Для вдумчивого зрителя не секрет, что массовые сцены с участием животных (в батальных сценах, например, или исторических) могут сопровождаться увечьями животных (случайных и непреднамеренных, как хотелось бы надеяться). Но оказывается, подобные сцены режиссируются совершенно осознанно и хладнокровно для придания кадру и картине в целом ощущения нерва, надрыва, реальности происходящего... И режиссируются они не какими-нибудь Васями Пупкиными-Юбкиными, а признанными мэтрами кинематографа, имеющими мировое имя и признание. Животные жестоко убиваются и калечатся в кадре "во имя высокого искусства".
Примеры. В "Войне и мире" Бондарчука около 200 лошадей загоняются в обрыв, вследствие чего, естественно, гибнут. Мучительно и долго. Но кадры сняты. Эффектно и с ощущением "правды жизни".
Тарковский в "Страстях по Андрею" сжигает лошадь в кадре. Заживо. И снова обеспечены надрыв и высокий градус накала.
Да, животные для этих сцен были взяты на промышленных бойнях и были фактически обречены.
Но может ли этот факт оправдать ту жестокость, с которой их убивали в кадре "во имя искусства" и воссоздания исторических событий?
Могут ли подобные произведения претендовать на звание произведений действительно высокого искусства? Оправдывают ли подобные зверства призы международных кинофестивалей, многочисленные награды, премии и звания?
Ведь мировое признание и режиссеров, и их продукции действительно есть.
Я вот крепко задумалась теперь, причислять ли мне данных режиссеров к мастерам высокого искусства в моем личном хит-параде...
Такая вот воскресная темка...
Отдаю себе отчет в том, что здесь у нас люди преимущественно жизнью битые, даже, я сказала бы, видавшие виды... а следовательно, довольно-таки циничные... есть и откровенные живодеры, неоднократно заявлявшие это свое кредо в различных топиках в разных разделах форума НГС.
И тем не менее, интересует мнение членов сообщества БЗ в отношении озвученных вопросов.
Значок NF не ставлю, но надеюсь на чувство меры.