Погода: −5 °C
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
04.01−1...0пасмурно, небольшой снег
  • Читаю сейчас "11/22/63".

И что подумал, попади я сейчас в СССР 58 года, то по существу не смог бы повлиять существенно на ход истории.
    Убить Хрущева ? Кардинально это ничего не меняло. Препятствовать передаче Китаю ядерных технологий одному человеку не под силу.

Есть ли что, в период с 58 по 70 к примеру, что вмешательством одного человека могло изменить историю СССР?

Астросексолог

• Думаешь что многие помнят, что было в эти годы? Особенно какие-то ключевые моменты, которые могли кардинально изменить историю СССР :dnknow:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Навскидку, не отдавать Украине Крым...
    Но не уверена, что это именно глобально бы что-то изменило.

• Прошлое не хочет меняться... Это там, кажется, звучит рефреном - в этой книге)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Просто думаю, что убийство Ленина или Сталина на старте переломных событий сильно изменило бы, а вот в 58 и далее определяющая роль была уже не единоличная у ГенСека и замена одного другим ничего бы не изменила.
    Как там со спасением ДФК изменения Кинг нафантазировал, не знаю, не дочитал.

Астросексолог

• то по существу не смог бы повлиять существенно на ход истории.

Это только догадки.

Убить Хрущева ? Кардинально это ничего не меняло.

Отчего же? Правление Хрущева (хоть я его и не застал) - одно из самых неоднозначных.
    С одной стороны, куча сделанных глупостей, с другой стороны - несколько важных попаданий туда, куда нужно, и вовремя.

Мне так поездато...

• Единственное что могло бы как то изменить, но не ясно в какую сторону и возможно даже в плохую - предупредить Никиту Сергеевича о готовящемся его смещение. Единственный момент, на мой взгляд, в этот период когда в общем то решал один человек.

• Звучит, но на фоне всеобщей маниакальности не слышно. Там чуть ли не у каждого навязчивая идея. Спасители мира, фигли.

Я вчера иду по улице. Утыкаюсь носом в створку ворот с надписью:
    Е
    МАТЬ

И сразу понятно, что мир спасать не надо, он сам, без нас, сможет жить.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• >>>Читаю сейчас "11/22/63"
    Кинг безусловно завораживает. Дальше типа спойлер, если не дочитал.
    Показать скрытый текст
    Но там-то как раз чуваку удалось все поменять и вполне радикально. Правда потом он разочаровался в тех переменах, которые внес.
    Скрыть текст

PS. Не помню уж у кого в фантастике, но есть кусочек про трех друзей из 60-х следующего содержания...
    Поняв, что распад СССР был виной одного человека, и получив доступ к машине времени (шантажем ее обладателя) - они решили слетать в 70-е и убить того секретаря райкома со Ставрополья, который нанес этот непоправимый урон стране. Долго готовились, нашли ружбайку, слетали и убили Сидорова. А как вы думали - именно так была фамилия того секретаря.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• У Азимова под слизал этот фантаст свою идею...

"Конец вечности", МНВ - минимально необходимое воздействие.

• Вряд ли бы устранение одного секретаря могло предотвратить распад СССР. Ведь все могло пойти и по югославскому сценарию.

• У того фантаста собственно лишь маленький кусочек, который не помню зачем вставлен в повествование. Смысл кусочка в фамилии потенциального генсека и невозможности исправить ход истории (это уже предоставляется додумывать читателю). Сидорова они убили, гады.

• Епить.... Вы вообще читаете с Крыской, что написано? СИДОРОВА УБИЛИ, СИДОРОВА, А НЕ ГОРБАЧЕВА. :улыб:

• А где у меня про Горбачева было??? Ни слова:улыб:

• А у меня вообще про Азимова :-)

• Ну я и говорю - не читаете. Я про Сидорова, а ты про Азимова. А Алекс вообще про Горбачева ни слова не сказал. :улыб:

• Я ж про Азимова не просто так сказала... ты его читал? :-)

Всего-то поломали что-то в автомобиле, все остались живы, но один молодой человек не попал не какую-то лекцию, в связи с чем одно изобретение в физике не было сделано в ближайшие 20 лет, и рисунок будущего изменился так, что оказалось возможным предотвратить большую войну лет так... через 180.
    Точно не помню, как там у Азимова, но смысл примерно такой.

Но у всего есть и свои плохие стороны - изобретение-то сделано не было, и какие-то возмжности у человечества оказались упущенными.

• Да понял я все.
    Конец вечности с этим отрывком связан только идеей о возможности что-то поменять.
    Но выводы абсолютно противоположны. У Азимова - будущее и настоящее принципиально корректируемо через прошлое. Пусть и с МНВ.
    А в том отрывке - нет. Убили Кенни, пришел Джонсон, убили Сидорова, распад произошел с другим ставропольцем. Отрывок короткий - каких-либо других выводов не сделать. Да и по контексту там такой вывод.

• Вывод считаю неверным... отдалённые последствия тоже надо просчитывать.
    Вопрос о роли личности в истории всегда был камнем преткновения в разных... эээ... системах координат.

Фэнтези советская - значит, у них подход марксистский. Но, скажем так, истмат в своей "социологической" части, по сути высосан из пальца.

• Нельзя, имхо, преуменьшать роль личности. Иногда именно личности очень резко меняют ход истории.

• Таше не пришлось бы ездить в Одессу за границу...

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Как ты представляешь процесс ?
    Т.е. ты попал в прошлое, как ТЫ можешь на это повлиять?
    Убить Хрущева - не думаю КГБйка тогда была плоха.
    Хотя если исходить из возможности многократных попыток. Но тут - если схватят, то следующей попытки может и не быть...

Астросексолог

• Правление Хрушева - не переломное. И уже от личности Генсека процессы в стране мало зависили.
    Если уж изобретать машину времени, и пытаться что-то изменить в истории страны, на мой взгляд, ключевые периоды - ноябрь, 17-го, июнь 18-го,, далее 27-й, 29-й годы.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• :улыб:Одесса — это сильно не Крым.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Да им коммунякам - пофиг.
    Хотя Одесса это не Украина.Да. Как и некоторые другие побережные.Да.

Астросексолог

• В ответ на: истмат в своей "социологической" части, по сути высосан из пальца.
    Скорее незакончен или частичен. Поскольку единственной движущей силой считал развитие производства. Но при творческом отношении вполне работоспособен и предсказателен. Просто необходимо понимать его ограничения. А тот застывший догматизм, который был позднее принят в СССР, так любой догматизм в области социума ущербен.

• Правление Хрушева - не переломное.

Несколько важнейших решений были приняты именно в его время.

Мне так поездато...

• В ответ на: Навскидку, не отдавать Украине Крым...
    Украине также не принадлежат Донецкая, Луганская, Херсонская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская области. Это всё - Россия (имхо после ознакомления с историческими источниками)

• Жаль, что Сталин Хрущева не расстрелял. Одним дураком меньше бы стало.

• А ты наивно полагаешь, что так легко убить человека? :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• наверное легко, если до этого дохрена уже порасстреляно.. шутка, конечно..наверное, каждая прерванная жизнь даётся непросто.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• В ответ на: Украине также не принадлежат Донецкая, Луганская, Херсонская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская области. Это всё - Россия (имхо после ознакомления с историческими источниками)
    Ну поделись,поделись не жадничай.. "Источниками" как Хрущёв Одессу и Донецк Украине подарил.

Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

• Так у него во всем Хрущев виноват, даже в том, что и не делал и не мог делать :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: