Дед всю жизнь проработал начальником, вышел на пенсию и никогда не пил и не курил. В отличии от другого моего деда Коли, который бухал постоянно, курил, по молодости дрался и гулял от бабушки. Это кстати, он мне первый раз в жизни дал попробовать самосад и водки со словами «пускай, мужык же растёт». Бабушка тогда его сильно ругала и отпаивала обдолбанного внучка молоком. Зато с дедом Колей всегда было приятно общаца, он всегда рассказывал много интересного, не лез с нравоученьми и понимал внучка с полуслова. Потом он умер.
А вот второй дед, к которому я приехал — полная противоположность. Через три дня я уже откровенно затосковал. Бывало сядешь ремонтировать скворечник, а дед уже бежит и нудит «не так делаешь, не так молоток держишь» и т.п. Бросаю со злости ремонт скворечника и иду в огород накопать картошки. Дед опять бежит «не так копаешь, неправильно лопату держишь» и пр. И так во всём, я даже из-за этого вообще на все работы навалил. И всё время дед ходит следом и бубнит «вот скоро помрём», «надо тебе опыта набираца», «неправильно вы с женой живете» и пр. Если что-то начинает рассказывать, то делает это уныло, неинтересно и с длинными паузами.
А я думаю — лучше б ты, дед, пил и курил. Всяко интересней жизнь была бы.
А еще я вспомнил интервью с актером Броневым, в котором он рассказал про своего друга — актёра Михаила Ульянова. «Мишка» всю жизнь пил, курил и дебоширил. Он был просто центр всеобщего внимания, душа компаний и кладезь приколов и разгильдяйства. А потом Ульянов резко бросил пить, курить, подался в депутаты. Стал злым, замкнутым, разосрался со всеми друзьями, всё время нудел и пытался всех учить жизни. Так и помер, оставив друзьям плохие воспоминания последних лет. Лучше бы пил и курил.
Вот, матершыник, и тебя такая же участь ждёт. Будут тебя внуки помнить как старого унылого, надоедливого маразматика.
Не хочу! Лучше уж проживу чуть поменьше!
И вот с этими невеселыми мыслями, после трех дней ломок, поплёлся я в сельпо за бухлом и сигаретами.