Погода: −16 °C
20.02−16...−11пасмурно, небольшой снег
21.02−22...−17пасмурно, без осадков
  • как ты грамотно, с литературными примерами, разжевала мыслю ;))))

• что непорядочного в том, что мужчина позволяет любить себя, удовлетворяет страсть девушки? Ей разве плохо? Она в блаженстве потягиваетцца по утрам, пусть это не по гроб жизни - ну и ЧТО? да она должна быть ему благодарна за такую непорядочность.

• "он предпочитает пользоваться её "помутнением разума" или неискушенностью"
    А я не верю в такое. Ну не верю и всё. Как это она не понимает? всё она понимает, в душе, гдето очень глубоко, но надеется: "А вдруг повезёт?". И сил нет расстаться.
    А если он будет вести себя честно, то и этой малости не будет у неё. Да и другой вариант в жизни бывает то же: сначала он просто пользуется, а потом влюбляется то же.
    Любовь, сколько бы мало её ни было, месяц или всего одна ночь, это всё равно хорошо.

• Ещё и благодарна?
    Зазеркалье какое-то...

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Все не вечно, все пройдет, ага.

Я говорю не о безответной любви "вообще", а о той ее модификации, когда одна сторона (как правило, женская) полагает, что чувства взаимны, а вторая (соответственно, мужская), прекрасно это понимает, знает, что это не просто не так, а СОВСЕМ не так, но использует эти отношения по полной.
    Видите ли, - Вы, возможно. удивитесь,:улыб:- но в отношениях полов, помимо постели, есть и другие компоненты, и я говорю об использовании ситуации не только в плане "халявного" секса, но и в более широком смысле.

Ну, вообще-то я на эту тему долго заморачиваться не хочу, из всех моих житейских подлянок такой, слава богу, не было. Так что не будем распаляться в дискуссии, ОК?

Кстати, эту схему можно распространить не только на МПО, но и на другие - дружбу, например.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Спрашивать надо, предпочитает она, чтобы честно, или обманываться елико возможно. Ну или хотя бы не спрашивать, а как-то косвенным путём это узнавать.

Потому что иначе получается, что ты решил, что обман лучше, и решил за двоих.

• "Ещё и благодарна?"
    А что, это тебя коробит как то? А обратный вариант, когда он благодарен, ты приемлешь или то же нет?
    Высокие, высокие отношения. (с)

• мне не понятна постановка ситуации - широкий смысл? какой такой смысл? жаницца? не приемлю такого подхода, нельзя планировать чувства - что получится - то получится. То что планы у девушки не сбылись - это непорядочность мужчины чтоли? Дык это ее личные тараканы и хотелки, он т тут причем? Методы совращения и влюбления девушки самые простейшие - именно основаны на обмане, приувеличениях, побольше туманчику. Такова ИГРА, а не подлость.

• Классический вариант "развития дискуссии". Очень удобно о ком-то (тем более гипотетическом) строить предположения и потом на их основании делать вывод. А вот не надо усложнять и додумывать. Мне в последние годы принцип бритвы Оккама стал все больше нравиться. Он, кстати, напрямую ведет, в пределе, к моральности.
    КАрочИ, отвечать надо за себя, а не за других! Это не в Вашу сторону, если что, а в сторону того гипотетического (а иногда, к сожалению, реального) "подлеца". Не надо ни за кого и ни о ком ничего додумывать и фантазировать, если только это не литературная или эротическая фантазии.

• Тоже нет, ага.
    С некоторых пор предпочитаю вообще такие грабли оставлять в поле.
    Как-то честнее, когда обозначены отношения. А там все взрослые - и могут решать.

• А я, вообще то про себя и говорил, чай не шешнадцать, был и обманщиком и обманутым.

• Так всё ж на благих намерениях строится... Один решил, что вот так - лучше. И энергично мостит ад.

• Вы обобщаете и переводите на отношения полов в целом.
    Повторюсь, я имею в виду вполне конкретную версию, и давайте не будем говорить о том, что "все бывает". Ага, и баран летает, только низенько и в военное время.:улыб:
    Думаю, Вы понимаете, о чем я, но тема затронута слишком "классическая", чтобы она не развилась в классическую же дискуссию о том, что бабы дуры, а мужики козлы.

• Тут видишь что получается... Человек не может дать другому что-то по-настоящему, но считает что и иллюзии тому на худой конец достаточно. А это вовсе не так...
    Урсулу ле Гуин помнишь, она там хорошо писала о волшебниках... Сколько ни смотри на кажущиеся яства, а сыт не станешь... И подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.

• Есть обман невольный (не путать с нечаянным), а есть сознательный. Это раз. Два - мое мнение таково, что худший обман - не в словах, а в умолчаниях.

• А мне кажется, понятие порядочности у каждого свое, действительно внутреннее.Для меня однозначно непорядочно столкнуть кого-то лбами, обострить противоречия. что приведет к краху или проблемам у обоих, а самому на их "костях"стать на порядок "выше", "богаче" и т. д. Для человека бизнеса это может быть абсолютно приемлемым вариантом, стратегией для достижения цели."Выживает сильнейший".Непорядочно пользовать зависимого от тебя человека, зная, что он не в состояние отказать, противодействовать и т. д.Для кого-то это нормальная практика- получить желаемый результат с наименьшими затратами.А в общем, непорядочно использовать слабости другого в своих интересах.

• Я-то понимаю. Считать можно всё, что угодно. Я даже понимаю, что можно убедить себя, что "облагодетельствованный" должен быть благодарен, и искренне обижаться, когда "никакой благодарности".
    Но хочется от этого - подальше.

• Спасибо!
    Ваш пост расширил тот вариант, который я привела лишь в самом узком смысле, и тем самым сделал его более очевидным.

• Гордыня. Смертный грех.
    Но объяснить это неверующему?.. Никак... Разве что дать ему попробовать, каково это на вкус.
    Непорядочно, да. Но иногда так хочется всё-таки достучаться, что бьёшь уже не кирпичом, а тараном.

• Просто под видом облагодетельствования, даже не скрывается и не прячется, а нагло ржёт "отмазка".

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• >подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.

А как правильно? Громко топать ногами и кричать: а сейчас я тебя съем!

На то он и кролик, что бы быть съеденным, а до того успеть расплодиться, как кролик же.

БЗ-здох

• Честно охотиться...

• Ещё скажи честно воевать, честно убивать.
    Ох, уж мне эти защитники животных на скотобойне.

БЗ-здох

• Герой потом волшебством вылечил коз на ферме, где им дали еду и ночлег...

Всё-таки я склоняюсь к мысли, что именно для того люди = мусор, кто считает, что цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.

• >цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.

Я бы разделил.
    Начну с "во-вторых", тезис "так им будет лучше" лжив изначально, каждый поступает так, как ему лучше, просто у каждого понятие "как ему лучше" своё. Кто-то пузо набивает, кто-то коз дерет, кто-то их лечит, кто-то ковыряется в чужой жизни.

Про цель оно вроде и так, если цель не очень значительна, если она сравнима со средствами. А ведь может и быть гораздо ценнее, может и гораздо дешевле.
    Если мне нужно самому поесть и семью накормить, я буду дьявольски ласков с кроликом.

БЗ-здох

• Так мы вроде не о выживании в глобальном смысле, а о том, можно ли предать дружбу, или таки иной раз лучше лечь спать без ужина.

• Если можно предать любовь, то почему же не предать дружбу? Это так, риторический вопрос. Всё возможно, до чего добирается даже самый пытливый ум. А ещё возможно и то, до чего никто не додумается ни в жись.

Сам по себе может и ляжешь спать голодный. Если на завтра не в забой. А вот уложить спать голодными тех, кто в тебя верит - уже сложнее, но тоже возможно (см.выше)

БЗ-здох

• Если человек, не скрывая этого, считает, что предать вполне можно, то все вопросы к себе, если он тебя таки предал...

• Да, не бывает так: всё в шоколаде, бац и предал. Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил.
    Предательство - отношение двух сторон, а значит и ответственность попалам.

Назначение кролика - быть съеденным, принимает он это или нет. Назвался бы волком, сам бы кроликов хрумкал.

БЗ-здох

• Мне вот этот термин вообще не понятен "предательство". Был тут даже топик соответствующий - читала я его, читала - всё равно не поняла. Это же сугубо субъективно. Ты как-то раз сказал - мне очень понравилось: "хочешь быть обиженным - будь им!" Так вот про предательство, я думаю, из этой же серии.

• -=Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил. =-

Этот скотч называется "доверие".

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• У Крыски немного не о том речь. Кролик на то он и кролик, чтобы его есть. Но не дело чародея приманивать кролик волшебством, когда можно поймать его обычным силком.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Доверяй, но проверяй. Сдачу пересчитывай у кассы.

Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства.

БЗ-здох

• >поймать его обычным силком.

Вот я и вспомнил защитников животных, выбирающих гуманный способ убийства. Именно гуманный, чтобы чувственным барышням было не стыдно отбивные кушать.

БЗ-здох

• А можно я первую часть ответа читать не буду, а прочитаю только вот это: -=Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства. =- ?
    :о)

• Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.

• >можно я первую часть ответа читать не буду

Фигушки, я что зря пальцы об клаву бил?! Читать всё подряд и заучивать ниазусть.

БЗ-здох

• Слушайте, взрослые люди ведь. Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.

• Свет, всё с ног на голову...
    почему нормой становится предательство настолько, что на него нужно % доверия закладывать?
    Почему козлом у тебя остаётся тот, кто доверяет, а тот, кто предал - в белом?

• Так если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги. Сиди каждый раз заранее просчитывай, где и как ты можешь пострадать. Но ведь все равно. всего не просчитаешь.

• >если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги.

Ты можешь всё сожрать за раз, а можешь растянуть на неделю. Полно моментов в жизни, когда приходится выбирать стратегию поведения.

БЗ-здох

• Я не уверена и не писала ничего, что предательство - норма. Я вообще пока в этом термине разобраться не могу.
    Последнее предложение - это ты лично ко мне обратилась? Точно? Я вроде ничего подобного не писала... Уточни, пожалуйста.

• > Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.

Нет, там идея равновесия не только его личная...

• ну ты прямо что, Валер...

растягивать еду на неделю и недоедать только потому, что кто-то может прийти и отобрать её, так что ли? тот, кому ты доверяешь?

мы же говорим о том, что человек, которому ты доверяешь, воспользовался этим доверием и совершенно осознанно совершил подлость по отношению к тебе...

• Идея равновесия, которую поддерживали далеко не все, скажем так.

• Ну, да. Ты же прикидываешь и расчитываешь свои финансовые траты на некий запланированный период? Почему бы так не делать с тратами душевными? Почему вдруг их надо бросать на самотёк? А ведь они ценнее, если задуматься.

• > Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.

Платит контрибуцию тот, кто проиграл, да?

Тот, кто раз за разом поступает с людьми некрасиво, тоже рано или поздно за это заплатит... И по сравнению с тем ценником личная обида проигравшего один матч - мелочь...
    Лично я в это верю. Помогает. В том числе и сдерживаться иной раз.

• потому что вину за предательство кого-то ты взлагаешь на излишек доверия ближнему этого самого кого-то

• Нет, виноват принимающий решение. Если он вполне осознанно и принципиально принял его за обоих, то и виноват вдвойне.
    У пострадавшего свои проблемы и кармические задачи... А именно: зачем-то же ему дан был именно этот человек. И именно этот урок.

• Платят контрибуцию оба. И ты знаешь, кому.
    Но вот только форма её зависит от персоналии.
    Можно жертвенного быка зарезать и успокоиться. А можно всю оставшуюся жизнь свечки в храме зажигать. Кого потом предпочтут - нам не ведомо...

Записей на странице:

Перейти в форум