У моей знакомой случился день рождения. Вечером у них с мужем торжественный ужин в ресторане и муж гордо дарит супруге подарок. Брильянтовые серьги.
И тут моя знакомая понимает, что наступил тот самый неловкий момент, потому что:
а) у нее не проколоты уши;
и б) стоимость этих серег спокойно перекрыла бы месячный взнос по ипотеке, а то и два.
И вот сидит она, пытаясь изобразить на лице радость, но пункты «а» и «б» сделали свое дело, муж понял, что ей подарок не понравился и надулся. В итоге он на нее обижен и с ней не разговаривает, у нее день рождения коту под хвост и настроение в помойку.
Этот топик вовсе не для очередной гендерной войны.
Мне бы хотелось обсудить вот что:
С одной стороны, промахи с подарками вынуждают дарителей искать беспроигрышные (читай безопасные и банальные) варианты, типа сертификатов или еще проще – денег. И в принципе, ничего плохого в таких подарках нет – просто они типовые, массовые, и в этом их главный минус. Кстати, те же брильянтовые серьги в известной степени банальность.
Есть еще вариант – когда дарится подарок из списка, виш-листа. Стопроцентное попадание подарка в цель (ведь сам одариваемый его выбрал), но отсутствует элемент неожиданности, а положительные эмоции в процессе получении подарка, по моему мнению, стоят на первом месте. К тому же, по своему опыту, чем человек старше, тем сложнее ему заполнять виш-лист.
Третий способ самый сложный, причем сложный не материальной стороной вопроса, а тратой душевных сил. Потому что в таком случае дарятся не только и не сколько материальные вещи, сколько эмоции от этих вещей (или не вещей).
Расскажите мне, какие вы предпочитаете дарить подарки и какие получать. И если вы не любите получать подарки, расскажите, почему?
Речь, конечно, идет о близких и родных, знакомых и коллег в расчет не берем.