В ответ на: А ведь агрессивность позволяла пкорять территории, завоевывать женщин, защищать - *не трожь, мое* и пр. По хорошему агрессивный мужик - на мой взгляд - подарок судьбы))
ТОЧНО на 100% согласен!!!
Безусловно, все это в эволюционном плане было весьма полезно.
Но, при том, ключевое слово- позволяЛА! -прошедшее время (!)
Точно так же как, например, короткие ноги у женщины позволяли ей во время беременности (которая была её естественным- постоянным- состоянием) ловчее передвигаться и выносить больше детей.
Но давайте посмотрим на сегодня, на сколько полезно иметь женщине короткие ноги, а мужчине быть агрессивным… Мне так кажется, что полезность этих признаков значительно снизилась… Хотя с короткими ногами беременной все так же удобнее передвигаться по пересеченной местности, но зачем??? Агрессивный мужик, он конечно- МУЖИК (!), а зачем?
Что сегодня эта агрессия может ему (его женщине и его детям) дать?
Увольнение с работы за ссору с начальством? Или если сам начальник- подчиненные дебилы (которые только и смогут терпеть наезды дебила начальника)? Драку и тюремный срок из-за косого взгляда прохожего?
Не… конечно понятно, что бабы за отморозками табуном бегать будут- «ведь женщины любят подонков…», а вот кто потомков то воспитывать и кормить будет, даже если изначально они здоровые- как в песенке?
Так что, изначально, агрессия весьма благоприятный признак, потому и сохраненный эволюцией, но сегодня надо восхищаться не агрессией, а умением (желанием) направлять энергию продуцируемую аргессией в созидательных целях.