Где-то прочитала недавно (цитирую недословно - передаю смысл): "Чем примитивнее человек, чем он бездарнее и никчемнее, тем яростнее он цепляется за жизнь, панически боится смерти и хочет жить вечно. И только высокоразвитые люди спокойно перешагивают грань между жизнью и смертью и не считают свой уход в иной мир трагедией*. Не помню кто автор этих мыслей, но меня они поразили. Постоянно по поводу вышеизложенного заглядываю к себе - странно, смерти не боюсь, отдавая себе отчет в том, что мир и общество ничего не потеряет от моего изчезновения, но вот выскоразвитой особью себя не считаю
А главная мысль автора - надо с младых ногтей готовиться к смерти, просто постоянно помнить, что через час тебя может не быть и именно это и будет стимулом к саморазвитию и развитию вообще.
А вы что п этому поводу думаете?
Все одинаково жить хотят, кто б чего ни говорил. Просто один человек способен себя в руках держать, а другой нет. И не зависит это от высокоразвитости или чего иного. Просто в определенный момент случается так или иначе.
Не стоит че попало читать, а тем более верить.
По-моему, оценить степень своего или чужого цепляния за жизнь можно только тогда, когда перед "оцениваемым" встает реальная возможность смерти: болезнь, катастрофа, старость и пр.
Молодым и не очень людям редко бывает свойственно задумываться о бренности бытия. Carpe diem - это им ближе, по большому счету.
В общем случае, цепляться за свою жизнь более правильно, п.ч. инстинкт самосохранения работает у всех нормальных людей.
Не стоит че попало читать, а тем более верить.
------------------------------
Н упочему же что попало - вплорне серьезный журнал и персона. А мне почему-то кажется что автор прав - именно инстинкты сильны у примитивных, потому инстинктивно цепляются за жизнь - хотя может и нафиг она им не нужна была бы, если бы подумали хорошенько
Вот у Соженицына читала, что он тоже не боялся смерти - я ему верю. Возможно птому он и выжил, что не боялся Чем вы9ше человек, тем менее он привязан к бренному. Мне так кажется
По-моему, оценить степень своего или чужого цепляния за жизнь можно только тогда, когда перед "оцениваемым" встает реальная возможность смерти: болезнь, катастрофа, старость и пр.
-------------------------
Согласна. У меня было два такх момента. Поэтому про себя знаю - что не боюсь, боялась жить остаться - калекой, и еще был лихорадочный подсчет - все ли успела?? Но меня спасли))))))0
А с младых ногтей надо готовить себя к привычке думать и развивать свой разум
---------------------------------
И какие же вы перечислите способы? неужто книжки читать?)))))))))
Я думаю размышления о смерти и жизни очень даже развивательны. Или вы о науках только?
Автор относится к немногочисленной категории людей, акцентированных на определенном факторе влечения. Что за фактор - могу описать подробно. Нельзя сказать, что только высокоразвитые спокойно перешагивают эту грань, но то, что презрение к смерти и удовольствиям жизни дает весомые преимущества - неоспоримо.
В основном, люди этой категории - монахи, либо преступники высокого уровня, "профессиональные", так сказать, могут к ним относиться и подводники, тюремщики, дальнобойщики, рокеры, экстремалы, хорошие снайпера - в общем, все те, кто восхищает других своим презрением к смерти и общечеловеческим ценностям, связанным с любовью к жизни. Как сказал кто-то из великих, "Кто не боится за свою жизнь - управляет другими". Думаю, под влиянием того же влечения Вы подписались "менеджером мафии", под тем же влиянием прочувствовали автора, с которым Вас объединяет одна и та же "конституция".
Вот только, есть люди и других категорий, которые не менее интересны. И желательно это учитывать, чтоб не стать психологическим "снобом".
Автор относится к немногочисленной категории людей, акцентированных на определенном факторе влечения
--------------------
До чего обидно - не могу найти автора, все полки перерыла, это известный ученый, философ, довольно старый, ничего вобщем не верно из ваших заключений, кроме того, что действительно мало людей, не боящихся смерти. А вот про презрение к ней написанное вами - совершенно неверная постановка вопроса. Смерть презирать не стоит, так же как и жизнь.
Отсутствие страха смети и презренеие к смерти - для меня разные вещи.
Когда некоторые пациенты говорят мне, что живут со страхом смерти, я отвечаю: И во что Вы превращаете свою жизнь? Смерть-естественный процесс. Жить с мыслью о предстоящей смерти - значит пройти мимо самой жизни. Живите на всю катушку! :)))
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
все те, кто восхищает других своим презрением к смерти и общечеловеческим ценностям, связанным с любовью к жизни
---------------------------------------
Я считаю можно и жизнь юбить, и руководствоваться общечеловеческими ченностями, и в то же время не бояться смерти. Вы видите противоречие?
Возможно , если бы знала людей, презирающих смерть, я бы поняла о чем вы написали, но мне такие незнакомы)
А что Вы против книжек имеете? Прям очень интересен мне Ваш сарказм.)) А так то, я ж не спорю, это кому что - одному о смерти думать, а другому о жизни. Каждый сам себе выбирает.
К тому же, Ваша фраза - Я думаю размышления о смерти и жизни весьма интересна хотя бы тем, что не стоит забывать, что здесь - Я думаю - первично, а остальное имеет чисто познавательный смысл и не более.
Прям очень интересен мне Ваш сарказм.))
------------------------
Вот как раз ничего интересно, именно моя конретная близость к книжкам и является базой этого сарказма))))))
Насчет "Я думаю" - о чем мы только не думаем, все ли наши мысли способствуют саморазвитию и самоактуализации? Ведь у некоторых бывает и наоборот. Важно не то, что думаешь, а о чем думаешь. Мое мнение конечно.
Иногда я о таких вещах думаю, что признаться стыдно. Так что первично для меня - О ЧЕМ, а не собственно процесс. А у вас как?
Ну ты выше написала, что скорбеть не стоит, значит есть люди, которые все-таки скорбят,вернее видимо ее боятся. Так вот я и спращиваю - кто они, те кто ее боится? Нет ли в них изъяна? Или наоборот - кто боится на ступень выше тех, кто ее не боится? Или может смерти боятся закоренелые грешники? На твой взгляд врача?
Мне кажется к смерти равнодушно относиться не возможно, ну как одной из сторон жизни. Как мне сказал один человек - *умирать я не хочу, но смерти не боюсь* Где здесь равнодушие?
Мне кажется равнодушие, презрение к смерти - нечто искуственное, придуманное, возможно искусственно навязанное воспитанием в таком духе. А вот когда человек вдруг понимает, что бояться смерти не стоит, воспринимая это как данность, незбежность, а главное с чем ты приходишь к этому финалу, вот наверное это истинное выстраданное и непридуманное мировосприятие.
И отсутствие страха перед смертью не предполагает некрофилии, ведь так же?
Задумалась...
Мнительные люди боятся, независимо от возраста. Ему 21 год, а он живет в страхе..
Эгоистичные люди,- вот эти очень часто боятся смерти..И плачут, когда говорят о ней применительно к себе.
Грешники? Не знаю. Мы все грешники
А, вот! Жизнелюбы, как правило, не боятся смерти! :))
Жизнелюбы, как правило, не боятся смерти!
----------------------
маладес!!!
Что и требовалось доказать - смерть- часть жизни, видимо жизнелюбы знают об этом. поэтому м жизнелюбы)
Галь, а вот еще вопрос: те, кто с таким стоицизмом оздаравливаются, примерют всякие к себе методики продления жизни, пьют травы, настои, и даже яды - только бы пожить подольше. Это жизнелюбы, или все-таки эти именно и бояться смерти, раз так старательно оттягивают ее конец?
Оставим за скобками то, что есть те кому нужно выжить, чтобы спасти других - например детей хотя бы вырастить? Допустим уже глубоко за семьдесяТ. все выросли, живет один (одна)? Но все равно осваивает и осваивает все новые и новые методики продления жизни? Это из любви к жизни, или от страха перед смертью?
Все таки не понял про книжки. Вы, надеюсь, не будете отрицать, что письменность некоторым образом подняла человека в развитии и очень долго была самым существенным способом передавать знания из поколения в поколение?
И давайте не будем уходить от первоначальной постановки вопроса.))
Вы ж спрашивали - зависит ли отношение человека к смерти от уровня его развития. Я и ответил, что никаким образом не зависит и объяснил почему.
И вторая часть вопроса - что стоит себя с младых ногтей готовить к смерти. С моей точки зрения акцентировать на этом особое внимание - это полный абсурд.
Для меня думать - это понимать или хотя бы стремиться к этому, к познанию, а не перекатывать мысли как камни. Мне никогда не бывает стыдно за свои мысли. Мысль либо есть либо ее нет, а от того, что Вам стыдно, мысль не исчезнет и не изменится. Так стоит ли себя терзать никчемными рефлексиями? Есть гораздо более интересные вещи на которые можно потратить свою энергию. :))
В ответ на: Мне кажется к смерти равнодушно относиться не возможно, ну как одной из сторон жизни. Как мне сказал один человек - *умирать я не хочу, но смерти не боюсь* Где здесь равнодушие?
Человек может бояться лишь неизвестности после смерти. Процесса умирания. Но бояться самой смерти - нонсенс. Кто, когда спит, боится пробуждения? Поверну тезис по-другому: любовь к жизни и равнодушие к жизни.
В ответ на: И отсутствие страха перед смертью не предполагает некрофилии, ведь так же?
Я пишу не об извращениях, а о нормальных человеческих влечениях.
> Где-то прочитала недавно (цитирую недословно - передаю смысл): "Чем примитивнее человек, чем он бездарнее и никчемнее, тем яростнее он цепляется за жизнь, панически боится смерти и хочет жить вечно. И только высокоразвитые люди спокойно перешагивают грань между жизнью и смертью и не считают свой уход в иной мир трагедией*
А я не согласна.
Знаю кучу прмеров, когда простые люди относятся к смерти спокойно, и когда очень высокоорганизованные паникуют.
Сдаётся мне, не в общем развитии дело. Все мы осознаём себя как личности, до единого. Скорее тут индивидуальные особенности психики работают, а не чисто разум (читай: аналитическое мышление)
Акцентировать не стоит, разве я об этом? А вот готовиться к смерти я думаю стоит.
Ну представьте - вам осталось жить всего час? Вы готовы? Что сделаете в первую очередь? А если полная сумятица и бестолковщина в голове, или паника? Какой печальный эпизод в конце жизни
именно в этом контексте я и писала слово*готовиться* - если вдруг она пришла (смерть), для вас не не сюрприз - жизнь прожита так, что ее совсем не жалко, потому что самое важное сделано, и я думаю, человек готовящий себя к смерти не станет впутываться в сомнительные предприятия, тяжбы и пр...и прочие не делающие чести мероприятия - ведь есть шанс не довести до конца и даже отмыться не успеет.
боящиеся немощи смерти не боятся, они ее даже ждут - это я из личного опыта общения с немощными стариками. Все-таки мне кажется - страх смерти от внутренней неразвитости что ли...
Ну неготовности ее встретить. Почему мне и кажется, что к ней стоит готовиться. Я не о покупке гроба впрок - ведь его еще и хранить надо где-то))
...на первый...
...меня смущает понятие высокоразвитые.... может все таки глубоковерующие? те, кто не страшится смерти, потому что душа вечна...
... бояться абстрактно смерти -это болезнь..танатофобия...
... а вообще, когда однажды ощутил возможность своей смерти, то почему-то больше думал о близких и любимых...мол, как они будут... а не о себе...
...хотя в любом случае как в той песне "а жить так хо-очется, ребята....."
"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.
В ответ на: А вот готовиться к смерти я думаю стоит.
Где-то уже писала.. Гематологическое отделение. Молодая женщина, смертельно больная лейкозом, знала, что скоро умрет, вязала пуховый платок. Когда её спросили, для кого, ответила: Этот платок-для женщины, которая заменит моим детям меня...
простые... высокоорганизованные...
Это о чем - о наличии высшего образования???
Высокоразвитые - для меня не обязательно академики, вернее здесь наличие степени вообще ни о чем не говорит - я о внутренней зрелости, а это не зависит от социального статуса. Ну вобщем-то об этом ты и написала.
Никто не знает сколько осталось - час, или мгновение, или многие годы. Готовить себя к смерти - убить себя как человека сразу же.
А о ценности того что Вы сделали не Вам судить и не факт, что у окружающих мнение будет совпадать с Вашим. Не стоит печалиться о том, что Вам неподвластно. Жизнь дается чтобы жить, вот и живите ради жизни. Это ж очень просто.
....не глубоковерующие ...не высокоразвитые (по какой шкале мерить -не ясно) ....
тогда с чем связана небоязнь смерти?... думаю-думаю...понять не могу...
...все равно...каждый хочет жить...
...может пофигисты..?
"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.
Знаете, мне кажется. что мы просто плохо понимаем друг друга.
Как вы печально к смерти относитесь. А я знаете, готовлюсь, фиг его знает когда она будет, вдруг чего не успею, поэтому детей нарожала поскорее - а вдруг меня бы в 30 не стало?? (есть такой пример), вот работу меняю, осваиваю новые ремесла и навыки, много читаю, (а вдруг там книжек не дадут) Вы считаете, что я себя гроблю? А настроение приподнятое - может это патология? И оценка окружающих моих итогов меня не сильно волнует - меня волнует моя оценка моих итогов))
Странное ощущение создается, что Вы меня успокаиваете))
Поверьте все нормально у меня, просто почитав этого автора я поняла, что вся жизнь и есть подготовка к смерти. разве не так? Я думаю как поживешь, так и умрешь.
Грустный вы какой-то, хоть и к смерти не готовитесь
Боятся смерти тогда, когда есть, что терять. Чем более человек привязан к материальному, в том числе и к собственной жизни ( прежде всего как к перманентному акту потребления), тем сильнее выражен страх. Утрированно говоря - боятся что-то не успеть потребить :-)
Поскольку упомянутых фигурантов не менее 99%, резюме понятно - боятся смерти практически все. Вне зависимости от "простоты" или "сложности"
По понятным причинам не учитываю тех, для кого смерть избавление (вследствие мучительной болезни и т.д.)
Вообще говоря, озвученный Вами принцип (думать о смерти заранее) есть не что иное, как немного перефразированный постулат православия (возможно, и других христианских течений, и не только их) о том, что вся жизнь - это подготовка к смерти (излагаю тоже вольно). Что, с точки зрения религии, означает переход к другой жизни.
Вот думаю, какой из этого можно было бы сделать вывод: о врожденной религиозности, например? О том, что все "большие" вопросы имеют банальные и однозначные ответы?
Страшно, и хочется жить, когда смерть касается твоих близких. В праздном состоянии о смерти не думаешь, но она неизбежна...
Мне нравятся слова:
- Как перейти жизнь?
Как по струне -
Красиво, бережно и стремительно
(Агни Йога Н.Рерих)
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.