Есть у меня подруга. Жили они были с мужем своим около 5 лет. Где-то так... Женились вроде как по большой любви. Выглядели вполне благопристойно. И все бы хорошо, но недавно подруга мне рассказывает.
Жили счастливо они около года, а потом стало не очень... Постоянно ссорилсь, ругались. В общем, спустя еще год ссор, подруга решила развестись, о чем честно сказала мужу. А муж пошел и в петлю влез... Спасли. Не развелись. Потом она делал еще несколько неудачных попыток предложить ему развод и каждый раз это заканчивалось либо угрозами с его стороны отравиться либо непосредственным хватанием таблеток и демонстративным их заглатыванием. (для меня эти откровения ее были шоком, т.к. я никогда бы не могла подумать, что у них вообще такая напряженка, внешне они по-прежнему выглядели любящей парой). Короче, единственным условием жизни молодого человека оставалось подругино сосуществование рядом. Чего она уже давно не хотела. Но и смерти она его не хотела категорически. И наплевать на него она тоже не могла. И вот, как она говорит, она решила сделать так, чтобы он ее разлюбил. Она чаще устраливала скандалы, доводила до оскорблений, унижений и подводила его к тому, чтобы ему стало невозможно жить рядом. Чтобы он сам не захотел.На это ушло почти 3 года. Развелись они в общем месяц назад. Без потерь. Он жив, она рада разводу. Так вот - спасла она его от самоубийства, которое, как она говорит, он все же мог соврешить, или она подло поступила, намеренно провоцируя скандалы, но тем самым оставляя его при жизни. С одной стороны она попыталась честно с ним расстаться, с другой доводила его жизнь до невозможного.
Так вот - спасла она его или подло поступила? Что первичнее, а что вторичнее?