Кто считает, есть ли разница между ЧСВ (чувством собственной важности) ЧСЗ (собственной значимости) ЧСД (собственного достоинства)?
И какое из этих чувств вы расцениваете как негативное, вредное, предполагающее что-то нехорошее для окружающих и для самого человека как члена сообщества?
Я просто никак не могу понять, почему в последнее время это самое ЧСВ так высмеивают и советуют его искоренить. Чтоб человек все время про себя говорил: я человек маленький, мелкий, ничтожный, грешный, глупый, не смею ничего своего утверждать и отстаивать, пресмыкаюсь во прахе, не имею ничего, кроме грехов и мерзости душевной, недостоин любви - и проч. "унижения" и "червь во прахе" в худшем варианте трактовки христианского юродства?
Почему? Может, это кому-то выгодно - чтоб у человека не было ЧСВ (а заодно и ЧСД и ЧСЗ) и чтоб он чувствовал себя червем, пресмыкающимся во прахе - и только? А может, это правильно для человека, живущего в демократическом обществе равных?
Что ЧСВ нельзя раздувать и считать, что оно выше, чем у других - это да, это никто не спорит. Но мне кажется, что ничего нет такого, если у человека есть это самое ЧСВ и что оно достаточно развито.
Немножко из этимологии:
Слово "значимый", однокоренное "знак", "знать", как мы тут уже выясняли, родственно корню *gen (рождать).
Отсюда слово "знание" понимается приблизительно как "нечто освоенное, "рожденное", созданное внутри себя как образ чего-либо, существующего во внешнем мире и являющегося результатом его восприятия".
Соответственно, слово "значение" и "значимость" можно трактовать как некое понимание того, что за объектом стоит содержание. "Собственная значимость" предполагает в этом случае понимание того, что твоя собственная личность имеет некое адекватно соотносимое с внешним миром содержание.
Важность - от "вага" - вес, тяжесть, весомость (переносн. так же "ценность"). Уважать - признавать весомость и важность другого.
Достоинство - этимологически «достоинство» и родовые к нему слова в русском языке образованы от частицы «досто-», которая используется для усиления значения или ценности (высоко, весьма, очень), в нашем случае, важности личности человека, самоценности понятия права человека и комплекса правовых отношений, образующих реализацию права на человеческую ценность.
Восходит к корню *stoj (он в словах "стоять" и "стоить")
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)