Ответ на сообщение Еда пользователя Новинка
То есть о главном.
Кто не любит запаха свежеиспеченного хлеба - киньте меня камень))
Вот и мы тут недавно решили испечь хлебушка, тем более что кризис. Поесть еще есть - но вдруг все кончится, а мы даже хлеба испечь не умеем. Ну и решили мы обкатать рецептик.
Не стали мелочиться - завели тестища сразу на 4 буханки.
60 гр. свежих дрожжей
50 грамм меда или сахара (мы остановились на сахаре, мед мы и без хлеба съедим)
1300 мл теплой воды
2 кг муки ( вот где была засада!!)
50 гр соли
1 Николай
Для более успешного завершения процесса выпекания хлеба я по женской своей трусости решила начать с одной буханки хлеба, но 1 Николай мужественно отверг мою слабость и сказал, что раз такая трусиха - он все сделает сам, дай только репепт.И вот он приступил:
1. Расстворил сахар в половине воды (но забыл, что сделал это именно в половине воды) Потом высыпал гору муки из 4-х кг!!!! муки с солью на стол и сделал в нем углубление пальчиком ,вернее пальчищем, ибо у Николая не не руки, а ручищи, и поэтому соответственно не пальцы а пальчищщи.
2. Влил в середину этого кратера разведенные в теплой сладкой воде дрожжи и как там было написано стал осуществлять замес теста. (забыв при этом после влить оставшуюся половину воды. Естественно что 4 кг муки не не знали как себя вести при неостатке жидкости и просто взялись отдельными хлопьями, Николай терпеливо пытался все это превратить во ВЛАЖНОЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО. чего естественно не произошло, по причине забывчимвости *повара*.
Раздался звериный рык отчаявшегося Николая, я пулей прибежала на кухню ожидая самого страшного - но ничего, все нормально, не считая того, что главный меситель теста был как мельник в муке, весь пол был засыпан хлопьями теста. Разобравшись в сути, я таки добавила оставшуюся воду, все пересыпала и огромный таз и Николай своими ручищами вместе с матами (как мне показалось) все это превратил в то самое желаемое ВЛАЖНОЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО.- вот у меня бы сил не хватило эту кучу муки превратить в тесто.
3. Месить надо было, ПОДПИХИВАЯ, РАСКАТЫВАЯ И СКЛАДЫВАЯ тесто - эти термины Николай не понял, и прросто все это утрамбовал в огромный шмат теста.
4. После этого я еще отчищала его от муки и теста, а тесто, разложенное по противням, выстаивалось, приподнималось почти 4 часа - хотя в рецепте было написано, что 40 минут. А вот фиг вам!! , подумало тесто, я устало и буду отдыхать сколько хочу. Николай терпеливо ждал, укрыл полотенцами тесто, все легли спать и глубой ночью, он все-таки испек 4 буханки , кругленьких румяных, и на удивление вкусных. Как уж там разогревал до 220 печку, как проверял готовность - я не знаю, каюсь спала. Я правда предупредила, что при расставивании тесто нельзя хлопать и стучать, не должно быть сквозняков нельзя ругаться!! Хлеб этого не любит!, Николай ни чего не сказал, а устало и зло махнул на меня рукой.
Ну вобщем он еще отмывал ночью кухню, возвращая ей прежний вид.
До этого опыта он мне клялся, что будет печь хлеб каждый день, Вот уже пошел второй месяц, а а хлеба больше не печет - видимо устал сильно)) А наша семья все вспоминает, какой вкусный хлебушек пек наш Николай - главный ингридиент в этом процессе
Не знаю, стало ли вам весело, а вот вспоиминаю эту эпопею и улыбаюсь - вот до чего мужики смелый народ! Ничего не боятся и все у них получается!!
Как оказывается всё просто...

Просто молодые и голодные...