Погода: −20 °C
21.02−25...−16небольшая облачность, без осадков
22.02−24...−18пасмурно, без осадков
  • Знаешь, если на сериозе... Есть так называемые носители образцовой нормы разговорного литературного языка.
    По степени убывания образцовости, это:
    - дикторы и телеведущие центральных государственных каналов
    -актеры театров
    -преподы и учителя-гуманитарии
    -все люди, получившие высшее образование.

Если эти люди не владеют нормой (лОжит, завОнит, пять колограмм апельсин и проч), то это существенно снижает их имидж и подрывает авторитет. Некоторые работодатели проверяют минимум норм произношения, ударения и форм слов при приеме на работу, чтоб не позориться перед клиентами. Но таких пока немного, что жаль.

А если баба Гхаля или Петро-дворник или грузчики на овощбазе - то и пусть их... они политесам не обучены и повторяют ту речь, что слышат в среде и в семье. Их имидж не страдает.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Дикторы времён Кириллова, разве что.
    Нынешние говорят как попало.

• Согласна с тобой абсолютно :yes.gif:
    но мы же не с дворниками и всякими бабами с овощной базы каждый день общаемся....

Вам всем бы памятник! А то вас не упомнишь...

• вот это выражение "меня бесит" не нравится... потому что.. что бесами обуяло что ли?? Какое-то детское оно

Все временно.

• слово "бесплатно" не раздражает? Смысл в том, что бес платит....

• В ответ на: подыграть легко человеку, который понимает что ему подыгрывают.... а другой может подумать (или вообще не подумает) что Вы тоже так разговариваете
    ну не настолько же люди дебильны, чтоб не понимать, насколько несерьёзно ведётся разговор в такой манере ))))

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• а вот выражение "меня подбешивает" - оно как?

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• В ответ на: Все ниже перечисленное и не нравится, сама начинаю сбиваться на этот дебилизм, стала задумываться как написать правильно :злорадство:
    и смайлик злорадный отчего-то)) а я иногда пишу беграмотно, мне немного стыдно, когда я это понимаю, но быстро написать по существу для меня важнее. А так как никто не жалуется, то ну и пусть.. Воот.
    Иногда люблю писать букву "ы", ЫЫЫЫ - вот так. Как будто дебильный смех такой, можно даже сказать прикидываюсь дурочкой и мне это нравится)

Все временно.

• Сейчас получше, чем несколько лет назад. Я почти не слышу по центральным каналам ошибок от дикторов и ведущих) Их сейчас серьезно с этим дрючат.
    Ну а всякие звезды шоу-бизнеса из Украины и Камчатки и ведущие местных каналов-волн, те да.
    Тихий ужоссс!
    (*вспомнила двух новосибовских девиц, что ведут что-то типа Модной лавки про косметику))))*)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• ну не настолько же люди дебильны, чтоб не понимать, насколько несерьёзно ведётся разговор в такой манере..........

мне, к сожалению, такие попадались..... а когда понимала что меня такую воспринимают всерьез, впадала в легкий ступор....

• норма, норма, норма...
    язык же меняется
    а правила опять же кто-то придумал...
    вот почему придумали так, а не иначе?

почему почти все русские слова пишутся не так, как слышатся?
    не издевательства ли это над людьми?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• а я иногда пишу беграмотно, мне немного стыдно, когда я это понимаю, но быстро написать по существу для меня важнее. А так как никто не жалуется, то ну и пусть.. Воот.
    Иногда люблю писать букву "ы", ЫЫЫЫ - вот так. Как будто дебильный смех такой, можно даже сказать прикидываюсь дурочкой и мне это нравится) ..............

я не беру во внимание общение в интернете, что уже давно не раздражает. Говорю про отношения в реальной жизни

• о! нет, оно это слово - бесплаатно - даже печатать приятно - бесплааатно, душа радуется.. А кто там платит уже неважно... Нет, но вы вслушайтесь какая прелесть - бесплаааатно..

Все временно.

• а может лучше "дааароооммм"? :biggrin:

• В ответ на: о! нет, оно это слово - бесплаатно - даже печатать приятно - бесплааатно, душа радуется.. А кто там платит уже неважно... Нет, но вы вслушайтесь какая прелесть - бесплаааатно..
    А ХАЛЯЯЯЯВААА хуже?

• В ответ на: а вот выражение "меня подбешивает" - оно как?
    уже лучше, просто потому что редко слышу. Оно правда есть? Это вроде бес под юбку забежал и быстро выбежал?

Все временно.

• русские слова пишутся так потому, что когда возникла письменность, Кирилл и Мефодий (а потом остальные записывальщики) записали тот диалект, который тогда был в Киеве. Они ТАК говорили тогда: горОД, а не горАТ, как мы сейчас)))
    А потом... письменная речь и грамматика, что появилась позже, более инертны и меньше и реже меняются, чем устная, живая речь.

Есть понятия:
    -нестрогая норма (мИзерный, мизЕрный)
    -вариантная норма (твОрог. творОг)
    -подвижная (неустоявшаяся норма): [мэнэджер] и [менеджер]
    и проч.

Лингвисты изучают статистику и частотность употребления вариантов в разговорной литературной речи (среди тех групп, что выше я назвала) - и при необходимости, когда высокая частотность употребления, меняют норму.

Исправлено пользователем SkwоT (02.11.09 18:32)

• угу. и еще есть выражение: выбесить.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• В реальной жизни, не люблю когда говорят "чурки", "черномазые", "китаезы" с неприязнью, коробит.

Все временно.

• Нет, в слове "дааарооом" чувствуется подвох. Какбудто тебе с лживой улыбочкой протягивают красиво завернутую бомбу.

Все временно.

• недавно услышала еще "монобровные"

• Так.. ага *рассматривает поступающие предложения*
    Вердикт - хуже. Потому что негативное оно, сразу намекает на обман и на что-то позорное.. Типо вот кто-то заработал, а кто-то прохалявил, а получили одинаково. Нехорошо.

Все временно.

• В ответ на: когда высокая частотность употребления,
    А проще (по-русски)?

• Это стилистические синонимы, они несут, кроме основного смысла, дополнительное значение: инфрмацию о говорящем, эмоции, оценку, отношение. Человек, который их употребляет, дает попутную информацию О СЕБЕ. Поэтому, это вполне закономерно - негативное (оценочное) отношение к нему из-за этих слов))

• это просто первая буква жестко звучит.... представьте тоже слово, но примерно с таким произношением "тааароом":хехе:

• это про киргизок что ли? Первый раз слышу.

Все временно.

• Часто говорят вариант вместо принятой нормы)))
    И тогда норму меняют, как говорит народ (см. группы))))
    (народ говорил: по срЕдам, а не по средАм, - вот и стало нормой говорить: по срЕдам.

Исправлено пользователем SkwоT (02.11.09 18:38)

• Стоп. Халява и прохалявил, суть разные понятия...

• про них :yes.gif:

• Я выделил фразу: "Высокая частотность..." Вы не находите, что она неверна?

Исправлено пользователем townee (02.11.09 18:42)

• Вот! *гордо* :umnik: Нашла!

Гамлет
    Я это не совсем понимаю.
    Не сыграете ли вы на этой дудке?

Гильденстерн
    Мой принц, я не умею.

Гамлет
    Я вас прошу.

Гильденстерн
    Поверьте мне, я не умею.

Гамлет
    Я вас умоляю.

Гильденстерн
    Я и держать ее не умею, мой принц.

Гамлет
    Это так же легко, как лгать; управляйте
    этими отверстиями при помощи пальцев,
    дышите в нее ртом, и она заговорит
    красноречивейшей музыкой. Видите - вот это лады.

Гильденстерн
    Но я не могу извлечь из них никакой гармонии;
    я не владею этим искусством.

Гамлет
    Вот видите, что за негодную вещь вы
    из меня делаете? На мне вы готовы играть;
    вам кажется, что мои лады вы знаете;
    вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны;
    вы хотели бы испытать от самой низкой
    моей ноты до самой вершины моего звука;
    а вот в этом маленьком снаряде - много музыки, отличный голос; однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или,
    по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Назовите меня каким угодно инструментом, -
    вы хоть и можете меня терзать,
    но играть на мне не можете.

В.Шекспир "Гамлет"

p.s. Мда..:)) Каков был мой вольный пересказ-то - жесть.:))

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• В ответ на: вот это выражение "меня бесит" не нравится... потому что.. что бесами обуяло что ли?? Какое-то детское оно
    а как иначе можно относиться к собственному раздражению? по-взрослому что ли?
    :хехе:

• В ответ на: мне, к сожалению, такие попадались..... а когда понимала что меня такую воспринимают всерьез, впадала в легкий ступор....
    а не всё ли равно, что такие о тебе подумают?

• ...эээ... вольный пересказ хоть и жестче, но воспринимается легче, тем и лучше :umnik:

• по большому счету все равно.... но.... не совсем.... я же НЕ такая.....

Кто то из великих сказал "если бы Вы знали как о Вас мало думают другие, Вам бы стало обидно".... но если они обо мне подумали именно так, то мне обидней вдвойне.... как то так

• Сифон, Вы очень часто слова сокращаете. Правда точки после них ставите, но по сути одно и то же получается.

• Лена, я знаю, что, откуда и почему, вот честное слово знаю. Вот те крест во всё пузо.
    Меня удивляет, почему ты решила, что я не знаю того, другого, третьего?

Вот скажи мне, почему человек, одетый, как в 60-х, считается старомодным, а говорящий, как в 60-х - блюстителем чистоты языка?
    (только не нужно про возвращение моды - то же, да не то)

Почему посты НаталииГолд - одиозны, а борца за грамотность - справедливы?
    Почему озвучиваемые ей правила воспринимаются, как издёвка, а апологета академичности языка - прям как доблесть
    Почему все за свободу в одежде, но против свободы в языке?

Потому что так положено? кем-то и когда-то?

• Частотность - лингвистический термин, означающий частоту (не в герцах :улыб:) употребления того или иного слова. Высокая частотность - слово употребляется часто.

• В ответ на: по большому счету все равно.... но.... не совсем.... я же НЕ такая.....
    не какая?

• сахарочка, да не за что) у тебя была просто временная прострация)

• В ответ на: Почему все за свободу в одежде, но против свободы в языке?
    Почему бить женщину по лицу считается зазорным? Потому что так кто-то положил когда-то?

• Язык несет в себе код национальной идентичности. Без него нация мертва. Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.

Вот и включается подсознательно у людей механизм защиты.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• не такая, как мой визави.
    ну...считаю что интеллект во мне присутствует.... иногда, но мозгов хватает на то, чтобы говорить правильно

• :respect:

• у тебя была просто временная прострация)
    Ох, надеюсь.
    Но искать известный тект Шекспира у Тургенева, перепахав половину 8-го тома полного собрания сочинений, - это уже тревожный звоночек.:)Старость не за горами, видимо.

• В ответ на: Язык несет в себе код национальной идентичности. Без него нация мертва. Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.

Вот и включается подсознательно у людей механизм защиты.
    нет
    когда-то все говорили на одном языке
    до Вавилонской башни
    препятствуя его измению, вы, тем самым, мешаете его развитию
    нация...ещё одна норма и непонятная ценность
    мы люди
    какая разница, какой национальности, цвета кожи, расы?

• Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.
    Как думаешь, подобного рода опыты уже проводятся в массовом варианте?

• Занятно наблюдать, насколько тебе нравится воевать с ветряными мельницами устоявшихся истин.
    Вот тебе два ответа, первый шуточно-серьезный, второй почти серьезный.
    Ответ нумер раз.
    В ответ на: какая разница, какой национальности, цвета кожи, расы?
    Здрасте, что значит какая разница!!!!
    Нифига себе. Вот ты в курсе, что у многих негроидянок оволосенение лица отчасти по мужскому типу? Не в курсе? Так вот оно так - усов нет, но бачки могут быть вполне пушкинские. Не виски неподстриженные, а именно бачки.
    А ты говоришь, какая разница...

Ответ нумер два
    Так что там насчет бить женщин по лицу? Уже можно или еще нет?

• нация...ещё одна норма и непонятная ценность
    мы люди
    какая разница, какой национальности, цвета кожи, расы?
    Ириш, если позволишь, я влезу в разговор, потому как мысль одна пришла.
    Вот, с одной стороны, безусловно, все мы люди, и все равны. Так зачем же Богу было необходимо создать всех нас разными, с определенными национальными и расовыми особенностями, которые в принципе прописаны на генном уровне? Возможно, такая антропологическая и культурологическая разница необходима для выполнения определенной задачи сверхразвития тех или иных сторон общего сознания. В этом случае каждая нация уникальна не абы как Богу на душу легло, а за этим стоит определенный замысел, некий пазл, который в конце соберется в строгий, четкий рисунок вселенской гармонии.

• ...и манипуляция с сознанием и подсознанием.
    (Спасиба, как всегда - с полуслова)))

Записей на странице:

Перейти в форум