Итак.
Мукоцилиарный клиренс - (mucos - слизь, cilia- клетка, лат.) это физиологический ток слизи по бронхиальному дереву. Если окунуться в основы гистологии человека, то мы вспомним, что слизистая бронхиального дерева выстлана цилиндрическим ворсинчатым эпителием с островками и одиночно расположенными бокаловидными клетками, продуцирующими слизь. Ворсинки на поверхности слизистой колеблются всегда в одну сторону - от дистальных отделов бронхиального дерева к проксимальным и гонят бронхиальный секрет от альвеол и бронхиол в глотку, где она беспрепятственно стекает в трахею. Эдакий механизм защиты от механических загрязнений. Кстати, надо отметить, что в сутки из легких в трахею поступает порядка трех литров бронхиального секрета. Вот этот сложный физиологический процесс и называется мукоцилиарный клиренс.
Теперь обещанное о нарушении мукоцилиарного клиренса.
Табачный дым не только загрязняет легкие смолами, не только вызывает спазм бронхов и, как следствие, нарушение снабжения организма кислородом с постепенным развитием хронических обструктивных заболеваний легких, но и... Под воздействием табачного дыма цилиндрический ворсинчатый эпителий постепенно замещается многослойным плоским эпителием. Соответственно нарушается ток бронхиального секрета по бронхиальному дереву. Происходит застой слизи в бронхах, присоединяется вторичная инфекция. И это все один из факторов развития хронического бронхита курильщика.
собсссно, это и есть нарушение мукоцилиарного клиренса о котором мы так увлеченно беседовали...
И пусть хоть кто-нибудь скажет, что на тусовках БЗ только бухают. На самом деле там исключительно интеллектуальные беседы на различные высоконаючные темы.

Правда - изобретение маньяков: колет глаза и режет уши.

Благодарю Вас, Константин Васильевич, за исчерпывающую лекцию об этом самом... оказалось, что и на трезвую голову я тоже не могу выговорить этот кошмар:) Но суть явления теперь мне ясна абсолютно.

Тем более таких важных форумах для меня как Основной? Что вы, я то хотел сказать что китайские имена очень созвучны с теми словами, что подпадают под п.5