Погода: −21 °C
21.02−25...−16небольшая облачность, без осадков
22.02−23...−18пасмурно, без осадков
  • ...на фразеологизмы копирайт не ставят...(*рассеянно читая про мизуллингус

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• мир меняется

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Да ладно? А возрожденный Сталиным институт Патриаршества?
    Другой вопрос, что у Советской Власти была своя идеология. Церковь ей в этом отношении была не нужна.
    Равно как и Гитлеру.
    А то, что дядю твоего расстреляли, земля ему пухом, так тут больше уже не религиозного, сколько просто за Родину, и все такое.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Сталин всё-таки в прошлом семинарист, и вовремя вспомнил, что церковь институт полезный.

• Ну так 1000 лет истории разом никому не перечеркнуть.
    Но это вовсе не отменяет предназначения религии.
    Князь Владимир не от душевных метаний гонцов по разным культам рассылал.

• "А возрожденный Сталиным институт Патриаршества?" - разве Сталиным ? А Собор 197-1918 года? И выбранный Собором Патриарх Тихон?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Исправлено пользователем Ech_Aleks (17.06.13 08:56)

• Сталиным, Сталиным.
    Хрущевские наскоки на церковь как раз в линию 20-го съезда потом шли.

• В ответ на: ты эта, не заговаривайся... советскую власть церковь не поддерживала, например.
    Термин "сергианство" тебе ничего не говорит?
    "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас"

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Говорит. Но где сейчас РПЦ, а где это движение...

• Вот что сами православные про это думают:
    В ответ на: Для совершения «поворота 1943 года» у советской власти были причины рационального, а не духовного характера. Необходимость обращения к мировой общественности за поддержкой в войне против нацистской Германии побудили советских лидеров активизировать сотрудничество с Русской Церковью, которая имела свои приходы за границей, в т.ч. и на территории США — ключевого на тот момент для СССР партнера. В 1941 году перед советским руководством стояла задача поскорее добиться военных поставок для армии по ленд-лизу, а в 1942 году — скорейшего открытия союзниками по Антигитлеровской коалиции второго фронта. Вопрос о прекращении преследований Церкви в СССР не был ключевым в переговорах с союзниками, но и второстепенным добросовестное исследование документов его назвать не позволяет (см. Болотов С.В. Русская Православная Церковь и международная политика СССР в 1930-е – 1950-е годы. М., 2011). Встреча И.В. Сталина с церковным руководством 4 сентября 1943 года и последующие шаги навстречу Церкви, такие как избрание патриарха, стали отнюдь не отправной точкой, а закономерным итогом успешного с точки зрения советской власти «использования» Московской Патриархии в качестве инструмента внешней политики СССР в начале 1940-х годов.
    «Поворот 1943 года» в отношениях советского государства и Церкви не означал полного прекращения гонений. В 1943 и последующих годах количество арестов и расстрелов духовенства действительно значительно уменьшилось, что, тем не менее, вовсе не означало конца гонений на христиан. В советских лагерях продолжали умирать осужденные за веру священники и миряне, против находившихся на свободе верующих продолжали фабриковаться уголовные дела, а государственная идеология и внутренняя политика оставались подчеркнуто атеистическими.

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Все замечательно.
    Только как это опровергает тезис о том, что религия - суть государственная идеология?
    Понятно, что при Советской Власти были гонения на религию, поскольку у Советов была своя идеология, во многом враждебная религиозной.

• Вообще, наоборот. У церкви была своя идеология, враждебная советской. Отсюда и гонения.

• А какая разница?:улыб:

• Большая.
    С одной стороны по сути мученичество за веру, а с другой - бессмысленная и беспощадная борьба с меньшинством.

• РПЦ Московской патриархии является последовательным продолжением сергианства. Хотя бы потому, что Сергий, Алексий 1 и Пимен по прежнему считаются Патриархами РПЦ МП, а не отступниками от церкви.
    Бздым

Исправлено пользователем Ушелец (17.06.13 11:20)

• Это две стороны одного и того же антагонизма: до 17-го года гоняли большевиков за их идеологию, после 17-го года гоняли большевики любого за любую иную идеологию.
    И борьба эта вовсе не бессмысленная. Ибо идеология - все таки, ключевой краеугольный камень в фундаменте любой Власти.

• Я неудачно выразилась... Разумеется, Сергий патриарх, законно избранный в 1943 году.
    Спорная декларация и раскол (?) в то время остались в прошлом. Да и время было такое... ммм... подходящее, что ли.

• Ну, может кто-то видит смысл в том, чтобы расстреливать и гноить свой собственный народ в лагерях, и строить свою идеологию на ненависти, но мне сие как-то малопонятно.

• Я не так много знаю настоятелей, но что многие физики (из моих знакомых) позже оказались священниками или последователями других религиозно-философских учений - клинический факт.
    И учились вроде хорошо...

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• А жечь в срубах свой собственный народ - это более понятно?
    Когда ж свои и совсем чуть-чуть, то можно же, да?
    Это делала любая власть.
    Что церковная еретиков жгла, что светская царская гноила на каторге, вешала, расстреливала...
    Масштабами можно мериться...
    Любая религия, идеология, власть и прочие держится на крови.
    Хоть нынешнюю ельцинско/путинскую власть возьми.

• "законно избранный в 1943 году." - законно ли?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я не так много знаю настоятелей, но что многие физики (из моих знакомых) позже оказались священниками или последователями других религиозно-философских учений - клинический факт.
    -------------------------------------------
    Видимо, технической и естественно-научной закалки оказалось недостаточно, чтоб обойтись без подпорок
    От себя добавлю, что не знаю ни одного гуманитария, кто пошел бы в священники или в секты. А физики-математики-технари там есть, да. И в пирамидах тоже.
    А гуманитарии в журналистах или бизнесменах. Ну, или в науке-преподавании... но не в мракобесии.

• Ну ну... :ухмылка:

• Как ты думаешь, что бы было со студентом Владимиром Ульяновым, еслиб даже не в 30х, а в 20-х его уличили в организации противоправительственной студенческой сходки, учитывая что его старший брат казненный за террор против правительства?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Тут главный вопрос: кто был тогда наркомом НКВД?
    20-е, 30-е. Якир или Ежов... При Якире вполне мог отделаться Соловками, или более легким наказанием. При Ежове - расстреляли бы.

• ____. но не в мракобесии._______

верующий , христианин или ещё там какой - мракобес на ваш взгляд? а то у меня чувство, что я не догоняю смысла фразы..

гуманитарии-то да.. те ещё теоретики ..порассуждать, пока технари реально пашут. я абсолютный гуманитарий, но себя перед математиками, технарями , физиками,химиками, биологами, медиками - за второй сорт держу..благо пара хорошо освоенных практических навыков не даёт окончательно похерить самоуважение.

про бизнесменов, хрен с ним, эти открыто вышли на охоту, потому что жрать охота..но журналисты ..ну зайки просто, по той же страсти покупать и кушать на какие только вещи не идут, мракобесным попам на зависть и нервное курение..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Мракобесие - это мракобесие, а не вера)
    Кто там выше-ниже я не хочу обсуждать, это бессмысленно и несолидно
    А пост мой был к тому уже звучавшему здесь мнению, что чем больше вариантов мышления у человека вследствие изучения разных (и гуманитарных в том числе) наук, тем меньше ему нужны "подпорки" в жизни в виде веры и религии. А то тут много любителей высказаться о том, что технарю гуманитарные науки никчему)) А потом соблазнит такого чистого технаря какой-нибудь сектант простым силлогизмом о смысле жизни и идее бытия - а он, в первый раз с таким столкнувшись (Канта-то слабо было почитать в вузе на философии, ага...) и бежит в секту.
    А этику можно почерпнуть и из других источников, не обязательно из Писаний... есть много этических книг в мире.
    Впрочем, это мы уже обсудили здесь.

• В ответ на: От себя добавлю, что не знаю ни одного гуманитария, кто пошел бы в священники или в секты.
    Никогда не поздно что-нибудь новое узнавать.
    Юрист
    Историк
    Историк
    Филолог, ну правда параллельно пошел
    Дальше по алфавиту сама...
    До последней ссылки - лишь один условный технарь встретился. И тот фармацевт. )))

• Среди моих знакомых таких нет. А физиков таки три.

• Слушай, а это не те, кто из парткомов пошли в церковные чины, чтоб на ломбарджинях потом давить дорожных рабочих?
    Но это же типичные умные конъюнктурщики, а не те, кому подпорка понадобилась... тогда понятно, почему гуманитарии))
    Жаль, что теток попами не берут... как еще ломбарджини купишь в России простому человеку не из династии чиновников? :хммм:

• Ну точно!!! Красавцы)) Один из бывших инструкторов профсоюзного движения, остальные сильно при власти, надо еще пойти их движимость-недвижимость посмотреть))
    Прям, узнаю идеологов перековавшихся)) Главное, все пришли к Богу исключительно в правильное время)
    Этим подпорки точно не нужны.

• Ну а среди моих знакомых физиков нету никого священников. И как теперь быть? Может ты не с теми физиками водилась? )))

• И я, и я не с теми!

• В ответ на: Но это же типичные умные конъюнктурщики, а не те, кому подпорка понадобилась... тогда понятно, почему гуманитарии))
    Ну да. Типичные халявщики, в общем даже и не удивительно, что гуманитарии. )))

• Ну ктоб сомневался то. Женщины убогих всегда пригревают и физиков тоже. )))

• вот вот... я всегда говорила, что гуманитарии делятся на две части: правильные - у которых были пятерки по математике и физике, и неправильные, которые пошли в гуманитарии потому, что ни за что бы не сдали математику.
    Вторые - это не гуманитарии, это так себе просто... никакие.

• Дивно!
    - Ты кто?
    - Физик!
    - а я женщина!

Это тебя где так научили считать??? :rofl:

Пригревают друзей и любимых... ну или убогих, кто благотворительностью занимается))
    А знакомые встречаются неизбежно на жизненном пути))
    Среди моих знакомых есть всякие, но пригретых сильно мало))
    :улыб:

• Вот уж никого из них не грела, а бОльшая часть и вовсе шапочные знакомые. :biggrin:

• как много слов ..

почему "подпорки" - это от религий, а не "подпорки" - это обязательно от многих этических книг в мире?..

на мой взгляд , прочесть Библию, Писание , Коран , Тору и тому подобное, продраться сквозь своеобразие языка и символов, осмыслить и преобразовать для себя - куда бОльший труд душе и умишку, нежели бойко похавать из публицистического стиля многих этических книг..которые всё равно вертятся на хорошо возделанной базе выводов из тех же, религиозных, и отчасти научных - первоисточников..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Мы тут вроде развели веру и изучение мира посредством осмысления его иными категориями, окромя рационально-логических...
    Подпорка - это вера
    А что касается осмысления - то я за него, и за всякое разное
    Впрочем, извините, Си, мы это все уже здесь обсудили, я б не хотела еще на раз, не буду на эту тему отвечать, и даже Вам при полном уважении))

• На п.п
    Тупо, но героически продолжаю все это прочитывать.

Ветер все сильнеееей!!!

• В ответ на: бОльшая часть и вовсе шапочные знакомые
    Так они поди и физики шапочные?
    Вы со Скво столь уморительно упорны в попытках доказать что? Что физиков среди двинутых больше чем гуманитариев? Так я как технарь вам ответственно скажу - прежде чем аппроксимировать личную выборку на общее, необходимо как минимум доказать репрезентативность личной выборки по отношению к генеральной совокупности. Понятно, да? :улыб:

• Нда.
    Видимо, манера дискуссии, состоящая в принижении оппонента, заразительна даже для, казалось бы, образованных и кулюторных людей.
    Вопросов более не имею.

• если ребенка с детства приучили к религии... ну там боженька накажет и все такое, то он потом хоть кем станет, все равно будет верить, хотя бы на всякий случай ))

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• двойной слепой метод :улыб:

• прежде чем аппроксимировать личную выборку на общее, необходимо как минимум доказать репрезентативность личной выборки по отношению к генеральной совокупности. Понятно, да?
    -------------------------------
    :смущ: :wub1.gif:
    ...не останавливайся, пожалуйста... ах!

• Я бы даже сказал - репрезентативно верить. Пусть Ушелцу будет понятней))

Ветер все сильнеееей!!!

• ...не останавливайся, пожалуйста... ах!
    ---
    Вот. Еще один оргазм мозга...

Ветер все сильнеееей!!!

• >>>я всегда говорила, что гуманитарии делятся на две части:
    Ващще шикарный аргумент. Ты надеюсь понимаешь, что я тебе его точно также отзеркалю. Есть правильные "технари", которые прекрасно понимают совокупность явлений или какую-то сферу знаний как целое, а есть "технари", которые искренне полагают, что механика и квантовая физика - это отдельные, никоим образом не стыкующиеся предметы. Так вот вторые - это не технари, это просто так себе...:улыб:

• В ответ на: На п.п
    Тупо, но героически продолжаю все это прочитывать.
    Заключила пари сама с собой....

Записей на странице:

Перейти в форум