже слегка изумляет. Приятно изумляет.
Мужчина должен быть главным. Почти во всем. И отвечать за все, в том числе за косяки и ошибки своей женщины. Так мне подсказывает мой убогий восточный менталитет
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Ну да, хитрость - та же сила. Кстати, давно хотел спросить, у тебя не найдется свободных метров жилой площади, на меня переоформить, это очень важно, возможно даже для целого государства!
Упс, накладочка вышла. Предложение временно недействительно вот сейчас стало, ты не торопись пока. А сколько ещё платить-то, а то может я и вовсе передумаю, это же дело серьезное, тут с налету нельзя, тут думать надо.Блин, который день тазик свой ищу, куда он закатился, ума не приложу!
может быть не в тему...
но у меня первое что на ум приходит, когда говорят про пароход..
"Угадайте, кто я?
- Адмирал Иван Федорович Крузенштерн! Человек и пароход!" (с)
А в чем оно "в норме" выражается? Распоряжение бюджетом, планы на будущее, где ребенка учить, что на ужин приготовить? П.ч. мы (вообще мы, а не я да ты) по-разному понимаем это главенство - и в чем состоит, и как выглядит.
Дикие какие места у вас. Нетронутые цивилизацией. В таких любой Джеймс Боинг затеряется навеки среди бескрайнего моря тайги.
А может, в этом и есть Великая Сермяжная Правда?
Евгений Асин (Борщев)
ну....незнаю...мы решаем все вместе, окончательное слово его...если оно мне не нравится...мы еще раз обсуждаем...и тогда все хорошо
я считаю, что мужчина должен знать и понимать что он главный и на его плечах все) даже если во многих ситуациях, мы как умные женщины сделали по своему, все равно ситуацию нужно вывернуть так, что без него ты бы ничего не сделала. В первом браке, я решала все и даже не хотела чтобы он пытался че то сделать и решал сам, мне казалось что он все делает не так и у него ниче не получится, я его не уважала получается, а второй муж ...понимаешь смотришь на него и понимаешь он Мужчина
В конце концов женщина должна быть слабой)))
уффф, не умею я красиво говорить и это... все имхо
Во! Я про то же самое говорил в самом начале топика.
Какой смысл вникать во всё, если тебе по большому счёту до этого не должно быть дела?
Да и «важные» вопросы зачастую не настолько важны, чтобы из-за них обижать того, кто тебе ближе всех в этом мире.
Евгений Асин (Борщев)
Нужно быть достаточно сильной и умной
===========
Это значит иметь небольшие залысины на голове, обязательно в очках и немного как шварцнегер.
Или как это быть?
А я зато передумал покупать новую машину. Чё-то почитал отзывы. У одной там плохо, у дрой тут отвалиается. Короче, минимум на год я ещё остаюсь вместе со своим четырёхколёсным другом. Уже свозил его поменял подвеску. Высоко так стало! На проезжающих мимо седанов сверху поглядываю.
Евгений Асин (Борщев)
Надо менять... я запланировала на весну. Перед летом легче продать имеющуюся, потому что..
А на МФ ругают ВСЕ модели.
Меня автомеханики научили выбирать машины так:
Бери ту, что ХОЧЕШЬ, которую душа, то есть, просит!
А все, что может в ней сломаться, мы тебе починим)))
Я в объяве, когда маринку продавала, написала, что продам только девочке, так мне жаль ее было отдавать в жесткие мужские руки, ласточку мою... она у меня как игрушечка была перед продажей, все сияла снуружи и внутри))
Через три минуты мне позвонил мальчуган и сказал, что ищет первый автомобиль для жены)) Ему и ушла...