В ответ на: а книга - да, особенно в детстве.
Это небольшое эссе для интересующихся)) Пожалуйста, кто сразу поймет, что
"ниасилит", не кидайтесь помидорами, а просто не читайте)))))))
Вообще, первым виртуальным пространством, по моему мнению, были тотемические обряды у пещерных людей. Они сопровождались звуками тамтамов, пением заклинаний и телодвижениями. Но главное было то, что эти действа по своей сути также были предназначены для того, чтоб воспроизводить "реальную" реальность. Пещерные люди создавали нереальный, желаемый мир, чтобы пережить в нем то, что они хотели, чтобы случилось в реальности. Например, убить мамонта. Участие в этом виртуальном действе принимали все, без исключения члены племени.
Потом виртуальное пространство несколько сузилось с точки зрения количества участников (в ритуалах принимали участие только служители ритуальных кругов), но зато стало более разнообразным и "подручным": мифы, эпос, песни, ритуальные игры и карнавалиные шествия, праздничные обряды, обряды похорон и бракосочетаний и проч., которые тоже создавали воображаемую реальность, но касающуюся быта и потребностей повседневности.
Со временем появилась собственно цивилизация, и многообразие виртуала существенно расширилось с формированием зрелых религий с их сложной обрядностью, литературы, театра и философии. Всё это создовало пестрое многообразие паралельных реальности миров, удовлетворяющих потребности в виртуале практически всех слоёв населения. С появлением же философии виртуал перешел в новую стадию - сформировался мир абстрактного бытия, которое было населено уже не только образами, сложными божественными или полубожественными фантастическими существами, но и голыми абстракциями!
С появлением художественной литературы и светского театра, а позже - кино и телевидения началась новая эра виртуального бытования человечества. Но все же в эти новые формы вирта была вовлечена меньшая его часть, которая наслаждалась довольно-таки рафинированными и сложными для присутствия видами виртуальной реальности (требующими работы фантазии, внутреннего диалога, а также определенных интеллектуальных и прочих усилий для интерактивного присутствия в виртуале этого типа)
Но с появлением новых видов
массовой виртуальной реальности количество реального бытия стало стремительно уменьшаться. Виртуальное пространство стало легко доступным и больше не требовало особых интеллектуальных затрат. Роль жителя такого мира сводилась лишь к наблюдению. И только изредка зредка кто-то начинал разговаривать с телестенами (С) Для массового потребителя виртуала были изобретены такие постановочные псевдо-реальности, как реалити-шоу - (все эти последние герои, дома-2, суды, разденьте меня немедленно и проч.) - и наконец - НАШЕ ВСЁ - сетевые ресурсы для общения он-лайн.
Количество жизней у обычного человека стремительно росло. Не будучи в состоянии окончательно уйти от печальной необходимости вести реальное существование, человек сегодня существует в нескольких паралельных мирах: быт, работа, книги, видео, телевиденье, игра, театр, интернет. Периодически какая-то из этих виртуальных реальностей берет верх - и кто-то впадает в большую зависимость от одной из них ( я знаю заядлого театрала, типа Булгаковского Максудова), все мы знаем заядлых домистов, сериальщиков, книгофилов, филателистов, киноманов, трудоголиков (пространство бизнеса затягивает не хуже сериала), игроманов и проч.
Человек выбирает (или попадает?) в то пространство, которое его более других устраивает, и зависает там, где он (в зависимости от типа его личности) испытывает наибольший комфорт.
Я лично прошла через кино-, библио-, игро- (в шарики))) и музыко-театро- мании)))
От каждого активного периода увлечения осталось только самое приятное и полезное, что, как я полагаю, только дополнило и обогатило меня.
Думаю, что с интернет-общением будет приблизительно то же.
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)