Погода: −8 °C
11.03−19...−15пасмурно, без осадков
12.03−12...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Долг и самопожертвование

• Где кончается одно и начинается другое?

Предположим, в семье больной ребенок (слабенький или с проблемами в развитии). Разумеется, его воспитание требует куда больше сил и времени, чем обычного. Родителям (чаще матери) приходится еще больше отказывать себе в каких-то личных "расходах", будь то покупки, свободное время или любимое дело (профессия).

Где та грань, после которой заканчивается социально ожидаемые (и интуитивно определяемые) усилия в рамках своего родительского долга, и начинается самопожертвование, которое фактически означает обмен одной жизни (своей недосостоявшейся) на другую (своего ребенка)?

Поскольку тема располагает к демагогии и спекуляциям, ставлю вопрос конкретнее: каковы критерии, которыми человек может руководствоваться, принимая нелегкое решение? На что он должен ориентироваться?

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Столька умных букав.

Одно скажу, что забота о (больном) ребёнке всегда содержит самопожертвование. Т.е. буквально тратится собственная жизнь, чтобы этот спиногрыз вырос таки.
    Эта забота приобретает самостоятельную ценность и не в ребёнке уже дело. Особенно этим череваты женщины.

БЗ-здох

• Пишу второй раз, а то первый пост червь неведомый пожрал.
    Для матери грани нету. Инстинкт сильнее разума.

Специалист по связям с реальностью.

• Любые дети предполагают самопожертвование, вопрос его глубины. Или ты ВСЯ на это потратишься, или что-то оставишь себе (да и другим тоже)?

Вы, вероятно, имеете в виду, что забота о больном ребенке становится для женщины именно способом самореализации, взамен чего-то другого, что тоже могло статься?

• о каком "нелегком решении" идет речь?

• на столько сильнее, что имея реальную возможность не жертвовать работой/любовью к мужчине, зачастую всетаки маньячно жертвуют...

• А че делать? Действительно, многократно сильнее.
    Так природа захотела.

• ты стал жертвой?

• я?? нет (ттт) у меня и моих родных все здоровые как кони))

• Ага, и мы такой матерью восхищаемся.
    И вот вопрос: ребенок заведомо не станет "полноценным членом общества" и не сможет сеять разумное, доброе, вечное. А она положила жизнь на то, чтобы его хоть докуда-то "поднять", лишив при этом, предположим, многих школьников хорошего учителя (себя), бросив работу. Хороший учитель, как ни крути, очень многое закладывает в души и умы детей. А она этого не сделала.

• просто как-то так прозвучало - обиженно, что ли..:)

а вообще, я легко представляю такую ситуацию.

• Отказаться не просто от сложившегося уже образа жизни, а, например, от любимого дела, посвятив себя ребенку.

• >взамен чего-то другого, что тоже могло статься?

Ага, гы-ы.

Невозможно всю себя истаратить. А кто потом будет ребёнка ростить? Если это вопрос не важен, то тогда тоже всю себя не истратишь.

Если идёт речь о личной оценке потраченного, то она, скорей всего, будет завышена.
    Внешняя оценка, скорей всего, будет вообще от фонаря.

БЗ-здох

• Я не про нашу оценку ее поступков. Я про то, что рациональное в таких случаях на корню задушивается эмоциональным и инстинктивным.

Никогда не вступайте в борьбу с собой- слишком уж силы неравны(с)

• тема действительно располагает к демагогии
    особенно этим отличаются те, это уже по итогам прочитанного здесь, кто в этой шкуре не был, а наблюдает с приличного расстояния "бабок на лавочках" и судит примерно на том же уровне...уровне бабок...
    :зло:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• В ответ на: Ага, и мы такой матерью восхищаемся.
    И вот вопрос: ребенок заведомо не станет "полноценным членом общества" и не сможет сеять разумное, доброе, вечное. А она положила жизнь на то, чтобы его хоть докуда-то "поднять", лишив при этом, предположим, многих школьников хорошего учителя (себя), бросив работу. Хороший учитель, как ни крути, очень многое закладывает в души и умы детей. А она этого не сделала.
    ужас

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Речь не идет о "физическом износе", а о том, что можно превратиться в приложение к ребенку, не оставив практически ничего себе лично.

• Если бы только бабки.
    Я в детстве жила в Евпатории, куда в советские времена активно возили больных детей, в т.ч. с ДЦП и прочими тяжкими.
    И меня коробило, когда девчонки по дворе, подружки по играм, рассуждали о том, зачем таких детей оставляют. Понимаю, что это от родителей шло, но все равно дико.

• Не знаю.
    Рассуждать на эту тему можно много, но ведь это выбор каждой/каждого, причем, как справедливо заметила Пеппи, когда включается инстинкт, голос разума не всегда слышен.
    Но, опять же, мне бы не хотелось делать слишком общие выводы.. Все таки бывают очень непростые ситуации (скажем прямо, для каждой такой матери СВОЯ ситуация - уникальна), которые нельзя под общую гребенку стричь.

• В ответ на: Речь не идет о "физическом износе", а о том, что можно превратиться в приложение к ребенку, не оставив практически ничего себе лично.
    н-да...
    скажи это там, где общаются родители онко детей...или в приёмной Мешалкина...

• >не оставив практически ничего себе лично.

Вот если бы все бабы были бы такими дурами, как их мужики обзывают.

Человек поступает оптимально в своей парадигме (С)
    Женщина, посвятившая себя заботе о ребёнке, получает свои дивиденты. Иначе бы она это не делала.

А всяки рассуждения "если бы, да кабы" интересны. Когда больше делать нечего.

БЗ-здох

• некоторые "приложены" всю жизнь к карьере, деньгам, мужчине, науке, горам.
    наверное это их собственный выбор? можно обсуждать, но осуждать? где критерий нормальности?

• В ответ на: Если бы только бабки.
    Я в детстве жила в Евпатории, куда в советские времена активно возили больных детей, в т.ч. с ДЦП и прочими тяжкими.
    И меня коробило, когда девчонки по дворе, подружки по играм, рассуждали о том, зачем таких детей оставляют. Понимаю, что это от родителей шло, но все равно дико.
    поэтому ты сейчас этим и занимаешься?
    подобно тем людям?
    уподобляешься им?

• На самом деле если она сделала такой выбор - не нам судить, это точно. Можно только восхищаться (я уж обозначу свою позицию, а то запинают сейчас).
    А если не получается жертва "до конца"? Т.е. переключился на ребенка, сменил место жительства, образ жизни, но оставшийся потенциал возможностей не дает покоя?

• См. личку.

• да ты её уже изложила
    такими словами и фразами, коими ты сыпала в начале топика, выражается не безразличие или восхищение, увы...

да, я - мама больного ребёнка
    Тигра - мама больного ребёнка
    ещё?

• иху мать
    вот чем бз меня на лупаты всегда, так это способностью наверетенить на месте пустом
    зачем все усложнять, ставить ребром и взаимоисключать
    пшла с 9 до шышнадцати делу по самопредавалась, вечером с ребенком, на период собственного отсутствия всегда можна нанять няню, таким образом и нареализовывается и деньгу сшибает и ребенок один хэ не брошеный
    чо не так?

• Не каждого ребенка на няню оставишь.
    И больному ребенку обычно маму ничто не заменяет.

• Вопрос физического выживания не рассматривается - это очевидный вариант.

• :agree:

• эт какого не оставишь, ухо?

чё за замена? от отсутствия мамо в течение нескольких часов апокалипсиса не случится
    чё усложнять, ну если ток в жертву поиграть охота..

• Ну есть еще другая ситуация - не каждая женщина может зарабатывать столько, сколько стоит сиделка. Даже няню здоровому ребенку оплатить не каждая может.

• Сначала-то надо было написать, что Ваш вариант действительно приемлемый, хотя и для всех случаев.:улыб:
    В этом посте тоже в основном согласна.
    Хотя тут дальше Валенок резонно ответил.

• ага, представляю зарплату учительницы... какая няня?..

• вот ты мне прям оплеуху задал)

я не знаю.
    ну вот кто низкооплачиваем?

• няня здоровому ребенку - 80-90р/ч.
    Средняя зп в Новосибе 14тыр (насколько помню последние такие новости)
    14000/22дня/8часов=79.(54)р - в аккурат уложится:миг:

• > ставлю вопрос конкретнее: каковы критерии, которыми человек может руководствоваться, принимая нелегкое решение? На что он должен ориентироваться?

На прогноз. Желательно, не один. Что из этого ребёнка вырастет в лучшем случае. В самом лучшем случае...

• тихастоп. я все придумала

часто у людей всякие родственники и даже бабушки все таки случаются, бывает что и друзья, помимо этого, какая-нить суседка, карочь, чай не в пустыне живем и народу кругом тьма тьмущая, а, допустим, соседке нине, которая один хэ безработной сидит и трояк за несколько часов в день суммой станет, а на большее претендовать она не станет потому как не профняня
    и эта, выходов из самого безвыхода всегда трильон, уж поверьте

• Долг - это необходимое для выполнения действие. В рассматриваемом случае оно часто сочетается с самопожертвованием (выполнять долг за счет себя).
    Но часто самопожертвование выходит за рамки долга (как тут уже говорили). Может быть тебя интересуют критерии именно ненужного самопожертвования?

• Это на словах хорошо звучит, а вот на деле нифига такого:
    Родственники и бабушки сами работают и до пенсии еще три года, соседке-пьянчужке свое чадо не доверишь, остальной трильон выходов или в копеечку влетает или явно нереальный.

• на деле ещё проще, чем на словах, но если угодно осьминогом по квартЁре беспомощно расплыться, то есстесссн

• В ответ на: А если не получается жертва "до конца"? Т.е. переключился на ребенка, сменил место жительства, образ жизни, но оставшийся потенциал возможностей не дает покоя?
    Хорошо, если не получается. Тогда у женщины есть возможность черпать силы в другом ресурсе. Там наполняться, здесь, с больным ребенком - тратить. Это рациональнее, здоровее, эргономичнее.
    Но чаще мать вся уходит в проблему, не в силах разделиться и отключиться хотя бы частью своей.
    Не вина, а беда.

• Учительнице проще уволиться и водиться на дому с чужими рядом со своим.
    У моих старших, кстати, такая няня и была. Свой ребенок с тяжелейшими формами ДЦП и синдрома Дауна. Муж, как водится, вскоре от них ушел. Про девочку говорили, что будет всю жизнь лежать. Она таки ее на ноги поставила, не без плотной помощи родных, разумеется.
    Правда, все это еще при советском режиме было, девочке уже к тридцатнику, пожалуй.
    Сделала домашний детский сад, без претензий, но меня устраивал.
    Собственно, с нее часть примеров взята. Какой-то нужно иметь героический или, наоборот, христиански смиренный подход к жизни, чтобы положить ее на безнадежное дело.
    Я все жду, когда начнут про карму заяснять, чтобы мне окончательно полегчало.:улыб:

• Вообще-то то что я написал было именно на деле, причем уже в этом году.
    "Мы с легкостью переживем несчастье... своего ближнего" (с)

• а я тож не з космоса вещаю

• В ответ на: эт какого не оставишь?

чё за замена? от отсутствия мамо в течение нескольких часов апокалипсиса не случится
    чё усложнять, ну если ток в жертву поиграть охота..
    Двух аутистов не оставишь. Двух детей, больных ранней детской шизофренией. У их родителей нет таких денег, чтоб оплатить согласную на такую работу профессиональную няню или сиделку. А пример из жизни, это семьи моих бывших больных.

А так да, чужую беду руками разведу, привязал их к батареям, да в поле, снопы жать.

• Так и так периодически будешь расплываться, вопрос, в каком состоянии будешь больше времени проводить.
    Бывает, что действительно вроде бы совсем безнадега: все плохо, от родных помощи никакой, куда бежать, непонятно. Часто в такой ситуации приходит помощь, откуда не ждешь - от совсем чужих или от давних каких-то знакомых, которых не имел в виду.

• В провинции да в деревне примерно так и делают, и не считают это чем-то из ряда вон. А куда деваться - надо обеспечивать хотя бы физическое выживание.

• Ты из описанной мной ситуации?! Хм, не признал, богатой будешь. :)))

• Не такое уж безнадёжное, значит.

Я вот реально видела безнадёжных :-(
    Это действительно ужас.

• Спорадическая. Помощь. Че-то я не видела толп желающих постоянно сидеть с аутистами и иже с ними по дешевке. И задорого-то не хотят.

• Не там смотришь - они возле фемидишны толпятся все.

• Реально безнадега. Девочка - полнейшее растение. Посадили - сидит. Поставили - стоит. Общается только мычанием и повизгиванием, на уровне содержательности младенческого плача.

• Фемид права в плане того, как человек ДОЛЖЕН внутренне себя стараться "самоощущать". Тогда и извне помощь придет.

• рано или поздно... только вот временной промежуток пока она приходит никуда не девается - это тоже часть жизни в которой приходится мириться с текущими обстоятельствами.

• Хоть что-то. Поверьте, в ситуации отчаяния это много значит и дает силы тянуть дальше этот воз.
    Хотя Вы и так знаете наверняка.

• Скорее бороться.

• Мама с двумя шизофрениками хоть исстараться могла, но за 20 минут ее визита ко мне выматывались она, я, моя медсестра и медсестра другого врача, присланная на подмогу. Чисто в плане удержать, не дать разбить, искусать, залезть и спрыгнуть, проглотить и испачкать. Совершенно не влазя в высокие области лекарственного обеспечения и обучения.
    А она жила так не 20 минут в день, а всегда.

• [цитата
    На прогноз. Желательно, не один. Что из этого ребёнка вырастет в лучшем случае. В самом лучшем случае...

мне три раза говорили, что она у меня погибнет
    вон, уже двадцать, красавица, ттт, умница, ттт, сессию на "отлично" сдала ))))

на совесть, ориентироваться нужно только на свою совесть...

• Хороший вариант ответа на заданный вопрос. :respect:

• В ответ на: Фемид права в плане того, как человек ДОЛЖЕН внутренне себя стараться "самоощущать". Тогда и извне помощь придет.
    Фемид просто предлагает "забить". Заниматься своими делами, откупившись от совести видимостью принятых мер.
    Говорим-то мы правда о серьёзнах, угрожающих жизни, заболеваниях, не о частой ангине же, да?
    Я свою никому не доверяла.

• Тут каждый о своем говорит, поэтому и споры :))

• Я не имела в виду именно ее "предложение" нанимать няню. В большей степени следующий пост и в целом установку - не впадать (по возможности) в отчаяние.

Мы говорим о серьезных проблемах в физическом и/или умственном развитии, разумеется. Инвалидность или на грани.

• Даже если не брать специфическую психиатрию - не очень представляется мать, отдавшая ребенка в отделение детской онкологии, с тяжелейшими протоколами на добрый год, спокойненько ушагивающая на работу. Там поминутно нужно следить за ребенком, поминутно. Кто это будет делать, кроме матери?

• *С надеждой на подсказку посмотрел в сторону Фемид...*

• Да, блин, на этом фоне свои проблемы воспринимаешь менее пессимистично.

• Отчаяние, как и счастье не бывает долгопродолжительным. Уж такое это животное - человек. Начинает чет суетиться и все портит.

• Бывает. Просто переходит в хроническую стадию и принимает облик другого эмоционального состояния.

• Если получается отвлечься, надо обязательно стремиться это делать. Это на пользу ребенку же.
    Невозможно что-то давать ему из невосполняемого ресурса. Исчерпается быстро.

• Дык другое - оно и есть другое, потому что не такое.
    Не бывает! *сказал как отрезал... стукнул по столу кулаком... думает чеб еще сделать*

• стукнуть башкой? *подсказывает*

• Приходится балансировать между потребностью в самореализации и чувством вины.:улыб:

• *посмотрел на башку презумпции*
    я конечно понимаю, что ты противник гендерных стереотипов, но ... лан, живи пока.

• Руки коротки, виноград зелен.
    :tease:

• Чтоб помочь, дитю, тупо нужны деньги. Поэтому какая вина за то, что нужно работать?
    Работать нельзя увольняться. Сказочная фраза:улыб:

• при этом это твой ребёнок и никому, кроме матери, он не нужен...
    а если ещё не нужен и матери...
    печально

• Матери он нужен. Но матери же нужны и деньги, на еду, на лекарства, на реабилитацию. У матерей тяжело больных детей не бывает мужей, что известно любому педиатру со второго курса.

• В ответ на: Матери он нужен. Но матери же нужны и деньги, на еду, на лекарства, на реабилитацию. У матерей тяжело больных детей не бывает мужей, что известно любому педиатру со второго курса.
    Много папиков знаю, которые жён не бросают, а тупо тянут детей-даунов, аутистов и пр.
    Бросает конечно же больше.

• В ответ на: чо не так?
    А то не так. Ежли сробыть я к ты тут говоришь, то жалеть то перестанут...охать и ахать перестанут...слезу скупую утирать перестанут...ну и проч..

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• У брата двоюродного друг был. Года в 4 чем-то переболел и ходить не мог. Всю жизнь в кресле провел. Отец бросил науку, подался в коммерцию. Последний раз когда был там у них была элитная квартира в центре моего родного города. Правда там все грустно все-таки закончилось - чуда не случилось.:хммм:Но 15 лет они все вместе боролись.

• Я говорю про ситуацию, когда папа есть, но мама раздумывает: заняться ли ей карьерой или всё-таки больным ребёнком...

• В ответ на: Я говорю про ситуацию, когда папа есть, но мама раздумывает: заняться ли ей карьерой или всё-таки больным ребёнком...
    Тогда я не понял проблемы... Ну и пусть думает - истины тут всё равно нет.

• "Сынок, это фантастика!" (с)

• Почему же? Случаи бывают разные. Один такой случай я знаю точно. Мама выбрала ребенка. На мой взгляд напрастно.

БЗ-здох

• Слава богу, действительно есть такие семьи. Хотя в целом статистика фиговая.
    И людям на детей нас..ть, и государству.

• Ужос!
    А когда было не насрать?
    Нет, вот если сейчас насрать, то когда было не насрать? И как это было?

БЗ-здох

• Как ты мог забыть светлый образ дедушки Ленона...друга всех детей..и пионЭроф опятьже.... :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• погоди, ты считаешь фантастикой, если мать выбирает ребёнка, а не себя или свою карьеру?
    или что?
    или как?

• Это когда маме нужно было уже в три месяца ребёнка оставлять и бегом работу работать?

БЗ-здох

• ну!
    И ешо про партвзносы не дай Бог забыть!!всё!!!ПЕПЕЦ!!!

• Когда её содержать некому, представь себе.

• Получите счётец за феминизм и прочее равноправие.

БЗ-здох

• Когда в таких обстоятельствах _есть_ папа, который к тому же _может_ обеспечить жене возможность выбора.

• Главное, Крыска во всем феминизме виновата и ей теперь расхлебывать.

• Лично ВАМ феминизм отбил желание заботиться о своих детях? Или лишил чувства долга перед близкими? Думаю, нет.
    Очень удобная позиция для оправдания собственного свинства. Из серии "среда заела".

• Ой, я такой поросёнок. Просто хрю-хрю-хрю.

Вы же сами сетуете, что бремя выбора слишком тяжёлое. Сидела бы женщина дома и куча вопросов отпала бы сама собой.

БЗ-здох

• Если бы мой ребёнок родился, то через 3 месяца на работу - был бы однозначно мой вариант.

• Я ведь не Вас в свинстве обвиняла, обратите внимание. Напротив, высказала уверенность, что это не так.:улыб:
    А вот довод Вы приводите самый тот. Еще можно вспомнить, как нас кинула соввласть, обидеться и залечь на печку.

Вот конкретный пример с нашей бывшей няней, которую бросил муж военный, когда родился ребенок-инвалид, - считаете, его хоть что-то оправдывает?

• А тот, кто бросил трёх дочек? Здоровых, умниц, красавиц.

Вот ещё случАй. Старшая сестра выходила замуж, мужу на 20 лет больше.
    Младшей всё-равно завидно. Сказала, что её-то муж будет точно поновее. Нашла поновее, но в попыхах не разглядела, что наркоман. В итоге ребёнок даун.
    У старшей два здоровых мальчика.

БЗ-здох

• Кто бросил трех дочек? :eek: Мы вообще о чем?
    А, поняла: хотите доказать, что бабы стервы. Поскольку априори полагаете, что, по моему мнению, все мужики - козлы. Иначе зачем бы подняли тему феминизма, о которой здесь до Вас ни сном ни духом.
    Все равно по статистике, как ни крути, количество брошенных женщин с детьми (в особенности инвалидами), на порядок выше брошенных мужчин с детьми. Грустно и то, и другое.

Хотите свести топик к очередному препирательству, кто бОльшая сволочь - М или Ж? Так ведь вопрос изначально стоял са-авсем не про то. Даже упомянутая Вами тяжесть выбора связана не с материальным положением как таковым, а с жизненными приоритетами. В моем топике, во всяком случае.

• Жизненные приоритеты в больше мере определяются обществом.
    Если развод это очень просто, то наличие ребёнка добавляет лишь немного сложности. Кстати, ребёнок остается с мамой. Наличие больного ребёнка тоже не слишком усложняет процедуру развода.

Если полно матерей-одиночек, то с чего бы было мало матерей-одиночек с больным ребёнком.

БЗ-здох

• Определимся в понятиях. "Мать-одиночка" - женщина, родившая вне брака (на канцелярском языке - "одинокая мать").
    Мне кажется, что в основном здесь говорили о ситуациях, когда оставили законные мужья.
    Говорила, кстати, не я, меня интересовало другое.

• В ответ на: Почему же? Случаи бывают разные. Один такой случай я знаю точно. Мама выбрала ребенка. На мой взгляд напрастно.
    действительно, случай бываю разные.. и говоря "больной ребенок" наверное, имеет смысл уточнять диагноз...
    мое мнение если ребенок, действительно, растение( в смысле - ничего не воспринимает) - то лучше его определить в специальный детский дом. Случаи ДЦП и онкология - надо верить в лучший исход и делать все возможное, что от тебя зависит.

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• Давайте упростим. Мать-одиночка та, которая растит ребёнка одна. А как она дожилась до такого - не важно.

БЗ-здох

• Возможно, в случае, который имеет в виду Всорока, мать могла не ограничивать себя только заботой о ребенке. Надо его переспросить.

• я вообще-то не именно про тот случай.. а в целом по теме)

• Мне кажется, что разница принципиальная. Та, что родила, не состоя в браке, приняла ответственное решение сама. При том, что вполне могла иметь место езда по ушам со стороны М, какие-то непредвиденные обстоятельства и пр.
    В случае, когда Ж родила в браке и потом осталась одна (чему тоже причины могли быть самые разные), ее восприятие ситуации и степень ответственности за нее иные.
    В итоге-то, конечно, что в лоб, что по лбу. Но отношение к сложившимся обстоятельствам разное. И готовность к ним. Что немаловажно, согласитесь.

• В ответ на: мое мнение если ребенок, действительно, растение( в смысле - ничего не воспринимает) - то лучше его определить в специальный детский дом.
    Света работает у меня.
    Я пришла в наше подразделение, когда она была ещё в отпуске по уходу за ребёнком. Место за ней сохранялось, про неё я слышала краем уха, что, дескать, есть такая...пока не познакомилась с ней.
    Сначала она показалась мне резковатой, взбалмошной, даже капризной...Я отнеслась к ней не более, чем с любопытством. Но прошло время, и я очень полюбила её.
    Когда Светиной дочке, живой, здоровой девочке, исполнилось 4 месяца, малышка простыла немного...а потом...впала в кому.
    И без-на-дёж-но.
    Уже 4 года.
    Рассказывать, что это маленькое растение, я не буду, что и как она ест, как болеет и Света лечит её, как носит её гулять и вывозит на дачу я не буду, ладно?
    Это и рассказывать тяжело, а уж жить с этим...
    Свете неоднократно предлагали отдать дочку в, как ты пишешь, специальное место...
    Но она возражает.
    Как бы то ни было, это её дочь, и рационализм не единственный смысл жизни, не единственное наполнение её. Но понять это можно только соприкоснувшись с чем-то таким трагичным....
    Света живёт полной жизнью, работает ( :live: как работает - редкая умница), я никогда не встречала человека, который ТАК любит и ценит жизнь, просто, саму по себе. Ведь, ещё раз говорю, рационализм, не единственное её наполнение.
    А уныние - самый тяжкий грех.
    И ещё: если бы она была одна в таком положениеи, кто знает, что и как было бы...но таких детей, как её доча, в Н-ске много, родители их общаются между собой, поддерживают друг друга и детей своих не сдают...в специальные места.
    Как думаешь, почему?

Имя, естессно, изменено.

• Кто присматривает за ребенком, когда Света работает?

• Света работает 4 дня, как мама ребёнка-инвалида.
    Один день с ней Светина мама. (она поменяла субботу на будний день на работе)
    Три дня няня.

• Понимаешь, что я хочу сказать, - это просто иная реальность.Не только Светина ситуация, а вообще, все здесь рассмотренные...
    Но это тоже жизнь.
    Просто другая. Но не менее настоящая, а, может, и более...
    А то, что не как принято, не как положено, не как у большинства, так это такая фигня...Главное - твоя.
    И жить её тебе.

• Мамы в таких ситуациях зачастую решающий фактор, да.

• ну не было бы мамы, я бы что, ей выходные не поменяла, чтоб с они с мужем вразнобой работали и с дочкой всегда бы кто-то оставался?

я, кстати, долго не работала, пока угроза жизни дочери не миновала...
    в то время я вообще себя не помню, вот ни капли...
    помню только, как в какой-то момент подошла к зеркалу и себя не узнала...
    (пожала плечами)
    но карьеру-то сделала
    пусть позже, не в молодости, но многие всю жизнь работая, и половины моего не достигают...
    твоё от тебя не уйдёт
    если живёшь по совести

• еще бы точно знать какое оно твое. А то может хочешь-хочешь чего-то, а оно пшик ненужный

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Это я хорошо понимаю.:улыб:Про свою нетаковость (в дополнение к сказанному в личке) на борде не буду выкладывать.

Плохо то, что из-за отношения государства к инвалидам подобные семьи всегда оказываются в одиночестве. Потом, со временем, находят товарищей по несчастью, сведения полезные, специалистов хороших, но слез и отчаяния могло быть в разы меньше, если бы помощь существовала не только формальная со стороны соответствующих органов, но и реальная, в т.ч. информационная и психологическая.
    Столкнулась я в свое время, мля, с реакцией органов опеки на свои проблемы.

• Ну, это не только в сложных ситуациях проблема. У меня знакомый один из науки ушел в трудные годы, неплохой бизнес замутил, а вот сожалеет, что не дотерпел до того времени, когда его наука в гору пошла.

• В ответ на: Если бы мой ребёнок родился, то через 3 месяца на работу - был бы однозначно мой вариант.
    Дочитала до этого поста)
    Моя мама вышла на работу, когда мне было 2 месяца))
    Некому было лечить больных.

Со мной сидела и няньчила меня бабушка.
    Мама и папа любили меня по вечерам) Хватало вполне. Хотя хотелось больше)
    Всегда их с работы ждала на пределе терпения))

ПО теме.
    Все зависит от болезни. Иногда под видом того, что ВСЁ отдается ребенку, мама скрывает свой страх выйти на работу. Есть пример, когда были приемлемые предложения по устройству ребенка так, чтоб он не только был присмотрен, но и еще научен кое-чему полезному.
    Но мама устроила бунт, заявила, что лучше её нет, и не отдала родное дитя.

В результате ребенок в 23 (ДЦП) года беспомощный, почти необразован (немного читает) и капризный до истероидности.
    Хотя врачи говорили, что он может нормально освоить курс школы.

Моя сестра родная всю жизнь работает с серьезно больным ребенком-инвалидом.
    Живут вместе, бабушке ненадолго отдает её. Было трудно, но она нашла возможность работать и присматривать за ребенком. Мы помогали и помогаем, чем можем, но у нее всегда была установка на самостоятельность. На всякий случай. (Вдруг что со мной, тогда вам еще останется - так она говорит)

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

• Государство за все годы смогло из себя выдавить 4 школы-интерната в нашем городе: для слепых, для глухих, для детей с ДЦП и для детей с нарушениями речи.
    Но я считаю, что для него и это хорошо. Наше государство как начнет помогать, так только уворачивайся. Намедни сюжет показывали, про девочку, которая в интернете попросила морскую свинку на сайте президента. Так всю семью по допросам затаскали, что, мол, за свинья и кому подкладывать.

• Зато потом девочка получила аж три свинки. Таки осознали и облагодетельствовали.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Меня растрогал момент, когда ее мать заставляли сформулировать, на канцелярском языке, настаивает ли она на требовании предоставить свинку или не настаивает.

• Печально это, хоть и смешно
    :хммм:

• Я какой-то краткий пересказ читала. Но вызвать всех к директору и пропесочить - это тоже было сильно.

• я вышла в четыре
    потому что осьминогов презирать охота

• Знаешь, самое печальное, что даже не удивляешься, когда читаешь про такое.

• Я отсидела полтора...
    Но потом финпроблема заставила выйти сразу на две))

• А я семь...хотя прокурор просил восемь :безум:

• :biggrin:
    В законе?
    :eek:

• нпп
    смысл жизнь родителей в том, чтобы помочь вырасти рожденному ими ребенку, все смертны и поэтому каждый родитель должен насколько это в его силах, дать возможность своему отпрыску прожить этот кусочек как можно качественнее и дольше. В том числе и больному ребенку. Он не виноват, что превратился в твой крест. Сможешь сбросить его? Если сможешь - то сможешь потом жить?

Как оказывается всё просто...

• я имела в виду другие случаи... не кому...

• Вообще-то полно мамашек-бизнесвумен на джипарях раскатывающих. Но ещё больше рано состарившихся квочек.
    Как женщина будет себя вести по жизни с ребёнком -инвалидом, закладывается у неё с детства в семье. Впрочем, напесал очевидный баян.

• Вопрос то ли риторический, то ли провокационный: человек = родитель? Т.е. иные его стороны не могут сравн(и/я)ться (соревноваться) с этой функцией?

• Просто кто-то привел пример с больным ребенком, я ответила именно на этот посыл. А вообще самопожертвование совсем не тяжелая вещь, если ты свой поступок не возводишь в этот ранг.

Как оказывается всё просто...

Записей на странице:

Перейти в форум