Погода: −19 °C
21.02−25...−16небольшая облачность, без осадков
22.02−23...−18пасмурно, без осадков
  • Повывели. Извели. Уничтожили. В том числе филологов, биологов и прочих теоретиков. Под политическими лозунгами. Про педологов и кибернетиков уж и не говорю.
    Результаты в том смысле, что как ни заявляй причины и цель, а результат один - уничтожение и/или подавление.
    Впрочем, мы действительно от темы уклонились.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Так пойди, проведи эту грань между колдуном и ученым.
    Китайцы говорят - только суд Времени может быть справедливым.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• ПЕдологам - по заслугам! Они еще хуже педофилов

Ветер все сильнеееей!!!

• А что - это тема, в современном техническом ВУЗе завести пару-тройку дел про колдовство :-)

• Да да да. Все под корень вырезали, расстреляли и выгнали к чертовой матери. :ха-ха!:
    Уничтожали все настолько яростно, что и в космос вышли первыми, и ядерный синтез освоили.
    Кто чего делал, когда всех под корень-то повывели?
    А куда уклонились? Все в русле. и про ученых и про Богов. Кто такие Боги - вершители судеб. Однако.

• Я её с другого форума у одного участника спёрла... там его сильно за неё ругают :-)
    А мне понравилась.

• Космос был нужен для войны, потому и вышли. И почти все наши достижения - для выживания и бряцания оружием: тяжпром, ракетостроение и прочее.
    А педагогику и многие другие отрасли прикладной и теоретической науки "засадили" навсегда. Не говоря об интеллигенции малых наций, которая только-только начала формироваться.
    Про крестьянство уж молчу - пока оставшихся силой держали на земле, до тех пор и работали.

• это в один из очень заумных топиков (типа этого) вперся трив, и озабоченнно задал этот своевременный вопрос.. Я прям на стол повалилась от смеха..

• Даст бог, и в этот вопрётся :biggrin:

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Так кто выходил-то? Если всех ученых-то повырезали и расстреляли. Прикладную, да теоретическую науку под корень (еще бы конкретные отрасли бы знать, а то как-то неловко за невежество становится).
    А крестьянство так сильно держали на земле, что городское население за десят лет выросло вдвое:
    В ответ на: За 1928-1940 годы почти вдвое увеличилась численность городского населения. Этот рост был обусловлен прежде всего форсированным строительством новых индустриальных предприятий и притоком сельского населения в города. В течение 30-х годов из сельского хозяйства высвободилось примерно 15-20 млн. человек. Доля занятых в сельском хозяйстве сократилась с 80 % всего работающего населения в 1928 году до 54 % в 1940 году
    Плодились, бедолаги, как кролики. От страха перед расстрелами-то...

• Ну да... это он могет))

Ветер все сильнеееей!!!

• Ты хоть в курсе, кто они такие? :biggrin:

• Бедная филологическая Презумпция.. усомнилась в святости ком репрессий( снял шляпу, напялил чепчик)

Ветер все сильнеееей!!!

• Это мой чепчик, верни!

• В ответ на: То есть Боги ученых все таки победят?
    нет конечно

Орда - родная, злобная, твоя!

• ВАМ он, бедная наша жертва классово - политической борьбы, больше не понадобица!( и грянул салют)

Ветер все сильнеееей!!!

• А Всорока сказал, что да. А я его знаю, а Вас нет, хоть Вы и Сэмэй. И кому мне теперь верить, а??

Ветер все сильнеееей!!!

• "Сначала намечался праздник, потом война. Потом решили совместить".
    примерно (с)

• мне
    больше тут верить не кому

• сначала намечались торжества потом аресты потом решили совместить...
    и про пиво подтверждаю - не пей вина, гертруда... в смысле вино лучше...

• Да, спасибо за уточненную цитату.
    Ну все, уговорили. Буду не пить не пиво, а вино. :biggrin:

• Зачем тебе вообще пить? У тебя своей, природной дури - через край. Ну разве что для запаху...:biggrin:

• Ну сам же на свой вопрос и ответил. :biggrin:
    И потом - вдруг мне мир вокруг веселее покажется.

• На пляж пойдешь, липовых десантников приманивать? :biggrin:

• У меня живца нетути. Разве что на хлебушек.

• Оне на алкогольный запах и романтическую походку косяками прут. Им главное, чтоб мужик не подвернулся.

• Точно знаешь?
    *спешно репетируя романтическую походку*

• В ответ на: Да да да. Все под корень вырезали, расстреляли и выгнали к чертовой матери.
    А я бы не шутил с такими вещами, любезный.
    Моего прадеда и деда и ещё 12 душ малолетних деток выгнали зимой из дому дали телегу и быка...и от правили своим ходом, с ещё двадцатью такими же в ссылку в Казахские степи. По дороге 10 деток умерло. А ты шутишь? Тебе смешно? Мне сложно судить о том что там было в 11 м веке, я знаю что твои коммунисты сделали с моей семьёй и родными людьми...а ты всё шутки шутишь....поосторожнее... :спок:

Вы говорите зло не надо помнить?!!! Как же...ага..человек старался, а я забуду?Нехорошо, не вежливо как то!

• Новинка с Прилипалой проверяли - говорят, работает.

• Ты хотел сказать - с Кутерьмой?

• Ну с Кутерьмой так с Кутерьмой. Но с Плилипалой звучит лучше. :biggrin:

• Бесполезняк. Только в черные списки угодишь, как отъявленая контра. Это я уже выяснил. Яэтогонехотел. Когда.

Ветер все сильнеееей!!!

• Я тоже Кутерьму бы выключил. Или уже на третья места. Новинка заманила( НОВинка ж). Прилипала запрелепила. Потом, когда он уже нчего не мог сделать началась для него Кутерьма.

Ветер все сильнеееей!!!

• Прилипалы там не было, еслифчо.

• Ну да, давай, родными померимся. Что с твоими в 30-е стало, что с моими в 90-е. Это то, о чем судить мы с тобой можем.
    Только шутки и остается шутить. Ага.

А так нормальная такая дискуссия получилась. ага:
    "- Вообще никого не трогали.
    - Вообще-то трогали. И не просто трогали, а жгли и на кол сажали.
    - Ну да, жгли, но ведь совсем чуть-чуть. А твои ваще всех повырезали и перестреляли, а ты еще тут и шутки шутишь..."
    Нормальные такие переходы.

• Моей аллегории этот факт помешать не в силах

Ветер все сильнеееей!!!

• Речь о том, что тогдашние (средневековые) методы государственной расправы соответствовали тогдашним нравам, а вовсе не были специально жестокими.
    А твоих родных в 90-е выгнали из дома, отобрали имущество, сослали на урановые рудники?

Исправлено пользователем презумпция (14.06.13 13:21)

• Проверка по факту? Это как? )) Вроде живы пока))

Все временно.

• По факту - это уже когда не живы. Либо получилось, либо нет.

• По пунктам //1- верно(я так думаю) 3-не верно(я так думаю) , так как не все деятели навязывают своё понимание...4 - повторение пункта 1 ....5 - это Ваше личное мнение , так как опираясь на пункт 1, всё это субъективные предположения и Ваши и прочих кто утверждает обратное и моё в том числе - но некоторым нравится (не знаю ставить кавычки али нет) разговаривать с кошкой(собакой) .... вариантов море и у каждого он свой ...но он ЕДИНСТВЕННЫЙ

никого ни к чему не призываю, у вас свой опыт..

• Посмотрел Вашу тему и мнения участников (в том числе уважаемого синтоиста) и появились следующие мысли.
    Взаимодополнения науки и религии можно рассматривать через призму взаимодействия вербальной (логической) и интуитивной (чувство веры) составляющих. При этом как мне представляется в социуме (как весьма часто и в каждом отдельном человеке) эти процессы достаточно часто противопоставляются (и закономерный вопрос - какой в этом смысл?). При этом на мой взгляд стоит обратить внимание на доминирование в обществе либо интуитивной составляющей (Китай, Индия, Япония с Буддизмом, Даосизмом, Синтоизмом и Конфуцианством) либо логической (Европа и в том числе Россия с Христианством и Иудаизмом).

• К сожаления не могу согласиться с Вашим юношеским пока увлечением поздними работами З. Фрейда, с его стремлением к смерти, приведшим основателя психоанализа к онкологическому заболеванию (что то здесь не так...).

• Так, меня долгое время не было, и бегло пробежав глазами тему нашел несколько любопытных направлений обсуждения, но пока отвечу собственно ТС.

Дело в том, что по результатам прочтения рояда биографий, а также моего общения с рядом людей, занимающихся научной деятельностью (в основном технари и естественники, причем настоящие, которые действительн занимаются исследованиями, а не прожирают гранты, или пишут на от****ь очередной труд по истории изучения круглых червей, - причем как и фундаментальщики так и прикладники), мне кажется, что вопрос Бога их вообще не занимает.

То есть для хорошего ученого-естественника вопрос состоит не с том, есть ли Бог или нет, более того, - он его попросту не интересует. Дело в том, что существование (или несуществование) Бога попросту никак не влияет на естественнонаучную картину мира, и этот вопрос остается за её рамками. Вот и весь вопрос, который был замечательно описан Бертраном Расселом в знаменитой телеге про чайник. тыц

В этом тезисе есть, правда два исключения: напишу их здесь, (чтобы не разводили флуд лишний раз):

1. Ряд не последних фигур в науке все же известны своей жесткой позицией по поводу наличия всевышнего в этой вселенной: кто-то неоднократно высказывался по этому поводу, а кто-то даже написал пару трудов. Ну, навскидку из современников можно вспомнить Артура Кларка, Норберта Винера (атеисты), Роберта Милликена, Виталия Гинзбурга (теисты). Причем первых ощутимо больше, - социологами доказана обратная зависимость между IQ и религиозностью тыц

Однако, все эти люди, чье мнение зачастую приводится в качестве аргументов в спорах, высказывали его как правило на закате жизни, будучи уже глубокими стариками. Оно и понятно, - возраст переоценки жизни, подведения итогов, кто-то подгоняем страхом смерти, а кто-то ударился в ницшеанство. Да даже упомянутый выше Рассел, чей чайник в принципе исчерпывающ в данном вопросе, обнародовал свое мнение в 80 лет, - то, потому что сильно пристали.

2. В спорах на эту тему часто упоминают ученых-естественников средневековья, известно, что тот же Ньютон был в том числе и богословом (правда придерживался донельзя еретических взглядов), Коперник был священником, глубоко верующим человеком был например Лейбниц. Это навскидку, - количество атеистов средних веков можно пересчитать по пальцам одной руки: как метко заметил Анатоль Франс: "счастливому единодушию паствы несомненно способствовало также обыкновение… немедленно сжигать всякого инакомыслящего". Отрицать существование бога в то время, это то же самое что ныне отрицать то, что 2*2=4. Теизм, привитый с младых ногтей на фундаментальном, базовом уровне как основа мировоззрения практически не поддается коррекции. Хотя, рационализм средневековых естественников неизбежно приводил к тому, что они неизбежно придержавались довольно еретических ворззрений.

Засим все. Спокойной ночи.

здровствуйте как маринават огурци

• Интуитивное "просветвление" может прийти и к 80-ти годам. Лучше поздно, чем...

• Вот и я тоже думаю - какой в этом смысл???
    либо логической (Европа и в том числе Россия с Христианством и Иудаизмом).
    Ага... то есть, если я правильно поняла, таки в рамках общих тенденций развития культуры наука будет в дамках, а религия - а примаках?
    А как, на Ваш взгляд, сложится судьба теологических кафедр в МИФИ, МГУПСе и других вузах, где они уже есть? Станут ли они тихой сапой внедряться в систему управления-руководства и в сотрудничестве с чиновниками от образования диктовать свои какие-то правила? Оттянут ли они на себя (переманят на свою сторону) некоторую часть студентов?
    Могу повторить свой прогноз в этом направлении: студентов не переманят (разве что единицы, которые и так бы не пошли в науку), дополнительную пищу для мысли своими дисциплинами дадут, а в содружестве с руководством в попытке диктовать свои правила могут наделать проблем преподам и вообще создать напряженную обстановку в вузе.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Это все зависит от политической обстановки в стране.
    Основная причина появления кафедры теологии в МИФИ - отсутствие в принципе государственной идеологии, как таковой.
    Коммунистическую отринули, как враждебную, а культ Золотого Тельца никак не хочет приживаться.
    Так вот и пытаются его теперь загримировать под христианство, равно как и само христианство тысячу лет назад гримировали под языческие культы
    Надо просто разделять Веру (что во все времена было вопросом сугубо индивидуальным) и религию, которая во все времена и во всем мире была инструментом сугубо политическим.

• известно, что тот же Ньютон был в том числе и богословом (правда придерживался донельзя еретических взглядов), Коперник был священником, глубоко верующим человеком был например Лейбниц. ....
    ...Теизм, привитый с младых ногтей на фундаментальном, базовом уровне как основа мировоззрения практически не поддается коррекции. ...
    ----------------------------------------------
    Да, я об этом.
    В современном мире ученые относятся к религии, насколько мне известно, как к хранилищу этических, культурных и эстетических традиций. Но вот этика как раз слабое место для науки... и повод для церкви внедриться в ее систему...
    Я поэтому и говорю, что никакой угрозы университетам кафедры теологии не несут, а дополнительная гимнастика для ума никому еще не мешала, по-моему... если они не договорятся с чиновниками и администрацией по нравственному контролю, вот в чем дело
    (*опять вспомнила мраморную доску на входе в вуз, прибитую по приказу проректора с подачи патриарха...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• вот, кстати, да.. о нравственной стороне.. человек, вооружённый знанием и результатами своих успешных научных изысканий, но существенно не воспитанный нравственно - куда как опаснее рядового отморозка.

вот у нас какую-либо идеологию , кроме конкурентно-успешнической, отменили ..

и на смену ничего не пришло, ни той же самой религиозной узды, как в тех же штатах, где хотя бы в детстве в бошки вкручиваются основные табу, а дальше уже с Божьей помощью..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Да, я об этом... и коррупция с воровством прочим кумовством плюсанем - хватает в науке этого.
    И именно поэтому церковь будет претендовать на внедрение, а под это дело, как водится, можно успешно создавать систему "своих" клирикалов в руководстве наукой, что ее будет однозначно подтачивать... и кому это выгодно?

• "В современном мире ученые относятся к религии, насколько мне известно, как к хранилищу этических, культурных и эстетических традиций" - относились до определенного времени. С нынешней политикой РПЦ и власти отношение к религии начало резко меняться.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Записей на странице:

Перейти в форум