Погода: −19 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
  • Ну вообще, как мне кажется, гениальность в искусстве - это либо способность передавать надмирное, или препарировать окружающее, подавая его под неожиданными углами.
    Впрочем, такая оценка тоже сильно привязана к реципиенту, - его кругозору и общей эрудиции.

здровствуйте как маринават огурци

• а один оч.уважаемый мной человек вчера сказал, что пушкина потому "назначили" в гении, что он первым в лит-ре сумел ненизким слогом писать про плотскую любовь. В остальном про пушкина он говорит как вы, убик, и как ваш лимонов - хотя ни вас, ни конкретно этого лимоновского не читал, и удивился, когда про лимоновское узнал.

• Как будто Пушкина не знали до его женитьбы на Гончаровой.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я вообще-то о том, что сколько говорилось и говорится о нем именно в связи с Натали. Да и дуэль, опять же...
    В школе, помнится, ругачку ту еще устраивали, на предмет, была ли она недалекой пустоголовой девицей, неспособной даже понять, за кого замуж вышла, или натурой тонкой, ценящей творчество мужа и т.д.

Всем до свидания.

• В ответ на: В школе, помнится, ругачку ту еще устраивали
    Кстати, это у всех так было, ибо этот вопрос поднимался в школьной программе. Классе в пятом-шестом, если мне не изменяет память.

• Ну, не знаю, как в 5-6 классе можно что-то в этом соображать (хотя, в связи с акселерацией, не исключаю сейчас и в этих классах). В 8-м точно уже было: тогда и Пушкин плотненько как раз был в программе, как раз собственные лямуры с тужурами у многих вовсю пошли.
    В школьной программе вопроса такого и не было, имелись разные мнения разных учителей и родителей, а детки уж от них хватали и, особо интересующиеся темой, читали всё подряд о Пушкине, о Гончаровой -- что попадалось. А потом спорили так, что разве что перья не летели. :безум:

Всем до свидания.

• У нас не спорили... не помню такого вообще. А меня удивляло, когда б она так уж успевала флиртовать, если за шесть лет брака родила четырёх детей.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• простое русское слово б...ть.
    дочка, кстати, в маму пошла: была даже любовницей прусского принца. Но дочка красивая хотя бы

• Вот и у меня ровно тот же самый вопрос и возникал. То беременная, то после родов.
    Ну а что женщина красивая и внимание явно привлекала -- и чего с того?

Всем до свидания.

• Печально, как мы судим даже тех, кого давно нет, и о чьей жизни знаем только из сплетен современников...
    Она была очень красива. Часто этого достаточно для молвы.

• Когда читаешь её письма, встаёт совсем другая картинка, очень отличающаяся от образа светской кокетки.

• Так вот и я о том же: письма.
    Слава Богу, наша литераторша была НАД схваткой: читайте, сопоставляйте, думайте -- примерно так. И ей даже нравилось, что сами чего-то выискиваем, спорим (на уроках времени на это не было, но после них нередко у нее в кабинете зависали, просто приходили и сидели, спорили, что-то доказывали; и сами же вызывались поэтические вечера проводить, не только по Пушкину). Ну, и не с ней же одной общались на тему.

Всем до свидания.

• Про Пушкина лучшее, имхо, у Вересаева - никакой отсебятины, исключительно свидетельства современников. Пушкина. Собранные под одной "крышей".

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• А что, она где-то представлялась? :спок:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Не забудь еще один выкидыш.

• Ну то есть если написано что-то типа "hrtyewq", у тебя никогда не возникает мысль ,что это не просто набор случайных букв?

• Пушкинский месседж им же самим сформулированный вроде как очевиден:
    "И долго (ДОЛГО!) буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я свободу
    И милость к падшим призывал...

------------------------------
    Этот "месседж" был начертан на стенах пирамид (Гимн писцам), вольно, но по сути верно воссоздан Горацием в его "egsegi monumentum ere perenius", отражен в мифологических системах большинства народов (орфей на корабле аргонавтов, Рамаяна и проч), переведен Державиным, Ломоносовым и Жуковским и дошел до нас в виде "Я памятник себе воздвиг" - довольно таки точном по сути переводе Горация.

взял да и отфильровал своим творчеством главное от второстепенного - ИДЕЮ сформулировал - поэтиому и гений
    -------------------
    Идеи эти сформулированы уже несколько тысячелетий назад в разных источниках (мифология, эпос, древние литературы, философия)
    Пушкин лишь акцентировал их по актуальности - личностной и исторической - придал им форму и поместил в актуальные для историко-культурного процесса своего времени декорации.

Пушкин чужд многим, особенно молодым, именно потому, что "вечное" в его творчестве достаточно банально и общеизвестно для культурно подкованного человека, "форма" и "гармония" неактуальна, поскольку более привычны и востребованы другие формы и типы гармоний (хотя, я убеждена, что Чайковский не отменяет Стравинского, А Шопен дворжака), а декорации непривычны, незнакомы и кажутся смешными.

Хотя, от Убика я ожидала большей широты вкуса.
    "Узость вкуса говорит о скудости мысли" - сказал Пушкин, который очень любил и простые незамысловатые народные байки-прибаутки, и монументальные сложносмысловые гегзаметры Гомера...
    Он просто и уважительно писал и о самом высоком плотоническом чувстве, и о самой звериной низменной страсти... чем меня восхищает безмерно.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Думаешь, я не прочитала ник в другой раскладке? :biggrin:

• Да я ваще узколобый, чо

• Леш, извини, это не тебе, я не на тот ник нажала - это Татусе как раз.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• ))
    А мне по твоей рекомендации Слоник таки понравился... хотя пришлось поискать. Но когда нашла, увидела стиль, попала в принцип, прочла символику - стало очень прикольно и понятно, что вещь сильная.
    А ведь совсем не такая стилистика, как у Пушкина, что характерно)

А ты не сердись) Это я занозилась из-за твоего завистливого к чужой гениальности, хоть и умного и талантливого Лимонова...

• Да даже не в этом дело... но хоть бы самого Пушкина послушали — уж он-то знал, на ком женился.

• Ну, вот уж не довод - сколько умных мужчин женятся на ком попало, как и наоборот. :biggrin:

• Сколько? Мало.
    Я письма её перечитала недавно - тоже сложилось определенное мнение. По письмам как-то сильно видно человека... она же не знала, что их все соберут и опубликуют кучкой)) Просто писала женщина мужу и родственникам-приятелям...

• Ну, во-первых, я о Наталье Николаевне хорошего мнения. А во-вторых, если даже и женятся на дурах и стервах - значит, это им так надо.
    Мой пост о том, что мнение супругов друг о друге - не самый объективный показатель.

• Если это честное мнение, то довольно таки объективный показатель, я считаю.
    Но это только мое мнение.
    Он ей доверял.

• Я думаю, что она не при чем.

• Да просто не могли ей простить многого. В т.ч. ряд критиков и комментаторов литературных.

Женщина -- красивейшая! (это ж ужас-ужас, как можно?) Поклонников хватает (вот и пошли приписывать ей что попало: наверное, раз замужем, то сиди дома, а выходя куда, паранджу надевай). А еще и посмела после за Ланского замуж выйти (видимо, если б горевала всю жизнь или в монастырь ушла, то "хорошей" оказалась бы). Притом, что совсем еще молодой женщиной была, когда Пушкина не стало, а замуж вышла после 7 лет вдовства, да и детей ей поднимать надо было...

Всем до свидания.

• Надо только учитывать, что даже в письмах близким мы не всегда искренни

• Письма в те времена были единственным видом литературного творчества, доступного женщинам.

• Ну, все-таки не совсем единственным. :улыб:

• В ответ на: Этот "месседж" был начертан на стенах пирамид (Гимн писцам), вольно, но по сути верно воссоздан Горацием в его "egsegi monumentum ere perenius", отражен в мифологических системах большинства народов (орфей на корабле аргонавтов, Рамаяна и проч), переведен Державиным, Ломоносовым и Жуковским и дошел до нас в виде "Я памятник себе воздвиг" - довольно таки точном по сути переводе Горация.
    Спасибо, я вобщем в курсе, поскольку ссылка на стих Горация стоит эпиргафом к пушкинскому, но согласитесь, пушкинский перевод оного - не просто подстрочник, тут очень много личного, о чем я собсно и пыталась сказать...

В ответ на: Идеи эти сформулированы уже несколько тысячелетий назад в разных источниках (мифология, эпос, древние литературы, философия)
    Пушкин лишь акцентировал их по актуальности - личностной и исторической - придал им форму и поместил в актуальные для историко-культурного процесса своего времени декорации.
    С моей стороны, видимо нужно было подчеркнуть "сформулировал ИДЕЮ на РУССКОМ ЯЗЫКЕ", т.е.перевел ее для целого этноса...

В ответ на: Пушкин чужд многим, особенно молодым, именно потому, что "вечное" в его творчестве достаточно банально и общеизвестно для культурно подкованного человека, "форма" и "гармония" неактуальна, поскольку более привычны и востребованы другие формы и типы гармоний (хотя, я убеждена, что Чайковский не отменяет Стравинского, А Шопен дворжака), а декорации непривычны, незнакомы и кажутся смешными.
    "Узость вкуса говорит о скудости мысли" - сказал Пушкин, который очень любил и простые незамысловатые народные байки-прибаутки, и монументальные сложносмысловые гегзаметры Гомера...
    Он просто и уважительно писал и о самом высоком плотоническом чувстве, и о самой звериной низменной страсти... чем меня восхищает безмерно.
    Пушкин умер (умерла культура, базирующаяся на выраженных им ценностях),
    на жнивье – туман да иней,
    Из деревни слышно рэповую песню (землю мы уже потеряли - осталось потерять язык)
    Над седой усталою страны равниной
    Гордо реет непонятный буревестник (с) ( пелевена цитировать на БЗ чревато...)

*самая темная ночь- перед рассветом*

• "пелевена цитировать на БЗ чревато..." - почему? Боитесь что в ответ начнут анализировать уровень"сучности"?

• > ссылка на стих Горация стоит эпиргафом к пушкинскому, но согласитесь, пушкинский перевод оного - не просто подстрочник, тут очень много личного

Это ж в какую надо впасть гордыню, чтобы написать такое про себя любимого.

• Цитировать можно и Пелевина, просто не забывать, что мат и в цитате остаётся матом, и ставить звёздочки.

• В ответ на: .перевел ее для целого этноса...
    гм, мое мнение остается все же заключается в том, что он эту "абстрактную" идею сформулировал не для народа, а для узких дворянских салонов. Народ как бы не при делах был.

• А может в узких дворянских салонах был узкий дворянский народ?

Волка бьют не за то что он хам, а за то что сам ни гам и другим не дам.

• Пушкин - как шлифовщик узкого литературного языка?:biggrin:

• Отож!. Именно что узкого. У Аверченко рассказ был хороший про мой прекрасный русский народ:

Показать скрытый текст
    Один русский студент погиб от того, что любил ботанику. Пошёл он в поле собирать растения. Шёл, песенку напевал, цветочки рвал. А с другой стороны поля показалась толпа мужиков и баб из Нижней Гоголевки.
    — Здравствуйте, милые поселяне, — сказал вежливый студент, снимая фуражку и раскланиваясь.
    — Здравствуй, щучий сын, чтоб тебе пусто было, — отвечали поселяне. — Ты чего?
    — Благодарю вас, ничего, — говорил им студент, наклоняясь и срывая какую-то травинку.
    — Ты — чего?!
    — Как видите: гербаризацией балуюсь.
    — Ты — чего?!!?!
    Ухо студента уловило наконец странные нотки в настойчивом вопросе мужиков. Он посмотрел на них и увидел горящие испугом и злобой глаза, бледные лица, грязные и жилистые кулаки.
    — Ты — чего?!!?!
    — Да что вы, братцы… Если вам цветочков жалко, — я, пожалуй, отдам вам ваши цветочки…
    И выдвинулся из среды мужиков мудрейший среди них старик, Пётр Савельев Неуважай-Корыто. Был он старик белый как лунь и глупый как колода.
    — Цветочки собираешь, паршивец, — прохрипел мудрейший. — Брешет он, ребята! Холеру пущает.
    Авторитет стариков, белых как лунь и глупых как колода, всегда высоко стоял среди поселян…
    — Правильно, Савельич!.. Хватай его, братца… Заходи оттелева!
    Студент завопил.
    — Визгани, визгани ещё, чёртов сын! Может, дьявол — твой батя — и придёт тебе на выручку. Обыскивай его, дядя Миняй! Нет ли порошку какого?
    Порошок нашёлся. Хотя он был зубной, но так как чистка зубов у поселян села Гоголевки происходила всего раз в неделю у казённой винной лавки и то — самым примитивным способом, то культурное завоевание, найденное у студента в кармане завёрнутым в бумажку, с наглядностью удостоверило в глазах поселян злокозненность студента.
    — Вот он, порошок-то! Холерный… Как, ребята, располагаете: потопить парня али так, помять?
    Обе перспективы оказались настолько не заманчивыми для студента, что он сказал:
    — Что вы, господа! Это простой зубной порошок. Он не вредный… Ну, хотите — я съем его?
    — Брешешь! Не съешь!
    — Уверяю вас! Съем — и мне ничего не будет.
    — Всё равно погибать ему, братцы. Пусть слопает!
    Студент сел посредине замкнутого круга и принялся уписывать за обе щеки зубной порошок. Более сердобольные бабы, глядя на это, плакали навзрыд и шептали про себя:
    — Смерть-то какую, болезный, принимает! Молоденький такой… а без покаяния.
    — Весь! — сказал студент, показывая пустой пакетик.
    — Ешь и бумагу, — решил Пётр Савельев, белый как лунь и глупый как колода.
    По газетным известиям насыщение студента остановилось на зубном порошке, после чего — его якобы отпустили.
    А на самом деле было не так: студент, морщась, проглотил пустой пакетик, после чего его стали снова обыскивать: нашли записную книжку, зубочистку и флакон с гуммиарабиком.
    — Ешь! — приказал распорядитель неприхотливого студенческого обеда Неуважай-Корыто.
    Студент хотел поблагодарить, указавши на то, что он сыт, но когда увидел наклонившиеся к нему решительные бородатые лица, то безмолвно принялся за записную книжку. Покончив с ней, раздробил крепкими молодыми зубами зубочистку, запил гуммиарабиком и торжествующе сказал:
    — Видите, господа? Не прав ли я был, утверждая, что это совершенно безопасные вещи?..
    — Видимое дело, — сказал добродушный мужик по прозванию Коровий-Кирпич. — Занапрасну скубента изобидели.
    — Тёмный вы народ, — сказал студент, вздыхая.
    Ему бы нужно было, ругнувши мужиков, раскланяться с ними и удалиться, но студента погубило то, что он был интеллигент до мозга костей.
    — Тёмный вы народ! — повторил он. — Знаете ли вы, например, что эпидемия холеры распространяется не от порошков, а от маленьких таких штучек, которые бывают в воде, на плодах и овощах — так называемых вибрионов, столь маленьких, что на капле воды их гораздо больше, чем несколько тысяч.
    — Толкуй! — недоверчиво возразил Пётр Савельев, но кое-кто сделал вид, что поверил.
    В общем, настроение было настолько благожелательное, что студенту простили даже его утверждение, будто бы молния происходит от электричества и что тучи есть следствие водяных испарений, переносимых ветром с одного места на другое. Глухой ропот поднялся лишь после совершенно неслыханного факта, что луна сама не светит, а отражает только солнечный свет. Когда же студент осмелился нахально заявить, что земля круглая и что она ходит вокруг солнца, то толпа мужиков навалилась на студента и стала бить…
    Били долго, а потом утопили в реке. Почему газеты об этом умолчали — неизвестно.
    Скрыть текст

Ни щит Пушкина подняли уже после ликбезов, и тэ дэ и тэ пэ.

Исправлено пользователем Убик (10.06.12 21:42)

• В ответ на: Цитировать можно и Пелевина, просто не забывать, что мат и в цитате остаётся матом, и ставить звёздочки.
    а регулярные ссылки на Лурк - это же типа нормально?

а вымарывать звездочками классический высокохудожественный текст, лежащий под спойлером - это не чересчур для говночата?

• Правила этого форума, вроде бы, не требуют особых пояснений:
    Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности (нецензурных — только при условии замены не менее 50% букв слова значком «*»). ©
    Здесь нет никаких исключений для "классических высокохудожественных текстов".
    Мне вот кажется чересчур постоянное поливание грязью ресурса, на который ходишь и ходишь, хотя никто за уши не тянет, но у всех свои тараканы.

По поводу оформления ссылок тоже есть свои правила, если они соблюдаются, то проблемы не вижу.

• скоро перестану. не я первый, не я последний. на тематических подфорумах нгс с разумными модераторами такие невинные вещи - абсолютно нормальны.

• ( пелевена цитировать на БЗ чревато...)

Не отчаивайтесь, главное - регулярно тренироваться, и все получится.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Правила едины, а если модератору какого-либо подраздела недосуг или он смотрит на это сквозь пальцы, то это еще не означает, что их можно не соблюдать.

• нпп
    Я еще немного выскажусь, почему (как мне кажется) именно Пушкина сделали мерилом русского языка. Вы что забыли, что это идет из советской школы - ведь иерархия гениальности-негениальности была выстоена именно тогда в 30-е годы. раз пострадал от режима - значит гений. А скончался в родных пенатах в почтенном возрасте - значит любимчик царя (или там непротивленец) и никакой он не гений. Поэтому так странно иногда смотреь на старые учебники с высоты уже прожитых лет почитанных книг, зная, что и тогда было много талантов, и многие могли бы претендовать на это звание хотя бы в нашей памяти. Но в учебниках фильтр очень сильный стоял, да и сейчая я думаю стоит. Вот поэтому Пушкин так выпукл.
    Хотя!!! Я это еще раз подчеркиваю - я люблю Пушкина,от сказок до последних строчек. Даже вольное его обращение его с ударениями мне мило - ну люблю и всё!!!

Как оказывается всё просто...

• > в учебниках фильтр очень сильный стоял

Литераторша-Меньшикова из "Доживем до понедельника" невольно и вспоминается. Ее фраза насчет Боратынского.

Всем до свидания.

• Прочитала в ЖЖ своей родственницы, дамы в возрасте за 60, из которых 25 живет в Латвии.

Невольно захотелось ее мнением поделиться.
    Показать скрытый текст
    Прочитала в последнем номере нашей газеты Суббота статью о спектакле "Онегин. Комментарии". Спектакль поставил латышский режиссер Алвис Херманис. Главную роль, роль Пушкина А.С., сыграл латышский актер Даудзиньш. Нашего великого поэта эти "деятели культуры" изобразили в виде обезьяны, которая прыгает на четвереньках по сцене, чешет свои интимные места и ловит блох. В свободное от основных занятий время, примат читает стихи Пушкина. Женщины из "Е. Онегина", не имеют нижнего белья и мажутся своими выделениями для привлечения противоположного пола. Такие вот пакости, под видом оригинального прочтения великого русского классика. Что тут скажешь? Зависть не украшает никого. Подлость- тем более. Что может быть легче и безопасней, чем плевок в память человеку умершему? На дуэль не вызовет. По физиономии не даст. Подумаешь, классик! Господин Херманис классиков не уважает. Тем более, русских. Тем более, что самому такая участь не грозит. Да и где ему, набраться сведений о жизни русских дворян 19го века? Вот о жизни латышского хутора, да. Это родное. О женщинах... Я не знаю, что за женщины в окружении А.Херманиса, от которых он набрался этой мерзости?! Я бы на их месте обиделась. Но, может им и нравится. Понятно, что этот спектакль Нового Рижского театра, никакого отношения к образу великого Пушкина не имеет.Показаны отдельные сцены из жизни приматов. Латышских. Получилось очень органично. Хотели русофобы русским в душу плюнуть в очередной раз, это не получилось. Плевок-то получился,по-приматски, лихо. И самим латышам и всем порядочным людям, у кого душа в наличии имеется. Людям, каких в нашей стране, все-таки, большинство. Только, я не понимаю, при чем здесь театр? Зачем? И, еще, латышских классиков, в виде обитателей скотного двора эти "деятели культуры" изобразят? Вряд ли. Тут и от своих схлопотать можно. И не со сцены. Такие вот дела. На такой низкий уровень опустилась культурная жизнь прекрасной Латвии. Жаль. Как сказал мудрец:"Мир - это зеркало. Не корчи ему рожи!" Зачем показывать миру свои низменные инстинкты? Видимо, в надежде, что дети, не знающие русского языка, не читавшие Пушкина, вдруг да поверят. Поверят, что блестяще образованный дворянин, А.С. Пушкин, поэт великого Божьего дара, человек чести, погибший в расцвете лет, чести ради...вот такой образ жизни и вел. Человек судит о других, по степени своей испорченности. Так говорят. Это до какого уровня деградации надо дойти, чтобы так позорить родной,латышский театр? Я вот думаю, Пушкин был некрасив, в детстве его дразнили дети обезьянкой. Видимо, г.Нерманис уверен, что его особа смотрится гораздо лучше, и поэтому он "право имеет"?! Вон как сияет его блестящая, совершенная в своей красе лысина?! И, в виде чего можно было бы изобразить, столь видного мужчину, с таким сияющим верхом? Ассоциации напрашиваются только с неприличным подтекстом. Но я же не театральный деятель, не могу себе позволить такую низость. И не буду. А Пушкин, сам ответил подобным "деятелям от культуры",таким вот Херманисам:
    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства ДОБРЫЕ я лирой пробуждал.
    Что в мой жестокий век, восславил я свободу
    И милость к падшим призывал.
    Веленью Божию, о муза, будь послушна.
    Обиды не страшась, не требуя венца,
    Хвалу и клевету приемли равнодушно
    И не оспоривай Глупца !
    И мы "оспоривать" не будем. Бесполезно. Зря пыжитесь, господа. Не достанете!Вот приматы из вас получаются очень натурально. И не более того.
    Скрыть текст

Ничего так режиссерское "прочтеньице"!

Всем до свидания.

• Если регулярно цитировать фрагменты текста содержащего мат, то что, извиняюсь, получится?)))

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• на днях ты обращался ко мне "оценить" действия модератора и выражал недовольство тем, что текст не почистили
    так что же для темя "разумнные модераторы"?
    -те кто не чистит текст
    -те кто выполняет Правила форума и чистит текст
    -те кто чистит текст, когда именно тебе это нужно
    -свои варианты

и ещё...я с Ташей согласна...не часто ли ты называешь "говночатом" место , где толкаешься ежедневно?
    ну ладно вокс, он раз в полгода забегает, и то, если мне не изменяет память, ты делал ему по этому поводу замечания

• Как будто до революции Пушкин не был популярен :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум