Погода: −18 °C
22.02−22...−18пасмурно, без осадков
23.02−23...−19пасмурно, небольшой снег
  • Решились бы, не решились...но Новинку-то всё же ...
    ...а вот в этом и есть ограниченность, на мой взгляд...
    Ограниченность в категоричности. Этот хороший, а этот плохой...
    Без попытки взглянуть иначе, без попытки понять, с желанием изначально обвинить...
    Может, просто предположить так: я не понимаю этого человека...У меня иной взгляд...
    И тогда не придётся и осуждать...ту же Новинку, например...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ограниченность, на мой взгляд - неспособность выйти за рамки собственных представлений, при всей сумме накапливаемых знаний.. И не нежелание постигать новые знания, и не обучаемость. Если неохота узнавать новое - это просто: а)лень, б)довольство жизнью и собой(типа, и так все зашибись).
    И да, умение смотреть ширше -это врожденное..сродни юмору или обаянию. Вот можно научиться юмору?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >всей сумме накапливаемых знаний

Ну зачем же ограничивать ограниченность только знаниями? Мир гораздо богаче наших знаний о нем. Поэтому исходить только из наших знаний о нем, уже ограниченность.

БЗ-здох

• хорошо*покорно* . давайте к знаниям приплюсуем веру. и чувства. и вообще, все что хотите.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• мне кажется что ограничены все.. в той или иной степени..
    и опасности в ней нет, пока она не достигает критичных форм..

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Вот мы уже потихоньку и расширяем нашу ограниченность.

БЗ-здох

• В ответ на: *разочарованно махнула рукой*
    Напрасно машешь, мне тоже показалось, что этот топик не имеет к БЗ-шной суете и разборкам никакого отношения.

• Кто мы, и чем расширяем, интересно? :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Не волнуйтесь. Я нежно.

БЗ-здох

• На самом деле на БЗ приходят не ограниченные люди. Им ЕЩЕ что-то надо, кроме обычной жизни))
    ----------------------------
    Я бы сказала, что не на БЗ, а вообще в Интернет. Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного. Хотя, как и все что не в меру - может и *ограничить*)

Как оказывается всё просто...

• Ограничения и ограниченность, хоть и имеют общий корень, но не являются равнозначными по смыслу.
    Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом. И Даже традиции хранят неограниченные люди. Ограниченным даже на традиции плевать, мое мнение.

• Интернет сейчас очень большой, и если одни разделы его действительно привлекают внимание и помогают узнать что-то новое, то в другие, например ряд чатов, мало пригодны, на мой взгляд, для раздвижения рамок привычного :хммм:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Ограниченость не опасна пока она начинает диктовать ограниченность всем. Это ты хотела услышать?
    ------------------------------
    Нет, не это. Ограниченность всегда опасна, мне так кажется, но я могу быть неправа.
    Хотя конечно, еслм ограниченный живет один на необитаемом острове, возможно тогда он и неопасен)))
    Кстати, интересно - человек ограниченный, оказавшись в экстремальных условиях и один на один с ними, расшатает ли свою ограниченность?

• ***Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим количеством знаний и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться.***

Добавлю...чуть - чуть )))))))))
    Я,как всегда ,на примере...на ложках-вилках.

Есть у меня знакомый .Ест только ложкой.Прошёл Афган,Чечню.
    И ему по херу - кто ,как на него смотрит и где он ест.
    Ресторан ли это,или костерок у реки.
    Есть у меня сестра...совершенно не умеет пользоваться столовыми приборами!
    И перестала встречаться с МЧ именно по причине этого неумения - ей неудобно с ним ходить в кафе-рестораны.
    Мои предложения учиться отвергает - не нужно мне ЭТО и ТАКОЙ МЧ мне не нужен ( какой "такой" - не понятно ).
    Есть я. Умею пользоваться...в общепринятом варианте.
    И даже )))))))) нож для мяса отличу от обычного столового ножа.
    И мне этого достаточно,чтобы ходить куда - то.
    А есть английский аристократ...для которого норма и у себя дома и у костра использовать при принятии пищи 15 вилок - ложек.
    Так кто здесь ограничен???
    Мне кажется,только тот,кому НЕУМЕНИЕ мешает в жизни,сужает круг общения и создаёт дополнительные неудобства.

Потому иринино определение дополню:
    " Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
    ВОПРЕКИ здравому смыслу и вопреки ощущению собственного комфорта."

• >Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом.

Сурова ты с утра в понедельник. Похмельный синдром? Вчерашняя пьянка удалась?

БЗ-здох

• ***Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. ***

И мужа Вы не выбирали?
    И друзей...и свой круг обитания???
    Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
    Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
    Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
    А с теми,кто нам неприятен,не мил - стараемся не встречаться.
    Вы там дальше про техничку...и здесь Вы выбираете!
    Вот не говорила бы она про деток,а ругалась бы матом ...и тут Вы сделали бы свой выбор.
    Так что...мы в течении всей жизни выбираем.
    И чем больше вариантов для выбора - тем сложнее сделать этот выбор.

• А ведь это еще не известно, кто выживет в экстремальных условиях, ограниченный, но идеально владеющий элементарными навыками выживания, или тот кто хоть и знает много, но к практическому выживанию совсем не приспособлен..

• я правильно тебя поняла, для тебя ограниченность - это недостаток знаний и умений?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• >И мужа Вы не выбирали?

Характерный пример ограниченности: переносить собственные переживания на других.

БЗ-здох

• ...ага, а я вот думаю, что тётка-алкоголичка, неумеющая и не знающая и половины того, что умели наши интеллигентные соседки по палате, видимо, была совсем ограниченной...
    но мне всё равно...это ведь именно она выносила за мной судно, раздобывала лишнее одеяло, кормила с ложки, хотя сама была однорукой...

Не думаю, что кто-то выбирает себе спутников за количество Знаний-Умений-Навыков....
    Как-то больше всё же по серду да по душе...
    Нет?

• для меня ограниченность - недостаток знаний и умений ,а так же НЕЖЕЛАНИЕ восполнить пробелы вопреки житейской мудрости (ну из вредности,например)

• т.е. - ты считаешь, что при желании можно сделаться таким неограниченным, каким захочешь?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Важно постоянно бороться со своей ограниченностью. Расширять рамки своего бытия. Пока мы бьемся в бурдюке собственной ограниченности, мы живем
    -----------------------------------------------
    Как ты думаешь - фраза Сократа *Я знаю, что ничего не знаю* не о том ли? Не о борьбе человека с собственной ограниченностью?

• ...прочти ещё раз...я именно об этом.
    Если человеку НЕ МЕШАЕТ в жизни отсутствие определённых знаний....он вписывается...он НЕ ограничен.

• ...а для меня - узость мышления, взглядов, категоричность, недобросердечие...

• ...ааа, то есть ты имеешь ввиду, что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение, так?

• такие задачи здравомыслящий человек себе ставить не будет..."каким захочешь"...нет,конечно.
    Вот захочу я стать длинноногой брюнеткой - и чо???
    ...или членом Союза художников...
    А вот захотеть и НАУЧИТЬСЯ есть ,как английская королева,если меня обстоятельства ВДРУГ,приведут с ней за один стол...я смогу!
    Опять же! Если я посчитаю,что мне не комфортно обходиться только своим умением.

• То есть вы так себя высоко цените, что можете позволить сказать о себе " Я так умен, интеллектуален, а тот-то огрничен, туп и т.п."
    ---------------------------------
    Ну давайте уж не будем обсуждать мою скромную персону, меня больше интересует выводы на уровне обощений, а не конкретизации по отдельной персоне.))
    Но все же Вам отвечу - да, для себя лично я эту проблему могу решить, а у Вас разве не так?

• и чтобы он ВПИСЫВАЛСЯ.
    Т.е.та тётка убирала за тобой,кормила тебя с ложечки - и тебе было комфортно и её не мучала проблема её узости взглядов.
    А как только она начала бы ставить тебе капельницу...или скальпль в руки взяла,чтобы отрезать тебе на фиг ,всё что тебе не нужно :ха-ха!:...ну решила бы она так!
    Вот тогда она НЕ вписалась...её круг умений и знаний УЗОК для скальпеля.

• Вот можно научиться юмору?
    ------------------------
    У меня в рук5ах была книга - *Как развить чувство юмора*. Там утверждается, что можно. Ну хотя бы ну уровне понимания шуток, хотя самому шутить вряд ли получится научиться. Та даже есть упражнения по развитию юмора)))
    Прикольная книжечка. я там пару анекдотов прочитала, кооторых раньше не слышала.
    А развитое чувство юмора убивает ограниченность) Мое мнение.

• Сводить вопрос ограниченности к вопросу о профессионализме мне в голову не пришло....
    ...видимо, ограничена я совсем...))))

• У меня *кружевное* настроение - не угадал))
    Неужто не мешает?

• Знаешь, твоё такое достаточно резкое неприятие ограниченных людей, напоминает мою позицию, когда мне было в лет 16-18, когда мне казалось что люди не стремящиеся к новым знаниям, не живущие активно, не читающие книжных новинок какие то застывшие и ущербные. Не понимал по молодости, что с возрастом становится читать труднее, не все запоминается легко и быстро, да и интересы немного другими становятся с возрастом. Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.

• да уж))))))))...это самое простое!
    Потому что говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав...сама,понимаешь,занятие и вовсе не благодарное ...да и не благородное! :ха-ха!:

• если ты захочешь стать длиннногой брюнеткой, ты выкрасишься в черный цвет и поедешь переламывать и надставлять свои ноги.
    причем тут это? вообще, Шлень, у тебя очень жизнерадостные посты - в стиле слогана *хочу, могу и буду* - хотя это три большие разницы. :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ..говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав..
    -------------------------------------------------
    А когда эмоционально тупой? че, такого не бывает? Реальная история. Живут муж и жена, давно вместе. Жена, складывая мужу голову на плечо, поднывает, что устала, что голова болит, что весенняя депрессия - хочет, чтоб он ее пожалел, сказал ласковые слова. Муж совершенно серьезно: "Люда, обратись к врачу, он тебе окажет квалифицированную помощь"

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• сейчас мои жизнерадостные посты перетекут в пессимистическое...не хочу...не могу...мне это не надо....
    ...а ведь человеку ограниченному жить проще...задумываться не надо...линеечку установил и чешешь по ней всх и вся.
    Вон Алекс книжки читает,а я бросила...НЕ хочу и НЕ буду.Вот.

• для меня ограниченность - недостаток знаний и умений
    -----------------------
    Нет, нет, это слишком просто!
    Вот взять детей, они многого не знают и не умеют, но подчас проявляют такую широту взглядов и умение слышать других.

• что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение
    ---------------------------

не может быть такого, чтобы ограниченный человек считал себя таковым. Обычно это субъективное ощущение стороннего наблюдателя))

• Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.
    ---------------------------------
    Я уже писала выше, что ограниченность не связана с социальным статусом, профессионализмом и т.д - на мой взгляд. Как много неординарных, мудрых и замечательных людей встречала я в бабушкинойц деревне... А у них образование всего 3 класса и речь грубая, иногда с матерком)
    По-моему ты все-таки путаешь ограниченность с недостатком образования. А опыт - опыт вещь хорошая, но только неограниченный человек может делать из него адекватные выводы.
    Мое мнение

• это не мне, это Шлёндре, Вы ошиблись, если Вы вникните в наш диалог, то поймёте

• Да, я поняла, просто запостила не туда, извините)

• а почему ты вырвала именно этот кусочек из текста...может ИМЕННО он тебя более привлекает...а!?? :ха-ха!:
    А вот это
    " Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
    ВОПРЕКИ здравому смыслу и вопреки ощущению собственного комфорта."
    определение тебе меньше нравится?
    Оно ,как мне кажется ,и подходит для деток..."обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений".
    А вообще - то.
    Сложно,Наташ,ох как сложно всё.
    Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором.
    :umnik:

• Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором
    -------------------------------
    А третьего не дано?
    Я слово приятен не буду применять. Для меня человек с широким кругозором и гармоничным мировосприятием однозначно ценен и к таким людям я тянусь. А перечисленные тобой категории - мимо. Просто принимаю что такие есть.

• дано,конечно...и третье...и четвёртое.
    Но ,практически всегда ,рассуждая на ОБЩИЕ темы,мы берём примером пограничные состояния того или иного явления.

• Жизнь состоит из деталей.. это детали как в калейдоскопе складываются в различные картинки в зависимости от угла поворота.. но что же тогда ограниченность? Застывший калейдоскоп ?
    Нет.. скорее всего люди смотрят не на картинку в целом .. а на детали )) .. то есть куда бы они не крутили .. они видят только элементы.
    Возникает не шутейный вопрос.. а где же истина? Что важнее частности или общая картина.. .. главное возражение видимо то что калейдоскоп крутить можно до бесконечности и так и не определишься с взглядом.. а с детальками все просто .. увидел, узнал, сделал для себя вывод.

• Не путаю я уровень образования и ограниченность. Да и твое предположение "только неограниченный человек может делать из опыта адекватные выводы." на мой взгляд не всегда верно Возьмем простые примеры, человек может быть гением в своей области, нобелевским лауреатом, которого трудно назвать ограниченным, но в других областях жизни его выводы могут быть совершенно неадекватными.

• в любом случае, попытаться увидеть хотя бы соседние детали картинки - уже попытка мыслить шире...

• Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного
    --------------------------------------------------
    слушай, а инет как раздвигает рамки привычного? Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да.. ограниченность произростает из веры в частности.. понятия трактуются однозначно..нет вариативности во взглядах..
    Одни это считают достоинством другие недостатком..
    :ухмылка: например в вопросах морали.. или вины и прощения ))

Записей на странице:

Перейти в форум