Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Со-чувствие, со-болезнование, со-страдание...

• Где?
    Внимательно перечла первый пост. Проявление и выказывание эмоций - такая тема задана.
    Про личные чувства автора не усмотрела. Ну, кроме того, что его эти проявления бесят так, что он аж кушать не может.

• Где? Вообще-то сразу после процитированного Вами пассажа про "бесит".

"И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках" (с).

Эмоций в ситуациях, предполагающих сочувствие, ТС не испытывает. Черным по белому.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Не совсем так. Попробую иными словами пояснить. Я сказал, что проявление жалости к человеку - по сути признание его слабости. А человек - тварь настолько живучая и сильная, что жалость для него должна бы быть оскорбительной. Но по факту получается, что в среднем по колхозу людям неимоверно приятно быть слабыми.

Что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.

Лицемерие и высокомерие в данном контексте возникают скорее как подсознательные причины: самоутверждение за счет чужой слабости ("высокомерие" не совсем то, но применимо в данном случае) и следование протоколу (лицемерие?) даже в том случае, когда без проявления жалости можно было бы обойтись.

Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!

• В ответ на: более биологическая, нежели социальная.
    скорее физиологическая: все категории коллективного разума (в т.ч. гендеры и стереотипы) - проявления стайного инстинкта.

• Почему ДОЛЖНА быть оскорбительной? Кто сказал, что ДОЛЖНА? МОЖЕТ быть (а может и не быть) - это ближе к сути. Хорошо, что лицемерие поставили под вопрос. Не все так однозначно даже для Вас.

• Ну, сдавайте жалость, причитающуюся Вам - мне. Я люблю, когда меня жалеют.

Специалист по связям с реальностью.

• вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

отношение к происходящему должно бы проходить анализ все с тех же 4-х ракурсов:

1. отказ от жалости к себе, ибо нет причины
    2. отказ от протокола
    3. отказ от коллективной истерии
    4. отказ от попыток проявления собственного превосходства

но не всегда это получается. посему лучше промолчать сначала, а потом уже разбираться со своими тараканами.

• Как социальный факт, жалость может быть "обидной" в каком-либо конкретном проявлении. Но мне кажется бессмысленным давать оценку в целом эмоции, которая имеет, как все тут вроде бы согласились, биологическое происхождение, т.е. дадена природой (ну или кто как верит), а стало быть, не просто так.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• там сослагательное наклонение: "должна БЫ быть" (исходя из здравого смысла и самоей природы). никто ничего никому не должен, я это понимаю.

• вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

Ну да. Если про "бесит" - то это эмоция, и Вы ее испытываете.

Удивительная, конечно, связка "сочувствие - превосходство".

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Как должно быть что-либо, знают многие. А в жизни многое случается не так, как должно. Вот Ваш четвертый пункт меня смущает. Когда Вы все вышеназванное утверждаете, не замечаете собственного превосходства (пусть и неосознанного)?

• Ну, он вот так чувствует. :улыб:А с чувствами не поспоришь, другое дело, что под них можно теоретическую базу подводить.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• ИМХО, побороть ну или по крайней мере существенно девальвировать многие из перечисленных вами заморочек (что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.) может помочь сни-схождение.

Хотя если ощущение, что вас что-то бесит, воспринимается вами со знаком "плюс", сни-схождение, безусловно, будет излишним...

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Сегодняшнее наблюдение.
    Человек пришел на работу и стал жаловаться на плохое самочувствие..
    Люди стали проявлять сочувствие, предлагать помощь.
    В ответ человек просто озверел. Стал кричать, чтобы все отстали...
    Все отстали.
    А он продолжал жаловаться на плохое самочувствие...
    Но это уже никого не волновало...
    Что к чему? Зачем всё это? Чего он ждал от окружающих?
    А если не ждал, зачем грузил своими проблемами?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• "Не хочу никого видеть, но не оставляйте меня одного!" М. Жванецкий

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• ну ничего себе.... ему стали предлагать помощь ....., вы его хотели лишить участи быть несчастным :biggrin:

Без фанатизма

Записей на странице:

Перейти в форум