Погода: −10 °C
07.01−12...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

"быть" и "стать" и прочие причуды языка (Ф по теме)

• Видимо, оттого, что все больше технологически многоуровневых, многогранных процессов, действий нас окружает в жизни.

Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!

• Не будем спорить. Для вас - "сначала". А для меня - "сначала и отныне". Если не оговорено иное, а оно не оговорено - ограничения во времени НЕТ

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• И последите за своей и чужой речью... сейчас почти всегда можно услышать именно "сложно"...
    ------------------------
    Самое прекрасное, что это не случайность. Структуры рулят в наше время, а не простые элементы)

Это как со словом-паразитом "как бы". Оно появилось в перестройку, именно когда ничего невозможно было утверждать наверняка - "У меня как бы много денег", например)))
    Или "Я как бы понял". Никто ни в чем не уверен, все постоянно меняется... и слово закрепилось в речи, особенно молодежи)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• В ответ на: "Сделаюсь и ПРОДОЛЖУ" - вот как-то так. По крайней мере, мне видится....
    Тебе очень точно видится, я подтверждаю.
    Причем, и для составного глагольного сказуемого (буду учиться, стану учиться), и как глагольная связка (буду врачом, стану врачом)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Не только у молодежи, но и у меня- весьма возрастной девушки.....Именно, порой, от неуверенности в однозначности решений, слов, действий. БУДУ искоренять, СТАНУ решительней.:-))

Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!

• Чисто по итоговому смыслу особой разницы пока не вижу.
    По различию глаголов: стану-процесс, происходящий с человеком, становление, изменение в нем. Буду-с ним что-то будет.
    Но это то, что вербализовалось сейчас.

Каждый выбирает для себя...

• Ну-ну... речь упрощается, забываются слова... а структуры рулят.

• На мой вкус - я буду - значит возможны варианты, я стану - принятое решение. Может быть, потому что глагол быть часто присутствует в таких связках: может быть, быть может, быть или не быть, Кабы я б была царица))))
    Бытие человека и становление человека - для меня ДВЕ большие разницы)

Как оказывается всё просто...

• Бытие стихийно, естественно, как природа, оно не зависит о человека,а становление - это уже воля человека, вектор развития, который зависит от него самого...
    Похоже)

• Кроме архаичного "может статься", вспомнилось ещё одно выражение "не занимать стать"...

• О, вот про "занимать стать" и аналогичные конструкции буквально на днях где-то читала.
    Если найду - ссылку кину.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Я тут Фасмера на десерт почитываю иногда, после отчетов и программ))
    Сегодня размотала ниточку: копейка, копьё, копать, капать, капля, серп - все однокоренные, (основа смысла - делать ударяющее резкое движение по чему-то)
    эээ... на первой копейке был изображен всадник с копьем - оттуда..
    А вот копить наоборот - от копна.

Ну, после однокоренных "бык" и "пчела" или "начало" и "конец" меня, конечно, трудно удивить, но изумление все равно иногда возникает))

• Во, нашла.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Я так и думала, что-то типа моего древнего какого-то родственника, который говорил:
    "Я купил был коня, а потом сразу продал - кормить нечем." или там "Печенеги на Полоцк напали бысть"
    Это древняя грамматика - тонкости времен и смыслов незавершенности, длительности, точечности действия, которые выражались формами глаголов-связок, глаголов бытия-существования и частицами... прелесть, как интересно))

• Сейчас скажут "купил было, а потом продал".
    Да и "стало быть" или "может быть" остались. И "имело место быть".

• Мое филологическое чутье подсказывает, что вспомогательный глагол "станет" добавляет особый семантический оттенок "преодоления препятствия на пути к достижению цели".
    "Я буду врачом", как уже сказала Презумпция, - звучит уверенно, то есть практически констатирует чуть ли не свершившийся факт, а вот "Я стану врачом" - предполагает, что для этого, возможно, мне придется пройти нелегкий и тернистый путь.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• утром не успела ответить...стало быть сейчас внесу свои 5 копеек

буду - то есть в будущем
    стану - становиться, стоять, то есть приложить усилия.
    прослеживается аналогия с английскими may и must
    may - может быть... (а может и не быть)
    must - должен быть

так и в русском быть - возможность, будущность... а стать - доженствующе буду, обязательно буду...

я не филолог... я технарь... цепляюсь за конструкции

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• могу ошибаться, но когда слышу эти конструкции со стороны (чаще всего в каких-нибудь произведениях), чувствуется разница в том, как человек произносит эти слова. Буду-хочу, собираюсь, есть планы. Стану-с оттенком осознания того, что надо приложить усилия или это сильное желание.

Каждый выбирает для себя...

• Только не may-must a shall-will.
    Будущее безусловное, независимое, нейтральное (will) и модальное, обусловленное (shall).

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: