У многих немцев странное отношение к официальному браку. "Мы - партнёры".
Это непонятно мне, когда я привыкла считать, что если ты Муж, то ты для меня главный, босс, шеф и .т.д. Я тебя слушаюсь. Поэтому те семьи, где муж не главный, и живут вместе от силы 5-7 лет, а то и раньше распадаются.
А те, где русская система отношений, живут вместе и внуков вместе воспитывают.
Умоляю, меня нЕ обсуждать, т.к. на мне и так живого места нет. В общем по проблемке пробежитесь, если вас не затруднит, конечно.......мне вот интересно, к примеру, насколько велика пропасть между моим воззрением и современной тенденцией в супружеском деле.
это не странное отношение , это тенденция..
связана с изменением социальной роли женщины... она никак не зависит от мужчины. вот они и живут в равном браке. мужчина опустился..
правильно, когда мужчина главный. это не я так считаю, так энергетически человеки устроены
Только вот понятие главенствования у всех разное.
Для кого-то быть главным в семье — это как в том анекдоте: «Жена, принеси!» А для кого-то нет особой необходимости выпячивать своё главенство, пока не будет необходимости в действительно важном решении.
Мысль надо развивать?
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
И то так. Если мужик ее купил (ну, если придерживаться концепции).
Хотя, скажу тебе, в дом. работе самое муторное не бревна таскать (сиречь стирать, готовить и пр.), а организовывать всю эту байду, с учетом мелких приложений к любой работе (поднес, отнес, сложил, разложил, переставил и ты пы) и "вводных" в виде семейства, которое уверено, что если ты дома - то ты не работаешь, поэтому тебя можно в любое время и по любому поводу привлечь к своим - конечно же, неотложным - делам и проблемам, а со своими ты и так справляешься.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
пока не будет необходимости в действительно важном решении.
Мысль надо развивать?
----------------------------------
...и даже при принятии важных решений ответственность не может брать на себя всегда один и тот же...
Я за переменное лидерство и за разумное распределение ответственности и вообще всех дел и работ в семье. Разумное и договорное, при условии, что договоры соблюдаются, но могут быть и пересмотрены при появлении новых обстоятельств.
А если глава семьи все главенство берет на себя, то в современной жизни при всех психологических, финансовых и прочих нагрузках этот (эта) глава или сопьется, чтоб сбрасывать напряжение, или скопытится, или пойдет еще по какой кривой дорожке. В наше время быть главой - это не в патриархальном мире, где все было четко, распределено, отработано веками по алгоритмам и по неписанным законам.
И, кстати, я видимо, замужем за немцем))) Правда, при этом вполне серьезно собираюсь воспитывать будущих внуков вместе)))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Это я щас описывала довольно типическую ситуацию домашнего труда, который ряду мужчин кажется недостойным их внимания даже в отсутствие подходящих бревен для проявления своего статуса (никаких намеков, ей-богу).
Не уверена, что "нужность" равна любви (как периодически говаривает моя матушка, "без меня как без помойного ведра"). Впрочем, как раз в нашем дому у всех Мэ и Жо есть возможность демонстрировать свою ценность как члена семейства, так что я не жалуюсь.
И вообще, речь не о тяжкой судьбе домохозяйки, а о стереотипах по поводу ролей мужчин и женщин в семье. Я не сомневаюсь, что практически все мужчины здесь помогали женам с пеленками, но тем не менее они (пеленки) являются дежурным маркером конкретного гендера.
Да откуда же у вас вот эта потребность непременно оценить не то, что написано, а того, кто написал? Прямо жалость иной раз пробивается через раздражение от тупости.
Евгений Асин (Борщев)
Вот, присоединюсь) не устаю этому изумляться))
Пишет, например, Некто про нечто абсолютно левое... а ему в ответ: ну ты страааный (варианты - ... , ....., ......... и проч.) какой!
Тигирька не напрасно в первом посте попросила обсуждать не ее, а тему))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Привет, Бёрнс, рад видеть!Да пашет моя жена, пашет. А то как же, кто же меня кормить станет, не самому же в конце концов пропитание добывать!Она работает, я ем, всё справедливо. Ну и пеленки разумеется тоже она. А чо, разве это работа, пеленки стирать, постирала и спи-отдыхай, одно удовольствие.
Горнойстайченко! А уж я-то как рад видеть тебя!
Мы же главы семей, правда же? Пока скалка спрятана на кухне, слёзки за ресничками, а ещё лучше, жена на работе
Евгений Асин (Борщев)
может быть просто кто-то рефлексирует? уверяю Вас, никому нет дела да Вас лично. обсуждается исключительно Ваша позиция в топике.. которая, как выяснилась, Вас же и раздражает..
Есть разница между моей позицией и её восприятием кем-то посторонним.
Кстати, тот пост, о котором я писал, заключал в себе дословно следующее: «это Вы так виртуозно слились».
Это моя позиция? Или её обсуждение?
Мне почему-то кажется, что это исключительно личный узконаправленный вывод. Я где-то неправ? Мечтаю, чтобы мне внятно объяснили мою неправоту в этом случае.
Евгений Асин (Борщев)
Давай я тебя научу где ты неправ? Ты неправ лишь в том, что затеял правоты в женском восприятии мира искать. Не найдешь, она замужем. И имя у неё красивое и сама она, поверь, прекрасна. Ей цветы нужно подарить, а я с телефона не могу, не цепляются. И это, ты мой тазик не видал, куда он запропастился.
Я знаком с огромным количеством красивых женщин. И заметил, что они иногда становятся жуть какими неприятными даже внешне.
Упаси меня небеса учить их жизни.
Их тоже упаси по отношению ко мне это делать.
Евгений Асин (Борщев)
конечно есть. чему же Вы удивляетесь? нет особой необходимости выпячивать своё главенство, пока не будет необходимости в действительно важном решении. это и есть «это Вы так виртуозно слились».
при такой позиции необходимость это видимость, все давно решено и иногда почти сделано..
правильно "да прилепится жена к мужу своему". женщина реально трансформируется, в итого она даже мыслит так же как муж, не потому что так хочет, а потому что муж так думает..
таких внятных примеров полно в жизни даже в русских семьях..
При такой позиции нет необходимости лезть в то, что и без меня вполне себе длится нужным образом, нет нужды контролировать каждый шаг или каждый истраченный тугрик.
Я потому и написал в конце поста вопрос, надо ли разжевывать всё, что не был уверен в адекватности восприятия написанного.
В любом случае, я увидел, что для тех, кто хочет понять, написанного ранее вполне достаточно. Для тех же, кто хочет поспорить, чтобы понять наконец-то, чего хочет он (она) лично, я предлагаю попытаться выразить свою позицию словами. Это иногда просветляет.
Евгений Асин (Борщев)
По теме: патриархальным правилам было место в обществе, когда мужчины и женщины реально были неравны, ни по правам владения, ни по образованию, ни по обязанностям.
Сейчас этого неравенства уже почти нет. Но всегда найдутся те, кто предпочитает играть по старым правилам. И я не верю в то, что это не игра.
конечно просветляет. Вы и так все поняли. в семье, где мужчина типа принимает решения только по "серьезным вопросам", он на самом деле реализует, так называемый, паритет в отношениях, причем по типу оченьоченьлайт
считаю браки где мужчина старше/сильнее/умнее/опытнее/с мужским характером, умеющим принимать решения и осуществлять их, нести ответственность - идеальными и...из области фантастики...увы
сейчас в каждой семье принята собственная норма
если у жены более оплачиваемая работа - муж идёт в декретный отпуск по уходу за ребёнком
если у мужа лучше получаются отбивные и борщ - он на кухне
оба за рулём и в прямом и в переносном смысле
хорошо, если это всё достигнуто договорным путём...и оба понимают и спокойно относятся к своей роли в семье
а вот если, не дай бог, жена "тянет" семью, а дома ей приходится постоянно делать вид, что муж - голова....вот тут страшное дело
в общем...в каждой избушке - свои погремушки и никаких общих норм и правил
а жаль
патриархальный уклад, я считаю, был не на пустом месте принят как норма...ранее
Ну так раньше и уклад был такой - мужчина в поле (в широком смысле слова), женщина в доме. И "бесправность" ее была относительна (сильно завися от региона проживания), хотя и законодательно подтверждена. Впрочем, тем же законодательством закреплялись обязанности мужа жену содержать. Т.е. если женщина определялась как частично дееспособная (вроде как нынче дети), то определялся и ее "опекун". Модель оптимальная для ситуации, когда необходимость бороться за физическое выживание была вполне реальна.
А теперь обстоятельства в основном изменились, а сознание еще нет. Вот и выходит как в том анекдоте: одной ногой в темном прошлом, другой - в светлом будущем, а в настоящем... Сами понимаете.
В семье на каждого ложится своя ответственность. Главное- чтобы каждый её осознавал и культивировал свою личную ответственность, а не обвинял другого в безответственности.
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Преза, ты не сочиняй. Раньше и мужчина и женщина в поле были, дети с бабками-дедками. И страдания наши теток по мужчинам, которые им все должны, сильно высосаны из пальца.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В страду-то да, конечно, - если мужиков в доме было мало и работников не на что нанять. А в целом - мужик ушел пахать, потом дите ему в поле узелок несет. А мать по дому хлещется.
да всегда. если детей самолет и хозяйство и огород дома большое: телята, свинята, курята и все остальные -ята, то тут конечно дома хлещется, но лучше бы в поле. а дети подросшие тогда с отцом. А если одно дите и корова с овченком, то что на поле: сеять, жать, молотить. Это ты какую-то себе идеальную жизнь придумали, как такой мужчина с пахоты возвращается, а ему жона в веночке из колосьев уже молочка холодного в крынке несет.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Я-то себе идеальную не придумала - нифига меня не тянет ни в избу, ни в поле, и эти подробности мне не из одной худлитературы известны, бо мои бабушка-дедушка многократно и подробно пересказывали, как они в селе жили, еще в родительских своих семьях.
Просто была веками выработанная, т.е. обкатанная, "рабочая" модель жизни, эффективная в определенных условиях.
мои тоже рассказывали и это при том, что бабушка была из очень богатой семьи - женщине сидеть в доме было некогда. тетки ну разве что на охоту не ходили
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Вот и ты "сидеть". Ну какое сидеть! Я ж не говорю, что они именно за ворота не выходили. Но прерогативой женщины было именно обеспечение порядка (в широком смысле слова) в доме. То бишь административная работа, в том числе.
и моя же бабушка говорила, что никогда с дедом не спорила. Если есть непримиримые противоречия - ушли от людей подальше и переговорили, а уж при детях-семье или, упаси Бог, при - такого было нельзя допустить, чтобы жена мужа не слушалась.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
я тебе говорю, что в поле наравне с мужчинами работали! и порядок бабушка старая с дитями обеспечит - подметет. А уж чтобы жена деньгами большими занималась - нонсенс.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Про "слушалась" не скажу (у прадедов моих по линии бабушки скорее обоюдное признание прав было, судя по всему), а вот что при детях никаких "выяснений" - это факт.
Бабушки-то всяко при деле. )) С деньгами в основном так, хотя если жена была из семьи более богатой, то могла и покачать права. К тому же были женщины с предпринимательскими задатками. На северах и в Сибири у них было поболее возможностей, чем в центральной и южной России.