Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
  • так вроде фрукт

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 10:58)

• Давайте по простому. Если одна косточка внутри - фрукт, а если несколько - ягода? Тогда как быть с кофе, если его плод - это ягода? Или что? Или как? Я с этим вопросом умаялась уже... с тех пор, как осознала, что помидоры - не овощи.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 10:58)

• ...а разве фрукт и ягода взаимоисключающие понятия?

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 10:59)

• Это разные понятия. Как овощи и бахчевые, например : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:01)

• Да нет же: ягода - это просто вариант, разновидность фрукта

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:01)

• Что "да нет же"? Бахчевые - не овощи?
    Но даже опустим это "да нет же". Допустим. С какого момента фрукт следует считать ягодой? По каким отличительным признакам?

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:02)

• "Фрукт – это хозяйственное понятие, применяемое в быту. Деление плодов на фрукты и овощи не является ботаническим. Условно к фруктам относят сочные плоды деревьев и кустарников, а к овощам – плоды и другие съедобные части травянистых растений. Так что получается, что арбуз – даже не фрукт, а овощ, поскольку это травянистое растение. Но часто к фруктам относят сладкие ягоды травянистых растений. А в Европе было принято положение, согласно которому арбуз причисляется к фруктам. Это позволяет производителям изготавливать из него джемы, варенье, повидло и т.п., которые по закону можно готовить только из фруктов."

"Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника:1:. Разновидностью фруктов являются также ягоды.

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам."

"По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:

Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
    Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
    Сухие плоды (орехи, бобы, горох)"

В сухом остатке - размытая градация, т.е. "различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в некоторых случаях приводит к путанице", а потому вряд ли может являться предметом серьезного спора

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:03)

• Короче... вы мне зубы не заговаривайте, я и сама это умею :biggrin:
    Авокадо - фрукт или ягода?

• Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• У картофеля в земле- клубни, а на ветках- ягоды.

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:06)

• Авокадо
    Persea americana
    Плод авокадо (Persea americana) на ветке
    Научная классификация
    Царство: Растения
    Отдел: Покрытосеменные
    Класс: Двудольные
    Порядок: Лавроцветные
    Семейство: Лавровые
    Род: Persea
    Вид: Persea americana

По науке получается - плод. А ягода или фрукт - уже неважно, кому как нравится.:улыб:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:07)

• не обязательно... клубника - не ягода, например

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:06)

• Нам на ботанике объясняли, что плод из цветка- ягода...
    Клубника- разновидность ягоды.

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:15)

• Все обсуждения в соседних топиках.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:07)

• В ответ на: Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?
    Т.е. огурец ягода?

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:17)

• Да. И банан тоже...

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:16)

• :шок:

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Кабачок. Кто больше?

• Может к учебнику по ботанике за 6-й класс обратиться?
    Или хотя бы в википедию?
    web-страница

• В ответ на: Всё, что из цветка- ягода!(паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д)
    Ну просто прекрасно... Огурец тоже из цветка. Что будем делать с этим фактом?

Исправлено пользователем Ech_Aleks (23.08.13 11:29)

• О. Еще один умник выискался : )

• И огурец, таки, тоже ягода! Точнее тыквина.

• Тыква всю жизнь относилась к бахчевым... как и кабачки. Предлагаете огурец отнести к бахчевым? Или кабачок - к ягодам? Свежо, неожиданно...

• Да, огурец- ягода.:улыб:
    Я тоже когда-то удивилась очень.

• Здесь важен принцип: из чего развивается плод.
    Если из цветка- это ягода.
    овощ, фрукт, бахчевые-небахчевые- это термины не из этой оперы...

• Ну я не знаю... То, что томат - фрукт, я с трудом, но как-то пережила... Но огурец - ягода? :безум:
    В общем, с тех пор, как кофе стал среднего рода, а йогурт ударился на второй слог, я чувствую себя в какой-то насильственно измененной реальности...

• Вы путаете различные методы классификации.
    Вы говорите о семействах и т.д.
    А речь-то идет не о классификации растений, как таковых, а лишь их плодов.

• В ответ на: Если из цветка- это ягода.
    Это тоже не верно.
    Ягода - это когда плод сочный и семян много.

• А Вы знаете, что банан- это трава, а не дерево, и не пальма... ? :улыб:

• С таким подходом у нас все плоды, за исключением клубней, перейдут в ягоды...
    И что? Мы останемся совершенно без овощей? Уже черт с ними, с этими фруктами...

• Это я знаю, свыклась еще в школе.

• "овощ"- это кулинарный термин, а не ботанический. "фрукт"- тоже.

• В ответ на: Это тоже не верно.
    Ягода - это когда плод сочный и семян много.
    Т.е. вишня с черешней - не ягоды? И плоды кофе - не ягоды? Это вы слишком хватили... :nea.gif:

• В ответ на: Вы говорите о семействах и т.д.
    А речь-то идет не о классификации растений, как таковых, а лишь их плодов.
    Я говорю как раз о плодах.
    Плод кофе - ягода, плод вишни - ягода, плод черешни - ягода... И косточка, заметьте, там одна!
    А вы говорите, что ягода - это сочный плод со множеством косточек.

• Ну хорошо. С ботанической точки зрения, томаты, огурцы, арбуз и кабачок - всё это ягоды, пусть... *завязав голову мокрым полотенцем*.
    Как вы будете классифицировать их с кулинарной точки зрения?

• Нет, не ягоды.
    Это - костянки. Это не я хватил, это в школе учиться надо было, а не списывать. :tease:

• Блин, ну сколько можно вам ссылки-то постить?
    Кофе - НЕ ягода, и вишня - НЕ ягода, и черешня - НЕ ягода. Эти плоды - КОСТЯНКИ!
    Короче - в школу, поймать 6-и классника и спросить, почему так. :бебебе: web-страница

• а из цветка злаков вырастает тоже ягода?

*просто так спросила

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Ну вас... Буду жить в своем иллюзорном мире безо всяких ваших костянок, в котором всё просто и понятно: вот это фрукт, это ягода, это овощ, а это бахчевые. Всё! :biggrin:

• а еще есть кукуруза

*просто так дополнила список

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• .

Исправлено пользователем Ундинa (23.08.13 12:17)

• Смотрю я со стороны на Ваши рассуждения и так мне хочется назвать Вас всех "овощами".

• Почему не ягодками?

• Кукуруза - это ягода с фасеточной структурой, её завезли инопланетяни с Альфа Центавры, там она большая и толстая, а тут обмельчала. Но Хрущёв дал ей второй дыхание. :спок:

• А не доросли еще :biggrin:

• Ну все же понимают, что я не сошла с ума и не завели идиотский топик?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да, да, мы всё понимаем, только сказать не можем, мы все твои топики любим, даже те, которые Еч заводит.

• Ну, ты, Ира, и фрукт!!! :biggrin:
    :роза:

• О! точно! ещё какой фрукт! :biggrin:

• Овощи разные произрастают
    На дачных участках и на полях.
    Есть среди них один, самый умный.
    Всегда точно знает. Что? Где? И как?

Надо тебе добраться куда-то,
    Спроси у соседа как ехать туда.
    Услышишь в ответ: «А хрен его знает!
    Я ведь и не был там никогда.»